Мясо на чугунной сковороде. Что лучше готовить на чугунной сковороде? Фирмы-производители чугунных сковородок

И звестно, что чугунные сковородки долго служат, эффективны, безопасны и отлично выглядят на фотографиях. Однако у многих они все равно хранятся в дальнем шкафу. Обладать - еще не значит использовать. Как именно обращаться с чугунной сковородой, и что на ней можно готовить? И, наоборот, какие блюда лучше доверить нержавеющей или антипригарной сковороде?

Главное достоинство чугунной сковороды в том, что она сильно нагревается и долго остается горячей. В отличие от более тонких сковородок, например, сделанных из алюминия, уровень нагрева в чугунной сковороде не меняется. Благодаря этому свойству чугунная сковорода идеальна для приготовления блюд, требующих поддержания высокой температуры.

что можно готовить...

Вам нужно подрумянить стейки или говядину для рагу ? Мясо прекрасно покроется румяной корочкой на чугунной сковороде. Поверхность приобретет глубокий коричневый оттенок и корочку и не будет цеплять подгоревшие черные кусочки со сковороды (не путайте с великолепными и вкусными коричневыми шкварками).

Заранее нагрейте чугунную сковородку, чтобы она успела вобрать в себя жар. Тогда сковорода покажет все, на что она способна. Кстати, чугунная сковорода не боится духовки, поэтому с конфорки ее можно сразу перемещать в печку.


На чугуне отлично делать стир-фрай , ведь чугунная сковорода удерживает жар не хуже, чем казан или утятница. Стир-фрай готовится за считанные минуты: рис и/или мясо моментально становятся хрустящими, овощи покрываются корочкой. Здесь нужна сковорода, которая не остывает тут же, как только в нее кладут еду. В Азии стир-фрай готовят на воке, который помещают над газовой горелкой. В русской домашней кухне лучше всего использовать чугун.

Если вы - любитель идеальных золотисто-коричневых жареных овощей с зажаристой корочкой (а кто их не любит?), смените ваш противень на большую чугунную сковороду. Прямое соприкосновение с крайне горячей поверхностью придает аппетитный золотисто-коричневый оттенок овощам, и противень не может сравниться с чугуном, когда речь заходит о постоянном и высоком жаре.

Чугунная сковорода, за которой правильно и аккуратно ухаживают, также хорошо подходит для приготовления яичницы . Внимательно следите за омлетом и фриттатой , - они могут пригореть и прилипнуть к поверхности, если сковорода плохо прокалена. (Если это все же произошло, ничего страшного: можно исправить положение с помощью соли и нового прокаливания.)

Чем лучше вы ухаживаете за чугунной сковородой, тем меньше к ней прилипает еда. Так что если вы не слишком заботились о своей сковородке в последние несколько месяцев, не ждите, что вы с легкостью приготовите на ней яйца.

Кстати, если у вас под рукой есть чугунная сковорода, не нужно покупать фритюрницу: эта крепкая сковорода - прекрасный инструмент для жарки . Можно пожарить цыпленка на классической чугунной сковородке с длинной ручкой. Но если вы собираетесь жарить крупную или тяжелую еду, при приготовлении которой могут лететь масляные брызги, лучше возьмите глубокую чугунную сковороду.

…а что лучше не готовить

Нежные кусочки рыбы не стоит готовить на тяжелой чугунной сковороде, особенно если за инвентарем недостаточно хорошо ухаживали. Вы будете разочарованы, попытавшись пассеровать филе тилапии на чугуне: рыба, скорее всего, развалится на кусочки, когда вы попытаетесь снять ее со сковороды лопаткой. Все же хотите использовать чугунную сковороду для приготовления рыбы? В таком случае берите плотные мясистые куски рыбы и готовьте их чешуей вниз. Так рыба сможет лучше выдержать жар.

На чугунной сковороде также не стоит готовить томатные соусы типа маринара и болоньезе . Кислота, содержащаяся в томатном соусе, может повредить сковороде. По той же причине не стоит дегласировать чугунную сковороду уксусом или вином. И дело не только в том, что содержащаяся в этих жидкостях кислота может вступить в реакцию с металлом и повредить сковороду. Кроме того, уксус или вино могут придать металлический привкус еде, которая будет на сковороде готовиться.

Это правило не касается хорошо прокаленных сковородок: у них есть жировое покрытие (масло или сало), защищающее металл от любой пищи или кухонных приспособлений, с которыми сковорода соприкасается. Если вы, действительно, заботились о сковороде, то можете смело готовить томатный соус.

Помните, чугунная сковорода вбирает в себя вкус того, что вы на ней готовите . Если вы поджариваете порции трески в панировке, хорошенько протрите сковороду, и лишь после этого используйте ее для выпечки пирога. Вы же не хотите, чтобы ваш десерт отдавал рыбой. Хорошо иметь две сковороды, каждая - для своего назначения (для рыбы и десертов), однако если у вас есть только одна, то придется тщательно чистить сковороду (не забывая о бортиках!), а также заново ее прокаливать, прежде чем запекать на ней десерты.

Как ухаживать за чугунной сковородой?


На многих кухнях антипригарная посуда заменила чугунные сковородки. Однако все чаще ученые говорят, что такое покрытие вредно для здоровья. Что делать? Доставайте с антресоли бабушкину чугунную сковородку. На самом деле ухаживать за чугуном очень просто.
У чугуна всегда были свои преимущества. Его вес и состав отлично выдерживают высокие температуры. На чугуне можно жарить, выпекать в духовке и варить на конфорке. Чугун - легендарный долгожитель. Поцарапать его гораздо сложнее, чем современные эмалированные или никелированные сковородки.

Недостатки, впрочем, тоже имеются. Во-первых, чугун тяжелый. Такой сковородой сложно совершать различные манипуляции: например, поворачивать, чтобы растопить масло или ровно разлить по поверхности блинное тесто. Во-вторых, чугун нуждается в специальном уходе. Чугун необходимо закалять, чтобы он не ржавел и не начал вступать в реакцию с пищей. Пока чугун хорошо не закален, к нему пристает и пригорает еда.

Наши бабушки закаливали чугун следующим образом: нагревали на среднем огне, а затем натирали растительным маслом до блеска. Однако неугомонные ученые нашли-таки способ обрабатывать сковородки так, чтобы их можно было мыть хоть в посудомоечной машине. Для этого нужно покрыть сковородку льняным маслом в несколько слоев. Льняное масло формирует блестящее противопригарное покрытие.

Почему льняное масло действует лучше растительного? Это пищевой эквивалент олифы, которую используют художники для создания прочного покрытия на поверхности картины. Оно в шесть раз прочнее, чем любое другое растительное масло.

Как прокаливать чугунную сковороду с применением льняного масла?

1. Прокалите незакаленную сковороду (новую или с которой сошло покрытие) в течение 15 минут в духовке, прогретой до 200 градусов.

2. Достаньте сковороду из духовки. Налейте на сковороду 1 столовую ложку льняного масла и вотрите в ее поверхность масло бумажным полотенцем. Затем уберите излишки масла чистыми бумажным полотенцем.

3. Переверните промасленную сковородку кверху вниз и положите в охлажденную духовку. Затем установите максимальную температуру в духовке, и на этой температуре продержите сковороду один час. Выключите духовку, и охладите сковородку в духовке как минимум в течение двух часов.

4. Повторите процесс еще три раза. Сковорода должна стать темной и полуматовой.

Чтобы очистить сковороду от покрытия, залейте ее моющим средством, подождите 30 минут и промойте мыльной водой. Затем тщательно вытрите сковороду бумажными салфетками.

Метод нагрева со слоем масла также помогает убирать жирные рыбные пятна с прокаленной чугунной сковородки. Впрочем, масло можно и не использовать: высокая температура сама по себе убирает рыбные пятна и запах.

Чугунная сковорода поможет вам быстро, полезно и невероятно вкусно приготовить блюдо. С помощью нее вы насладитесь волшебными мгновениями приготовления пищи, прожаренной со всех сторон до хрустящей румяной корочки. Но чугунная посуда предназначена не для всех продуктов — есть определенный перечень того, чего категорически нельзя на ней готовить. Для того чтобы вы не познали печальный опыт, когда продукты испорчены, а еда получилась невкусной, мы расскажем вам, что лучше готовить на чугунной сковородке. Кулинары со всего мира учились на своих ошибках, а вы должны избежать собственных.

Преимущества чугунной сковороды

Вся посуда из чугуна — котелки, утятницы, сковородки, казаны, сотейники, жаровни, кастрюли, превосходит в несколько раз по различным качествам посуду из другого материала, что делает ее незаменимой на любой кухне.

Плюсы:

  • Большой срок использования. Чугунная посуда прослужит намного дольше любой другой, так как ее почти невозможно испортить. Единственный способ, который может ее испортить, — это падение с большой высоты на очень прочную поверхность. Согласитесь, что таких испытаний не способна выдержать посуда из любых материалов.
  • Если за чугунной сковородой правильно ухаживать, то пища в ней никогда не пригорит, а с годами изделие станет только еще лучше. Самое главное — перед началом приготовления пищи чугунную посуду следует хорошо нагреть на огне в течение 5 минут. Это поможет избежать пригорания продуктов.
  • Чугунная посуда отличается повышенной износостойкостью, ее трудно деформировать, так как она прекрасно держит форму при любой температуре — от самой низкой до максимальной.
  • Самое главное достоинство такой посуды — нежный, хрустящий и неповторимый вкус приготовленных в ней блюд.

Важно! Помните, что все преимущества такой кухонной утвари можно оценить только в том случае, если правильно ее подготовить к использованию и правильно ухаживать. С этим вы справитесь легко, если воспользуетесь нашими советами:

Минусы:

  • Чугун — достаточно тяжелый материал, порой в нем достаточно непросто готовить большое количество блинов и прочих блюд, ведь увесистую сковородку нужно постоянно поднимать и опускать.
  • Посуда из чугуна может покрыться ржавчиной. Чтобы этого не случилось, сразу после приготовления пищи ее нужно вытереть насухо или прогреть на большом огне. Но если все это уже произошло, следует с усилием потереть заржавевший участок жесткой щеткой, а затем повторить процесс подготовки к применению новой сковородки из чугуна (прокалить ее с солью и смазать растительным маслом).

Важно! Чугунные изделия, покрытые эмалью, не ржавеют, но на их поверхности могут образоваться сколы.

  • Чугун “не любит” кислую среду, поэтому на нем нежелательно готовить, например, блюда с помидорами.
  • В такой посуде нежелательно хранить только что приготовленную пищу, так как чугун способен впитывать в себя ароматы. Оставленная еда в чугунной посуде может изменить свой цвет. Именно по этим причинам блюда нужно сразу съесть или положить в контейнер на хранение в холодильник.

Важно! Чугунную сковороду легче отмыть, когда она еще горячая.

Что приготовить в чугунной сковороде?

Чугун является теплопроводным материалом, поэтому как нельзя лучше подходит для приготовления пищи, которой нужны резкие температурные перепады. К примеру, обжарить овощи до упругого состояния — лучше чугунной сковородки вам не найти. Точно так же дело касается и хрустящей корочки. Если у вас нет фритюрницы, то равномерное и устойчивое тепло посуды из чугуна может справиться с задачей ничуть не хуже. Приятно тающая хрустящая корочка курицы гарантирована с использованием толстого чугуна.

Перечень того, какие продукты можно готовить на чугунной сковороде:

  • Любую мясную, овощную, рыбную и грибную пищу, которая нуждается в длительной тепловой обработке под воздействием минимальной температуры.
  • Различные супы, каши и соусы, полезность которых при жарке или тушении не будет утеряна.
  • На сковороде из чугуна можно смело жарить блины, оладьи и прочую выпечку.
  • Немного сложнее дело обстоит с яйцами. Они не будут приставать, если поверхность сковороды будет хорошо обработана. То есть, если вы хорошо ухаживаете за чугунной посудой, то при приготовлении яичницы у вас не возникнет проблем.

Особенности готовки в чугунной посуде

Блюда, приготовленные в чугунной посуде сохраняют в себе все вкусовые качества благодаря свойствам сплава, из которого сделан стойкий чугун. В его состав входят железо, углерод с добавлением кремния и фосфора. Разогрев чугунной жаровни происходит постепенно и равномерно по поверхности стенок, дна и даже крышки.

Именно по этой причине такую посуду выгоднее использовать, в отличие от ее аналогов из стекла, стали и алюминия. Еще до конца приготовления блюда следует снять с огня и оставить томиться в сковороде. До готовности продукты будут “доходить” постепенно под воздействием низкой температуры, что благоприятно скажется на качестве готовой еды.

Важно! Такую посуду можно использовать абсолютно на любых нагревательных приборах даже на открытом огне. Такую посудину можно смело ставить в духовку, не боясь плавления ручек, которые изготовлены из точно такого же материала, что и основание.

Что нельзя готовить в чугунной посуде?

  • Не рекомендуется обжаривать рыбу на жаровне из чугуна, особенно ту, которая готовится без масла и приправ. Например, пангасиус может превратиться в пюре на хорошо разогретой сковороде, поэтому его лучше готовить на посуде с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
  • Соусы, которые принято готовить на слабом огне, могут быть кислотными для этой кухонной утвари. По этой же причине приготовление блюд с добавлением вина или уксуса может повредить поверхность жаровни. В итоге — сковорода будет испорчена, а еда будет иметь неприятный металлический вкус.

Важно! Если вы только что готовили мясо, то чтобы порадовать семью блинами вам придется прокалить посудину с солью, затем — обработать по все правилам.

Как Прокалить Чугунную Сковороду чтобы на ней можно было готовить и не волноваться о прилипании пищи.

Я долгое время мечтала о большой чугунной сковородке. Такой, на которой можно будет спокойно жарить мясо или картошечку с салом. И вот недавно мечта сбылась. Съездив недавно в Питер к родителям, мы наткнулись на большую и красивую чугунную сковородку, да ещё и с деревянной ручкой! Она как будто нас ждала!

Привезя её домой, я сразу же взялась за её прокалывание. И до меня дошло, что многие могут и не знать, как правильно нужно прокалить чугун и поэтому решают, что нет смысла им пользоваться.

Дело в том, что сам процесс прокаливания — это образование защитного слоя, предотвращающего прилипание пищи, то есть превращение чугуна в антипригарное покрытие.

Ну, а как я это делаю я и расскажу вам в этом посте.

Зачем вообще нужна Чугунная Сковородка?

У чугуна на мой взгляд большое количество плюсов:

В чем смысл Прокаливания?

Это формирование твёрдого защитного слоя путём нагревания тонкого слоя жира на поверхности чугуна. Когда жир нагревается, он плотно связывается с металлом и этот процесс называется Полимеризация .

Прокаливать чугун нужно чтобы к сковороде потом ничего не прилипало и на нем можно было свободно и с удовольствием готовить вашу любую пищу!

Итак, сам процесс достаточно процесс, но занимает время. Но это не должно вас пугать или останавливать, так как результат в виде практически не прилипающей сковородки будет хорошей наградой за все труды.

Нам понадобятся:

  • Чугунная сковорода — 1
  • Соль, любая (я просто купила самую дешевую в магазине) — 1 упаковка/500 грамм
  • Кокосовое масло/топленное масло/гхи/животный жир (читайте ниже) — достаточное количество для обмазывания нашей сковороды тонким слоем

Способ применения:

  1. Моем нашу новую сковородку с применением и затем тщательно вытираем.
  2. Ставим сковороду на плиту, засыпаем соль, разравниваем и «готовим» в течение 40 минут на среднем огне, частенько помешивая. Соль будет приобретать сероватый цвет.
  3. Выкидываем соль и хорошо протираем сковороду полотенцем.
  4. Натираем сковороду со всех сторон, включая и обратную сторону, жиром на ваш выбор. Затем с помощью бумажного полотенца тщательно втираем масло.
  5. Ставим нашу сковородку верх дном в духовку. Не забываем подкладывать на дно духовки алюминиевую фольгу, чтобы собрать все что будет капать со сковороды.
  6. Включаем духовку на 170C и оставляем нашу сковороду на 40 минут.
  7. Затем выключаем духовку и оставляем сковородку в духовке пока она полностью не остынет.
  8. Затем опять смазываем маслом и опять прокаливаем. Это нужно повторить 3 раза.

Важно:

  • Когда я покупала сковороду, продавец советовала мне прокалить ее с Льняным маслом. Это плохая идея. Хотя бы потому что Льняное масло очень деликатно, должно применятся только в свежем виде и ни в коем случае не нагреваться. Если конечно вы не хотите получить защитный, но токсичный слой на вашей сковороде. Поэтому я считаю, что для этих целей необходимо использовать стабильный жир, а это , Топленное масло или Гхи и любой животный жир (например перетопленное сало). Я использовала нерафинированное органическое Кокосовое масло .
  • Каждый раз, когда вы будете готовить на чугунной сковородке — всегда нужно добавлять полезный жир на ваш выбор(Кокосовое, сливочное, топленное Масло, сало или любой животный жир) — защитный слой будет становиться все толще и прочнее, препятствуя прилипанию пищи!
  • Чистить чугун нужно аккуратно. Нельзя шкрябать его металлической губкой и замачивать в воде — это уничтожит защитный слой и может привести к коррозии метала.
  • Если пищу начинает прилипать к поверхности — это знак, что сковородку нужно опять прокалить. Для этого нужно опять повторить все шаги, описанные выше. Но из личного опыта могу сказать, что у меня такой надобности не возникло.

Готовьте пищу в правильной безопасной посуде и будьте здоровы!

Нередко в домоводстве возникает необходимость прокалить чугунную сковороду. Делается это для разных целей: перед самым первым использованием (многие производители требуют этого), для очистки, для того чтобы можно было печь блины и оладьи и т.д. В общем, причин может быть много. А вот как правильно провести процедуру, чтобы не навредить ни себе, ни сковородке, мы вам и расскажем ниже.

Зачем прокаливать сковороду

Сковородку принято прокаливать в нескольких случаях. Давайте рассмотрим самые частые.

  1. После покупки. Нередко на поверхности посуды остаются следы от заводской смазки, которые не совсем приятно употреблять в пищу. В таком случае сковородку прокаливают, чтобы удалить их.
  2. Для очистки. В процессе длительного использования чугунной сковороды на ее рабочей поверхности образуется нагар. По сути, это уже сгоревшее масло и жир, которые тоже не пригодны для использования в пищу. В таком случае прокаливание необходимо для того чтобы избавиться от нагара.
  3. Для подготовки к приготовлению блинов. Еще наши бабушки использовали прокаленные старые сковородки для выпечки оладушек и блинов. В этом случае также с поверхности удаляется все впитавшееся масло, она становится чистой, сухой и идеальной для приготовления лакомства.

Итак, какой бы ни была причина, но если вам необходимо качественно и эффективно прокалить чугунную сковороду, при этом никак не повредив ее, мы готовы помочь решить вопрос. Всего существует несколько способов справиться с поставленной задачей.

Способ первый: используем соль

Этот способ является самым известным, простым и распространенным. Он не требует много усилий, однако следить за состоянием сковородки все же придется. Итак, сначала подготовьте посуду к процедуре:

  1. Тщательно вымойте сковороду с обязательным использованием моющего средства. Ополосните, чтобы никакой пены не осталось. Вытрите сковородку так, чтобы она была полностью сухой.
  2. Проверьте: поверхность должна быть идеально чистой, без присохших остатков пищи или следов выгоревшего масла.

Теперь можно приступать к прокаливанию. Насыпьте на дно сковородки сантиметровый слой обычной поваренной соли. Обычно советуют использовать крупного помола, но на самом деле, подойдет любая. Естественно, лучше взять самую обычную, дешевую соль, без каких-либо добавок и не йодированную.

Ставим наполненную сковородку на огонь. Само прокаливание длится около 20 минут, при этом вы можете почувствовать неприятный запах. Это нормально. После завершения процесса, соль просто выкиньте, она уже не пригодна для дальнейшего использования.

На этом процедура не закончена. На дно прокаленной сковородки нужно налить небольшое количество рафинированного растительного масла и снова нагревать в течение 20 минут. Масло можно заменить жиром или салом, эффект будет тот же самый. Теперь посуда готова к использованию (естественно, масло сливается, а сама сковорода промывается под проточной водой без применения дополнительных средств, просто ополаскивается и вытирается).

Давайте разберемся, почему необходимо использовать именно соль. Это вещество является отличным природным абсорбентом. Оно вбирает в себя все вредные остатки, делая чугунную рабочую поверхность практически идеально чистой. Вот почему такой способ прокаливания сковороды использовался еще издавна.

Способ второй: используем растительное масло

Этот способ гораздо более экстремальный, чем первый. Если вы будете неосторожны или не уследите за жидкостью, масло может вспыхнуть, но зато он довольно быстрый и эффективный. Делается так.

Берем предварительно очищенную и абсолютно сухую сковороду (никаких капель воды на ней не должно быть вообще). Наливаем как можно больше масла. Обычно для таких целей используется растительное нерафинированное, оно не дает запаха. Помните, что в процессе прокаливания сковороды сгорающие частички пищи и впитавшегося масла, которые могут очень неприятно пахнуть, поэтому усугублять еще и выраженным запахом нерафинированного не стоит. Однако, если вас это не пугает, можно использовать и его.

Ставим сковородку с налитым маслом на огонь, разогреваем ее и держим на плите полчаса. После этого использованную жидкость смываем, хорошо моем посуду под проточной водой. Все, можно использовать для приготовления здоровой и безопасной пищи.

Способ третий: в духовке, без лишней суеты

Этот способ идеально подойдет занятым людям, которые не хотят проводить все вышеописанные манипуляции. Но он не такой действенный, как первые два.

Итак, сначала опять же подготовим посуду к предстоящей процедуре:

  • Вымоем под проточной водой, обязательно с использованием специального моющего средства;
  • Возьмем чистую ткань, пропитаем ее растительным маслом (но не сильно);
  • Насухо вытрем сковородку;
  • Аккуратно смажем ее пропитанной маслом тряпочкой;
  • Заранее разогреем духовку до температуры 180 градусов по Цельсию.

Все, теперь можно приступать к непосредственной работе. Переворачиваем сковородку вверх дном и осторожно ставим в духовку, которую через час можно будет выключить. Однако после выключения посуду не достаем, а оставляем внутри до полного остужения. Вот такой «ленивый» способ. Но, как видно, он занимает значительно больше времени, чем первые два.

Какой бы метод прокаливания сковороды вы ни выбрали, помните: необходимо обязательно соблюдать все меры осторожности. Во-первых, масло – крайне горючее вещество, и при неправильном использовании оно легко может воспламениться. Во-вторых, выливать использованную жидкость и высыпать соль лучше всего не сразу, а только после того, как они полностью остынут. Так и эффективнее, и безопаснее.

Чугун – очень качественный материал, который является идеальным для термической обработки пищи. Однако он имеет специальные поры, забивающиеся со временем, и готовка на такой посуде становится не очень приятной. Кроме того, пища может приобретать разные привкусы. Чтобы избавиться от такой проблемы и рекомендуют периодически прокаливать сковородки. В процессе процедуры все прошлое масло и частички пищи сгорают, и посуда снова приобретает все свои положительные качества. Именно поэтому важно не забывать о прокаливании и иногда проводить его.

Несколько секретов

  1. Масло для чугунной сковородки – это не только антипригарное вещество, но и своеобразная смазка. Если периодически прокаливать посуду с использованием этой жидкости, через какое-то время на ней ничего не будет пригорать.
  2. После проведения подобной процедуры сковородку можно ополоснуть холодной водой.
  3. Для настоящего чугуна прокаливание – необходимая и очень полезная процедура. После нее сковородка становится только лучше, она ни в коем случае не деформируется и не трескается. Если же подобная неприятность произошла, вам продали некачественный товар.
  4. И, наконец, если ваша чугунная сковородка покрыта эмалью, прокаливать ее не стоит. Кроме того, такую посуду не страшно мыть в посудомойке, также в ней можно хранить пищу. Кстати, в обычной чугунной сковороде хранить еду строго запрещено, как и оставлять ее мокрой: от этого посуда испортится.

Чугун – отличный материал для сковороды. Он удобен в эксплуатации и долговечен. Ухаживайте правильно за своей сковородкой, и она подарит массу вкуснейших блюд!

Видео: подготовка чугунной сковороды к использованию

Никакие новые технологии несравнимы с уникальностью чугунной сковороды. Блюда, приготовленные в ней, получаются нежными и имеют насыщенный аромат. Эта посуда готова служить вечно и радовать кулинарными шедеврами. Предлагаем познакомиться с чугунной сковородой, поговорим о тонкостях использования и правилах ухода.

Достоинства чугунной сковороды

Срок службы чугунной сковороды не имеет предела, её невозможно испортить. Еда, приготовленная на ней, равномерно пропекается, приобретает сочность, красивый цвет и не пригорает. Только на ней можно пожарить классические блины, сырники и оладьи. Повара-профессионалы предпочитают использовать чугун. Специалисты считают, что именно этот материал позволяет сделать пищу более безопасной и полезной.

Чугун не боится кислот имеет большую теплопроводность, идеален для длительной теплообработки продуктов. Новомодные сплавы и покрытия современных сковородок не дают гарантии безопасности, дорого стоят и имеют маленький срок эксплуатации. Приверженцы правильного питания и ЗОЖ выбирают чугун, материал проверенный веками, не выделяющий токсинов.

Как придать антипригарность чугунной сковороде

Если вам сковорода перешла по наследству, то она уже «обкатана» и научилась готовить. Поговорим о новый сковороде, только что купленной. Итак, сначала моем со средством для посуды. Теперь используем «бабушкин метод»: засыпаем дно полностью солью и прокаливаем полчаса, огонь делаем средний. Затем высыпаем соль и сразу же смазываем внутренность жиром. Можно использовать любой: маргарин, сало, сливочное/растительное масло. Теперь поставьте её на час в раскалённую духовку. Не жалейте потраченных усилий, зато теперь вы получили антипригарное покрытие.

Правила использования чугунной сковороды

Основное правило – чем чаще вы готовите в свой сковороде, тем больше повышается качество изделия и пища получается вкусней. Лучший способ для поддержания рабочих параметров – регулярность использования.

Профессионалы утверждают, что начинать готовить нужно на раскалённой сковороде, иначе вы рискуете получить неравномерно прожаренный продукт. Поэтому перед началом процесса вам нужно на несколько минут оставить пустую сковородку на огне. Готовность определить несложно. Капните на поверхность днища, если вода зашипела и испарилась – можно приступать. Правильно разогретая сковорода прекрасно распределяет жар, создаёт идеальные условия для воплощения кулинарных рецептов и сохранения питательной ценности продуктов.

После использования не замачивайте сковородку. Лучше сразу отскрести присохшую еду металлической лопаткой. Если это слишком затруднительно – налейте тёплой воды, поставьте на тихий огонь, дайте закипеть. После этой процедуры всё легко отмоется.

Самое интересное, чем больше вы скребёте сковородку железными мочалками, щётками, лопатками, тем лучше становится поверхность, повышаются рабочие качества. Соприкосновение чугуна с металлом благоприятно, это действие полирует и создаёт устойчивость к пригоранию.

Не рекомендуется в сковороде хранить готовые блюда. Пористая поверхность впитывает запахи и после остывания искажает их, придавая нежелательный вкус продуктам. Поэтому после готовки еду, для хранения, нужно переложить в другую посуду.

Как очистить чугунную сковородку

Сложностей по очистке не возникает, тем более, что никаких осторожностей от вас не требуется. Выша утварь неприхотлива, высокопрочна и вынослива. Её можно скрести металлическими лопатками, тереть любыми железными щётками.

Горячая вода лучший друг чугуна, поэтому лучше мойте именно ей. Если вы предпочитаете моющие средства, то знайте, что со временем они разрушат антипригарное покрытие, так как они жирорастворяюшие. Еда стала прилипать во время готовки – придётся повторить процедуру прокалки, для восстановления свойств.

Для сильных загрязнений применяйте соду или соль. После мытья обязательно вытирайте впитывающей губкой или салфеткой, чтоб поверхность была без капель. Иначе на поверхности может проступать ржавчина. Хранить в любом сухом месте, обычно мы ставим сковородки в духовку плиты или в рабочий стол.

Как выбрать чугунную сковороду

Настоящая чугунная сковорода не может стоить дёшево. Не берите сомнительные сплавы – это подделка и вариация на тему чугуна. Качество можно определить по весу. Даже самая маленькая будет ощутимо тяжёлой. Дно и стенки должны быть толстыми, не меньше 5 мм. Проверьте, нет ли трещин, искривлений и прочих видимых изъянов.

Деревянные ручки считаются недолговечными. Лучше брать со съёмной или из пластификатора, который вынослив к сильному жару. Самыми долговечными будут обычные чугунные, они без проблем моются вместе со сковородой и ничего с ними не случается.

У хорошей хозяйки всегда несколько чугунных сковородок. Для блинов с маленькими бортиками и достаточным диаметром. Для мяса – рифлёная/гриль, для запекания и тушения покупают с высокими бортиками.

Теперь вы знаете, почему наши бабушки всегда готовили вкусно. Чугунная сковородка – это не раритет, а полезная, высококачественная вещь.