Калина приготовление сока. Калиновый сок, рецепт заготовки на зиму

Поздней осенью кусты калины заметны с большого расстояния, а все благодаря ярко-красным ягодкам. Это невероятно ценный продукт, который испокон веков использовался в народной медицине. Весной люди заготавливают кору растения, в начале лета собирают цветочные соцветия, а вот с приходом первых заморозков можно начинать сбор янтарных ягодок.

Существует несколько способов заготовки плодов калины на зиму, и все он очень простые. Это:
высушивание (гроздья подвешиваются в укромном месте, где они постепенно высыхают);
замораживание (отделяются ягодки, складываются порционно в пакеты и хранятся в морозильной камере);
перетирание с сахаром (заготовленные таким путем ягоды складываются в баночки и хранятся в холодильнике).

В этой статье подробно описаны тонкости заготовки калины на зиму, чтобы этот природный дар не только помогал поддерживать иммунитет на протяжении всего холодного сезона, но и радовал необычным, приятным кисло-сладким вкусом?

Калина без варки

Ингредиенты:

  • Калина — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Ягоды калины берутся в одинаковом соотношении с сахаром. Например, если вам удалось собрать 1 стакан ягод и вы хотите их перетереть, то и сахарного песка должно быть ровно столько же. То есть, 1 стакан. Отношение калинового сока (без жмыха) к сахару, 2:3, то есть на каждые 500 грамм протёртой калины потребуется 750 грамм сахара.

    Как заготовить калину с сахаром на зиму без варки

    1 . Отделите все ягоды от плодоножек и тщательно промойте их водой. Чтобы избавится от мелкого мусора, лучше сложить ягодки в глубокую миску и доверху залить емкость водой. Они все опустятся на дно, а сухие листья, палочки и жучки всплывут на поверхность. Грязную воду выливаете и еще раз промываете плоды.

    2. Теперь ягодки нужно растолочь. Для этой цели можно использовать толкушку, применяемую в приготовлении картофельного пюре, или марлю.


    3.
    В мятые ягоды добавьте сахар, перемешивайте до полного растворения.

    4. Получаются ягоды калины в собственном соку. Разложите смесь по маленьким баночкам и храните в холодильнике.

    Калина перетертая с сахаром без косточек, рецепт на зиму

    Если вам хочется получить чистый сироп, без косточек и кожуры, тогда на этапе давления ягод надо отжать сок. Для этого мякоть сложите в марлю и отожмите жидкость. Оставшийся жмых можно использовать для спиртовых настоек. Получается сок без косточек и кожуры. Смешайте его с сахаром и перелейте в чистую сухую баночку.

    Храните заготовки в прохладном помещении, холодильнике или в шкафчике, чтобы на них не попадал солнечный свет.

    Калина хорошо сочетается со многими фруктами, причём как растущими в средней полосе, так и с экзотическими. Достаточно интересный вкус (при сохранении всей пользы) получается, если добавить в протёртую калину апельсины. Для этого нужно смешать приготовленную по вышеуказанному рецепту массу с порезанными, а затем измельчёнными в блендере неочищенными представителями семейства цитрусовых. Количество апельсинов зависит от исходного веса калины: 1 апельсин на 750-1000 г ягод.

    Удивительный кустарник с гроздьями красных ягод – калина. Плоды этого растения настоящий кладезь полезных веществ: от огромного количества самых разнообразных витаминов, до антиоксидантов и радионуклидов.

    Наши предки активно использовали калину для лечения разных заболеваний. Их перечень не менее велик, чем список полезных веществ. Калина помогает при инфекциях, астмах, гипертонии и прочих сердечно- сосудистых заболеваниях. Кстати, в медицинских целях использовались не только горькие ягоды калины, но также цветы, листья и даже кору этого кустарника.

    Из ягод в собственном соку можно готовить чай, а сладкий сироп отлично подходит для пирогов, блинчиков и другой выпечки.
    Калина содержит витамины А, С, Е, К, Р, в ней много железа, марганца, фосфора, цинка, она богата полезными кислотами (валериановой, муравьиной, уксусной, линолевой, масляной и другими). Есть в этом растении такое ценное вещество, как гликозид вибурнин, а также много смол и эфирных масел, присутствуют дубильные вещества и пектин.
    Людям с пониженным давлением, заболеваниями кровяной системы, болезнями почек и беременным женщинам злоупотреблять калиной не стоит.

    Сбор и подготовка калины

    Калину рекомендуется собирать поздней осенью, как только начнутся первые заморозки. Дело в том, что ягоды имеют ярко-выраженный горький вкус, который пропадает от воздействия холода. Собирать ягоды следует в сухую погоду. При этом гроздья надо срезать целиком, а не обирать сами плоды.
    Разумеется, не все ягоды калины стоит оставлять для хранения или отправлять в переработку:

    Во-первых, они должны быть свежими;
    во-вторых, не стоит заготавливать неспелые или переспелые ягоды;
    в-третьих, мятые и гнилые плоды надо сразу отбраковать.

    После сбора ягоды следует подготовить. Их надо отделить от веточек (при необходимости), удалить плодоножки, листики и прочий мусор. Затем плоды нужно аккуратно промыть и высушить. Теперь они готовы к переработке или хранению.

    Заморозка и сушка калины

    Хранится калина достаточно хорошо. В старину гроздья просто развешивали в подвале или погребе. В современной квартире можно поступить проще: сложить гроздья в кастрюлю и поставить в холодильник. Так они сохранят все свои свойства до полугода. Ещё дольше калина хранится в мороженом виде. Для этого достаточно положить плоды в герметичные пакеты и отправить в морозильную камеру. Расфасовывать можно только ягоды, аккуратно сняв их с веточек. Но можно заморозить и гроздья целиком, сложив их в контейнеры.

    Если ягод много, то для экономии места можно использовать следующую технологию. Порция калины засыпается в пакет, а затем пакет укладывается в прямоугольный контейнер и отправляется в морозильник. Когда плоды заморозятся, нужно вынуть полученный брикет из контейнера. Такие ягодные «кирпичики» можно будет сложить в морозилку более компактно. Однако процесс заморозки в этом случае займёт несколько больше времени.

    Оптимальной для заморозки калины считается температура от -18 до -23°C. Именно в таких условиях процесс происходит достаточно быстро, а значит, ягоды сохраняют полезные свойства. Кроме того, подобная температура позволяет хранить калину 8-12 месяцев.

    Стоит напомнить, что раскладывать ягоды по пакетам или контейнерам надо таким образом, чтобы после извлечения из холодильника сразу использовать всё содержимое. Дело в том, что повторно замораживать калину не стоит.

    Неплохо хранится калина и в сушёном виде. Сушить можно целые гроздья, подвесив где-нибудь в тенёчке. Можно воспользоваться и духовкой. Тогда ягоды надо промыть, разложить на застеленный пергаментом противень, и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 60°С. При этом дверца духовки должна оставаться приоткрытой.

    Высохшие ягоды нужно переложить в стеклянную банку или в мешочки из ткани и хранить в сухом помещении с хорошей вентиляцией. В таком виде калину можно употреблять вплоть до сбора нового урожая.

    Из замороженной или сушеной ягод можно готовить множество вкусных, а главное, полезных, десертов и напитков. Однако не менее эффективно заготавливать калину в виде консервации.

    Сок из калины на зиму

    Сок из ягод калины делали ещё наши предки. Надо отметить, что способ его приготовления несколько отличается от стандартного.

    Для начала нужно из подготовленных ягод выжать все соки. Сделать это можно либо с помощью соковыжималки, либо через сложенную вдвое марлю. Однако на этом процесс приготовления сока не заканчивается. Полученный жмых нужно положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 10 минут на медленном огне.

    Готовый отвар следует процедить и смешать с полученным ранее соком. После чего добавить по вкусу сахар и нагреть до температуры 85-90°C. Осталось разлить сок по банкам или бутылкам и закупорить прокипячёнными крышками.

    В прохладном месте сок калины может сохраняться достаточно долго. В городской квартире с этой целью можно использовать холодильник, а в частном доме – погреб.
    Полученный подобным способом сок получается достаточно концентрированным, т.ч. употреблять его в чистом виде не рекомендуется. Лучше предварительно развести витаминный напиток обычной водой.

    Дополнительный совет. Вместо сахара в сок калины можно добавить естественный консервант – мёд. Это позволит не только увеличить срок хранения готового продукта, но и придаст ему новые вкусовые качества.

    Что касается количества мёда, то тут каждая хозяйка должна отталкиваться от собственного вкуса. Оптимальным считается соотношение 100-150 г пчелиного продукта на каждый литр сока. Но это только рекомендация.

    Сироп калиновый, заготовка на зиму

    Примерно по такому же принципу, что и сок, можно приготовить калиновый сироп. Для этого нужно промыть ягоды, положить их в кастрюльку и залить водой. Желательно готовить сироп в эмалированной посуде. Воды нужно налить столько, чтобы она слегка покрыла ягоды.

    Кастрюлю с ягодами нужно поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого ягоды следует тщательно растолочь. Полученную смесь нужно отфильтровать через плотную марлю в чистую посуду. Жмых следует тщательно отжать. Готовый сок оставить на 3 часа для того, чтобы весь осадок опустился на дно.

    По истечении этого времени жидкость надо аккуратно слить в чистую кастрюлю и добавить сахар. Количество сахара должно превышать количество полученного сока в 1,5 раза (на 1 л сока 1,5 кг сахара). Кастрюлю поставить на медленный огонь и нагревать, постоянно помешивая смесь, до тех пор, пока не растворится весь сахар. В готовый сироп можно добавить немного ванилина. Это значительно улучшит вкусовые качества продукта.

    Полученный сироп можно разлить по банкам и закатать крышками. Хранить его нужно также как и сок в прохладном месте.

    Варенье из калины зимнее

    Вариантов приготовления варенья из калины достаточно много. Однако оптимальным считается способ, который позволяет свести к минимуму термическую обработку ягод, т.е. без варки. Это позволит сохранить в калине максимальное количество полезных веществ. Данный способ приготовления варенья уже был описан выше под заголовком «Калина протёртая с сахаром».

    Если же говорить о классическом варенье, то лучше всего использовать нижеприведённый вариант.
    Итак, для приготовления варенья из ягод калины потребуется взять:
    калина (ягоды) – 1 кг;
    сахар-песок – 0,8 кг;
    вода – 400 мл.

    Ягоды калины положить в термостойкую посуду, залить 200 мл воды и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Время подобной обработки должно быть таким, чтобы ягоды стали совершенно мягкими.

    Пока калина проходит первичную термическую обработку можно заняться подготовкой сиропа. Для этого в кастрюлю следует высыпать весь сахар, залить 200 мл воды и варить на медленном огне до полного растворения сахарного песка.

    Когда оба компонента варенья (ягоды и сироп) будут готовы, их нужно смешать и варить на слабом огне примерно 30 минут. От плиты при этом отходить нельзя, поскольку смесь надо всё время помешивать.

    После этого полуфабрикат следует снять с плиты и дать настояться в течение 6 часов. Затем нужно снова поставить кастрюлю на огонь и довести варенье до готовности, постоянно его помешивая и периодически снимая образующуюся пенку.

    Готовое варенье следует сразу разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать.

    Необычный вкус калиновому варенью можно придать, добавив в готовый продукт сок 1 лимона и пакетик ванильного сахара.

    Варенье из калины с яблоками

    В классическое варенье из калины также можно добавить различные фрукты, например: яблоки. Делается подобное лакомство следующим образом.
    Ягоды калины измельчить в блендере или просто размять. Затем полученную массу переложить в дуршлаг, застеленный двойным слоем марли, и отжать из неё весь сок. Жмых, оставшийся после этой процедуры, уже не понадобится, т.ч. выжимать нужно как можно тщательнее.

    Яблоки очистить от сердцевины, порезать на тонкие ломтики и уложить в кастрюлю. Сверху яблочные дольки надо засыпать сахарным песком и варить на слабом огне до тех пор, пока не растворится весь сахар. В результате должно получиться своеобразное яблочное пюре. После этого надо снять посуду с огня и дать готовому полуфабрикату остыть.

    Затем в пюре влить полученный калиновый сок и снова поставить кастрюлю на огонь. Как только смесь закипит, варенье считается готовым. Осталось разлить его по банкам.
    Наиболее вкусным подобное варенье получается, если взять ингредиенты в следующих пропорциях:
    калина (ягоды) – 1 кг;
    яблоки – 2,5 кг;
    сахар – 2,5 кг.

    Варенье из калины с тыквой

    Помимо фруктов в калиновое варенье можно добавлять и овощи. Правда, не любые. Отличным вариантом считается сочетание калины с тыквой. Для такой консервации понадобится взять:
    калина (ягоды) – 1 кг;
    тыква – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг.

    Тыкву почистить, порезать на небольшие кусочки и отварить в небольшом количестве воды. Когда овощи станут мягкими нужно откинуть их на дуршлаг, а затем измельчить в блендере или хорошенько размять.

    Калину протереть через сито и смешать с тыквой. Туда же добавить сахар. Полученной смеси надо дать постоять пару часов, а затем варить на медленном огне примерно минут 40. Всё это время варенье надо регулярно помешивать и снимать пенку.

    О показаниях и противопоказаниях

    В заключение несколько слов о показаниях и противопоказаниях употребления калины. Ведь всё хорошо в меру.

    Итак, в самом начале уже говорилось о том, что калина – это отличный поставщик в организм многочисленных полезных веществ. Среди них: железо, йод, марганец, медь, калий, кальций, фосфор, магний. Кроме того, в ней содержатся очень важные для человека кислоты: валериановая, муравьиная, лимонная, аскорбиновая. Ну и, конечно же, витамины: A, K, P, E и, разумеется, C. Именно благодаря последнему калина отлично укрепляет иммунитет и способствует избавлению от многочисленных ОРЗ и ОРВИ.

    Однако специалисты рекомендуют употреблять калину и при других заболеваниях, например:
    желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвы);
    кровеносной системы (атеросклероз, стенокардия, гипертония);
    центральной нервной системы (головные боли, неврозы, периодические истерики);
    ротовой полости (стоматит, кровоточивость дёсен);
    кожных (дерматиты, фурункулёз, подростковые высыпания);
    гинекологических (воспаление яичников, эрозии, цистит).

    Однако не стоит считать калину панацеей от всех болезней. Некоторым людям принимать её крайне не рекомендуется. Начать стоит с аллергических реакций. Из-за индивидуальной непереносимости или при передозировке калина может вызвать неприятную сыпь. Не стоит употреблять эти ягоды и людям со следующими недугами:
    пониженное давление;
    повышенная свёртываемость крови;
    повышенная кислотность желудка;
    суставные боли.
    Конечно, даже при наличии вышеуказанных заболеваний можно попить чай с калиновым вареньем, но только в приемлемых количествах. Главное, не злоупотреблять.
    Ну а остальным гражданам калина пойдёт только на пользу. Особенно в зимний период.

    Калина красная - хорошо известная всем ягода. Однако немногие знают, сколько разных заготовок можно приготовить из этого дара природы. Из этих ягод можно сделать практически все - от сока до мармелада. В данной статье мы расскажем, как заготавливается калина на зиму, и рассмотрим основные рецепты.

    Для начала разберемся с вопросом, как правильно выбирать ягодки для заготовки. Итак, вот несколько полезных советов:

    • берите только свежие ягодки;
    • те, что переспели или не поспели, не годятся;
    • тщательно переберите калину и удалите поврежденные ягоды;
    • хорошенько просушите их перед использованием;
    • удалите из них косточки, а также оторвите плодоножки или листочки;
    • очень тщательно промойте калину, чтобы смыть с плодов всю грязь и землю.

    Видео «Джем из калины на зиму»

    Из этого видео вы узнаете рецепт полезного и вкусного джема из калины на зиму.

    Сладкие рецепты

    Из калины можно приготовить огромное количество разнообразных десертов. В этом разделе мы поговорим о том, какие сладкие блюда вы можете готовить из данного продукта.

    Без варки

    В некоторых случаях даже варка необязательна, вы сможете приготовить вкусненький калиновый десерт без нее. К тому же считается, что именно этот продукт поможет вам в борьбе с простудой, которой люди часто болеют именно зимой.

    Для такой заготовки понадобятся:

    • 1 кг ягод;
    • 1 кг сахара.

    Что делать:

    1. Для начала нужно подготовить ваши ягодки.
    2. Потом их необходимо перетереть через сито, чтобы отсеялись все твердые частицы, включая косточки.
    3. Всю эту протертую массу поместите в отдельную емкость и щедро посыпьте сахарным песком.
    4. Перемешайте, чтобы это «пюре» из ягод полностью пропиталось сахарком.
    5. Как только сахар полностью растворится, полученная масса распределяется по баночкам и ставится в холодильник.
    6. Хранить можно до полугода.

    Джем

    Теперь поговорим о том, как заготавливать вкусный джем из этих красных ягодок.

    Вам понадобятся:

    • 1,2 кг замороженной калины;
    • 0,8 кг сахарного песка.

    Как готовить:

    1. Ягоды обязательно должны быть замороженными. Если они у вас свежие, тогда придется заморозить их до начала процесса готовки.
    2. Теперь все ягоды насыпаем в одну кастрюльку и включаем медленный огонь.
    3. Вам потребуется примерно полчаса, чтобы выделился сок.
    4. Теперь берем другую емкость, сверху ставим дуршлаг.
    5. Туда высыпаем получившуюся массу, попутно перетирая калину через дуршлаг, чтобы отсеялись косточки.
    6. В полученную смесь добавляем сахарный песок, мешаем и снова ставим кастрюлю на огонь.
    7. Огонь должен быть маленьким, джем варится, пока не загустеет. Не отходите далеко, его постоянно нужно помешивать, чтобы не пригорело.
    8. Готовый продукт разливаем по банкам.

    Варенье

    Теперь мы расскажем, как приготовить варенье из калины на зиму. Можно поэкспериментировать и использовать различные добавки, вроде апельсина. Однако тут мы представим вам классический рецепт данного блюда.

    Вам понадобятся:

    • 2 кг ягодок;
    • 3 кг сахара;
    • 0,5 л воды.

    Как приготовить:

    1. Сначала варим сироп. В кастрюлю заливаем воду, к ней сыпем сахарный песок и кипятим.
    2. Предварительно подготовленную калину помещаем в эту же кастрюльку. Кипячение не прекращать в течение 5 минут.
    3. Разливаем варенье по банкам и закатываем.

    Пастила

    Можно заготавливать даже пастилу, и сейчас мы поделимся с вами этим рецептом.

    Вам будут нужны:

    • 300 г ягод;
    • 500 г сахарного песка.

    Что нужно сделать:

    1. Перетертые ягоды засыпать сахарным песком и выложить на противень, застеленный пергаментом для выпекания.
    2. Духовку поставить на 130 °C и выпекать там нашу пастилу примерно 20 минут.
    3. Чтобы продукт полностью приготовился, его накрывают марлей и относят в теплое место.
    4. Там пастила будет настаиваться и подсыхать в течение 2-3 дней.
    5. Готово!

    Желе

    Желе из калины на зиму приготовить совсем несложно, и мы приведем вам отличный способ это сделать.

    Для консервации вам понадобятся:

    • 1 кг калины;
    • 1 кг сахара;
    • 0,5 л воды.

    Что делать:

    1. Для начала подготавливаем калину: промывка, очистка от веток.
    2. Готовые ягодки полностью заливаются кипятком и в таком состоянии находятся ровно 5 минут. Тут главное вовремя их извлечь, поскольку передержав (или не додержав) ягоды, у вас уже не получится приготовить желе нужной консистенции.
    3. Вытащите калину и высушите ее.
    4. Ягодки протрите через сито, отсеивая ненужные вам семена.
    5. Добавьте сахар, взяв его в пропорции 1:1.
    6. Теперь получившуюся массу разливаем по формочкам и даем ей застыть.

    Мармелад

    А теперь представляем вам одно из лучших лакомств для вашего ребенка - калиновый мармелад. Сделать его довольно просто.

    Вам будут нужны:

    • 0,5 кг ягод;
    • 0,5 кг сахара;
    • 0,5 кг яблок.

    Как приготовить:

    1. Понадобится духовка. В ней просушивается калина и выпекаются яблочки.
    2. После этого из яблочек вычищается масса и хорошенько взбивается при помощи блендера.
    3. Потом эта кашица вперемешку с ягодами присыпается сахарным песком и ставится на огонь.
    4. Варить эту смесь необходимо до тех пор, пока она не станет густой.
    5. После этого ее раскладывают в баночки и закрывают.
    6. Для употребления мармелад можно извлечь из банки и порезать небольшими кубиками. Дети будут в восторге!

    Напитки

    Помимо разнообразных блюд, из калины можно сделать вкусные и сладкие напитки. Такие напитки можно употреблять даже диабетику, если нет противопоказаний от врача.

    Теперь перейдем к описанию четырех основных напитков, которые можно приготовить из этих кисло-сладких ягод.

    Сок через соковыжималку

    При помощи соковыжималки сок из этих ягод очень легко приготовить.

    Для приготовления вам понадобятся:

    • 1 кг калины;
    • 1,5 кг сахара.

    Способ приготовления следующий:

    1. Ягодки хорошенько промываются под проточной водой и перебираются.
    2. После этого берем соковыжималку и пропускаем через нее нашу калину.
    3. Теперь засыпаем сахар и размешиваем.
    4. Чтобы законсервировать полученный сок, его необходимо проварить на медленном огне.
    5. После этого снимите отвар с плиты и разлейте по банкам.
    6. Помните, что ваш напиток получился очень концентрированным, поэтому его ни в коем случае нельзя употреблять в таком виде. Обязательно перед употреблением разбавляйте его водичкой.

    Компот

    Вы можете также сделать вкусный компот для всей семьи. Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 кг калины;
    • 0,25 мл воды;
    • мед (по вкусу).

    Способ приготовления такой:

    1. Ягодки промываются. С них также необходимо удалить все веточки и листочки.
    2. Калина перетирается через сито, чтобы убрать все косточки и оставить только мягкую массу.
    3. Полученная кашица заливается водичкой.
    4. Теперь варим эту смесь на небольшом огне, пока из ягод не выделится достаточно сока.
    5. Перед тем как снимать кастрюлю с огня, нужно добавить немного золотого меда для сладости.
    6. Теперь снимаем варево с плиты и разливаем по банкам.

    Сок

    При желании вы можете приготовить сок из калины на зиму без кипячения. Этот продукт будет сохранять все полезные свойства калины и принесет много пользы.

    Вам понадобятся для приготовления такие продукты:

    • 1 кг калины;
    • 1 кг сахара.

    Что делать:

    1. Ягодки перебираем и промываем под проточной водой.
    2. Теперь необходимо пропустить калину через соковыжималку, чтобы получить свеженький сок.
    3. Добавляем сахар в пропорции 1:1 и хорошенько перемешиваем, чтобы он растворился.
    4. Вот и все, можно разливать приготовленный напиток по заранее подготовленным баночкам.

    Сироп

    Наконец, последний напиток, о котором мы вам расскажем в этой статье, - сироп.

    Из калины получается отличный сиропчик, который поможет вам при инфекционных заболеваниях.

    Чтобы его сделать, вам будут нужны:

    • 10 г лимонной кислоты;
    • 1 л калинового сока;
    • 2 кг сахара.

    Что делать:

    1. Для начала высыпьте весь сахарный песок в емкость с соком.
    2. Теперь полученную смесь необходимо проварить на медленном огне около 5-10 минут.
    3. Перед тем как снимать варево с огня, добавьте в кастрюльку лимонной кислоты.
    4. Последний штрих - процедить получившийся сироп, чтобы отсеялась вся мякоть, которая в нем была.
    5. А теперь можно разливать его по бутылкам и закупоривать их.

    Другие рецепты

    Если вы не хотите готовить из калины никаких блюд, можно просто что-нибудь сдать с самими ягодками, чтобы использовать их, когда возникнет потребность. Также можно приготовить из них восхитительный уксус или соус, которые чудесно дополнят другие ваши блюда.

    Мочение

    Можно сделать моченый продукт, чтобы калина всегда была у вас под рукой.

    Вам будут нужны такие компоненты:

    • 1 кг ягод;
    • 200 г сахарного песка;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 л воды.

    Что делать:

    1. Первый шаг - приготовить сироп. Для него вам понадобятся вода, соль и сахар. Просто смешайте все это и вскипятите ваше варево.
    2. Сами ягоды в это время помещаем в баночки.
    3. Когда сироп закипит и остынет, просто залейте им банки с калиной.
    4. Теперь самое важное: не закрывайте банки сразу же. Сначала вам нужно накрыть горлышко банки марлей и оставить в таком виде на 3 недели (21 день). Только после этого продукт можно закрывать и отправлять на хранение.

    Соус

    Такой соус станет отличным дополнением к любому блюду, и порадует даже настоящего гурмана.

    Чтобы приготовить это лакомство, вам будут нужны:

    • 200 г калины;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 ст. л. сахара;
    • пару щепоток соли;
    • 1 ч. л. уксуса;
    • перец (горошком) и специи (кориандр и гвоздика) - по вкусу.

    Как сделать:

    1. Ягодки хорошенько помыть и протереть через сито, чтобы нацедить побольше сока (он нам и будет нужен).
    2. Теперь просто высыпаем в сок все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
    3. После этого смесь выливается в отдельную кастрюлю и проваривается на медленном огне.
    4. Соус готов, осталось только перелить его в баночки.

    Заморозка

    В некоторых предыдущих рецептах использовались именно замороженные ягоды, поэтому сейчас мы расскажем вам, как же правильно замораживать калину. Вам потребуются только сами ягодки и больше ничего:

    1. Ягоды промываются и перебираются, чтобы остались только свежие и здоровые.
    2. После этого они фасуются по специальным пакетам либо контейнерам и отправляются в морозилку.
    3. В таком виде калину рекомендуют хранить не более полугода.

    Сушка

    А вот сушку ягод можно проводить двумя различными способами - с использованием духовки и без. Сейчас мы рассмотрим оба варианта.

    Вариант с духовкой:

    1. Ягодки промываются и высушиваются.
    2. После этого они выкладываются на противень, а духовка разогревается до 120 °C. После этого можно помещать туда калину.
    3. Чтобы правильно определить время, когда продукт приготовится, наблюдайте за ягодками. Когда они начнут темнеть, значит, подсохли.
    4. Вытаскиваем их из печи и заворачиваем в газетку.

    Вариант без духовки:

    1. Ягоды точно так же промываются проточной водой.
    2. Подсушиваются и выкладываются на газетку.
    3. Чтобы на них не покушались насекомые, сверху нужно прикрыть их марлей.
    4. В таком состоянии они должны пробыть несколько суток, пока окончательно не высохнут.
    5. Хранить рекомендуется либо в стеклянной таре, либо в специальных тряпичных мешочках (чтобы не мешать циркуляции воздуха).

    Уксус

    И, наконец, последний рецепт. Калиновый уксус - это отличный продукт, который подойдет для заправки салатов, а также для придания вашим блюдам необычного вкуса.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 л воды;
    • 200 г сахара;
    • 0,5 кг калины.

    Что делать:

    1. Промытые и почищенные ягодки измельчаете, перетерев их через сито. Отсеиваете косточки.
    2. Эта кашица высыпается на дно трехлитровой банки.
    3. После этого в баночку наливается вода и засыпается сахаром.
    4. Теперь полученную смесь необходимо поставить в прохладное темное место на 2 месяца.
    5. Как только ваш раствор станет прозрачным, это будет означать, что уксус готов к употреблению.

    Итак, мы рассмотрели почти два десятка разнообразных способов заготовить на зиму калину.

    Стоит сказать, что в большинстве сладких блюд сахар можно успешно заменить медом, если вам так больше нравится.

    В общем, выбирайте рецепт по вашему усмотрению, и пусть ваши заготовки получатся самыми вкусными!

    Лечебные качества калины известны издавна, поэтому ее заготавливают на зиму и как витаминное средство, и как лекарство от многих болезней. Сок калины не настолько известен в применении, как ее ягоды, которые заготавливают на зиму в замороженном, сушеном или засахаренном виде. Оказывается, что сок этого растения некоторые умельцы также сохраняют для применения зимой.

    Чем же богата калина?

    Лекарственные свойства имеет всё, что дает калина — это ее цвет, ягоды, листья, кора, корни и даже ее семена. Каждое из этих составляющих растения богато своими витаминами и помогает излечивать разные заболевания . Поэтому заготавливают по весне цветы и кору растения, по осени — ягоды, а корни капают по мере надобности.
    Ягоды калины богаты дубильными веществами, большим количеством микроэлементов, изовалериановой, уксусной и аскорбиновой кислотой, а также содержат инвертный сахар.

    Калиновые плоды горьковатые на вкус, поэтому в свежем виде употреблять их могут не все, но как раз в свежем виде они полезнее всего.

    • Принимая каждый день по 50 граммов ягод калины, можно наладить в организме нормальный обмен веществ и удовлетворить дефицит витамина С.
    • Помощь ягод в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, неврозов, гипертонии, желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний и болезнях дыхательных путей просто неоценима.
    • Ягоды используют, как иммунное укрепляющее средство, благодаря присутствию в них большому количеству витаминов.
    • Артериальное давление приходит в норму, если попить отвар из листьев калины, а также он способствует расширению сосудов и активизирует сокращение сердечной мышцы.
    • Отвар из коры растения применяют для лечения маточных кровотечений и при болях во время менструального цикла .
    • Отвар из цвета калины хорошо применять при простуде, одышке, болезнях желудка и даже раке.

    Основные полезные свойства сока калины

    Составляющие сока ягоды поражают своим изобилием лекарственных и поддерживающих свойств для организма человека.

    • Инвертный сахар, который получают из фруктозы и глюкозы, в плодах калины содержится в больших количествах. Его используют при изготовлении лечебной и обычной косметики .
    • В соке ягод содержатся полезные пектиновые вещества, витамины Е, Р, А, С . Минеральные вещества такие, как магний, фосфор, железо, калий, медь, кальций, йод, стронций, марганец и др.

    Калину найти в России несложно, это достаточно распространенное растение, она растет в парках, около рек и озер, ее посадки видны вдоль дорог, а также ею украшают сады и участки. Так что при желании для заготовок на зиму это растение найти можно всегда.

    Заготовка впрок

    Самое лучшее время для консервирования — осень, калина в это время максимально богата витаминами. Воспользоваться можно следующими рецептами приготовления сока из калины на зиму:

    Сок с медом

    Для сбора ягоды на сок выбирают время до заморозков.
    Принеся калину домой, ее нужно хорошо промыть и просушить .
    Далее, уложив ягоду в двойную марлю, из нее нужно отжать сок.
    Сок получится горький, поэтому его нужно смешать с медом (один к одному) и разлить в банки. Их ставят в прохладное место до использования. Благодаря этому рецепту, смесь сока калины с медом со временем потеряет свою горечь.

    Просто с сахарком

    А вот и простой, но вкусный рецепт сока из калины с сахаром! Промытые ягоды перемешивают с сахаром (на один килограмм ягод берут один килограмм сахара). Далее эту смесь оставляют на несколько часов, для того чтобы она дала сок.
    Затем ее раскладывают в чистые стеклянные банки, закрывают и хранят в прохладном месте. Такой продукт может храниться в течение шести-семи месяцев.

    Калину с соком в сахаре и ее чистый сок используют для приготовления желе, киселей, пастилы, а можно просто пить чай, добавляя в него этот витаминный эликсир.

    Лечение с помощью чудодейственного напитка

    Как говорилось выше, калину используют при различных заболеваниях. Рецепты хранятся в «скрижалях» народной медицины издавна, было очень трудно найти информацию о том, как сделать сок из калины полезным и что самое главное лечебным, но специально для читателей «питейки», мы сделали это!

    Лечение кисты яичника

    Это лечение требует время, терпения и серьезного подхода.

    Вам понадобится: сок калины, смешанный с медом один к одному.

    Способ приема:

    1. первую неделю нужно принимать сок с медом каждый день, натощак по ½ чайной ложки;
    2. вторая неделя — прием увеличивается до одной чайной ложке состава, также натощак;
    3. третья неделя — по 1,5 чайной ложки, натощак;
    4. четвертая неделя — по две чайных ложке натощак;
    5. с пятой недели прием идет на уменьшение, в обратном порядке, нужно дойти до 0,5 чайной ложки.

    При опухолях

    При опухолевых заболеваниях применение сока калины с медом обусловлено тем, что он действует как вспомогательное и поддерживающее иммунитет средство.

    Способ применения:

    • Калиновый сок с медом принимают три-четыре раза в день, по одной-две ст. ложки.
    • В комплексе с соком, необходимо принимать отвар из одной ст. ложки цвета калины и 200 граммов кипятка, настаивать его нужно 20-30 минут, принимать за 10-15 минут до еды.
    • При опухоли молочной железы, делать компрессы из сока или протертых ягод на опухолевую область.

    Влияние на артериальное давление

    Известно всем, что калина отлично нормализует давление и снимает хроническую усталость. Поддерживающий нормальное состояние организма рецепт состоит из следующих ингредиентов:

    • сок калины;
    • ягоды шиповника, рябины, боярышника, изюма и кураги.
    • Этих продуктов нужно взять по одной столовой ложке, калиновый сок — 1/3 стакана.

    Как приготовить сок из калины от давления:

    Плоды всех ягод залить одним литром кипятка и настоять 4-6 часов в закрытом термосе, или потомить на водяной бане в течение 20-30 минут. Когда отвар будет готов, нужно остудить его до теплого состояния и добавить в него сок калины. Этот состав пьют как чай.

    Язва желудка

    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах рекомендуется следующий состав: 1/3 стакана сока калины нужно разбавить теплой кипяченой водой до полного стакана и принимать трижды в день перед едой по половине стакана.

    Бронхиальная астма и сильный кашель

    При этих болезнях калиновый сок с медом принимают четыре раза в день по одной ст. ложке после еды.

    Успокоительное средство

    Это средство принимают при сильном волнении или перед сном.

    Способ приготовления

    растереть три ст. ложки ягод калины с медом;
    разбавить 400 граммами кипятка, настаивать 3 часа.

    Способ применения:

    пить этот настой нужно по половине стакана три-четыре раза в день.

    Применение в косметике

    Благодаря составляющим сока ягод этого растения, их успешно применяют для приготовления косметических средств, как в народной медицине, так и на промышленном уровне. Его добавляют в кремы, шампуни, лосьоны, тоники, гели и другие продукты. Народные средства для лечения и преображения кожи также включают рецепты с применением калинового сока.

    Очищение кожи лица от пигментных пятен и прыщей

    Состав средства: калиновый сок и деревенская сметана.

    Способ приготовления и применения:

    смешать ингредиенты в равных количествах, сделать из них маску на лицо и держать ее в течение двадцати минут, затем смыть прохладной водой.

    Очищение от пигментных пятен и веснушек

    Необходимо увлажнить лицо и наложить на него на 10-15 минут салфетку, смоченную в соке ягоды, затем смыть теплой водой.

    Эта маска поможет не только избавиться от нежелательных пятен на лице, но и даст коже омолаживающий эффект.

    Маска для жирной кожи лица

    Чтобы помочь жирной коже лица выглядеть лучше, рекомендована маска из калинового сока, смешанного с яичным белком. Эту маску необходимо держать 25-30 минут, затем смыть прохладной водой.

    Приготовление десертов

    Заготовки калинового сока помогут зимой приготовить полезные и вкусные десерты и разнообразить меню экологически чистыми витаминными продуктами.

    Калиновое желе

    Состав для приготовления: один литр калины в собственном соку и два стакана воды.

    Способ приготовления:

    Протереть калину с сахаром через сито, добавить в нее воду и варить около пятидесяти минут, затем разлить в креманки, остудить и поставить в холодильник, или же просто сложить в стеклянную банку и убрать в прохладное место.

    Калиновый морс

    Этот напиток приготовить проще простого — зимние заготовки сока или ягоды в собственном соку с медом отлично подойдут. В кастрюлю налить два литра воды, добавить сок или ягоды с соком, примерно стакан и довести до кипения. Если вы брали ягоды, то морс необходимо процедить через сито. Затем остудить – все, морс готов. Его можно пить в течение дня вместо воды.

    Пастила

    Для данного произведения кулинарии подойдут заготовленные ягоды с соком. Нужно взять литровую банку ягод в собственном соку и протереть их через сито. Затем добавить в нее стакан воды и варить до почти полного испарения воды и загустения. Массу выложить на расстеленную фольгу и сушить в духовке. Затем ее можно свернуть в трубочки и хранить в холодильнике.

    Мармелад с добавлением яблок

    Продукты для приготовления:

    протертая калина в собственном соку – один литр;
    четыре-пять запеченных и протертых яблок.

    Способ приготовления:

    Смешать все ингредиенты и варить массу пока она не станет густой. Далее разложить ее в десертные тарелки слоем примерно в один сантиметр и подержать в теплой духовке. Затем нужно мармелад разрезать и обвалять в сахарной пудре, сложить в банку или судок и закрыть крышкой или пергаментом, хранить в холодильнике.

    Калиновое варенье

    Продукты для приготовления:

    сок из полутора килограмм калины;
    5-6 килограмм яблок;
    пять килограмм сахара.

    Способ приготовления:

    Нарезать яблоки некрупными дольками, засыпать сахаром и подождать пока они дадут сок. Далее их нужно немного поварить, до тех пор, пока не растворится сахар полностью, потом остудить. В яблоки с сиропом влить сок калины и варить до готовности в течение 15-20 минут на маленьком огне. Затем разложить в чистые банки и закатать.

    Противопоказания к применению

    К сожалению, у любого, даже самого полезного продукта, имеется обратная сторона. Поэтому нужно знать, кому можно употреблять дары этого растения, а кому не рекомендуется . Итак, давайте поговорим о противопоказаниях сока калины:

    • тем, у кого пониженное давление, так как она имеет свойство его еще больше понижать;
    • в тех случаях, когда у человека повышенная свертываемость крови;
    • при гастрите с повышенной кислотностью она может просто навредить;
    • людям, имеющим болезни почек и при мочекаменной болезни;
    • при подагре и артритах употребление калины и ее сока также нежелательно;

    При беременности, если необходимо употребление продуктов калины, до начала их приема нужно обязательно посоветоваться с врачом.

    Благодаря своему уникальному составу, это растения является просто незаменимым в лечении некоторых заболеваний, поэтому его можно употреблять в небольших количествах для поднятия иммунитета каждому. Но, если нужно проводить лечение с помощью калины, консультация с врачом просто необходима.

    Калина с незапамятных времен славится как многогранное лечебное средство. Она полезна всем: соцветиями, листьями, плодами, корой и корнями. Сегодня мы поговорим о вкуснейшем ягодном соке, которому под силу даже тяжелые формы заболеваний.

    Противовоспалительные, успокаивающие, вяжущие, мочегонные – это далеко не все полезные свойства сока калины, который исцеляет все внутренние органы, дарит красоту и жизненные силы.

    Химический состав

    • витамины A, E, P;
    • бета-каротин;
    • минералы: калий, кальций, железо, фосфор, йод, медь и др.;
    • натуральные сахара;
    • пектины;
    • глюкозиды;
    • дубильные вещества;
    • органические кислоты.

    Интересно! Сок калины может похвастать внушительным объемом аскорбиновой кислоты. В этом ему уступают даже цитрусовые.

    Целебные качества

    Калиновый нектар обладает широким спектром медикаментозного действия:

    • Это антимикробное, моче- и желчегонное, противоаллергическое, заживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и антитоксичное действие.
    • Контролирует систему кровообращения.
    • Улучшает пищеварение и аппетит.
    • Исцеляет простудные недомогания, ;
    • Останавливает внутреннее кровотечение.
    • Исцеляет болезни печени и язву желудка.

    И это далеко не все, на что способен сок калины. Его применение в народной медицине обширно (об этом чуть ниже).

    Как приготовить сок

    Классический рецепт

    Ягоды (примерно 1 кг) тщательно промойте в проточной воде, залейте кипятком (200 мл) и оставьте на 5 минут. После чего воду слейте, а ягоды разомните ложкой (желательно деревянной). Полученную массу отожмите сквозь марлевую ткань. Жидкость можно разбавить кипятком, в котором лежали ягоды, и пить как чай в горячем виде. Жмых не выбрасывайте, а прокипятите на воде минут 10, процедите и долейте в сок. Для улучшения вкуса добавьте сахар (200 г).

    Внимание! Чтобы сок калины не горчил, ягоды перед использованием заморозьте. Поможет также бланшировка сырья в кипятке в течение 5 минут.

    Средство помогает от многих заболеваний, но особо рекомендуется при простуде и нарушениях пищеварительных процессов. Хранить его следует в холодильнике.

    С мякотью

    Нектар с мякотью готовится так: промытые ягоды пробланшируйте в горячей воде (для устранения горечи) 5-7 минут, выловите и раздавите ложкой. Массу смешайте с сахарным сиропом в пропорции 1:1.

    Морс

    Калиновый морс является настоящим кладезем витаминов, особенно полезен он в студеное время. В литр негорячей воды добавьте мед (100 г) и сок калины (применение обычно ограничивается половиной стакана), смешайте и пейте для поддержки иммунитета. Вместо меда можно привлечь сахар, в этом случае морс перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.

    Применение в нетрадиционной медицине

    Против десятков хворей

    Калиновый сок с растворенным в нем медом или сахаром (1:1) принимайте по 2-3 ст. ложки трижды в день, запивая водой:

    • при болезнях печени;
    • при язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
    • при нулевом аппетите;
    • при сильных головных болях;
    • при поносах (оказывает вяжущее действие);
    • в качестве витаминного лекарства;
    • при гастрите с низкой кислотностью;
    • для врачевания и профилактики атеросклероза;
    • для предотвращения онкологических заболеваний, грозящих пищеварительному тракту.

    Длительное применение сока калины (3-5 месяцев) полностью излечивает гастрит, колит и язвенные болезни. Чтобы устранить полипы в желудочно-кишечном тракте, пейте по 50 г напитка, смешанного с медом, 3 раза на день, после того, как встали из-за стола.

    При простуде, болезнях почек

    Указанные заболевания, а также кашель и бронхиальная астма тоже излечиваются напитком. В этих случаях выпивайте по 50 мл 2-3 раза на день до трапезы. Прием калинового нектара рекомендуется совмещать с поеданием самих ягод.

    При насморке

    Чтобы снять заложенность носа или излечить «хлюпанье», 2 раза в день (с утра и на ночь глядя) капайте в каждую ноздрю по 4-5 капель свежевыжатого сока.

    От высокого давления

    Прекрасно помогает сок калины от давления. Для его снижения пейте напиток с медом по 2 ст. ложки трижды в день до того, как откушаете.

    При заболеваниях глаз

    Средство активно используется для лечения глаз. При воспалительных недугах век и глаз и слабом зрении принимайте средство из сока моркови и калины, смешанное с медом (все берется в равных частях). Напитки должны быть свежевыжатые. Пить такой коктейль следует по половинке стакана перед каждой трапезой.

    Существует и другой не менее эффективный рецепт: калиновый нектар смешайте с медом (цветочным) в пропорции 1:1 и пейте на протяжении месяца. Причем в первые 15 дней целебную жидкость принимают по утрам, обязательно натощак по 0,5 ч. ложки. Во второй декаде месяца пьют по 1 ст. ложке утром и вечером. Затем следует перерыв на 30 дней, после чего курс можно повторить.

    При образовании бельма на глазах или помутнении роговицы нужно закапывать в них по 1 капле калинового сока с медом. Делать это лучше на сон грядущий до полного выздоровления.

    Для лечения кисты

    Сок калины ускоряет процесс лечения кисты яичников. В этой ситуации в нектаре растворяют мед (1:1) и пьют натощак по следующей схеме:

    • первые 7 дней – по утрам по 1/5 ч. ложки;
    • вторую неделю – по 1/3 ложки;
    • третью неделю – по 1 ч. ложке с утра и перед сном;
    • в последние дни месяца – по 1 ст. ложке утром и вечером.

    После лечения делают перерыв, а затем вновь возобновляют курс, только теперь в обратном порядке – снизу вверх.

    Особенности приема

    Порядок применения средства для различных недугов примерно одинаков. Так, при простудных болезнях, раке груди выпивают по 50 мл сока с медом 3 раза в день. При хворях онкологического характера – по 2 ст. ложки напитка с медом (1:1) 3-4 раза на дню. Медовый сок калины от давления и недугов желудочно-кишечного тракта принимают по 2 ст. ложки 3 раза в сутки.

    Наружное применение

    При заболеваниях кожи и в косметических целях жидкость ягод калины применяют наружно. Ею промывают угри, экзему, лишаи, веснушки и пигментные пятна. Периодическое протирание лица ватными тампонами, смоченными в соке, устраняют раздражения, прыщи и прочие высыпания.

    Еще несколько рецептов

    • Ягодный сок калины полезен при эпилепсии, истерии, неврозах, связанных с климаксом, запорах, лихорадке, хронической усталости и слабости.
    • Сок из листьев калины, смешанный с медом в дозах 1:1, пьют по 50 мл трижды в день для восстановления организма после тяжелых болезней. Примочки на его основе устраняют сыпь, лишаи, фурункулы.
    • Нектар из цветков дерева лечит сыпь на коже, диатез, гастриты, болезненно протекающие месячные. Для этого смешайте его с медом и принимайте по 1 ч. ложке 3-4 раза на день до трапезы.

    Противопоказания

    Несмотря на впечатляющие полезные свойства, сок калины имеет противопоказания.

    Прием напитка запрещен:

    • при подагре и артритах;
    • при низком артериальном давлении;
    • при быстрой свертываемости крови;
    • при гастрите с повышенным показателем кислотности;
    • при мочекаменной болезни;
    • при почечных недугах в стадии обострения;
    • при наличии аллергии на калину.

    Внимание! Применение сока калины категорически запрещено женщинам в положении. Напиток вызывает тургор (сокращение) матки, что может привести к выкидышу и преждевременным родам.

    Перед тем, как начать пить калиновый нектар, дождитесь одобрения врача. А во время курса употребляйте его только в пределах указанной дозировки.

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!