Стевия и липпия - сладкие травы. Самые сладкие вещества на земле Традиционные методы переработки

Я думаю это вошло уже в традицию на моем сайте еженедельно опубликовывать самые экзотические растения. Давайте вспомним о чём я уже рассказывал: , и многое другое. На этот раз хочу рассказать о самых экзотических съедобных растениях. Начнем.
10 место: В Океании растёт хлебное дерево. Хлебными называют все виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят «буханками» весом до 12 кг! В мякоти овальных плодов накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в тесто.
«Тот, кто посадит хлебное дерево, сделает больше для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб, всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий поле.« - писал Джеймс Кук. Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70–75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700–800 «хлебов». Плоды заполнены сладковатой мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых - пекут нечто похожее на хлеб. Плоды индийского хлебного дерева достигают метра в поперечнике. Ветви не выдержали бы такого груза, поэтому «караваи» растут прямо на стволе. У африканского хлебного дерева тракулии плоды поменьше - до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев - высотой 20 м, обхватом ствола 50 м.


9 место. Из крахмала саговой пальмы, растущей на Новой Гвинее, делают оладьи. Пальма зацветает на 16 году жизни, но её срубают до цветения, когда в сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают через небольшое сито на раскаленную металлическую поверхность и делают саго, от того пальма и называется саговой.

8 место. Безо всякой обработки можно употреблять млечный сок собственно молочного дерева - венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром. Если этот сок вскипятить, образуется вкусная творожная масса.

7 место. На Мадагаскаре можно полюбоваться потрясающим деревом из семейства бегониевых с причудливыми плодами. Его называют колбасным, поскольку на его ветвях множество бурых, беспорядочно свисающих на длинных плодоножках, колбасовидных плодов. Каждая такая «колбаса» может быть длиной около полуметра и диаметром 10 см.

6 место. Остров Сокотра у восточного побережья Африки - средоточие странных, своеобразных форм растительной жизни. Здесь на каменистых склонах гор можно встретить огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) - растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, похожими на обыкновенные огурцы, плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим из мягкой беловатой клеточной ткани, которая легко режется ножом. Это единственное дерево в семействе тыквенных.

5 место. На побережье Гвинейского залива, растет пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам почти не отличается от сливочного масла.

4 место. Существуют растения - «леденцы». Например, листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы - в 1000 раз. Красные ягоды травянистого растения Тоуматокус даннелий из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других западноафриканских стран - в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение - кустарник кетемф, содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!

3 место. На островах Океании есть вид тропических деревьев - «пирожные». На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по вкусу напоминают сладкие пирожные.

2 место. Конфетное дерево или японское изюмное дерево, - представитель семейства крушиновых, родом из

В каждой географической зоне есть свои родные растения, есть растения завезенные и удачно прижившиеся. Но человек – существо любопытное. Ему подавай все необычное, экзотическое. Для Восточной Европы уже и бананы – ананасы - цитрусы перестали быть экзотикой. Поэтому представляем небольшой хит-парад необычных растений из дальних стран. Приятного аппетита!

1. В Океании распространен род Artocarpus из семейства тутовых. Эти деревья называют хлебными за их необычные плоды. Овальные «буханки» достигают 12 кг, а их мякоть накапливает крахмал, который по мере созревания постепенно превращается в настоящее тесто. Плодоносит такое дерево 70-75 лет, давая в год по 700-800 плодов.

Незрелые плоды идут на приготовление напитков, а из спелых – пекут аналог хлеба. У индийского хлебного дерева плоды шириной до метра растут прямо на стволе. В Африке растет ракулия, у которой плоды «всего» 50 см в поперечнике и весят 14 кг. А вот на Мадагаскаре есть огромное хлебное дерево 20 метров высотой, и 50 метров в обхвате.

2. На Новой Гвинее растет саговая пальма. На 16 году она начинает цвести. Но незадолго перед тем ее срубают. К этому моменту сердцевина становится максимально богатой крахмалом. Из этой сердцевины и делают саго, продавливая на раскаленную металлическую поверхность ее через сито.

3. Венесуэльский галактодендрон – настоящее молочное дерево. Его сок можно пить без обработки, он очень похож по составу на коровье молоко, а по вкусу – на сливки с сахаром. Сок можно и вскипятить и получить вкуснейшую творожную массу. Жаль, что у нас его нельзя развести как саженцы кустарников для приусадебного участка . Это на родине растения никому не приходить в голову дать объявления - куплю кустарник. А у нас саженцы кустарников, особенно экзотичных всегда востребованы.

4. Колбасное дерево растет на Мадагаскаре. Принадлежит к семейству бегониевых, на ветках его висят бурые колбасовидные плоды. Каждая «колбаска» в диаметре достигает 10 см и до полуметра длиной.

5. Остров Сокотра расположен у восточного побережья Африки. Среди множества оригинальных форм растительной жизни есть здесь и огуречное дерево. Растет Dendrosicyos socotrana на склонах каменистых гор имеет колючие морщинистые листья, шипастые плоды (до боли похожие на огурцы), толстый ствол. Ствол легко режется, состоит из мягкой светлой клеточной ткани с млечным соком. Кстати дерево является единственным в семействе тыквенных.

6. Есть на побережье Гвинейского залива пальма, у которой сок орехов, после того как загустеет, становится по вкусу очень похож на сливочное масло.

7. Есть настоящие «сахарные» растения. У стевии из Парагвая листья слаще сахара в 300 раз, листья сахарной травы из Мексики – в 1000.
Красные ягоды Тоуматокус даннелий (травянистого растения из африканской саванны) в 2000 раз слаще сахара, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии (Нигерия)- в 3000 раз. Ну а самое сладкое растение обитает в Западной Африке. Это кетемф кустарник, содержащий тоуматин, вещество превосходящее сахар по сладости в 100000 раз!

8. Деревья «пирожные» растут на островах Океании. Эти растения покрыты желтоватыми плодами, напоминающими по вкусу сладкие пирожные.

9. Из Японии и Китая пошло японское изюмное дерево, которое принадлежит к семейству крушиновых - ховения сладкая. На самом деле плоды ее похожи на кисловатый изюм, еще и довольно сухой. Зато держит эти плоды мясистая сочная завязь. Таких конфет можно с каждого дерева собирать по 35 кг, еще и со вкусом рома.

10. И совсем уж уникальное растение есть в лесах Индии. Называется оно калир-канда или «обмани желудок». Достаточно съесть всего 1–2 листочка, что бы чувствовать сытость в течении на целой недели. При этом в листьях питательных веществ нет вообще. Человек просто приобретает иллюзию сытости.

Прекрасное средство для похудения

что на свете слаще сахара?

До последнего времени самое сладкое вещество поставляла нам химия, на-
ука чудесных превращений. Это сахарин, который в 300 раз слаще обычно-
го сахара. Однако недавно обнаружены растения, плоды которых намного
слаще не только сахара, но и сахарина.

Одно из этих необычных растений находится в саваннах южноамериканской
страны Парагвай. Это кустарник СТЕВИЯ, в листьях которого содержится
вещество, напоминающее сахарин. Оно более чем в 300 раз слаще сахара.

Большой интерес ученых в последние годы вызывает, так называемая, СА-
ХАРНАЯ ТРАВА, растущая в Центральной Америке, главным образом, в Мек-
сике. Из ее листьев и цветов выделили сладкую маслянистую жидкость,
которая, как выяснилось, в 1000 раз превосходит по сладости сахар. В
честь открывшего это растение в 1570 г. испанского врача Франциско Эр-
нандеса, выделенное вещество назвали эрнандульцином. Особенно ценным
является то, что в отличие от натурального сахара, это вещество совер-
шенно безвредно для диабетиков и не благоприятствует ожирению.

Под палящими лучами солнца в африканской саванне растет травянистое
растение с большими листьями с латинским названием - ТОУМАТОКУС ДАННЕ-
ЛИЙ. Особое вещество талин, которое находится в его красных ягодах, в
2000 раз слаще сахара.

Еще более сладким растением является ЛИАНА ДИОСКОРЕФИЛЛУМ КУММИНИСИИ,
растущая в тропических лесах Нигерии и других стран Западной Африки.
Сахар, по сравнению с его кораллово-красными ягодами, собранными в
большие гроздья, благодаря содержанию вещества монеллина, кажется ли-
шенным вкуса. Еще бы, ведь монеллин слаще сахара в 3000 раз. Эти ягоды
называют сказочными.

И все же не это растение является чемпионом среди сверхсладких, а кус-
тарник КЕТЕМФ, который растет в тропических лесах Западной Африки.
Ученые выделили из него самое сладкое в мире вещество - тоуматин. Оно
слаще сахара (трудно представить) в 100000 раз! Это вещество будет
сладким даже если тоуматин растворить в концентрации 10 г на целую
тонну воды!

Ученые считают, что выращивание сверхсладких растений может совершить
переворот в сахарной промышленности мира.

Так, например, одно из этих растений - СТЕВИЯ, или двухлистник, уроже-
нец Южной Америки, "всего" в 300 раз слаще сахара, но уже начал успеш-
ное шествие по полям Японии, Южной Кореи, Вьетнама и Лаоса. В Европе,
куда стевию завезли еще в начале нынешнего столетия, ее культивируют в
Испании и с легкой руки академика Н. И. Вавилова в России. Значитель-
ные плантации культуры размещаются в Красногвардейском районе Белго-
родской области. Экстрактом, изготовленным из стевии, белгородцы подс-
лащивают кондитерские изделия для диабетиков.

Его заменители можно употреблять в ограниченных количествах. О некоторых подсластителях и их свойствах рассказывает Андрей Шарафетдинов, заведующий отделением болезней обмена веществ Клиники НИИ питания РАМН.

Аспартам

Чаще всего продается под названиями «Нутрасвит» или «Санекта». В списке ингредиентов обозначается кодом Е951 .

Его синтезировали еще в 1965 году из двух аминокислот, которые есть в любом белке. Аспартам в 200 раз слаще сахара, поэтому при производстве продуктов питания применяется в незначительных количествах.

Этот подсластитель никогда не добавляют в выпечку или продукты, которые проходят термическую обработку. Зато многие прохладительные напитки производятся именно с ним.

Допустимая доза в сутки - не более 40 мг на кг веса тела. Противопоказан больным фенилкетонурией.

Сахарин

Как пищевая добавка обозначается кодом Е954 . Открыт еще в конце позапрошлого века.

Сахарин широко применяется в медицине в качестве составляющего многих лекарственных препаратов, поскольку он не обладает калорийностью и на 98 процентов выводится почками в неизменном виде. Поэтому применяется и в производстве продуктов для больных диабетом.

Сахарин в 300-500 раз слаще сахара, но обладает специфическим горьковатым привкусом, потому нередко смешивается с цикламатами.

Допустимая доза в сутки - 5 мг на кг веса тела.

Цикламовая кислота

Цикламат, цикламаты, Е952 . Это подсластитель так называемого старого поколения, который синтезировали в 1937 году.

Чаще всего используется для исправления горького привкуса сахарина. Поскольку он всего в 30 раз слаще обычного сахара, его смешивают с сахарином в пропорции 10 к 1.

Правда, исследования показали, что кишечная микрофлора способна производить из цикламатов вещества циклогексамины, которые потенциально токсичны .

Кроме того, продукты, содержащие цикламат, противопоказаны при беременности , так как он может проникать через плаценту и влиять на обмен веществ плода.

Допустимая доза в сутки - 11 мг на кг веса тела.

Ацесульфам калия

Также называется суннет, обозначается кодом Е950 . Этот подсластитель слаще сахара в 200 раз, при этом устойчив к термической обработке и не теряет своих свойств при кипячении.

Е950 широко применяется при производстве кондитерских изделий, сладкой газировки и мороженого. Этот подсластитель вообще не усваивается организмом и полностью выводится с мочой.

Допустимая доза в сутки - 15 мг на кг массы тела.

Сукралоза

Трихлоргалактосахароза или Е955 . Это очень интенсивный подсластитель, который в 500-600 раз слаще сахара.

Он устойчив к высокой температуре и соседству кислых продуктов. Считается совершенно безопасным для организма человека.

Допустимая доза в сутки - 15 мг на кг тела.

Стевия

Один из самых новых и обсуждаемых подсластителей. Выделен из листьев растения стевия и в 2008 году разрешен для производства пищевых продуктов в США.

Стевия в 200-300 раз слаще обычного сахара и устойчива к действию высокой температуры. Потому ее можно использовать в большинстве видов пищевого производства - и для кондитерских изделий, и для подслащения напитков.

Допустимая доза в сутки - 2 мг на кг веса тела.

Сорбит

Он же Е420 . Изготавливается из растительного сырья и сам по себе содержится во многих фруктах.

По сладости он в три раза уступает сахару, но не намного менее калориен. Часто применяется при изготовлении лекарственных средств и жевательной резинки, хорошо переносит кипячение.

Одно из самых интересных свойств сорбита - способность замедлять рост бактерий в ротовой полости и защищать от кариеса. Правда, при превышении суточной дозы может привести к расстройству работы кишечника .

Допустимая доза в сутки - не более 40 г.

Ксилит

Обозначается кодом E967 . Как и сорбит, входит в состав жевательных резинок и помогает защитить зубы от кариеса. Его производят из кукурузы и отходов хлопкового производства.

Ксилит подходит для диабетического питания, поскольку его усвоение не требует производства инсулина. В больших дозах вызывает расстройство кишечника .

Допустимая доза в сутки - не более 10 г.

Возьмите на заметку!

Название Калорийность на грамм Вкус относительно сахара Безопасная суточная доза
Натуральный сахар 4 ккал 1 До 10 процентов от калорийности дневного рациона
Искусственные заменители
Ацесульфам натрия 200 15 мг на 1 кг массы тела
Аспартам 4 ккал 200 40 мг на 1 кг массы тела
Сахарин Нет калорий, не метаболизируется 300-500 5 мг на 1 кг массы тела
Сукралоза Нет калорий, не метаболизируется 600 15 мг на 1 кг массы тела
Цикламаты Нет калорий, не метаболизируется 30 11 мг на 1 кг массы тела
Натуральные заменители
Стевия Нет калорий 250-300 2 мг на 1 кг тела
Ксилит 4 1 До 10 г для любого человека
Сорбит 3,4 0,6 До 40 г для любого человека

Не может ничего сделать. Именно она поставляла нам самое сладкое вещество – сахарин, который в 300 раз слаще обычного сахара. Однако недавно обнаружены растения, плоды которых намного слаще и сахара, и даже сахарина.

Возьмем, например, необычное растение, которое находится в саваннах южноамериканской страны Парагвай. Это кустарник стевия , в листьях которого содержится вещество, напоминающее сахарин. Оно более чем в 300 раз слаще сахара. Это растение уже начало успешное шествие по полям Японии, Южной Кореи, Вьетнама и Лаоса. В Европе, куда стевию завезли еще в начале прошлого столетия, ее интенсивно культивируют. Экстрактом, изготовленным из стевии, можно, например, подслащивать кондитерские изделия для диабетиков.

Большой интерес ученых в последние годы вызывает, так называемая, сахарная трава , растущая в Центральной Америке, главным образом, в Мексике. Из ее листьев и цветов выделили сладкую маслянистую жидкость, которая, как выяснилось, в 1000 раз слаще сахара. В честь открывшего это растение в 1570 г. испанского врача Франциско Эрнандеса, выделенное вещество назвали эрнандульцином . Особенно ценным является то, что в отличие от натурального сахара, это вещество совершенно безвредно для диабетиков и не благоприятствует ожирению.

Под палящими лучами солнца в африканской саванне растет травянистое растение с большими листьями с латинским названием - тоуматокус даннелий . Особое вещество талин, которое находится в его красных ягодах, в 2000 раз слаще сахара.

Чемпионом среди самых сладких растений является кустарник кетемф , который растет в тропических лесах Западной Африки. Ученые выделили из него самое сладкое в мире вещество – тоуматин . Оно слаще сахара в 100000 раз! Это вещество будет сладким, даже если тоуматин растворить в концентрации 10 г на целую тонну воды!

Существуют растения, которые может и не слаще сахара, но влияют на вкусовые ощущения человека. Интересный кустарник синсепалум дульцификум растет в тропических лесах Западной Африки. Его плоды имеют удивительное свойство. Если вы пожуете перед едой несколько его плодов, с вашим вкусом сразу начнут происходить чудеса: кислый лимон покажется слаще апельсина, а сахар – горьким. Этот эффект сохраняется примерно час, а иногда и больше, в зависимости от количества съеденных плодов. Местное население от Ганы до Заира используют его плоды для подслащивания кислого пальмового вина. Интересно, что подобные по действию растения есть на юге Таджикистана и в Китае. Это дерево из семейства крушиновых – зизифус , известное также под названиями унаби или китайский финик. Красно-коричневые плоды зизифуса длиной в 3-4 см содержат до 30% сахарозы, 3,5% белков, около 4% жиров и 2,5% кислот. Из них готовят компоты, варенья, пастилу. Сохраняют в сушеном виде. Издавна используют в народной медицине при гипертонии, астме, камнях в почках.