Простые закуски на праздничный стол на скорую. Быстрый рецепт крабовых палочек с начинкой

Накрыть праздничный стол - дело довольно накладное. Поговорим о различных вариантах бюджетных, сытных и вкусных блюд.

Для начала избираем практику планирования. Изучаем продукты в наличии, стараемся использовать их в праздничных блюдах. Пишем список блюд с составом и список для покупки в магазине.

Предлагаем примеры вариантов вкусных и не дорогих блюд с кратким описанием.

Салаты, закуски

Конвертики / трубочки с сыром и грибами. Заворачиваем в тонкий лаваш или блинчики жареные грибы с тертым сыром, разогреваем на сковороде с маслом с двух сторон, чтобы сыр растаял. Подавать можно как горячими, так и холодными.

Салат с грибами. Состав: красная фасоль отварная -100 гр., грибы жареные на сливочном масле - 100 гр., 2 вареных яйца, чеснок, соль, сметана или майонез. Все перемешать.

Селедка под шубой. Состав: 0,5 луковицы, 1 селедка, картофель отварной тертый, тертая морковь, яйцо, свекла, майонез или сметана)

Бутерброды с сырными облаками. Потереть на терке 2 плавленых сырка типа «Надежда», «Городской», 2 яйца потереть на терке, чеснок, сметана или майонез, перемешать. Выложить получившееся сырное облако на хлеб, можно добавить огурцы и шпроты.

Квашеная капуста.

Салат на скорую руку. Перемешиваем 1 банку зеленого консервированного горошка, 0,5 мелко нарезанной луковицы со сметаной или майонезом, плюс соль, перец по вкусу. Получается просто и довольно вкусно.

Острая морковь. Это вариации на тему «моркови «по-корейски». Трем на терке морковь с чесноком и черным молотым перцем, кориандром, др. пикантными острыми приправами, заправляем сметаной или растительным маслом.

Редька с морковью. Трем на терке редьку с морковью, солим и заправляем сметаной.

Авокадо с сыром и чесноком. Трем на терке 1-2 средних авокадо, 150 гр. сыра, 2-3 зубчика чеснока, солим, заправляем сметаной или майонезом.

Доступные варианты нарезки : сыр, колбаса, огурцы, помидоры, сладкий перец.

Блинчики с различной «экономичной» начинкой. В тонкие блинчики заворачиваем различную начинку: мелко нарезанные или тертые на терке вареные яйца, рис с обжаренным луком; печень с луком и яйцами; картофельное пюре с грибами и обжаренным луком; сыр с грибами; нарезанная отварная сосиска с грибами и сыром.

Салат с печеньем «Рыбки». Выкладываем слоями: печенье «рыбки», промазываем майонезом, натертый копченый сыр («Колбасный»), мелко нарезанную куриную грудку с зеленым луком, 3 мелко натертых яйца, слой майонеза. Лучше дать настояться в холодильнике 2-3 часа, чтобы печенье «размокло».

Салат со свежими овощами и зеленью:
Вариант 1: капуста молодая, огурец, укроп, зеленый лук, сметана, соль.
Вариант 2: огурец, редис, 2 мелко нарезанных яйца, много зелени, соль, сметана.
Вариант 3: огурец, помидор, сладкий перец, сыр, лук, зелень, соль, сметана.
Вариант 4: куриная грудка или ветчина, сыр, болгарский перец, помидоры, 2 вареных яйца, соль, молотый перец, сметана или майонез.

Помидоры с сыром и чесноком. Помидоры нарезаем кольцами, сверху выкладываем тертый сыр с чесноком и майонезом.

Печеночные тарелочки. Делаем печеночный паштет: 0,5 кг печени отварной или обжаренной, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 пачки слив. масла, соль и специи по вкусу. Печень с овощами прокрутить в мясорубке, все смешать. Затем выложить на «пшеничные тарелочки», тарталетки или хлеб.

Сало. Сало можно использовать как в качестве нарезки, так и сделать своеобразную закуску, измельчив его вместе с чесноком и перцем в мясорубке. Затем данную смесь выкладываем на хлеб. Получается особенно вкусно, если такие бутерброды слегка подогреть над костром на решетке.

Более экономично получается при использовании обилия сезонных ингредиентов: при наличии свежесобранных или консервированных, замороженных грибов - готовим блюда с ними, в сезон обилия свежих овощей - используем их по максимуму и т.д.

Горячее

Оладьи из куриной грудки. Мелко нарезаем сырую куриную грудку, 1 луковицу, соль, перец, смешиваем с майонезом и обжариваем на сковороде.

Котлеты из курицы. Прокручиваем куриную грудку, добавляем небольшой кусочек сала или свинины, 2 яйца, соль, перец, немного молока, хлеб или картошку. Тщательно перемешиваем и жарим.

Печеночные оладушки. 0,5 кг куриной печени измельчаем в мясорубке или блендере, 1-2 яйца, 2 ст. ложки молока, луковица, 100-200 гр. муки. Тщательно перемешиваем до состояния густой сметаны и выкладываем оладушки на разогретую сковороду.

Рыба в соусе. Состав: 3 крупных минтая, 1 морковь,1 луковица, 100 гр. молока, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец. Выкладываем рыбу на горячую сковороду, обжариваем с двух сторон, добавляем нарезанные морковь и лук, тушим 5 минут, добавляем молоко, сметану, приправу, тушим еще 5-10 минут.

Жареная картошка с луком.

Жареные грибы с луком и сметаной.

Рыбные котлеты.

Отварной рис с жареными грибами. Отдельно варим рис и обжариваем грибы с луком, затем перемешиваем или выкладываем грибы сверху риса.

Куриные крылышки, запеченные в духовке. За несколько часов до запекания замачиваем куриные крылышки в соусе: сметана или майонез, соль, перец, острая приправа. Затем выкладываем на противень и выпекаем до получения хрустящей корочки.

Запеканка из картофеля. Заворачиваем в тонкий лаваш, выкладывая слоями: картофельное пюре, фарш или тушенка, обжаренный репчатый лук, сыр, сметану.

Теплый мясной салат. Обжариваем отдельно: мелко нарезанную куриную грудку, немного говядины и овощи: баклажаны, кабачки, репчатый лук. Выкладываем горкой на тарелку, подаем корячим.

Картофельные оладьи со сметаной и грибами.

Оладьи из кабачков с соусом (майонез, сметана и чеснок)

К чаю

Домашняя выпечка получается гораздо дешевле и натуральнее покупной.

Бисквитный пирог с яблоками. Взбиваем 5-6 яиц и 150-200 гр. сахара, добавляем 100 гр. муки, тесто должно быть, как жидкая сметана. Нарезаем в форму для выпекания 2 средних яблока, выкладываем тесто и выпекаем 30 минут.

Торт на основе пирога. На основе этого пирога можно приготовить торт. Разрезаем пирог на несколько коржей, промазываем кремом, добавляем размоченные сухофрукты, мармелад, ягоды, заливаем шоколадной глазурью.

Блины или тонкие блинчики с вареньем, сгущенным молоком, шоколадом

Домашнее печенье и вафли

Мороженое с вареньем или порезанными кусочками бананов

Зефир и печенье

Сырники к чаю с вареньем и сметаной

Торт из творога. Выкладываем слоями: печенье вроде «Юбилейное», «Сахарное», слой творога со сметаной, слой тонко нарезанного мармелада, слой печенья, слой творога со сметаной, слой мармелада, печенье, творог и заливаем шоколадной глазурью.
Для шоколадной глазури растапливаем в 100гр молока 2 ч.л. какао порошка, 4-5 долек горького шоколада, 1-2 ложки сахара.

Фрукты

Использование экзотических фруктов значительно удорожает праздничный стол, можно использовать более доступные фрукты: яблоки, груши, бананы, апельсины. В сезон - арбуз, дыню.

После праздника

Бывает, что многие продукты остаются после праздника. Так, из овощной и колбасной нарезки можно сварить суп-солянку, сделать своеобразную подливку к гарниру, из оставшегося гарнира и горячего - приготовить запеканку. Если остается много продуктов после торжества, то часть можно заморозить в холодильнике, например, курицу, котлеты, колбасу, оладьи и сырники, рыбу и мн.др. Так они сохранятся свежими и значительно сократят время на приготовление еды в дальнейшем, достаточно будет только достать и разогреть их.

Дополните список. Какие варианты вкусных и не дорогих блюд вы готовите к празднику?

Праздничная подготовка отличается шумом и суетливостью. Учитывать нужно много разных нюансов. И основной головной болью у многих хозяек становится подготовка праздничного стола. Закуски, десерты, сладкое, горячее - все это обычно отнимает много времени на приготовление. Особенно утопичными выглядят вторые блюда на скорую руку. Эксперты же утверждают, что приготовить праздничный стол - обед или ужин - быстро не так и сложно.

Салаты и закуски на праздничный стол

Недорогие, вкусные, простые и сытные закуски можно создать в прямом смысле из того, что есть под руками. Так, например, достаточно натереть на очень мелкой терке обычную морковь и добавить к ней чеснок, чтобы получить оригинальную и необычную закуску. Еда быстрого приготовления не синоним невкусного продукта. На стол всегда можно поставить овощные варианты салатов - они легки, быстры в приготовлении и неизменно пользуются успехом.


Быстрые блюда могут быть выполнены из морепродуктов, мясных изделий (от окороков до колбас), яиц, сыров, зелени и даже фруктов. Закуски, которые не отнимают особых усилий и большого количества времени на приготовление, отличаются особой свежестью и сохранностью большей части витаминов, т.к. они не успевают постоять, окислиться и так далее.

Отличным вариантом блюда на скорую руку из разряда «закуски» - могут стать горячие бутерброды или салат из обычной пекинской капусты с добавлением мягкого сыра. Для него вам достаточно взять:

  • собственно пекинскую капусту - несколько листов (хватает и 6)
  • оливки - 1/2 банки
  • мягкий сыр (подойдет фета, брынза и др.)
  • растительное масло - 40 мл
  • лимонный сок (лучше свежевыжатый) - 1 ч.л.


Салат можно порезать, а лучше порвать - так в нем сохранится больше витаминов. Подобного рода еда готовится практически моментально и при этом представляет собой прекрасный вариант, который без сомнения и смущения можно поставить на праздничный стол. Такие закуски еще и легкость организму придадут.

Простые закуски на праздничный стол можно сделать и всего из 2 продуктов. Так, например, изысканно будет выглядеть вариант - яйца, фаршированные красной икрой. Для них вам понадобятся только отварные куриные яйца и икра. Яйца нужно разрезать пополам, вынуть желтки, смазать майонезом и положить в выемку икру. Праздничный ужин такие закуски точно скрасят и разнообразят.


Вторые блюда - как приготовить?

Вторые блюда традиционно вызывают больше паники и отнимают много времени. И мало кто догадывается, что их быстрое приготовление - вполне возможный и реальный вариант. Кроме того, это очень вкусно. Принцип: чем проще еда, тем вкуснее застолье, отлично работает, когда нужно приготовить особый ужин. Так, например, всегда можно поразить своих гостей и даже близких людей, сделав для них пасту с лососем.

Этот простой вариант предусматривает, что вы возьмете:

  • сухие макароны - примерно 200 г
  • 10% сливки - 200 г
  • филе лосося - 200 г
  • помидоры черри - 12 штук


Готовка такого блюда займет у вас максимум полчаса, за это время даже устать невозможно.

  • Для начала отварите макароны так, чтобы у них сохранилась твердая серединка, - они получат особый вкус
  • Пока варятся макароны, займитесь рыбой. Ее нужно очистить от кожи и нарезать на кусочки
  • Порежьте помидоры
  • Когда макароны уже будут на подходе, вылейте на разогретую сковородку сливки и закипятите их
  • Макароны откиньте на дуршлаг, а после выложите к сливкам. Добавьте к ним рыбу и перемешайте
  • Посолите, поперчите, добавьте помидоры
  • Снова перемешайте и можно снимать с огня

Единственное, что стоит учитывать - такое блюдо нельзя держать на огне слишком долго, в противном случае рыба может стать слишком сухой.

Столь простой рецепт позволит вам украсить особенный стол - будь то ужин или обед. И таких рецептов огромное количество. Они простые и здоровые и позволяют здорово сэкономить время на готовке.

Сладкое и десерты

Сэкономив время на приготовлении сложных блюд, как закуски и другая основная еда, можно будет уделить время такому разделу кулинарии, как десерты. Готовка таких блюд обычно тоже отнимает много времени - ведь нужно выдержать тесто, развести целую кулинарию на кухне и так далее. Однако представить себе праздничный стол без них невозможно. И праздничный ужин обязательно должен завершаться пирожными, тортами или сладкими рулетами.


Простые десерты могут быть на первый взгляд очень сложными. Так, например приготовить шарлотку или сделать вкуснейший рулет будет за 5 минут - реально. Десерты в виде торта легко могут выполняться всего минут за 20, а не как обычно это бывает за 2-3 часа.

Для приготовления такого вам потребуются:

  • пара яиц
  • молоко - 10 ст.л.
  • сахар - 8 столовых ложек
  • пшеничная мука - 8 столовых ложек
  • растительное масло - 6 ст.л.
  • какао - 4 ст.л.
  • разрыхлитель - 2 ч.л.

Для помадки стоит взять:

  • 6 ст. ложек сахара
  • по 3 ст. ложки молока и какао
  • 1 ст. ложку сливочного масла


Как готовить:

  • Взбейте миксером яйца, добавьте сахар, какао, муку и разрыхлитель
  • Все взбейте до однородности, влейте масло и молоко, перемешайте и вылейте тесто в форму
  • Готовить такой бисквит нужно в микроволновке в течение буквально 5 минут
  • Перемешайте продукты для помадки поставьте на огонь и закипятите крем
  • Остудив его нанесите на коржи, и торт на скорую руку готов

Такие десерты нравятся гостям и хозяйкам, которым не приходится буквально упахиваться на кухне.

Праздничный стол и особенный ужин требуют разнообразия. Так что в дополнение можете сделать и быстрый рулет. Для него вам понадобятся:

  • 55 г сахара
  • стакан муки
  • одно яйцо
  • щепотка разрыхлителя


Способ приготовления:

  • Все хорошенько перемешайте миксером до получения однородной массы. Простые десерты на праздничный ужин являются отличным дополнением к чаю: они легки и просты
  • Смесь нужно аккуратно вылить и распределить по противню, который предварительно застелен пекарской бумагой
  • Выпекать рулет нужно 5 минут
  • Затем его, еще горячий, необходимо смазать джемом и завернуть
  • Для придания ему аппетитного и нарядного вида стоит посыпать рулет сахарной пудрой

Простые десерты и закуски, а также несложные легкие вторые блюда - то, что требуется для организации праздничного застолья. И ни один из приглашенных вами гостей даже и предположить не сможет, что вы потратили на подготовку застолья максимум час, а не целый день.

Внезапный приход гостей иногда ставит в весьма неловкое положение. А бывает и так, что и приход запланирован заранее, но рабочая неделя и времени на разносолы нет совершенно. Как поступить в таком случае? Хорошо, если вы запасливая хозяйка, и у вас в кладовке или шкафу рядами стоят банки с заготовками, да и то, одними овощными консервами проблему не решить. В этом случае на помощь придут закуски на скорую руку .

Существует огромное множество рецептов этих блюд, и вы непременно найдете среди них что-то, подходящее именно вам.

Закуски на скорую руку фото

Закуски на скорую руку рецепты

Самые быстрые закуски на скорую руку - это, наверное, . Хлеб, масло, колбаса или сыр - просто, быстро и скучно. Давайте подумаем, как сделать это распространенное блюдо более интересным и вкусным. Ну, для начала, даже просто горячие бутерброды вкуснее обычных, а если оформить эти бутерброды в виде своеобразного , - то тем более. Для приготовления нам понадобится:

Нарезной батон

Масло сливочное

Колбаса или ветчина 250-300г

Несколько помидоров

Пара сырых куриных яйц и треть стакана молока, соль

Сыр твердый 150-200г

Кусочки батона намажьте тонким слоем сливочного масла. Смажьте жиром форму или глубокую сковороду, можно застелить фольгой. Выложите вертикально по кругу кусочки батона в форме. Нарежьте ломтиками около полусантиметра толщиной томаты и колбасу. Между каждыми двумя ломтями батона вставьте вертикально ломтик помидора и ломтик колбасы. Взбейте яйца с молоком и солью и залейте сверху содержимое формы. Посыпьте все натертым сыром и поставьте минут на 5-10 в разогретую духовку.

Другой вариант бутербродов - канапе. Все, что есть в доме и сочетается по вкусу между собой, нарезается небольшими кусочками и собирается послойно на шпажку или зубочистку. Все варианты перечислить просто невозможно, поэтому приведем только несколько для примера:

1. Оливка, колбаса, сыр, хлеб.

2. Хлеб, сыр, огурчик, семга, маслина.

3. Хлеб, огурец, сыр, болгарский перец, черри.

Простые закуски на скорую руку можно приготовить из яиц. Фаршированные яйца - просто, быстро и малозатратно, а нравятся они большинству. Начинка может быть разная:

1. На 10 шт. яиц 1 банка сардины, сайры или горбуши, бланшированной в масле или натуральной, соль, перец по вкусу. С рыбы слить в отдельную посуду масло размять ее вилкой. Яйца сварить, охладить, почистить, разрезать вдоль пополам и вынуть желтки. Размять желтки вилкой (если есть блендер, то и рыбу, и желтки измельчить с помощью блендера). Смешать желтки с рыбой, добавить масло или жидкость из консервов так, чтобы масса была мягкой, но не жидкой. Если необходимо -посолить, поперчить. Наполнить половинки яиц фаршем, выложить на тарелку и украсить майонезом.

2. На 10 шт яиц 200-300г куриной печени, половина луковицы, соль, специи по вкусу, пара ложек сметаны. Печень подготовить и быстро обжарить с луком в разогретом растительном масле. Как только на срезе нет крови, она готова. Добавить в сковороду сметану, посолить, поперчить, перемешать и тушить не более 4-5 минут. Остудить и измельчить блендером. Полученным паштетом наполнить половинки яиц. Желтки при желании можно измельчить вместе с печенью.

3. Мелко порубить соленые грибы и лук, добавить немного густой сметаны. Начинить этой массой половинки яиц.

Еще одна очень вкусная горячая закуска из яиц - бризоль. Она потребует определенной ловкости, поэтому потренироваться лучше заранее без гостей, а потом уже использовать этот рецепт для угощения. Но оценят ее наверняка. Кроме того, это кушанье также имеет множество вариантов. Основные ингредиенты - это яйцо, мясной фарш и растительное масло для обжаривания. На 4 штучки вам понадобится

300г фарша (свино-говяжий, из свинины и куриной грудки и т.д.)

Немного муки (не обязательно)

Растительное масло для обжаривания

Сковорода должна быть либо с неповрежденным тефлоновым покрытием, либо предварительно прокалите ее с растительным маслом и солью и хорошенько протрите бумажными салфетками или полотенцами. Фарш должен быть мелким и однородным.

Если вы перемалываете мясо сами, то пропустите его через мясорубку дважды, добавьте соль, перец или другие специи по желанию. Разделите фарш на 4 равные части. В стакан выпустите яйцо и взбейте его слегка вилкой, перелейте в большую плоскую тарелку. Шарик фарша положите на другую тарелку, слегка присыпанную мукой, и разровняйте в плоский блинчик диаметром немного меньше вашей сковороды.

Довольно просто можно получить такую лепешку без муки с помощью пищевой пленки. Осторожно перенесите мясную лепешку на яйцо, а затем аккуратно сдвиньте фарш с яйцом на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте с обеих сторон, пока не подрумянится. Переворачивать, когда яйцо снизу достаточно прожарилось, с помощью лопатки. Просто приподнимите край яичного блина и посмотрите, готово ли уже яйцо.

Готовое блюдо снимите на тарелку и в середину положите все, что вашей душе угодно, например, намажьте мясо майонезом с чесночком и зеленью. А сверху -ломтики огурчика. Еще один вариант: майонез, ломтики помидора и раскрошенная брынза или натертый сыр. После того, как уложили начинку на половину блина, согните его пополам. Можно есть просто так или сделать гарнир, к примеру, картофельное пюре.

Лето - сезон овощей, и летом всегда есть возможность приготовить легкие закуски на скорую руку . Самый простой способ - овощная нарезка. Огурцы, помидоры, болгарский перец, редиску - в общем, все, что у вас есть, нужно красиво нарезать и уложить на блюдо. К овощам подать сметану, майонез или чесночный соус. Каждый сам возьмет, что ему нужно и заправит соусом.

Из овощей получаются отличные холодные закуски на скорую руку , например, фаршированные помидоры. Нафаршировать их можно рублеными серединкамисамих томатов, размятым сыром фета, чесноком и зеленью. Рулетики из ветчины украсят даже праздничный стол.

Праздничные закуски на скорую руку отличаются от обычных разве что составом продуктов. Как правило, они более дорогие и качественные. То есть, если вы берете рыбу, то это может быть красная рыба. Икра красная или черная. Сыр можно взять итальянский или французский, более дорогой и качественный. И, конечно же, сервировка должна быть более тщательной и красивой.

Говоря о самодостаточных блюдах, которые готовятся быстро, нельзя не упомянуть салаты, закуски на скорую руку без них трудно представить. В теплое время года это прежде всего греческий салат и шопский салат. В жару их одних будет достаточно. Можно дополнительно подать мясную нарезку. Зимой очень хорошо поставить на стол различные консервированные салаты, заготовленные летом.

Вкусная закуска на скорую руку получается из лаваша. Если вы хотите сделать ее горячую, то это, конечно же, шаурма. Я не претендую на аутентичный рецепт, а расскажу о той, что готовят мои дети. Для ее приготовления вам понадобится

Лаваш 4шт.

Упаковка корейской моркови, что продают в супермаркетах

0.5 кг свежей капусты

При желании и возможности свежие огурцы и помидоры по 2-3 штуки

Куриные бедрышки 4-5 шт.

Твердый сыр

Майонез, кетчуп, горчица

Куриные бедрышки отварить в течение получаса в подсоленной воде с добавкой специй. Можно, конечно, курицу и обжарить, но и с вареной получается не хуже, а калорий меньше. Капусту тонко пошинковать, посолить и размять руками. Огурец порезать соломкой. Из помидоров лучше убрать лишнюю жидкость и также порезать соломкой. Отваренные бедра немного остудить, снять кожицу, отделить от кости. Мясо порезать некрупными кубиками, сыр натереть на крупной терке. У нас в продаже длинные овальные лаваши, из которых отлично получаются 2 порции. Делим лаваш пополам, нижнюю треть половинки оставляем свободной. Выкладываем по оставшейся дине продолговатым кучками курицу, рядом корейскую морковь, капусту, помидор и огурчик, сыр. Наносим поверх полоски майонеза, кетчупа и горчицы. Подворачиваем оставшуюся треть лаваша и заворачиваем все рулетом. Осталось обжарить шаурму на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки.

Вообще, в лаваше можно сделать множество различных блюд - просто начините его чем-нибудь по своему вкусу. Вот несколько примеров начинки:

1. На 1 лаваш 200г семги, сыр «Виола», 2 огурца.

Смазать лаваш плавленым сыром, выложить ломтики семги, на них - кусочки огурца, нарезанного вдоль, свернуть рулет.

2. Ветчина, корейская морковь, майонез. Смазать лаваш тонким слоем майонеза, выложить на него корейскую морковь, а сверху покрыть слоем нарезанной соломкой ветчины, свернуть рулет.

3. Творог, зелень, чеснок, сметана, болгарский перец. Выдавить в творог пару зубков чеснока. Добавить сметану, мелко нарубленную зелень, посолить. Перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками и равномерно рассыпать по поверхности творожного слоя, свернуть рулет. Вместо творога можно взять брынзу или адыгейский сыр и натереть на крупной терке.

4. 1 банка консервированного тунца натурального, 3-4 листка салата, немного майонеза, 50-70 г твердого сыра. Тунец размять, добавить к нему натертый твердый сыр и майонез.

5. Брынза 150г, свежий огурец среднего размера 1шт., несколько веточек укропа, 3-4 ложки сметаны. Натереть брынзу, смешать с рубленной зеленью и сметаной. Огурец нарезать вдоль тонкими полосками. Намазать лаваш брынзой, выложить равномерно огурец и свернуть рулет.

Можно продолжать очень долго. Практически в лаваш можно завернуть все, что угодно, лишь бы компоненты начинки хорошо сочетались между собой, и она не была ни слишком сухой, ни слишком влажной, чтобы лаваш не размок.

Недорогие закуски на скорую руку можно приготовить, обжаривая разнообразные продукты в кляре. Рецептов самого кляра тоже существует множество. Например, отличная и очень недорогая закуска к пиву - луковые кольца в кляре. Для их приготовления нам понадобится:

2 крупные луковицы (важно, чтобы луковица была с одной сердцевинкой, а не с несколькими)

125 мл муки

125 мл светлого пива

250 мл сметаны

Чеснок, лимон, зелень по вкусу

Масло растительное для обжаривания

Нарезаем лук крупными кольцами и замачиваем на несколько минут в холодном молоке. Тем временем отделим белки от желтков. Взбиваем белки в крепкую пену. Желтки вымешиваем до однородности с пивом и мукой, немного солим, осторожно помешивая сверху вниз, вводим белки. Наш кляр готов. Лук откидываем на дуршлаг и даем стечь. Обмакиваем луковые колечки в кляр и обжариваем в разогретом масле. Подавать со сметанным соусом. Для соуса выдавить пару зубков чеснока в сметану, добавить рубленую зелень (петрушка, кинза, укроп) и, по желанию, немного лимонного сока. Точно так же можно обжарить креветки или колечки кальмара. С кальмаром очень важно, чтобы огонь был достаточно сильным, и обжаривание продолжалось не больше 3-4 минут.

Другой рецепт кляра:

Яйца 3шт.

Сметана 3-4 ст. ложки

Майонез 1-2 ст. ложки

Соль по вкусу

Специи по вкусу

Сода 0.5 ч.л. или разрыхлитель 1ч.л.

Взбить яйца миксером в пену, добавить майонез, сметану, взбить до однородности и постепенно добавить пекарский порошок и муку, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану.

В таком кляре можно обжарить колечки лука, бланшированную цветную капусту, кусочки сосисок, креветки, кусочки твердого сыра.

Сравнительно дешевые закуски на скорую руку - это на основе макаронных изделий. Хороши они тем, что это вполне самодостаточные и сытные блюда, подав их на стол можно не особенно чем-то еще озабочиваться. Приведем рецепт одного из них - дунганский салат фунчоза.

Ингредиенты:

Мясной фарш 200г

Фунчоза 300г

Луковица среднего размера 1шт.

Морковь 2 шт. среднего размера

Болгарский перчик 1 шт.

Огурец 1 шт.

Томаты 2 шт.

Свежая зелень 1 пучок

Чеснок пара зубков

Соевый соус 4ст. ложки

Лимонный сок или бальзамический уксус 2ст. ложки

Масло растительное 100 мл

Перец черный,перец чили, зира по вкусу

Почистить болгарский перец, нарезать соломкой. Морковь натереть на терке для корейской морковки. Положить морковь и перец в миску, добавить измельченный чеснок, соевый соус и лимонный сок или уксус. Поставить в холодильник. Лапшу отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Лук нарезать соломкой, томаты ошпарить и почистить.

Обжарить лук до прозрачности, добавить в сковороду мясной фарш, перец черный и чили, зиру, соль и обжаривать 5 минут. Положить в сковороду половину нарезанных кубиками томатов и половину нарезанной зелени, протушить 1-2 минуты. Отцедить со сковороды жидкость и смешать в миске содержимое сковороды с морковью и перцем, положить лапшу, добавить огурцы, оставшиеся помидоры и свежую зелень. При необходимости посолить, перемешать и подать на стол. Приготовление не займет у вас более получаса.

Традиционно застолье ассоциируется с обилием закусок и сложных изысканных блюд. Времена меняются, и современный темп жизни диктует хозяйкам новые правила, то есть хочется накрыть стол на скорую руку, удивить гостей и при этом сэкономить бюджет.

Речь не идет о том, что нужно подавать в качестве угощения полуфабрикаты, которые достаточно только разогреть, а именно о том, как потратить минимум времени на приготовления вкусного ужина и поразить гостей своими кулинарными способностями.

Совершенно естественно, что в первую очередь нужно составить меню. Организационные вопросы обычно решаются заранее, но бывает и такое, что гости нагрянули неожиданно и приходится импровизировать.

Тем не менее, даже в той ситуации, когда действовать придется решительно, есть несколько вариантов. Первое и самое важное – каждая хозяйка должна иметь в запасе несколько простых и быстрых в приготовлении блюд и закусок, чтобы, в крайнем случае, быстро сориентироваться.

Большее внимание, кстати, следует уделить именно закускам, потому что они являются самыми востребованными среди гостей на праздничном застолье.

Второй и немаловажный момент – это сервировка стола. Красивая новая скатерть, яркие столовые приборы и бокалы обязательно должны быть в доме и доставать их следует по случаю .

Это не говорит о том, что нужно тратить все свои сбережения на дорогой фарфор, сегодня есть множество альтернативных вариантов. Например, можно купить «на всякий случай» несколько тарелок и салатниц, выполненных в едином стиле, и оставить их до лучших времен, то есть к приходу гостей.

То же касается бокалов, они могут быть изготовлены не из хрусталя, но иметь привлекательный внешний вид они должны.

К тому же нужно учитывать тот факт, что сервировка стола – это целое искусство. Все предметы должны быть выполнены в едином стиле и создавать гармоничную композицию.

Итак, чтобы подготовка к застолью занимала минимум времени, нужно заблаговременно обозначить для себя несколько рецептов и приобрести праздничную посуду.

Список продуктов

Что нужно для приготовления того или иного блюда или хозяйка должна знать сама. То есть она заранее должна составить меню, если, например, не за горами какое-либо торжественное событие, или на тот случай, если гости придут внезапно.

Если речь идет о том, как подготовить праздничный стол на скорую руку быстро и недорого, то и ингредиенты должны быть доступными. Например, когда друзья или родственники нагрянули без предупреждения или поставили в известность в самый последний момент, то приходится угощения подавать из того, что было в холодильнике.

Поэтому в запасе у каждой хозяйки дома должны всегда присутствовать простые продукты. Вот список того, из чего можно приготовить на скорую руку:

  • рыбные и овощные консервы
  • домашняя консервация
  • майонез, соус, специи
  • сезонные и замороженные овощи и фрукты
  • компоты
  • мясо, рыба или птица
  • замороженные или консервированные грибы

В общем, из всего вышеперечисленного списка можно без труда приготовить вкусный праздничный . А если есть возможность, время и средства добежать до магазина, то можно купить готовые салаты, полуфабрикаты, десерты и многое другое.

Итак, праздничный стол обычно состоит из одного горячего блюда нескольких салатов, закуски, мясные и рыбные нарезки, десерт и чай. Если четко продумать свои действия, то на приготовление всего уйдет не более 2 часов.

Важный секрет, если готовится праздничный стол на скорую руку и недорого на десять персон, то не стоит резать по целому тазику, нужно рассчитывать порции примерно по 100–150 грамм на человека, каждого блюда. Простой расчет и время сэкономит и средства.

Горячая закуска традиционно – это мясной или рыбный продукт и гарнир. Здесь есть множество способов сготовить все быстро. Самый простой способ приготовления, не требующий постоянного внимания – это запекание в духовке или мультиварке, на крайней случай в микроволновой печи.

Например, в духовом шкафу можно запечь мясо или курицу с картофелем в сливочном . Ингредиенты довольно простые и недорогие, временные затраты примерно один час, в зависимости от мощности кухонного прибора.

Чтобы сократить время приготовления можно накрыть тару фольгой, таким образом, продукты получаются более сочными и ароматными.

Самый быстрый способ приготовления мяса или рыбы вместе с овощами – это запекание в микроволновой печи. Так довести до готовности килограмм куриных ножек в рукаве или специальных термостойких пакетиках можно всего за 15–20минут.

Единственный недостаток данного метода в том, что всеми любимой хрустящей корочки не получится, зато продукт пропитается солью и специями, останется сочным и ароматным.

Салаты

Ни одно праздничное застолье не обходится без . Рецептов настолько много что выбрать два или три с простыми и недорогими ингредиентами, не будет проблемой.

Но при выборе подходящих вариантов следует руководствоваться несколькими простыми правилами. Для начала – это ингредиенты, следует акцентировать внимание на салатах, в состав которых входят простые продукты, это овощи, мясо, колбасные изделия, яйцо, консервы.

Если потребуется срочно сварить овощи, например, свеклу, морковь или картофель, то сделать это за 5 минут можно в печи. Для этого стоит поместить ингредиенты в целлофановый пакет и сделать в нем несколько отверстий для выхода пара.

Затем следует установить максимальную мощность и время от 3 до 5 минут. Аналогичным образом довести до готовности можно любой продукт, кроме печени и яиц.

Улучшить вкусовые качества салата, сделать их оригинальными и неповторимыми поможет заправка. Традиционно салаты смазываются растительным маслом, майонезом или сметаной.

Но если есть другие вкусные и простые приправы, которые делают вкус продуктов более ярким и насыщенным. В салат из свежих овощей можно добавить каплю уксуса и тертый зубчик чеснока, в мясной или рыбный – горчица или столовый хрен.

В качестве добавок к подойдут соевый соус, кетчуп, томатная паста. Кстати, главная вкусовая добавка для любого салата – это свежая зелень.

Закуски и нарезки

Выбор закусок огромен, рецептов неограниченное количество, а, значит, выбрать вкусные, не дорогие и быстрые вполне реально. Большой популярностью пользуются рулетики из армянского лаваша с начинкой.

Единственный недостаток в том, что перед подачей закуска должна настояться, иначе ее трудно будет ровно порезать. В качестве начинки можно использовать сыр, майонез, палочки, рыбу, колбасные изделия овощи, зелень яйцо.

Довольно простая незатейливая закуска – это канапе и бутерброды. Здесь не нужно быть шеф поваром или часами искать рецепты, можно смело импровизировать.

Для канапе подойдет все что есть на текущий момент в холодильнике: сыр, брынза, копченая колбаса, яйца, желательно перепелиные, овощи, виноград, оливки или маслины.

Очень важно выбирать продукты, которые по вкусу хорошо между собой сочетаются, если сделать выбор правильно самостоятельно не удается, лучше поискать готовые рецепты. Для канапе вместо шпажек можно использовать зубочистки.

Отличный вариант – это бутерброды из багета. Такая закуска достаточно распространенное явление на праздничных столах и востребована среди гостей, особенно если среди приглашенных присутствуют дети.

Содержимое самого зависит только от кулинарных фантазий самой хозяйки. Традиционные варианты, красная икра и сливочное масло, но далеко не бюджетный, плавленый сыр и рыба, шпроты и огурец.

Последняя закуска, приготовление которой не отнимет много времени и не повлечет лишних затрат – это фаршированные яйца. Вариантов начинки тоже много, например, мясной или рыбный фарш, сыр, желток и майонез с чесноком и зеленью.

В общем, красиво оформить обычное куриное яйцо можно, следует только проявить немного фантазии.

Трудно представить праздничный стол без нарезки. Кстати, нарезать колбасные изделия, сыры, овощи или рыбу, мероприятие не затратное по времени.

Поэтому если совсем нет времени готовить салаты и закуски в большом количестве, следует компенсировать их обилием разнообразных нарезок. А чтобы на праздничном столе несколько разновидностей порезанной копченой не выглядели слишком «грустно», следует оригинально оформить подачу, например, свернуть ломтики в идее рулетиков.

Десерты

На дне рождения завершает торжество, как правило, торт, но его приготовление займет довольно много времени. Хотя можно найти рецепты тортов без выпечки, но все равно придется потратить много сил.

Более простой и бюджетный способ удивить гостей вкусным десертом после праздничных закусок – это . Для его приготовления понадобится немного муки, сливочного масла, пару яиц, стакан сахара и сода гашеная уксусом.

Время приготовления не более 40 минут в духовом шкафу. Кроме того, в тесто можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты или орехи. Подать гостям вкусное угощение можно вместе с джемом, вареньем, медом или сгущенным молоком.

Украшения для салатов и десертов

Каждая хозяйка может подчеркнуть свою индивидуальность и продемонстрировать кулинарные способности с помощью украшений из овощей. Это не займет много времени, но непременно порадует и удивит гостей.

Какие продукты можно использовать для украшения:

  • яйца, куриные или перепелиные
  • огурцы
  • вареная морковь
  • томаты
  • консервированный зеленый горошек
  • кукуруза
  • оливки или маслины

Целесообразнее для изготовления декоративных элементов применять те же ингредиенты, что входят в состав салата, чтобы не испортить вкус.

Например, простой овощной винегрет с помощью несложных импровизированных цветков вырезанных из вареной свеклы и моркови с веточной петрушки или укропа, превратить в настоящее праздничное блюдо. Аналогичным образом можно оформить прочие салаты.

Теперь немного о технологии изготовления декоративных элементов для салата, кстати, подобные манипуляции не займут много времени, а настроение подарят незабываемое. Итак, чтобы собрать цветок, понадобится острый маленький нож и само сырье, которое следует аккуратно порезать тонкой лентой, чтобы впоследствии свернуть ее в бутон импровизированного цветка.

Придать оригинальный эстетичный вид можно и десертам. Например, в завершение праздничного застолья стоит предложить гостям мороженое, оформленное шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.

О том, как нарезать овощи и оформлять блюда — на видео:

Что делать не стоит

Для начала следует отметить, что не нужно покупать готовые продукты в магазинах, особенно салаты. Потому что это слишком дорого, и качество продукта весьма сомнительно.

То же самое касается полуфабрикатов, несмотря на то, что с покупкой готовых замороженных блюд время на приготовление праздничного ужина сводится к минимуму, гостей вряд ли можно удивить и порадовать таким угощением.

Особое внимание стоит уделить тому, что на праздничный стол не стоит ставить продукты, которые быстро портятся и теряют привлекательный вид. К их числу относятся холодец и заливное, данные продукты быстро растают.

При составлении меню нужно внимательно отнестись к составу блюд, потому что некоторые рецепты рассчитаны только на «любителей».

Например, далеко не всем по вкусу придется салат, в состав которого входят мясо в сочетании со сладкими . Данный факт нужно учитывать и при приготовлении постараться ориентироваться на предпочтения каждого гостя в отдельности.

Последний совет – не следует готовить новое блюдо на праздничный стол впервые, лучше поэкспериментировать заранее, потому что сюрприз может не удастся и продукт не оправдает ожиданий.

Примерное меню

В данном разделе представлено несколько простых рецептов для праздничного стола, приготовление блюд не отнимет много времени и поможет сэкономить бюджет. Среди ингредиентов только доступные вне зависимости от сезона продукты.

Что можно приготовить к праздничному столу вкусно и недорого:

  • Бутерброды с томатом и «Фета». На тонкие ломтики багета следует положить мелко порезанные помидоры, заправленные мягким соленым сыром и чесноком. В качестве украшения можно использовать зелень петрушки, маслины и оливки без косточек.
  • Салат из моркови по-корейски с отварной куриной грудкой и болгарским красным перцем. Все ингредиенты следует порезать соломкой и заправить майонезом. Салат имеет потрясающий пикантный вкус и не оставит равнодушными гостей, при этом время приготовления не более 15 минут.
  • Быстрое и недорогое горячее блюдо – свиные ребрышки с картофелем и обжаренным луком в горшочках запеченные в духовке. Время приготовления не более одного часа, подготовка до 15 минут.
  • Творожный кекс на десерт станет прекрасным завершением праздничного застолья. Для него понадобится 250 г творога с большим процентом жирности, 3 куриных яйца, стакан муки и столько же сахара, чайная ложка соды, щепотка ванилина, 100 г размягченного сливочного масла. По вкусу можно добавить тертый , изюм или орехи. Все ингредиенты тщательно перемешать и выпекать в духовом шкафу до готовности, от 20 до 40 минут.

Нужно также помнить, что использование специй, конечно в меру, придает продуктам иные вкусовые нотки. Поэтому следует, по возможности, научится сочетать правильно продукты питания и всевозможные приправы, ведь именно они простые блюда способны превратить в шедевры.

В общем, женской изобретательности нет предела, организовать праздничный стол быстро и недорого для настоящей хозяйки не проблема.

Во-первых, стратегический запас продуктов длительного хранения всегда должен быть в доме «на всякий случай».

Во-вторых, несколько простых рецептов вкусных блюд у вас должны быть готовы к непредвиденному приходу гостей. И последнее, для гостя не столь важно содержание стола, сколько гостеприимство и радушие хозяев.

Накрыть на праздник стол не проблема, если есть деньги. Прилавки в магазинах переполнены товарами, здесь найдутся продукты на любой вкус – рыба, мясо, колбасы, японские блюда, заморские овощи и фрукты. Однако не всем доступно такое разнообразие. Что же делать, если приближается праздник, а бюджет сильно ограничен? Как вкусно накрыть стол, но недорого? На этот счёт у «Популярно о здоровье» найдётся несколько рекомендаций. Если вы воспользуетесь ими, гости никогда не догадаются, что вы ограничены в деньгах.

Что включает в себя вкусное праздничное и недорогое меню ?

Праздничное меню всегда включает в себя – холодные закуски, горячие блюда, десерт. Это три основные задачи, которые нужно ставить перед собой, чтобы гости оценили ваш приём. К холодным закускам относятся салаты, бутерброды, нарезки. Горячие блюда – это мясо или рыба с гарниром. Десерт – что-то сладкое из выпечки или фрукты. Примерное меню известно, теперь давайте рассмотрим бюджетные, но вкусные варианты блюд, которые можно взять на вооружение.

Как же недорого накрыть стол и вкусно ?

Холодные закуски

Бутерброды – беспроигрышный вариант. Они должны быть не только вкусными, но и красивыми. Тарелка с бутербродами должна выглядеть нарядно. Из чего их сделать, чтобы не сильно потратиться? Вот несколько вариантов:

1. Яйцо с тёртым плавленым сыром и зеленью.

2. Плавленый сыр с чесноком.

3. Отварная грудка с ломтиком помидора, майонезом и зеленью.

4. Масло, шпроты.

Это, пожалуй, самые бюджетные бутерброды. Чтобы разнообразить закуски, можно приготовить рулетики из тонкого лаваша. В качестве начинки можно использовать что угодно – яйцо с зелёным луком, яйца с крабовыми палочками и болгарским перцем, грибы с жареным луком. Просто смажьте лаваш майонезом и нанесите на него слой начинки, а затем скатайте рулетом. Отправьте в холодильник настаиваться, а перед подачей на стол нарежьте рулет на кусочки и красиво уложите на блюдо.

Отличная холодная закуска – печёночный торт. Он сытный, очень вкусный и красивый. Для его приготовления понадобится минимум продуктов, причём, они недорогие – печень говяжья (700 г), яйца, мука, морковь, чеснок, майонез, немного манки.

Обязательно подайте овощной салат – он всегда в ходу. Если нет своих овощей, приготовьте из магазинных. Самый вкусный и бюджетный салат – с капустой, свежими огурцами и зелёным луком, а также из помидоров, огурцов и болгарского перца с зеленью.

Какой же стол обойдётся без слабосолёной сельди? Эта рыба пользуется популярностью у русских людей, поэтому включите её в меню. Купите свежезамороженную селёдку, желательно жирную и крупную. Очистите, выпотрошите, отделите филе. Посыпьте солью с двух сторон и оставьте на час солиться. Затем промойте соль, а филе нарежьте кусочками. Понадобится также лук – пару головок. Измельчаем его полукольцами и укладываем в банку слоями – сельдь, лук, сельдь, лук. Затем заливаем растительным маслом и настаиваем в холодильнике минимум три часа. Поверьте, все гости будут просить рецепт такой селёдки, а не станет её уже через пять минут после подачи к столу.

Ну а если вы хотите удивить гостей, засолите горбушу под сёмгу. Кстати, из этой рыбы получатся отличные бутерброды.

А теперь перейдём к горячим блюдам.

Бюджетные горячие блюда для праздничного меню

Рыба и мясо – обязательные атрибуты праздничного стола. Однако не каждый может позволить себе накормить отборной свининой десяток гостей. Поэтому мы рассмотрим другие угощения. Чтобы все были сыты и довольны, можно использовать фарш. Например, из него можно приготовить голубцы или фаршированный перец. Это вкусно, полезно и красиво. Как известно, в фарш подмешивают рис, за счёт него получится немного сэкономить, да и сам фарш стоит немного дешевле, чем свиная вырезка или шейная часть.

Что касается рыбы, то при ограниченном бюджете можно приготовить не лосось, а, к примеру, запечённую горбушу с луком и майонезом или пожарить кусочками минтай и сделать к нему сочный маринад с томатом, луком и морковью. В качестве гарнира подойдёт картофель в любом виде. Хотите – пюре, но более нарядно будет смотреться на столе молодая картошка, приправленная маслом и укропом.

Непременно приготовьте баклажаны. Острая закуска станет не только украшением стола, но и придётся по вкусу гостям. Обжарьте синенькие, порезанные кружочками, на масле, смажьте каждый из них тонким слоем майонеза с чесноком, а сверху положите ломтик помидора. Это божественно вкусно и совсем недорого.

Десерт

Десерт – завершающая часть празднества. Гости уже сыты, но хочется сладенького. Чтобы сэкономить средства, воспользуйтесь слоёным тестом. Из него можно сделать очень вкусные круассаны или пальчики. В качестве начинки используйте варенье, джем, сгущёнку с орехами.

Не забудьте о фруктах – если денег очень мало, то сделайте фруктовую нарезку из бананов, киви, апельсинов. Нарезанные ломтиками фрукты разложите на красивое блюдо, это выглядит привлекательно и аппетитно. Кроме того, в нарезке фруктов кажется много. Если же вы подадите фрукты целиком, то гости съедят больше. Если есть свои ягоды с огорода, подайте их к столу каждому гостю в отдельной пиале, полив взбитыми сливками с сахаром или йогуртом. Такое угощение для многих – роскошь, гости непременно оценят его.

Накрыть стол бюджетно, но вкусно не так-то просто, но если всё продумать и поискать простые рецепты, то это возможно. Главная задача хозяйки – сделать блюда яркими, ведь от их внешнего вида будет зависеть половина успеха.