Сыр из козьего молока в домашних условиях: два способа приготовления. Сыр из козьего молока

Наверняка каждому известно, что настоящие натуральные сыры являются ценным источником полезных веществ для нашего организма. Сегодня существует очень много видов продуктов сыроварения в домашних условиях, и рецепт, как приготовить козий сыр своими руками, станет интересной новинкой для сырных гурманов. С таким рецептурным ноу-хау вы сможете не только разнообразить свой рацион питания, но и будете уверены в качестве этого необыкновенного продукта.

Козьи сыры: все «за» и «против»

Всем нам хочется питаться правильно, употреблять больше полезных продуктов. Особенно это желание укрепляется зимой и весной, когда наш организм устает от серых холодных будней. И тут на помощь нам приходят домашние рецепты.

А для женщины и вовсе важно знать, что съеденное блюдо будет не только полезным, но и диетическим. Салатик из козьево сыра, сделанного из молока в домашних условиях, с добавлением свежих огурцов, зелени, лимонного сока и заправленного оливковым маслом – считается прекрасным греческим вариантом диеты Афродиты.

Минусы

Но когда речь заходит о козьем сыре, многие сразу отрицают этот продукт в силу его специфического вкуса и запаха.

Наверно мало кто знает, что эти запахи проявляются, если молоко у козы было собрано неправильно, без соблюдения элементарных правил гигиены. У хорошего же качественного сыра этот своеобразный аромат должен отсутствовать вовсе.

К минусам этого продукта, наверное, можно отнести внушительную стоимость козьего сыра. Однако на этом минусы заканчиваются, ну а плюсов у него значительно больше.

Плюсы

Прежде всего, козье молоко, а значит и сыр из него, подходит людям, склонным к аллергии на белок молока коровы – лактозу. Это значит, что для таких людей козий сыр является палочкой-выручалочкой, чтобы разнообразить свой рацион питания.

  • Содержание полезных витаминов, минералов и макроэлементов в данном продукте огромно.
  • А еще в данном продукте в минимальном количестве присутствуют насыщенные жиры, практически отсутствует холестерин.
  • Калорийность домашний козий сыр имеет относительно невысокую – всего 290 ккал – что также в положительную сторону отличает его от обычных сортов сыра.

Кроме того, козий сыр легко усваивается благодаря определенным бактериям. К тому же он укрепляет наш иммунитет, а это, как вы понимаете, очень благотворно сказывается на организме в целом.

Широкий кулинарный потенциал козьего сыра

Изготовление козьего сыра особенно распространено во французских провинциях, там в домашних условиях его может сделать практически любая хозяйка. Это поистине европейский деликатес.

Сыр можно добавлять как в супы, так и намазывать на бутерброд, выпекать с ним пироги или пиццу, благодаря ему все блюда приобретают изысканные нотки.

А сколько салатов можно приготовить! Вот пример: домашний сыр, немного зелени, заправка из масла или меда и бальзамического уксуса – и готов необыкновенный заморский салатик.

Если у вас вдруг появилась знакомая коза, которая с удовольствием делится своим молоком, предлагаем и вам приготовить домашний козий сыр своими руками, а как его сделать дома, расскажут наши рецепты приготовления.

Изготовление сыра из козьего молока дома

Производство в домашних условиях такого продукта представляется делом хлопотным и трудоемким. В идеальном варианте при изготовлении козьих сыров добавляется сычужный фермент – это дорогое натуральное органическое вещество, вырабатываемое желудком молочного козленка.

Процесс приготовления сыра с использованием сычуга, безусловно, более длительный, но и сыр получается однородный и нежный. Однако вместо сычуга вполне можно использовать другие способы закваски.

Не спешите отказываться от готовки этой полезной вкуснятины. Мы предлагаем освоить элементарный рецепт приготовления козьего сыра, который потребует минимум дополнительных ингредиентов, домашней утвари и чуточку вашего времени.

Ингредиенты

  • Молоко козы - 2 л;
  • Лимон свежий – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Любимые вами специи – щепотка.

Как приготовить козий сыр дома

Намоем лимон, разрежем его пополам и выдавим весь сок в небольшую свободную емкость.

Займемся молоком – сначала его нужно пастеризовать.

  • Для этого перельем молоко в кастрюлю и поставим на плиту.
  • Добавим соль.
  • Постоянно помешивая, доводим молоко до образования пузырьков, но не до кипения.
  • Если на вашей кухне имеется специальный термометр, прекрасно – нам необходимо нагреть молоко до 87-90°С. Затем сразу же снимаем кастрюлю с плиты.
  1. В еще горячее молоко вливаем лимонный сок, аккуратно перемешиваем. Через несколько минут молоко начнет разлагаться на две фракции – белую творожную и чуть желтоватую сыворотку. Через 5-10 минут процесс створаживания должен закончиться.
  2. В дуршлаг (или сито) выстилаем марлю в несколько слоев. Устанавливаем его над чистой емкостью.
  3. Выливаем в дуршлаг содержимое кастрюли, даем стечь сыворотке минут 20-30.
  4. Сыворотка, кстати, прекрасно подойдет, например, для блинного теста, поэтому избавляться от нее не стоит.
  5. Достаем марлю с творожной частью, как мешочек, отжимаем его. Именно сейчас, пока наш сыр находится в марле, мы можем придать ему необходимую форму – можно положить сыр прямо с марлей в небольшую цилиндрическую емкость под гнет на несколько часов. А можно просто сформировать руками цилиндрик и не тратить время на его формовку.

Снимаем марлю, кладем содержимое на тарелку – вкусный козий сыр готов! Из двух литров молока получается около 200-250 г сыра.

Сыр с дырочками из козьего творога

Ингредиенты

  • Молоко козье — 1 литр
  • Творог из козьего молока — 300-400 г
  • — 1 шт.
  • — щепотка
  • Сода — 1/3 ч.л. без горки

Изготовление козьего сыра в домашних условиях

Если у вас получилось раздобыть и козье молоко, и творожок, почему бы тогда не попробовать сварить из них прекрасный сыр, готовить который в домашних условиях совсем несложно.

А как его делать, расскажет наш пошаговый рецепт.Творог можно протереть через сито, но если он не очень зернистый, просто разминаем его вилкой.

Подготавливаем свободную посуду для разделения творожной части и сыворотки.

  • На посуде устанавливаем дуршлаг или сито с вложенной в нем тканью.
  • Ткань лучше использовать более гладкой текстуры, а не марлю, поскольку масса получается липкой и трудно с марли удаляется.

Еще лучше, если у вас найдется специальный лавсановый мешок, предназначенный как раз для таких целей.


  1. Молоко в кастрюле ставим на плиту и нагреваем на среднем огне до того момента, когда начнут образовываться пузырьки. В этот момент добавляем в кастрюлю творог, постоянно помешивая всю субстанцию.
  2. Через несколько минут смесь в кастрюле должна разделиться на две фракции: творожистую белую, как осадок, и слегка желтую сыворотку. Когда сыворотка станет почти прозрачной, кастрюлю нужно снять с плиты.
  3. Сразу же содержимое кастрюли выливаем в подготовленный дуршлаг. Как только вся сыворотка стечет, еще горяченький творожный остаток аккуратно выкладываем в свободную емкость, вбиваем яйцо, солим, всыпаем соду и как следует размешиваем.
  4. Полученный сыр снова перекладываем в фильтрующую ткань, сворачиваем ее и размещаем в дуршлаге над кастрюлей, сверху на сыр ставим гнет.

Для придания формы нашему сыру вместо дуршлагов и кастрюль можно использовать следующую подсказку.

Берем две одинаковые пластиковые тары. Как пример – ведерки на 1 л из-под магазинной квашеной капусты или сметаны, майонеза. В одном из ведерок проделываем несколько отверстий, через которые будет стекать оставшаяся в сыре сыворотка. Кладем в него сыр, сверху накрываем тканью и ставим гнет. Вставляем дырявое ведерко в целое.

Через сутки наш формованный сыр готов. Он не только очень вкусный и нежный. Его особенностью являются дырочки, образующиеся за счет добавления соды при приготовлении.

В зависимости от наличия у вас времени, желания и козьего молока, теперь вы можете использовать тот или иной рецепт, чтобы козий сыр был приготовлен в условиях вашей, а не какой-то французской кухни, и радовал вас и ваших домашних своим неповторимым вкусом.

4-5 порций

8 часов

364 ккал

4.71 /5 (7 )

Если вы разводите коз или можете недорого приобрести молоко, значит, у вас есть прекрасная возможность попробовать собственноручно приготовленныйкозий сыр: я как раз собираюсь рассказать, как его делать. У меня нет специальной сыроварни, поэтому я использую обычную кухонную посуду и ручной труд.

Приготовление растянуто во времени, иногда требуется пристальное внимание и непосредственное участие, а иногда нужно просто подождать, пока закончится тот или иной процесс, поэтому одновременно с сыроварением вы можете сделать массу домашних дел.

Рецепт домашнего сыра из козьего молока

Необходимое оборудование: плита, 2 кастрюли, кухонный термометр со щупом, стакан, длинный нож, дуршлаг, шумовка, форма для сыра, гнет, миска, кусок марли.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Первый этап


Второй этап


Третий этап

  1. Берем пустую кастрюлю, устанавливаем на нее дуршлаг. На дуршлаг ставим форму для сыра.

  2. Выстилаем ее куском марли.

  3. Набираем шумовкой в кастрюле сырное зерно и выкладываем в форму.

  4. Утрамбовываем рукой, чтобы сырная масса заняла весь объем формы.

  5. Аккуратно сливаем сыворотку из кастрюли, собираем остатки сырных зерен и кладем в форму.

  6. Накрываем верх сырной массы концами марлевого отреза.

  7. Вставляем в форму крышку-пресс.

  8. На пресс кладем тяжелый гнет.

  9. Выдерживаем сыр под прессом в течение 3 часов, после чего вытаскиваем из формы и убираем марлю.

  10. Наливаем в миску 1 л воды, насыпаем 70-90 г соли и размешиваем до полного растворения. Опускаем в рассол сырную головку на 2 часа.
  11. Сыр готов, нарезаем его на кусочки и пробуем.

Видеорецепт приготовления сыра из козьего молока

В этом видеоролике вы увидите, как сделать молодой сыр из козьего молока.

С чем подавать

Козий сыр прекрасно подойдет к чаю и кофе, он замечательно сочетается с медом, виноградом и другими ягодами и фруктами. Вы можете положить его в греческий салат или использовать для начинки слоеного пирога.

Знаете ли вы? Домашний козий сыр содержит высокий процент кальция, массу пробиотиков, необходимых для здоровья желудочно-кишечного тракта, в нем меньше, чем в коровьем, жиров, холестерина и калорий.

Рецепт твердого российского сыра из козьего молока

Калорийность – 364 ккал.
Время приготовления – 6-7 ч.
Необходимое оборудование: плита, 2 кастрюли, кухонный термометр со щупом, чашка, длинный нож, дуршлаг, шумовка, 2 формы для сыра, гнет, пресс, мешочек из органзы, медицинский шприц, шампур, согнутый под углом 90°.

Ингредиенты

Покупаем ингредиенты

Для этого рецепта нам понадобятся 2 закваски:

  • Термофильная, которая придаст сыру особый аромат. Вместо универсальной Т45 от французской компании Danisco можно купить Углич МСТт или термофильную закваску для российского сыра.
  • Чтобы защитить сыр от патогенной флоры, нужна защитная закваска. Я использую закваску«Биоантибут» Углич, заменить ее можно на аналогичную от другого производителя.

Сычужный фермент можно использовать жидкий или в виде порошка. Жидкий можно точно отмерить при помощи шприца, сухой придется класть очень приблизительно, так как очень легкий порошок практически невозможно взвесить.

Молоко должно быть идеально свежим и здоровым, собранным с соблюдением санитарных норм. Из загрязненного молока или взятого у больного животного сыр не получится полезным или испортится в процессе выдержки.

Пошаговое приготовление

Первый этап


Второй этап

  1. Через час молоко превратилось в желеобразную массу. Разрезаем его ножом в двух направлениях по вертикали, а затем согнутым шампуром по горизонтали. Чем мельче получатся зерна, тем тверже будет сыр.

  2. Перемешиваем сырную массу и оставляем в таком состоянии на 10-15 минут, чтобы зерно уплотнилось и осело.

  3. Отбираем чашкой около 3 л сыворотки в другую емкость.

  4. Наливаем в кастрюлю с сырным зерном 2 л воды, подогретой до 42°.

  5. Перемешиваем и подогреваем до температуры 42°.

  6. В течение 30 минут непрерывно перемешиваем содержимое кастрюли, препятствуя слипанию сырных зерен в большие комки.

  7. Сливаем сыворотку из кастрюли, на дне должно остаться только сырное зерно.

  8. Выкладываем зерно в мешочек из органзы или на кусок марли. Отжимаем.

  9. Укладываем сырную массу вместе с мешочком в форму для сыра и утрамбовываем.

  10. Ставим форму на дуршлаг, который размещен над кастрюлей для сбора сыворотки, и оставляем на 30 минут.

  11. Вынимаем мешочек с сырной массой из формы, переворачиваем и укладываем обратно другой стороной.

  12. Кладем внутрь формы крышку и ставим ее под пресс. Прессуем сыр 12 часов, постепенно усиливая давление.

  13. Из отцеженной сыворотки готовим рикотту: возвращаем ее обратно в кастрюлю, нагреваем до 95°-97°, наливаем 30 мл яблочного уксуса, накрываем крышкой и оставляем медленно остывать.

  14. Через 12 часов сырную головку достаем из формы, освобождаем от мешочка и тщательно натираем 50-60 г соли.

  15. Покрытую солью сырную голову засовываем назад в мешочек и опускаем в форму. Под форму нужно подложить брусочки, чтобы сыворотка, стекая, не увлажняла нижнюю часть сырной головки. Просаливаться он будет 24 часа при комнатной температуре.

  16. Из кастрюли с сывороткой вынимаем шумовкой образовавшиеся сгустки в форму с мелкими отверстиями.

  17. Форму ставим на дуршлаг, который размещен над кастрюлей. Убираем конструкцию в холодильник. Как только сыворотка стечет, мягкий козий сыр готов.

  18. Просолившуюся сырную голову убираем до созревания в отдельный холодильник для сыров. Минимальный срок созревания – 2 недели. Из 10 л молока получается около 1 кг твердого козьего сыра и 500-600 г мягкого.

Видеорецепт приготовления домашнего российского сыра из козьего молока

Обязательно посмотрите этот видеоролик, прежде чем браться за приготовление сыра из козьего молока. В нем вы увидите простую конструкцию пресса и услышите массу полезных советов.

Практически все сыры очень полезны, но козий прекрасно усваивается и обладает мягким и нежным вкусом, поэтому его так любят. И этот продукт реально приготовить в домашних условиях.

Польза продукта

Козье молоко очень полезно и обладает практически всеми качествами коровьего, но всё же отличается от него. В состав продукта входит множество полезных веществ, включая кальций, селен, фосфор, натрий, калий, белок, молочнокислые живые бактерии, а также витамины А, Д, группы В и многое другое.

Козий сыр полезен для суставов и костей, повышает мозговую активность, нормализует обменные процессы и положительно влияет на функционирование нервной системы, нормализует пищеварение и приводит в порядок микрофлору кишечника, а также укрепляет иммунитет.

От коровьего молока козье отличается более низким содержанием жиров, молочного белка лактозы, а также холестерина. И это значит, что козий сыр менее калориен и может считаться диетическим продуктом, не вызывает нежелательных реакций и подходит даже аллергикам, а также гораздо лучше и быстрее усваивается. Именно за такие качества он ценится.

Как сделать сыр самостоятельно?

Как приготовить настоящий козий сыр в домашних условиях? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и ниже рассмотрено несколько вариантов.

Вариант первый

Чтобы получить домашний сыр из козьего молока по такому рецепту, потребуется:

  • два литра козьего молока;
  • один лимон средних размеров;
  • соль;
  • по желанию ваши любимые специи.

Описание процесса:

  1. Молоко влейте в кастрюлю, поставьте её на плиту и практически сразу добавьте соль, полностью растворив её. На данном этапе можно добавлять специи.
  2. Нагревайте молоко, чтобы оно было горячим, но не закипало. Если у вас есть специализированный кухонный термометр, то добейтесь оптимальной температуры, которая должна составлять около 85 градусов.
  3. Снимите молоко с плиты и спустя пару минут влейте в него свежевыжатый сок одного подготовленного лимона. Всё хорошо размешайте. Почти сразу вы заметите, что продукт начал сквашиваться и разделяться на две части: творожные светлые хлопья и желтовато-прозрачную сыворотку.
  4. Через пятнадцать минут разделение завершится, и вам нужно будет творожную массу переложить в дуршлаг, предварительно застелив его свёрнутой несколько раз марлей.
  5. Поставьте дуршлаг в какую-нибудь ёмкость, чтобы остатки жидкости стекли.
  6. Примерно через час сырную массу нужно хорошо отжать.
  7. Свежий и нежный сыр готов, и на выходе должно получиться около двухсот граммов этого продукта.

Вариант второй

Чтобы получить вкуснейший твёрдый сыр с дырочками, следует подготовить такие ингредиенты:

  • около трёх литров качественного козьего молока;
  • 900-1000 граммов творога (если удастся достать козий, будет замечательно);
  • ч. л. соды;
  • куриное яйцо;
  • соль по вашему вкусу.

Инструкция:

  1. Молоко влейте в кастрюлю и доведите до кипения, после чего, убавив огонь, добавьте творог. Томите массу около двадцати минут, потом снимите с плиты.
  2. Творожную массу выложите в дуршлаг, хорошо отожмите, чтобы удалить остатки сыворотки.
  3. Далее добавьте соду, соль, а также куриное яйцо, которое придаст приятный оттенок и станет неким связующим элементом.
  4. Теперь массу поместите в какую-нибудь ёмкость и поставьте на водяную баню. Томите состав после закипания воды не менее пятнадцати минут.
  5. Далее взбейте всё до однородности, заверните в пищевую плёнку и отправьте на сутки в холодильник.
  6. Сыр готов, можно его подавать.

Вариант третий

Этот рецепт позволит приготовить очень нежный сыр.

Список ингредиентов будет таким:

  • 2 л козьего молока;
  • две ст. л. творога;
  • две ст. л. сметаны (чем жирнее, тем лучше)
  • ст. л. 6%-ного уксуса (если процесс сквашивания будет слишком медленным);
  • ч. л. соли.

Инструкция:

  1. Молоко нагрейте до 50 градусов.
  2. Творог разотрите с маленьким количеством прохладного молока и введите в кастрюлю.
  3. Далее добавьте в молоко сметану. При этом следует активно размешивать состав (всё это время он будет находиться на плите, но огонь следует убавить до минимального).
  4. Продолжайте размешивать массу, держа её на слабом огне. Через некоторое время (примерно через пятнадцать минут) вы заметите образование сгустка. Если процесс не начался, то используйте уксус, который запустит ферментацию.
  5. Когда сгусток окончательно сформируется, откиньте его на застеленный тканью дуршлаг, накройте той же тканью и сверху поставьте груз.
  6. Через час-два сыр будет готов. Чем дольше держать его под гнётом, тем более плотным он станет, так что для получения нежной консистенции время прессования можно сократить до получаса.

Вариант четвёртый

Можно сделать очень нежный козий сыр, но его калорийность довольно высока.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 2,5 л козьего молока;
  • 500 г жирной густой сметаны;
  • пять или шесть яиц;
  • пара ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сметану нужно тщательно взбить с яйцами, чтобы получить однородную пышную массу.
  2. Молоко нагрейте до 55-60 градусов, добавьте соль, перемешайте всё.
  3. В горячее молоко, быстро и активно его помешивая, введите яично-сметанную смесь.
  4. Продолжайте размешивать состав, держа его на слабом огне. Когда он практически закипит, вы должны увидеть некий плотный комок – сырный сгусток. Его достаньте и переложите в свёрнутую в несколько слоёв марлю. Концы свяжите и подвесьте массу над раковиной или какой-нибудь ёмкостью, чтобы удалить оставшуюся сыворотку.
  5. Примерно на шесть часов поместите будущий сыр под груз, после чего на сутки отправьте в холодильник, чтобы продукт окончательно сформировался и затвердел.

Вариант пятый

Вкусный и совсем не жирный сыр можно приготовить из козьего молока с добавлением кефира. Вот что потребуется для этого:

  • литр кефира;
  • 1,5 л козьего молока;
  • 1,5 ч. л. соли.

Инструкция:

  1. Кефир нужно медленно нагреть, после чего довести до кипения. Образовавшиеся сгустки удалите, а сыворотку на два дня оставьте при комнатной температуре.
  2. Далее нагрейте козье молоко и в него влейте подготовленную сыворотку. Когда продукт начнёт сворачиваться, потомите его на плите ещё минуту, а потом снимайте. Сгустки выньте шумовкой, переложите в ткань или марлю. Завяжите материал, на несколько часов положите в сито или подвесьте, чтобы удалить остатки жидкости.
  3. Отожмите сыр и подавайте.

Как использовать домашний сыр?

Домашний сыр – не только вкуснейший и полезный продукт, но ещё и универсальный, так как на его основе можно создавать самые разные кулинарные шедевры. Так, вы можете добавить его в любое горячее блюдо из птицы или мяса, чтобы создать приятную нежную корочку на поверхности. Также козий сыр станет прекрасной начинкой для пирогов, лепёшек, пирожков и другой выпечки. Кроме того, с использованием такого компонента можно приготовить изысканный и практически диетически салат.

Совет: приготовленный в домашних условиях козий сыр станет достойной заменой любому другому, в том числе дорогому и изысканному, такому как моцарелла.

Обязательно попробуйте приготовить вкуснейший козий сыр своими руками, он понравится всем родным и гостям.

Даже неопытная хозяйка может порадовать домочадцев козьим сыром, приготовленным в домашних условиях. Для этого необходимо козье молоко, ферменты, соль, а также знания и особенности несложной технологии домашнего сыроварения.

Козий сыр

В домашних условиях лучше делать мягкий козий сыр, его называют молочным или брынзой. Твердые сыры требуют определенных навыков и специального оборудования. Хранится мягкий козий сыр в холодильнике около 10 дней в сыворотке, полученной в процессе производства, или хлопковом полотенце. Козий сыр сочетается с овощами и зеленью. Его подают к белому и красному вину с виноградом, медом, различными фруктами и ягодами.

Ингредиенты для приготовления козьего сыра

Основным ингредиентом для козьего сыра является свежее молоко, из подкисшего, качественный сыр не получится. Молоко лучше купить на рынке или в фермерском хозяйстве, где выращивают коз. В среднем из 8 л козьего молока получим 1 кг мягкого сыра.


Вторым ингредиентом для получения козьего молока, является фермент, отделяющий сыворотку от сырного зерна.

  • сычужный фермент, получают из желудочного сока жвачных животных, его можно купить на рынке у крестьян или в фермерских хозяйствах
  • альтернативой может стать пепсин, который продается аптеке


Для сторонников вегетарианства, для свертывания молока используют:

  • хлористый кальций (покупаем в аптеке)
  • лимонную, уксусную кислоту, лимон, киви
  • бактериальную закваску «Мейто» полученную из пищевого гриба

Козий сыр в домашних условиях – рецепт

  • 10 литров молока подогреваем до 35°C, хорошо, если есть специальный термометр, чтобы контролировать температуру


  • добавляем сычужный фермент 3 мл на 10 ли молока
  • его необходимо развести в 50 мл теплой воды, и вылить в молоко


  • оставим молоко на 30 минут для ферментации,
  • процесс завершен, если полученный желеобразный белый сгусток легко отстает от стенок посуды
  • ножом рубим сгусток тонкими полосками: в одну сторону, потом поперек, в конце рассекаем по горизонтали (чем мельче рубим, тем сыр будет плотнее)


  • ставим молоко на огонь, слегка подогреваем, помешиваем
  • сыворотка отслаивается, образуются сырные зерна их необходимо извлечь шумовкой из кастрюли
  • заранее приготовим сито, накроем его марлей, свернутой в два слоя, можно использовать специальные формы
  • аккуратно переложим массу на марлю или в формы, ждем, пока вода стечет


  • сверху белковую массу накрываем марлей, если нужно, чтобы сыворотка быстро стекла, используем небольшой груз
  • через 2 часа вытряхиваем сыр из формы, хорошо солим йодированной солью, перекладываем на полотенце, ставим в холодильник


Если вы желаете разнообразить вкус козьего сыра, придать пикантность и оригинальность полезному белковому продукту, добавьте (на стадии ферментации) зелень, семена ароматных трав, горький или сладкий болгарский перец. Воспользовавшись нашим рецептом, вы приготовите вкусный козий сыр. На весь процесс сыроварения у вас уйдет не более 3 часов.