Пищевая пленка или фольга: в чем лучше хранить продукты. Хранение на маленькой кухне Хранение фольги и пищевой пленки на кухне

Что делать, если кухня ограничена квадратными метрами, а специальной кладовой в ней нет? Как правильно организовать системы хранения и уместить всю кухонную утварь? Мы подготовили 7 практичных идей и 25 наглядных примеров, которые помогут содержать в порядке малогабаритную кухню.

1. Открытые полки



Открытые полки можно устанавливать в любой части кухни – на свободной стене, в нише, в промежутках между мебелью и техникой, в углах, под потолком. Они хороши ещё и тем, что визуально не сокращают пространство, а дарят ему перспективу, создают ощущение лёгкости. На таких полках удобно хранить тарелки, чашки, стаканы, специи и любимые кулинарные книги.







2. Место у окна



В маленькой кухне необходимо задействовать всё пространство. И не только на стенах. Стоит обратить внимание на место у окна. Здесь также можно установить небольшие полочки или задействовать подоконник в качестве рабочей поверхности. На нём же удобно хранить миксер, кофеварку, посуду.

3. Посуда на стене

В том случае, если кастрюль и сковородок много, а мест хранения мало – посуду можно хранить прямо на стенах. Для этих целей они должны быть в идеальном состоянии – хорошо вымытые и почищенные, чтобы смотрелось это эстетично.



Для того, чтобы закрепить посуду на стене, достаточно использовать рейлинги и рейки. Конечно, при желании можно сделать специальную доску с крючками, на которые удобно вешать нужные предметы.



4. Рейлинги

Рейлинги являются настоящими помощниками современных хозяек. С помощью конструкций в несколько этажей можно хранить не только половники, лопатки и венчики. Некоторые модели способны уместить на себе тарелки, чашки, крышки от кастрюль и столовые предметы.





На магнитных моделях удобно хранить ножи, ножницы, крепить на них листы с рецептами. На рейлингах с крючками отлично разместятся чашки, кастрюли, полотенца, шумовки. Есть образцы, на которых предусмотрено место для хранения бумажных полотенец, пищевой плёнки, фольги.





Рейлинги, как и открытые полочки – универсальны. Их можно устанавливать на кухонном фартуке, свободных стенах и фрагментами около шкафов. Лучше всего, если они будут располагаться как можно ближе к рабочему треугольнику, чтобы хозяйка всегда быстро могла взять нужную специю или посуду.





5. Хранение овощей

Если в маленькой кухне нет отдельной кладовой, то нужно подумать о грамотном хранении овощей. Один из лучших вариантов – спрятать их в один или несколько выдвижных ящиков. Главное, чтобы он располагался в сухом месте (не возле раковины) и хорошо вентилировался. Овощи желательно хранить не в полиэтиленовых пакетах, а в корзинках, которые пропускают воздух. Это могут быть плетёные или металлические модели.

В шкафчике картошке и другим овощам будет ограничено поступление света, что продлит срок их хранения. Зелень, помидоры, огурцы и кабачки можно хранить на нижней полочке в холодильнике или в специальных контейнерах, которые предусмотрены в любом холодильнике.

6. Порядок в шкафах

Иногда при достаточном количестве шкафчиков всё равно возникает дефицит систем хранения. Всё из-за неправильной организации пространства внутри них. Как же привести всё в порядок?
В первую очередь, необходимо расфасовать все сыпучие продукты по стеклянным или пластиковым банкам, подписать их для удобного поиска нужной крупы.
Потом нужно перебрать посуду и избавиться от битых и непригодных для использования тарелок, чашек, кастрюль.
Те предметы, которые реже всего используются лучше убрать на самые высокие полки.
Чтобы было удобно доставать банку с определённой крупой или специей, нужно выстроить сосуды таким образом: высокие банки выстраиваются подальше (около стенки шкафа), средние ставятся перед ними, а самые мелкие ёмкости располагаются ближе к дверце.

Холодильник в новогодние каникулы обычно ломится от заготовленных к праздникам продуктов. «Летидор» расскажет, в чем лучше хранить продукты, чтобы они были свежими как можно дольше.

Для того чтобы быстро убрать продукты в холодильник и компактно разместить их в нем, желательно, чтобы у вас на кухне были пищевые контейнеры разного размера, пергаментная бумага, пищевая пленка, керамическая и эмалированная посуда.

  • Сливочное масло, после того как вы открыли упаковку, желательно переложить в керамическую или стеклянную посуду, но не в пластиковую.
  • Копченую колбасу и твердый сыр лучше всего заворачивать в пергаментную бумагу; она не пропускает запахи и жир, но при этом дышит. Если же вы уже нарезали колбасу и сыр , то можно завернуть их в пищевую пленку или фольгу - но долго держать их в холодильнике не стоит.
  • Икру лучше переложить из открытой банки или пластиковой тары в стеклянную - так она дольше останется свежей. Так же нужно поступать с любыми консервами , которые вы уже открыли, но еще не съели до конца. А вот маринады перекладывать в другую тару не стоит - так они только быстрее испортятся.
  • Для яиц в дверце холодильника предусмотрены специальные ячейки. Если у вас большая загруженность полок холодильника, то можно хранить яйца здесь, но все же правильнее будет держать их на верхней полке - тогда они дольше останутся свежими.
  • Овощи и фрукты лучше хранить в специальных контейнерах внизу холодильника, причем необязательно складывать их в пакеты. Дело в том, что в полиэтилене конденсируется влага, отчего фрукты и овощи быстрее плесневеют. Лучше держать их открытыми. Если вы купили в магазине овощи и фрукты, уже упакованные в вакуумный полиэтилен, то их срок хранения будет дольше, чем если бы вы сложили их в обычный пластиковый пакет. Но как только вы вскроете упаковку, стремительно начнет развиваться процесс размножения бактерий и продукты начнут портиться.
  • Свежую зелень лучше хранить в полиэтиленовом пакете, но слегка приоткрытом, чтобы она дышала.
  • Свежее мясо и рыбу без морозилки можно держать совсем недолго - не больше 1-2 дней, при этом их можно либо оставить в вакуумной упаковке, в которой вы их купили, либо переложить в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Готовые блюда (супы , салаты, вторые блюда) можно хранить в эмалированной посуде, в пластиковых или стеклянных контейнерах.
  • Что касается пластиковых контейнеров, то, во-первых, они обязательно должны быть предназначены для хранения продуктов (стоит специальный знак - рюмка и вилка), во-вторых, вы должны проверить, для каких блюд они подходят (для горячих и холодных или только для холодных), можно ли их использовать в микроволновке (если вы решите разогреть блюдо, не перекладывая его в другую тару). В пластиковых контейнерах не рекомендуется хранить кислые продукты, блюда, приготовленные с добавлением лимонного сока, уксуса. Еще один недостаток пластиковых контейнеров в том, что они плохо отмываются от жира, на их поверхности быстро появляются шероховатости, то есть они быстро выходят из строя.
  • Стеклянные контейнеры предпочтительнее: они легко моются, в них можно хранить любую еду. Но их недостаток - это хрупкость. Кроме того, нельзя сразу ставить стеклянный контейнер, который вы только достали из холодильника, в микроволновку. Нужно, чтобы он немного нагрелся.
  • Вакуумные контейнеры - прекрасное приспособление, позволяющее увеличить срок хранения продукта в 3 раза. Принцип их действия в следующем: из контейнера откачивается воздух, благодаря чему замедляется рост бактерий и срок годности продукта увеличивается. В вакуумных контейнерах можно держать готовые блюда, нарезку, свежее мясо и рыбу. Если вы хотите использовать вакуумный контейнер для хранения готового блюда, то важно переложить его в тару и поставить в холодильник через 2 часа после приготовления продукта.
  • Не рекомендуется использовать в качестве тары для хранения алюминиевую посуду и посуду из нержавейки - металлическая поверхность может окисляться и отравлять пищу.
  • В фольге нежелательно хранить кислые блюда (например, мясо или рыбу, приготовленные с помидором или лимоном), а также нельзя заворачивать в нее еще горячие продукты, иначе алюминий, из которого изготовлена фольга, может вступить в реакцию с продуктами и частички вещества попадут в организм человека.

Каждому продукту - свое место

  • Полка, которая примыкает к морозильной камере, - лучшее место для хранения молочных и кисломолочных продуктов, сыра. Температура здесь от 0° до +4°.
  • На средних полках, где температура приблизительно +3°-+6°, хорошо держать колбасу, сосиски, сливочное масло, готовые блюда.
  • В «нулевой» зоне, где температура поддерживается в пределах 0°-+2° градуса, (обычно она располагается над контейнерами для овощей), можно хранить свежее мясо и рыбу (обязательно изолировав их от остальных продуктов).
  • В самом далеком от морозильной камеры отсеке долго останутся свежими фрукты, овощи, ягоды, грибы.
  • В дверце холодильника температура нестабильная, учитывая, что мы часто открываем холодильник. Здесь лучше всего ставить открытые соки, газированную воду, соусы.
  • Старайтесь, чтобы при всей наполненности холодильника продукты не касались задней стенки, иначе они могут переморозиться.

Для каких продуктов холодильник не нужен:

  • Тропические фрукты (бананы, ананасы, манго, киви) лучше не держать в холодильнике - от низких температур они могут потерять свои вкусовые свойства.
  • Не кладите в холодильник шоколад, если не хотите, чтобы он покрылся белесым налетом.
  • Для хранения растительного масла холодильник не требуется.
  • Нет смысла держать в холодильнике картофель, лук, чеснок, баклажаны, неразрезанную тыкву.
  • Консервы, если они закрыты, будут только зря занимать место в холодильнике - они вполне могут лежать и при комнатной температуре.

Кухня – это любимое место препровождения любой семьи. Здесь мы готовим вкусные домашние блюда, едим, общаемся, смеемся, обсуждаем. Хочется, чтобы на кухне всегда был порядок и чистота. подобрал для вас идеи, как организовать хранение на кухне, фото сделаны реальными хозяйками. Они делятся личными лайфхаками, как использовать по максимуму места хранения на кухне.

Место под раковиной

Обычно под раковиной мы храним различные моющие средства. Подвесьте чистящие жидкости на кронштейн. Его легко и просто можно прикрутить самим.

Еще один вариант: на внутренних дверцах шкафчика под раковиной, поместите полочки для моющих средств.

Хранение разделочных досок на кухне

Используйте внутренние дверцы кухонных шкафчиков, чтобы прикрепить вот такой держатель для хранения разделочных досок.

Вертикальный разделитель

Своими руками можно напилить из фанеры и собрать разделитель для вертикального хранения. В них можно расставить разделочные доски, противни, подносы, формочки для выпекания и прочие узкие предметы. Такой способ позволит вам больше вместить предметов на одной полке и рассортировать их по назначению.

Пластиковая бутылка вам в помощь

Печенье, шоколадные чипсы, дрожжи или другая мелочь длительного хранения, продающаяся в мягких упаковках, может храниться с помощью вот такого приспособления. Отрежьте от пластиковой бутылки горлышко. Проденьте в нее мягкую упаковку, края мешочка выверните и закрутите крышкой. Гениальная идея!

Весь Tupperware на виду

На наш взгляд это очень удобно! Оригинальная идея хранить пластиковые контейнеры в корзине от посудомоечной машины. Конечно, можно приспособить и другую корзину.

Крышки от пластиковых контейнеров

Если пластиковые контейнеры удобно складывать один в другой по мере уменьшения размера, то крышки от них часто создают на полках беспорядок. Используйте держатель для компакт дисков, чтобы разместить в нем крышки от ваших пластиковых контейнеров.

Хранение крышек от кастрюль и сковородок

Вот вам еще одна идея использования внутренней стороны кухонных дверец. Прикрутите горизонтальные держатели для полотенец и вставьте в них крышки от кастрюль. Замечательно!

Идеи хранения пакетов на кухне

Организуйте свой домашний упаковочный цех. Пакеты для мусора и хранения продуктов держите на кронштейнах под раковиной, и они всегда будут под рукой.

Хранение на кухне: фото вам поможет это сделать эффективно

Фольгу, пищевую пленку и пергаментную бумагу удобно хранить на прикрученной полочке на внутренней стороне дверцы кухонного шкафчика.

Узкий кухонный шкафчик для хранения кухонной утвари

У вас на кухне есть узкий шкафчик, куда мало что влезает? Как вам такая идея сортировки кухонных предметов? Храните деревянные, металлические и силиконовые приборы по отдельности. На нижнюю полку поместите детали от кухонного комбайна.

Диагональное хранение в выдвижном ящике

На кухне всегда найдутся длинные предметы, которые где-то надо сложить. Используйте выдвижной ящик и храните их по диагонали, ограничив разделителями.

Сортировка специй

Прекрасный лайфхак, как организовать хранение на кухне, фото демонстрирует, как применить баночки из-под детского пюре для хранения специй. Подписав крышки сверху, вы всегда найдете нужную вам специю.

Оптимизация выдвижного ящика

Даже самый узкий выдвижной ящик можно оптимизировать, добавив сверху еще одну небольшую выкатывающуюся полочку.

Хранение мелочей на кухне

Мы в восторге от этой идеи! На обратную поверхность использованной банки от чая приклейте магнит и прикрепите на холодильник. В такой мобильной коробке можно хранить что угодно.

Место для хранения под кухонным уголком

Многие хозяйки любят кухонные уголки. Предусмотрите в них выдвижные ящики – это будет еще одним местом для хранения полотенец, салфеток и скатертей.

Стеклянные банки

Хранение круп на кухне в стеклянных банках – это прекрасная идея для декорирования пространства. А также оно позволяет во время использовать сыпучие пищевые продукты до истечения их срока годности.

Надеемся, подобранные лайфхаки, будут полезны. Если у вас есть другие способы, как организовать хранение на кухне, фото как вы это сделали, поделитесь с нами в комментариях ниже.

Что делать, если кухня ограничена квадратными метрами, а специальной кладовой в ней нет? Как правильно организовать системы хранения и уместить всю кухонную утварь? Мы подготовили 7 практичных идей и 25 наглядных примеров, которые помогут содержать в порядке малогабаритную кухню.
1. Открытые полки

На открытых полочках можно хранить посуду
Открытые полки можно устанавливать в любой части кухни – на свободной стене, в нише, в промежутках между мебелью и техникой, в углах, под потолком. Они хороши ещё и тем, что визуально не сокращают пространство, а дарят ему перспективу, создают ощущение лёгкости. На таких полках удобно хранить тарелки, чашки, стаканы, специи и любимые кулинарные книги.


Открытые полочки здорово экономят пространство

Открытые полочки не перегружают пространство

Интересное хранение посуды на открытых полочках

Стильные открытые полочки в интерьере маленькой кухни
2. Место у окна

Можно обустроить место у окна
В маленькой кухне необходимо задействовать всё пространство. И не только на стенах. Стоит обратить внимание на место у окна. Здесь также можно установить небольшие полочки или задействовать подоконник в качестве рабочей поверхности. На нём же удобно хранить миксер, кофеварку, посуду.

Вариант использования места у окна
3. Посуда на стене
В том случае, если кастрюль и сковородок много, а мест хранения мало – посуду можно хранить прямо на стенах. Для этих целей они должны быть в идеальном состоянии – хорошо вымытые и почищенные, чтобы смотрелось это эстетично.

Повесить кастрюли и сковороды можно прямо на стену
Для того, чтобы закрепить посуду на стене, достаточно использовать рейлинги и рейки. Конечно, при желании можно сделать специальную доску с крючками, на которые удобно вешать нужные предметы.

Кастрюли и сковородки на рейлингах

Можно сделать специальную доску с крючками
4. Рейлинги
Рейлинги являются настоящими помощниками современных хозяек. С помощью конструкций в несколько этажей можно хранить не только половники, лопатки и венчики. Некоторые модели способны уместить на себе тарелки, чашки, крышки от кастрюль и столовые предметы.

Пример хранения посуды на маленькой кухне

Рейлинги в интерьере кухни
На магнитных моделях удобно хранить ножи, ножницы, крепить на них листы с рецептами. На рейлингах с крючками отлично разместятся чашки, кастрюли, полотенца, шумовки. Есть образцы, на которых предусмотрено место для хранения бумажных полотенец, пищевой плёнки, фольги.

На магнитных рейлингах удобно хранить ножи

На некоторых моделях есть места для хранения бумажных полотенец
Рейлинги, как и открытые полочки – универсальны. Их можно устанавливать на кухонном фартуке, свободных стенах и фрагментами около шкафов. Лучше всего, если они будут располагаться как можно ближе к рабочему треугольнику, чтобы хозяйка всегда быстро могла взять нужную специю или посуду.


На рейлингах можно хранить крышки от кастрюль

Удобные кармашки для хранения


Удобные рейлинги на кухне
5. Хранение овощей
Если в маленькой кухне нет отдельной кладовой, то нужно подумать о грамотном хранении овощей. Один из лучших вариантов – спрятать их в один или несколько выдвижных ящиков. Главное, чтобы он располагался в сухом месте (не возле раковины) и хорошо вентилировался. Овощи желательно хранить не в полиэтиленовых пакетах, а в корзинках, которые пропускают воздух. Это могут быть плетёные или металлические модели.
В шкафчике картошке и другим овощам будет ограничено поступление света, что продлит срок их хранения. Зелень, помидоры, огурцы и кабачки можно хранить на нижней полочке в холодильнике или в специальных контейнерах, которые предусмотрены в любом холодильнике.

Вариант хранения овощей, если в квартире нет кладовой
6. Порядок в шкафах
Иногда при достаточном количестве шкафчиков всё равно возникает дефицит систем хранения. Всё из-за неправильной организации пространства внутри них. Как же привести всё в порядок?
В первую очередь, необходимо расфасовать все сыпучие продукты по стеклянным или пластиковым банкам, подписать их для удобного поиска нужной крупы.
Потом нужно перебрать посуду и избавиться от битых и непригодных для использования тарелок, чашек, кастрюль.
Те предметы, которые реже всего используются лучше убрать на самые высокие полки.
Чтобы было удобно доставать банку с определённой крупой или специей, нужно выстроить сосуды таким образом: высокие банки выстраиваются подальше (около стенки шкафа), средние ставятся перед ними, а самые мелкие ёмкости располагаются ближе к дверце.

Грамотное хранение посуды в шкафах

Правильная расстановка посуды

Хранение круп на маленькой кухне

Хранение сковород и форм для выпечки

Хранить крупы удобно в пластиковых и стеклянных банках
7. Под раковиной
Когда вопрос с хранением посуды, овощей и продуктов решен, остаётся разобраться, куда же спрятать бытовую химию? Моющее, чистящее, губки и перчатки также, как и веник с совком и мусорным ведром, лучше всего убрать под раковину. Здесь желательно оборудовать удобные полочки или воспользоваться выдвижными контейнерами на колёсиках, купить которые можно в хозяйственном магазине. Для хранения бытовых мелочей подойдут и обычные пластиковые и металлические коробки.

Хранение под раковиной

Раньше всё это называлось хитростями, теперь всё больше лайфхаками. Как бы то ни было, глобальная сеть подбрасывает иногда любопытные идеи. Например, о том, как сделать кухню, где проводится столько времени, ещё удобнее.

Хозяйки уже, кажется, всё знают о функциональности прозрачных контейнеров, удобстве приспособлений типа овощерезки известной немецкой марки. Кто-то накрывает фольгой плиту, когда на сковородке кипит раскалённое масло – чтобы проще было её отмыть, а кто-то покрывает пищевой плёнкой весь стол, когда разделывает рыбу.

Мы же уделим внимание хранению продуктов, утвари, приборов и прочих нужных в кухне предметов. Интернет принёс 13 неожиданных решений.

1.​ Используйте сетчатые полки для душевой кабины. Это не только способ использовать пространство в углу кухни (если полка угловая, разумеется), но и увеличить срок годности фруктов и овощей.

hosebeautiful.com

2. Так же подойдёт и проволочная корзина.

3.​ …или мешок для стирки.

4.​ Расположите крепления для лопаток, шумовок, венчиков, щипцов и половников на боковой стенке кухонного шкафа, в качестве держателей используйте крючки для душевой занавески.

notmartha.org

5.​ Держатель для полотенца из ванной вполне подойдёт для сковородок и сотейников.

casaandcompany.com

6.​ Для хранения кухонных полотенец, пакетов, пергамента, пищевой плёнки и салфеток и тд можно использовать проволочную корзину, вынесенную на боковую стенку буфета, что освободит его внутреннее пространство для продуктов, хрупкой утвари или нечасто используемых приборов.

goldenboyandme.com

7.​ Вообще, боковые стенки кухонных шкафов – навесных и напольных – предоставляют немалое место для фантазии. Почему бы не разместить на них тяжёлые разделочные доски и дуршлаги.

anitafaraboverubies.com

8.​ Если прикрепить магниты к крышкам баночек от детского питания, то хранить специи можно прямо на холодильнике.

oneluckypickle.com

9.​ Прозрачный органайзер с кармашками – чем не замена полкам для сыпучих продуктов?

housebeautiful.com

10.​ Дверь в кухню тоже вертикальная поверхность, на которой крепятся полки.

dailygarnish.com

11.​ Крючки на липучках можно найти в любом хозяйственном отделе и использовать не только для полотенец.

thehyperhouse.com

12.​ Сейчас всё чаще в хозяйственных магазинах встречаются специальные органайзеры для кухонной раковины, в которых удобно держать губки и флаконы с жидким мылом, а так же размораживать продукты или использовать под очистки во время заготовки овощей. Но их и сетки для мойки можно также прикрепить к стенке шкафа или в пространстве между буфетом и дверью для хранения бакалеи (желе, сахарной пудры, пачек с макаронами или хлопьями, например).

makebakecelebrate.blogspot.com

13.​ Для пакетов, кстати, можно использовать вешалку для брюк и юбок.

withlovebysim.com

А какие интересные идеи хранения предметов в кухне есть у вас?