Рецепт приготовления бефстроганов. Бефстроганов из говядины рецепт с фото пошагово на сковороде

Копылова Светлана 05.11.13
Получается вкусно и что самое главное, мясо остается сочным, а не сухим и волокнистым, как это у меня раньше получалось. Так что сейчас готовлю только по этому рецепту.

марина 08.11.13
Благодарна вам за разъяснения. Я ведь раньше жарила все мясо целиком и не могла понять, почему не получается полноценное блюдо. Теперь обязательно буду жарить порциями и надеюсь, что все получится.

Ксения В. 12.11.13
Раньше когда готовила бефстроганов, у меня мясо получалось, как говорится - не прожуешь, хотя выбирала филе. Оказывается, ошибка в том, что обжаривала говядину разом на всю семью, да еще и в маленькой сковородке. А томат-пасту я тоже не добавляю, нам нравится нежный, сливочный вкус соуса.

Антонина 13.11.13
Часто готовлю это блюдо так как мой муж обожает его, но я для пикантности люблю добавлять чеснок и красный перец.

Наталья 26.11.13
Читала интересную статью про историю появления этого блюда, и тоже разные варианты!). Но это теперь не так уж важно, когда есть Бефстроганов из говядины и мы можем его приготовить! Для этого блюда действительно важным моментом является выбор мяса, жесткая и немолодая говядина категорически исключается...).

Лидия 05.12.13
Удивительное блюдо со своей историей и легендами). Хочу приготовить классический вариант такого кушанья на новогодний стол, поскольку домочадцы особенно любят говядину в аппетитной подливке, а к гарниру еще подумаю что подать, вариантов множество. Бефстроганов мне кажется будет вкусен с любым гарниром).

Алина 07.12.13
Тоже пробовала разнообразить традиционный рецепт добавлением томатного соуса и тоже разочаровалась. Действительно блюдо начинает пахнуть томатом, а вкус жареного мяса куда-то испаряется. Обычно беф-строганов готовлю со сметаной, теперь попробую со сливками:)

энджи 25.02.14
офигенно

Алена
энджи, спасибо за отзыв, но невольно вспоминается знаменитое высказывание русского классика, что краткость - сестра таланта)))

Elena 13.04.14
Спасибо за рецепт. Много раз готовила это блюдо. Но Ваш совет обжаривать мясо небольшими порциями, гораздо улучшил его вкус. Только я прежде чем добавить муку, развожу ее в небольшой порции холодной воды. Буквально чуть чуть. Это для того, чтобы избежать комочков.

Алена
Elena, и Вам спасибо! Рада, что пригодился мой совет, а я буду пользоваться Вашим)))

Антонина 01.10.14
Попробовала приготовить новое блюдо. Даже не ожидала, что получится так вкусно. Мои дети, которых обычно не заставишь есть мясо, облизали тарелки и даже попросили добавки. Спасибо!

Жанна 05.11.14
Сразу понятно, что блюдо от графа, вкус очень нежный, изысканный, утонченный. Умели жить, буржуи))

Ирина 13.01.15
Алена, с Вашими рецептами я скоро стану отличной куховаркой, скоро хоть на "Мастер шеф" можно будет отправляться)). Я уже и фаршированную свининку, и индейку с черносливом научилась готовить, теперь вот освоила мастерство приготовления бефстроганов. Муж доволен.))

Настасья 18.01.15
Мммммм, обалденно вкусно! спасибо за рецепт))

Юлия 27.01.15
Спасибо за рецепт! Мясо получается очень нежным и вкусным. Теперь готовлю только по вашему рецепту!

Татьяна 11.02.15
А я в муке сразу перед жаркой обваливаю мясо и потом выкладываю на лук!) так мясо более равномерно обвалакивается мукой и тем самым качественнее запечатывает поры мяса и не даёт вытекать соку)

Ксения 13.02.15
Делала бефстроганов впервые, до этого раньше как-то больше готовила гуляш или просто жарила мясо на сковороде. В принципе, такой вариант мне понравился тем, что мяско получается мягеньким, нежным, и подливка с лучком тоже достаточно вкусная. Теперь не буду бояться готовить бефстроганов, ничего сложного, быстро и вкусно.

Оля 01.03.15
Вся семья любит мясные блюда, особенно бефстроганы. Люблю подавать их вместе с гарниром из овощей или разных круп. Особенно вкусно получаются бефстроганы из свежей говядины, поданные с зеленью

Маришка 02.03.15
Очень доступный и понятный рецептик особенно для меня, начинающей хозяйки. Муж с удовольствием съел бефстроганов, разве что тарелку не облизал! Для приготовления использовала сметанку разведенную молоком. Спасибо!

Аттика 02.03.15
Только так можно приготовить сочное, мягкое мясо! Проверено:)

Ирина 28.03.15
Деликатес, настоящий деликатес! Много слышала об этом блюде, а вот приготовить собралась только сейчас. Результат превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания! Мы с мужем и сыном вылизали все тарелки и даже сковородку. Огромное спасибо за рецепт!

Серж 01.04.15
На гарнир к бефстоганам лучше всего идут простые макароны или если хотите чего пошикарней - спагетти. Только готовьте побольше сметанной подливки.

Сергей 22.03.16
Многие рецепты содержат лишь пошаговую инструкцию по готовке того или иного блюда, и очень редко встретишь не просто "делаем, кладем и т.п.", а "делаем так, потому-что, или поступаем так для того-чтобы." Приятно читать и просто спасибо.

Оксана 01.11.16
Всегда хотела попробовать бефстроганов, но как-то руки не доходили. Увидала рецепт на Вашем сайте. Оказалось все очень просто, доступно и не так уж и дорого. Вчера приготовила. Вкус божественный, муж в восторге! Теперь буду готовить постоянно.

Евгения 23.11.16
Спасибо большое за рецепт! Делала все как написано - получилось очень вкусно! Муж добавки просил!

Александр 11.12.16
Вкусно. По 10 бальной шкале блюдо на твердую 8ку. Вполне легкое в приготовлении, с нежным вкусом.

Наталия 28.02.17
В бефстроганов не кладется мука и не используется сметана! Только лук, мясо, сливки. Все остальное - вкусно, но - не бефстроганов. Можно называть говядина в белом соусе (только не бешамель, если используете сметану).

Алена
Наталия, наивно полагать, что существует один-единственный рецепт бефстроганов)))) И один маленький совет: прежде, чем критиковать и писать большими буквами, вы хоть бы в Википедию заглянули, что ли)))))

Евгения 22.04.17
Каждое блюдо имеет свой компаньон, как для селедочки мы непременно выбираем пюрешку, так и для бифстроганоф лучше подобрать не макароны, а длинную плоскую вермишель, которую итальянцы называют фетучини, с маслом.

Алена
Евгения, с фетучини да, очень вкусно)))))))))), но и с макарошками тоже очень даже ничего)))))))

Марина 21.03.18
Большое спасибо за рецепт. Я большой любитель говядины, для меня как раз... С томатом готовила - уже не то. Спасибо ещё раз!

О бефстроганов из говядины ходят самые противоречивые слухи. Известно наверняка, что название и рецептура как-то связаны с графом Строгановым. Но вот как? Точно никто не знает, впрочем, Похлебкин называет блюдо «придуманным»* французскими поварами.

*Еще одно «придуманное», с точки зрения исследователя, блюдо — .

Широкое распространение в русской кухне бефстроганов из говядины получило в 19 веке и это, пожалуй, единственный доподлинно известный факт. Однако приготовить по рецепту того времени вряд ли получится. Разночтения между так называемыми «аутентичными» версиями блюда немалые: в кулинарных книгах рецепт можно найти в нескольких вариантах. Но может, это и к лучшему? Есть выбор и возможность приготовить бефстроганов разных и по-разному, оценить каждый вкус и остановиться на лучшем. Или продолжить изыскания дальше.

Перед вами — один из рецептов бефстроганов из говядины - вкусный, конечно. С негустой ароматной сметанно-томатной юшкой.

Ингредиенты
  • говядина (телятина) - 1 кг
  • сметана - 2 ст. ложки
  • горчица русская - 1 ч. ложка
  • томатная паста - 1 ст. ложка или 2-3 больших помидора
  • лук - 1 большой
  • мука - 1 ст. ложка
  • перец горошком душистый и обычный - по 5 горошин
  • масло сливочное - 30 грамм
  • соль, перец
  • бульон - 1,5 стакана
Приготовление

В рецептах 19 века предлагалось нарезать мясо квадратиками, небольшими и тонкими, поперек волокон. Именно так и нарежьте.

Сложите в миску, посолите и поперчите и оставьте мариноваться часа на два.

В это время можно приготовить томатную пасту, если не хотите брать магазинную. Готовится она просто и легко. Два помидора вымойте и натрите на крупной терке, шкурку выбросьте. Мякоть положите в сковородку (сотейник, маленькую кастрюльку).

и готовьте на среднем огне до состояния пасты. Протрите сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. В итоге получится столовая ложка домашней томатной пасты.

За время, пока маринуется мясо, можно сварить и бульон, если нет готового.

По истечении двух часов. Поджарьте муку до легкой золотинки. Положите сливочное масло, хорошенько перемешивая венчиком.

Влейте тёплый бульон, всё так же хорошенько перемешивая.

томатную пасту и сметану.

Дайте закипеть. Положите перец горошком, горчицу,

Дайте минутку покипеть и убирайте с огня.

На большом огне обжарьте мясо с луком с небольшим количеством растительного масла до светлой коричневой корочки. Лук нарежьте достаточно мелко, чтобы после обжарки и тушения он полностью растворился в соусной подливке.

Процедите соус в кастрюлю (или просто уберите горошины перца, если делали в просторной кастрюле) и положите в него обжаренное мясо.

Тушите на маленьком огне под крышкой с полчаса или до момента, когда мясо станет очень мягким.

Подавайте с любым гарниром - бефстроганов отлично подойдет и к картофелю, и к кашам, и к овощам. Традиционно, впрочем, бефстроганов подают с картошкой, запеченной или жареной во фритюре.

Из чего готовить . Бефстроганов из говядины, если говорить строго, это тавтология (от фр. Bœuf Stroganoff - «говядина по-строгановски»). Из другого мяса его раньше и не готовили: свинина, курица и прочее - это новодел. Поэтому основным вопросом всегда был вопрос правильного выбора говядины. Для бефстроганов идеальное мясо вырезка, хуже, но допустимы край и почечная часть.

Форма кусочков. Нарезав говядину на кусочки, можете легко отбить ее. Нарезать ее, кстати, необязательно квадратиками. Можно кусочки делать тонкими и удлиненными — сегодня, кстати говоря, чаще всего готовят именно так, «соломкой».

О густоте соуса. Если хотите получить меньше и гуще соус (подливку), просто уменьшите количество бульона.

Идеальное приготовление. Альтернативой маринования мяса является его панировка в муке, после чего можно сразу приступить к жарке. Идеальный способ - жарить на хорошо прокаленной сковороде, на сильном огне и на луковой подушке («застелите» измельченным луком дно сковороды, а сверху уложите мясо) не более 3 минут - тогда бефстроганов будут буквально истекать ароматным вкусным соком. После чего заливайте томатно-сметанной подливкой и тушите, как указано в рецепте выше.

Французский… все же русский… К слову сказать, обжаривание кусочками, панировка и маринование - это традиционно французский метод. Наше же, русское, - подливка (соус), которая подается не отдельно, как у французов, а непременно смешиваясь с мясом. Так что бефстроганов действительно имеет русский стиль.

Сущность этого блюда — очень мягкая сочная говядина (согласно легенде, граф Строганов к старости стал беззуб)). Все остальное — нюансы.

Еще рецепты бефстроганов из говядины «Быстрый» бефстроганов
Говядина 200 г
Сметана 70 г
Лук репчатый 70 г
Сливки 20% 70 г
Чеснок 1 зубчик
Масло растительное 20 г
Соль, перец

Мясо и лук нарежьте длинными брусками, или тонкой соломкой, мелко порубите чеснок. Сильно разогрейте сковороду и слегка обжарьте на ней лук (до прозрачности, не пережаривайте!) Добавьте к луку мясо и чеснок, также обжарьте (мясо должно обжариться до полуготовности). Налейте в сковороду сливки и тушите мясо, лук и чеснок, после чего добавьте сметану и увеличьте огонь. Доведите еду до кипения, посолите, поперчите и выключите. Бефстроганов из говядины готов.

Бефстроганов с крахмалом
Говядина (вырезка или лопатка) 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 50 г
Сливки 50 г
Фарш помидора 50 г
Картофельный крахмал (для гущины) 1 ч.л.
Соль, перец по вкусу

Мясо порезать как для отбивных, отбить, посолить-поперчить и еще раз отбить. Нарезать ломтиками, соломкой или кусочками произвольной формы. Толщина не должна быть более 1 сантиметра. Обжарьте мясо на сильном огне. Добавьте к мясу на сковороду нарезанный полукольцами или соломкой лук. Помешайте и жарьте до прозрачности лука (на это уйдет минуты 3-4).

Смешайте сметану со сливками, доведите их до кипения. Добавьте к ним разведенный в небольшом количестве (примерно ¼ стакана) холодной кипяченой воды крахмал. Соус хорошенько перемешайте, поставьте на огонь и варите, помешиавая, минуты 2. Соус должен загустеть.

Залейте этим соусом мясо на сковороде. Отправьте туда же помидоровый фарш (можно пасту). Помешайте и тушите на тихом огне до готовности. Бефстроганов из говядины готовится примерно 50 минут.

Бефстроганов в переводе с французского языка – говядина по-строгановски. Это блюдо русского происхождения имеющее французское название, обрело большую популярность у многих народов. Как и у большинства знаменитых блюд, никто не знает точную историю появления бефстроганова. Известно только, что появление связано с графом Строгоновым. Настоящего, первоначального рецепта не сохранилось, поэтому под этим названием можно найти разные варианты приготовления. Сходство всех рецептов бефстроганов – это говядина, нарезанная тонкими кусочками в сметанном соусе.

Во времена Советского Союза - это кушанье готовили во всех ресторанах, в столовых и дома. Каждый повар добавлял новые ингредиенты, чтобы получить новый, непревзойденный вкус мяса. Но самым вкусным остается классический рецепт бефстроганова из говядины, приготовленный со сметаной.

Чтобы мясо получилось сочным и вкусным выбирайте свежую говяжью вырезку без жил.

Ингредиенты:
  • Вырезка говяжья – 900 гр.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Мука – 45 гр.;
  • Масло подсолнечное – 60 мл.;
  • Сметана – 350 гр.;
  • Петрушка – 30 гр.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Черный перец молотый – 1 ч. ложка.
Приготовление:
  • Включить холодную воду. Говядину промыть. Просушить, можно воспользоваться бумажным полотенцем;
  • Мясо нарезать на полоски, которые не должны быть очень тонкими. В процессе убирая возможные прожилки и сухожилия;
  • Специальным молоточком отбить с двух сторон, чтобы мясо стало толщиной не более одного сантиметра;
  • С лука снять шелуху. Нарезать на тонкие колечки. Чтобы лук не щипал глаза, постоянно смачивайте нож в воде;
  • Масло налить в сковороду. Переложить лук. Жарить до тех пор, пока овощ не станет полупрозрачным;
  • Добавить к луку говядину. Жарить на самом мощном режиме семь минут. В процессе приготовления необходимо постоянно перемешивать;
  • Посолить. Посыпать перцем. Перемешать;
  • После того, как на мясе появилась румяная корочка, добавить муку. Хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Готовить три минуты;
  • Добавить к мясной смеси сметану. Перемешать и довести до кипения. После этого готовить три минуты. Масса должна загустеть;
  • Готовое блюдо переложить на тарелки. Сверху украсить петрушкой и укропом. Вкусно подавать с гарниром из овощного салата или картошки.
  • Рецепт со сметаной и помидорами

    По этому рецепту получается сочное блюдо с луком и сметанно-томатным соусом. Бефстроганов легко готовится и очень хорошо делится на порции.

    Ингредиенты:
    • Говядина – 50 гр.;
    • Масло сливочное – 50 гр.;
    • Сметана – 400 гр.;
    • Лук – 3 шт.;
    • Вода;
    • Паста томатная – 2 ст. ложки;
    • Соль;
    • Помидоры – 2 шт.;
    • Перец черный;
    • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
    • Мука – 4 ст. ложки.
    Приготовление:
  • Лучше всего использовать говяжью вырезку. Тогда мясо получится мягким и сочным. Мясо нарезать пластинами, толщина которых не превышает одного сантиметра. Отбить с каждой стороны;
  • Получившиеся пластины нарезать соломкой;
  • С луковиц удалить шелуху. Нарезать кольцами;
  • Сковороду разогреть. Налить подсолнечное масло и добавить сливочное. Насыпать лук;
  • Жарить две минуты, постоянно помешивая. Готовить следует на среднем огне;
  • Лук равномерно распределить по сковороде. Сверху поместить говядину. Перемешивать не надо. Конфорку включить на минимум. Протушить 10 минут;
  • Насыпать муку на мясо. Перемешать;
  • Добавить перец. Перемешать;
  • Помидоры помыть. Снять шкурку. Чтобы легче снималась, ошпарить томаты кипятком;
  • Нарезать на мелкие куски;
  • Добавить в мясную смесь;
  • Заправить томатной пастой. Перемешать;
  • Перелить сметану. В зависимости от вашей сковороды может потребоваться большее или меньшее количество. Сметана должна полностью покрывать мясо;
  • Чтобы соус был не слишком густым, добавить немного воды;
  • Огонь переключить на минимум. Постоянно перемешивая готовить 10 минут;
  • Подавать с гарниром из картофеля жареного или вареного.
  • Нежный бефстроганов из говядины с огурцом

    Этот рецепт напоминает татарское блюдо Азу. С этими ингредиентами бефстроганов популярен в литовской кухне. Мясо получается нежным, ароматным и сочным.

    Ингредиенты:
    • Лук – 100 гр.;
    • Говяжья вырезка – 600 гр.;
    • Соль;
    • Соленый огурец – 150 гр.;
    • Горчица – 3 ч. ложки;
    • Сметана – 400 мл.;
    • Укроп – 20 гр.;
    • Паста томатная – 2 ч. ложки;
    • Перец черный;
    • Мука – 2 ст. ложки.
    Приготовление:
  • Очищаем луковицы, удаляя шелуху. Нарезаем полукольцами;
  • Сковороду нагреваем. Вливаем масло растительное, прогреваем. Перекладываем подготовленный лук;
  • В течение пяти минут обжариваем;
  • Огурцы соленые нарезаем по длине овоща тонкой соломкой. Чтобы блюдо получилось вкусным, не стоит заменять соленые огурцы на маринованные;
  • Перекладываем подготовленные огурцы к луку и жарим семь минут, регулярно мешая;
  • Важный момент приготовления блюда – это правильно подготовить говядину. Мясо нарезают поперек волокна весьма тонкими кусочками. Если вы используете толстый ломоть говядины, то сначала надо отбить специальным молоточком и только после этого нарезать;
  • Высыпать муку на мясо и обвалять куски в муке;
  • В другую сковороду наливаем масло подсолнечное и жарим говядину на мощном огне пять минут. Мясо должно посереть, но пригоревшим быть не должно, для этого постоянно перемешиваем;
  • Добавляем к говядине жареный лук с огурцами;
  • Наливаем томатную пасту и добавляем горчицу;
  • Посолить и поперчить. Перемешать;
  • Заливаем сметаной. Ее можно заменить сливками любой жирности;
  • Тщательно перемешиваем;
  • Конфорку включаем на минимальный режим;
  • Тушим мясо, пока блюдо не станет готовым, а соус густым. На этот процесс потребуется около получаса;
  • Подавать с зеленью, помидорами и картофелем.
  • Готовим в мультиварке

    В мультиварке бефстроганов готовится быстро и просто. Для подготовки продуктов понадобится 15 минут и примерно час на приготовление. Неправильно подобранное мясо испортит блюдо, поэтому выбирайте только вырезку. Чтобы говядина была мягкой и легко отбивалась, удаляйте все прожилки. Этот рецепт говядины понравится даже тем, кто не любит это мясо. Бефстроганов выходит нежным и таящим во рту.

    Ингредиенты:
    • Лист лавровый – 2 шт.;
    • Перец черный молотый;
    • Лук – 2 шт.;
    • Сметана – 150 гр.;
    • Соль;
    • Томаты – 2 шт.;
    • Масло сливочное – 40 гр.;
    • Говядина – 400 гр.;
    • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
    Приготовление:
  • Мясо промыть. Высушить при помощи бумажного полотенца;
  • Обрезать пленку и прожилки;
  • Нарезать на пластины около одного сантиметра и отбить кухонным молотком;
  • Каждый кусок нарезать тонкими пластинами;
  • Лук очистить. Нарезать на кольца. Они не должны быть очень тонкими;
  • В чашу налить масло оливковое. Включить режим «выпечка»;
  • Когда масло разогреется добавить сливочное масло. Оно помогает мясу стать ароматным и мягким;
  • Переложить колечки лука. Необходимо распределить лук одним слоем по всей чаше. Закрыть крышку и тушить до появления золотого цвета. На это потребуется около двух минут;
  • Муку насыпать в тарелку и обвалять каждый кусочек говядины. Можно ускорить процесс. Для этого в пакет пересыпать норму муки, добавить мясо. Несколько раз встряхнуть пакет. Мясо полностью будет в муке;
  • Переложить говядину в мультиварку одним слоем. Крышку не закрывать. Готовить примерно 20 минут. Если переворачиваете, то очень аккуратно. Когда из чаши испарится почти вся жидкость, добавьте соль и перец;
  • С помидор удалить шкурку. Если ошпарить овощи кипятком, то кожура легко снимется;
  • Натереть на терке самого мелкого размера, можно взбить блендером;
  • Поместить к мясу. Посыпать солью;
  • Частями добавлять сметану, перемешивать;
  • Включить режим «тушение» на 10 минут;
  • Добавить лавровый лист. Перемешать;
  • Тушить пять минут. Перед тем как подавать, не забудьте его удалить.
  • Говяжий бефстроганов с майонезом

    Хозяйки постоянно экспериментируют с продуктами. Заменив сметану майонезом получается не менее вкусное, ароматное и сочное блюдо, которое вам не раз еще захочется приготовить.

    Ингредиенты:
    • Соль;
    • Вырезка говяжья – 1000 гр.;
    • Приправа для мясных блюд;
    • Черный перец;
    • Майонез – 400 мл.;
    • Лук – 120 гр.;
    • Мука – 2 ст. ложки;
    • Масло подсолнечное.
    Приготовление:
  • Промыть мясо под водой;
  • Острым ножиком удалить жилы и пленки;
  • Полосками или кубиками нарезать говядину;
  • В кастрюлю переложить говядину и залить водой, так чтобы мясо полностью спряталось в жидкости;
  • Конфорку включить на средний режим и варить пока не закипит;
  • Закрыть емкость крышкой. Варить около двух часов. Чтобы вкус блюда не был испорчен, в процессе приготовления необходимо постоянно снимать образующуюся пенку;
  • Готовность мяса проверять ножом. Если мякоть легко прокалывается, значит готово. Если нет, то стоит поварить еще некоторое время;
  • Когда говядина приготовится вылить в дуршлаг и промыть водой мясо. Не вынимая поставить на тарелку и дать время всей жидкости стечь с мяса;
  • Снять шелуху с лука. Промыть под водой. Нарезать кубиками или полукольцами. Переложить в тарелку и оставить на некоторое время;
  • Масло налить в сковороду и нагреть. Насыпать лук. Жарить пока овощ не окрасится в золотистый цвет;
  • Добавить муку. Перемешать. Перемешивая жарить пять минут. Огонь должен быть включен на минимум;
  • Варенное мясо переложить к луку. Конфорку переключить на минимальный режим. Жарить мясо до появления румяного цвета. Посыпать приправой, солью и перцем;
  • Налить майонез. Перемешать. Закрыть крышкой. Тушить блюдо примерно 15 минут.
  • Классический рецепт приготовления с грибами

    Блюдо по рецепту бефстроганов из говядины со сметаной с грибами получается очень нежным, ароматным и вкусным. Мясо пропитывается и тает во рту. Грибы и жареный лук дополняют вкусовую гамму всему блюду.

    Ингредиенты:
    • Говяжья вырезка – 1,1 кг.;
    • Шампиньоны – 200 гр.;
    • Сметана – 400 мл.;
    • Лавровый лист – 7 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Мука – 2 ст. ложки;
    • Молотый перец черный;
    • Соль;
    • Оливковое масло.
    Приготовление:
  • Если луковица крупная, то используем одну, если мелкая, то две. Снять шелуху. Нарезать кольцами тонкими по толщине. Разрезать пополам;
  • Сковороду разогреть. Налить масло оливковое. Переложить лук. Жарить пока лук не покроется румяной корочкой;
  • Грибы промыть. Нарезать кусочками;
  • Переложить к луку. Жарить до тех пор, пока влага, выделившаяся из грибов, не испарится;
  • Мясо промыть. Взять бумажное полотенце и промокнуть, чтобы говядина стала сухой;
  • Удалить жилы и пленку с мяса;
  • Нарезать тонкими полосками;
  • Включить огонь на максимум. К луку с грибами добавить кусочки говядины. Жарить постоянно перемешивая, пока не появиться румяная корочка на поверхности мяса;
  • Когда мясо зажарилось, насыпать муку. Перемешать;
  • Добавить сметану и лавровый лист. Перемешать;
  • Насыпать соль и перец. Конфорку включить на минимум. Тушить закрыв крышкой пока говядина не станет мягкой. На это потребуется примерно 25 минут.
  • Готовим в духовке

    Бефстроганов – любимое блюдо многих мужчин, сытное и вкусное. По этому рецепту немного напоминает жульен.

    Ингредиенты:
    • Соль;
    • Масло оливковое;
    • Лук – 4 шт.;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Сыр – 200 гр.;
    • Говядина, желательно вырезка – 1,2 кг;
    • Сливки – 500 мл.;
    • Перец молотый.
    Приготовление:
  • Говядину очистить от пленки и жилок. Промыть. Обсушить. Нарезать полосками против волокон;
  • Кухонным молотком отбить, чтобы говядина стала полупрозрачной;
  • Нарезать на мелкие куски;
  • Сковороду нагреть. Добавить масло;
  • Поместить говядину и жарить семь минут;
  • Лук очистить. Нарезать мелкими кольцами;
  • Жарить 15 минут;
  • Налить сливки. Посолить, поперчить. Добавить лаврушку. Закрыть сковородку крышкой;
  • Тушить 10 минут;
  • Сыр натереть;
  • Переложить бефстроганов в горшочки или жаропрочную форму;
  • Посыпать сыром;
  • Поместить в духовой шкаф примерно на час.
  • Бефстроганов из говядины относят к блюдам русской национальной кухни, хотя народным оно не является. Как гласит легенда, придумал блюдо из говядины в сметанном соусе повар графа Александра Григорьевича Строганова в XIX веке в Одессе. В то время среди состоятельных дворян существовала мода устраивать обеды для образованных и прилично выглядящих людей, так называемый «открытый стол». Мясо по-строгановски придумано специально для этого мероприятия.

    Очень быстро блюдо полюбилось не только в России, но и далеко за ее пределами. Возможно, этому способствовало удачное совмещение французского способа обжарки мяса и русский вариант сервировки, при котором соус добавляется непосредственно к мясу, а не отдельно. Сегодня бефстроганов подается в ресторанах всего мира. Мы же предлагаем приготовить блюдо самостоятельно. Тем более что с нашими рецептами, сделать это совсем не сложно.

    Совет : Чтобы блюдо удалось на славу, необходимо правильно выбрать мясо. Для бефстроганов идеально подходит вырезка и тонкий край филе, оковалок и толстый край. В последних двух случаях обжаривать мясо нужно очень осторожно, оно должно только схватиться.

    Бефстроганов из говядины – подготовка продуктов

    Бефстроганов всегда состоит из двух неизменных и обязательных составляющих: тушеного мяса и подливы. Для приготовления этого блюда в принципе можно использовать любые виды мяса. В данной статье мы подробно поговорим и расскажем о бефстроганов из говядины. Как известно, говядина является довольно непростым в приготовлении мясом. Многие не любят её за то, что готовые блюда могут получиться жесткими и суховатыми. Так вот говядина идеально подходит для приготовления бефстроганов, потому что в процессе тушения она становится очень нежной и мягкой.

    Выбирая говядину, отдавайте предпочтение её филейной части. Лучше всего, если мясо будет свежим или охлажденным. Замороженное же мясо необходимо уметь правильно размораживать. Ни в коем случае не используйте для этой цели микроволновую печь. И уж тем более не стоит размораживать мясо в горячей воде. Так оно потеряет всю свою сочность. Размораживать мясо нужно заранее, выложив его на ночь из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.

    Размороженное мясо затем промывается хорошенько под проточной водой. Если вы используете не вырезку, тогда вам придется тщательно удалять все прожилки и пленки. Затем говядина нарезается небольшими кусочками примерно по три сантиметра. Вообще, при подготовке мяса для приготовления бефстроганов отбивать его нет необходимости. Но если вам попалось старая и жесткая говядина, то, безусловно, её следует хорошенько отбить кухонным молоточком.

    После всех подготовительных мероприятий нарезанную говядину обваливают в пшеничной муке и обжаривают на раскаленной сковороде в растительном масле. Обжаривать мясо необходимо на максимальном огне до образования аппетитной румяной корочки. Этот прием поможет сохранить сонность мяса.

    Выше мы уже говорили, что традиционно подлива для бефстроганов готовится из сметаны. Вы же можете проявить фантазию и разнообразить соус самыми разными ингредиентами по вашему вкусу. Очень вкусная и нежная подлива получается из молочных сливок.

    Бефстроганов из говядины – подготовка посуды

    Для первоначального обжаривания мяса вам понадобится хорошая сковорода. Лучше всего использовать чугунную сковородку с толстыми стенками и дном. Также подойдут сковороду с тефлоновым и керамическим покрытием. Но даже на них не пытайтесь приготовить мясо без добавления растительного масла.

    Затем вы можете переложить обжаренное мясо в утятницу или кастрюлю для тушения. Особенно это актуально в том случае, когда вы хотите накормить бефстроганов большое количество народу. Если же огромного банкета не предвидится, а намечается всего лишь тихий семейный ужин, то потушить мясо с подливой вполне можно на той же самой сковороде, особенно если она с высокими бортиками.

    Бефстроганов из говядины

    Данный рецепт позволит приготовить бефстроганов из говядины, где сметана играет главную роль, задавая блюду неповторимый сливочный вкус.

    Ингредиенты:

    • 1 кг вырезки говядины или телятины;
    • 200 мл сметаны;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 1 большая морковь;
    • 1 ч.л. хмели-сунели;
    • немного соли и перца;
    • постное масло для жарки.

    Приготовление:

  • Бефстроганов из говядины со сметаной рецепт, который не требует много усилий. Вырезку предварительно сполоснуть, промокнуть лишнюю влагу и нарезать поперек средними ломтиками. Каждый кусок мяска отбить кулинарным молоточком и нарезать соломкой.
  • Очистить морковку и лук. Морковь крупно натереть, а лук нарезать тонкими полукольцами. В посуду для запекания налить пару ложек постного масла, равномерно распределить мясную соломку и на 2/3 залить кипящей водой. Сверху уложить слой овощей, приправить все специями, хорошенько перемешать и залить сметаной. Посуду закрыть крышкой.
  • Поместить бефстроганов из говядины со сметаной в разогретый до 220 градусов духовой шкаф и запекать 1 час. Блюдо вытащить, дать немного остыть (крышку не открывать) и подавать с любым гарниром или свежими овощами.
  • Бефстроганов из говядины со сметаной

    Предлагаем вашему вниманию классический рецепт приготовления бефстроганов из говядины. Готовится это блюдо в нежнейшем сметанном соусе с добавлением репчатого лука и свежей зелени. Бефстроганов можно подать и на тихий ужин в кругу близких и родных, и на праздничный стол.

    Для приготовления бефстроганов из говядины со сметаной вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Говядина – 800 грамм.
    • Мясной бульон – 350 мл.
    • Сметана с высоким процентом жирности – 200 грамм.
    • Сливочное масло – 3 столовых ложки.
    • Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
    • Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.

    Инструкция по приготовлению:

  • Для приготовления бефстроганов лучше всего использовать свежую или охлажденную говяжью вырезку. Если мясо замороженное, то заранее позаботьтесь о том, чтобы правильно его разморозить – выложите говядину из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника и оставьте на ночь. К утру мясо будет полностью разморожено.
  • Теперь говядину необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, удалить все пленочки, прожилки и сухожилия. Если говядина мягкая, то отбивать её не нужно.
  • Нарезаем мясо кусочками среднего размера толщиной примерно один сантиметр. На сковороде разогреваем небольшое количество сливочного масла. Обжариваем нарезанное мясо на максимальном огне без крышки до образования аппетитной румяной корочки. Чтобы все мясо хорошенько и равномерно обжарилось, лучше всего отправлять его на сковороду порциями, а не все сразу.
  • Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и мелко шинкуем. На отдельной сковороде разогреваем немного сливочного масла и обжариваем измельченный лук до золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем всыпаем в сковороду пшеничную муку, перемешиваем и жарим еще несколько минут, пока мука не начнет темнеть.
  • Теперь небольшими порциями начинаем вливать заранее подготовленный мясной бульон. Тщательно все перемешиваем и добавляем в сковороду обжаренное мясо. Ждем, пока соус закипит. Когда соус начал закипать, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Тушим говядину до тех пор, пока она не станет мягкой.
  • В это время споласкиваем под проточной водой свежую зелень укропа или петрушки, обсушиваем её бумажными полотенцами и мелко нарезаем. Для приготовления бефстроганов можно использовать любую зелень в зависимости от вашего вкуса, например, базилик, кинзу или сельдерей.
  • В отдельную мисочку выкладываем сметану и соединяем её с мелко нарубленной зеленью. Добавляем соль, черный молотый перец, ваши любимые специи и приправы, хорошенько все перемешиваем до однородного состояния и выкладываем в сковороду.
  • Тушим мясо в сметане еще в течение примерно пяти минут. Затем огонь выключить и дать блюду немного настояться. Пятнадцати минут будет вполне достаточно.
  • Готовый бефстроганов со сметаной подаем к столу в горячем виде с картофельным пюре, отварным белым рисом или зеленым горошком.
    Приятного аппетита!
  • Бефстроганов из говядины с грибами

    Чуть выше мы уже говорили о том, что сметанный соус, в котором тушится мясо в процессе приготовления бефстроганов, можно дополнять самыми разными ингредиентами. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления бефстроганов с грибами. Так как мясо с грибами всегда является беспроигрышным вариантом и прекрасным сочетанием продуктов, то это блюдо наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам.

    Для приготовления бефстроганов с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Говяжья вырезка – 600 грамм.
    • Свежие грибы – 800 грамм.
    • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
    • Горчица – 1 столовая ложка.
    • Сметана с высоким процентом жирности – 350 грамм.
    • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

    Инструкция по приготовлению:

  • Говядину предварительно размораживаем, тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Если в этом есть необходимость, снимаем пленочки и удаляем прожилки и сухожилия. Заворачиваем говядину в пищевую пленку и немного отбиваем кухонным молоточком.
  • Затем отбитое мясо нарезаем тонкими полосками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем нарезанную говядину до образования румяной корочки. Жарить мясо нужно на максимальном огне, не накрывая сковороду крышкой.
  • Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Грибы для приготовления этого блюда можно использовать любые, но чаще всего берут свежие шампиньоны. Если вы будете использовать замороженные грибы, то их необходимо предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Свежие грибы нужно почистить, хорошенько промыть под проточной водой и нарезать тонкими пластинками. На отдельной сковороде разогреваем немного растительного масла.
  • Обжариваем сначала измельченный репчатый лук до золотистого цвета, затем отправляем в сковороду грибы, перемешиваем и жарим до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
  • Затем убавляем огонь до среднего, выкладываем в сковороду сметану. Если сметана вам попалась очень жидкая, тогда добавьте в соус немного пшеничной муки. Далее добавляем горчицу, соль, черный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Перемешиваем и тушим все вместе минут пять на медленном огне.
  • Обжаренную говядину перекладываем в форму для запекания. Если у вас чугунная сковорода со съемной ручкой, то можно оставить мясо и в ней. Заливаем мясо получившимся сметанным соусом с грибами и отправляем форму в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку примерно на двадцать пять минут. Чтобы верхушка не подсыхала можно накрыть форму фольгой для запекания.
  • По истечению указанного времени духовку выключаем и даем блюду немного настояться. Готовый бефстроганов с грибами раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!
  • Бефстроганов из говядины с солеными огурцами

    Очень вкусным получается бефстроганов не только с грибами, но и с солеными огурцами. Также этот рецепт отличается от классического тем, что для приготовления соуса мы будем использовать не сметану, а молочные сливки. Такой соус получается гораздо нежнее, а мясо будет просто таять у вас во рту.

    Для приготовления бефстроганов с солеными огурцами вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Филе говядины – 500 грамм.
    • Сливки – 500 мл.
    • Свежие грибы – 200 грамм.
    • Соленые огурцы – 5 штук среднего размера.
    • Репчатый лук – 1 головка.
    • Горчица – 1 столовая ложка.
    • Растительное масло – 3 столовых ложки.
    • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

    Инструкция по приготовлению:

  • Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем кубиком или полукольцами. Грибы чистим и хорошенько промываем под проточной водой, нарезаем их тонкими пластинками. Огурцы для приготовления этого блюда необходимо использовать именно соленые, лучше всего – бочковые.
  • Споласкиваем огурцы и нарезаем соломкой, отжимаем лишнюю жидкость. Говядину промываем холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками.
  • На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем нарезанное мясо до образования аппетитной корочки. В другой сковороде или сотейнике также разогреваем растительное масло и обжариваем измельченный репчатый лук и грибочки до золотистого цвета. Когда вся жидкость полностью испарилась, добавляем говядину и соленые огурцы, перемешиваем и жарим все вместе в течение пяти минут.
  • В отдельной мисочке смешиваем молочные сливки и горчицы. Заливаем содержимое сковороды, добавляем соль, черный молотый перец, ваши любимые специи и приправы, убавляем огонь, перемешиваем и тушим под крышкой еще минут десять.
  • Готовое блюдо подаём к столу с картофельным пюре и зеленым горошком. Приятного аппетита!
  • Классический бефстроганов из говядины в духовке

    Классический бефстроганов из говядины – вкусное мясное блюдо, которое очень быстро готовится и отлично утолит голод даже самого голодного мужчины.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. говядины;
    • 150 гр. сметаны;
    • 2 луковицы;
    • 8 ст.л. постного масла;
    • 1 ст.л. пасты из томатов;
    • перец, соль.

    Приготовление:

  • Взять промытый и обсушенный кусок вырезки, нарезать его ломтями по 1-1,5 см в толщину. Каждый медальончик отбить молоточком, нарезать узкими полосками длиною 5-7 см.
  • Какой бефстроганов без поливки? Для её приготовления нарезать лук полукольцами, выложить на сковородку с раскаленным маслом и довести до прозрачности.
  • Теперь содержимое сковороды посолить и, уменьшив огонь, добавить сметану. Как только сметана подаст первые признаки кипения, добавить томатную пасту и, размешав, снять с огня.
  • В другой сковороде раскалить постное масло, выложить мясо и обжарить на большом огне минут 5, время от времени помешивая лопаткой. В конце приправить мясо специями.
  • В соус переложить говядину, выбирая кусочки специальной ложкой с отверстиями, чтобы в блюдо не попадал жир, на котором жарилось мясо. Данный рецепт классического бефстроганов из говядины готовится в духовке, поэтому необходимо затянуть верх посуды фольгой и отправить запекаться. На готовку уйдет примерно четверть часа при 200 градусах.
  • Бефстроганов из говядины: классический рецепт со сметаной и томатом

    Еще один популярный классический рецепт бефстроганова из говядины, который отличается очень вкусным соусом. Сметану лучше использовать жирную.

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг мяса;
    • 3 луковицы;
    • 100 г пасты томатной;
    • 200 г сметаны;
    • немного масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • перец, соль и укроп;
    • 100 граммов муки.

    Приготовление:

  • Муку высыпаем в миску. Возможно, уйдет немного меньше.
  • Режем мясо небольшими брусочками, каждый обваливаем в муке, обжариваем в масле до румяной корочки. Если не получится уложить все сразу одним слоем, то можно сделать это поочередно либо использовать две сковородки. Вынимаем всю говядину в миску.
  • Режем лук, выкладываем в сковородку, обжариваем до прозрачности и возвращаем в масло.
  • Перемешиваем, прожариваем минутку вместе для соединения вкусов.
  • Соединяем сметану и томатный соус, заливаем блюдо. Выдавливаем зубчик чеснока, перчим и солим, тушим под крышкой на маленьком огне до мягкости.
  • В конце в бефстроганов добавляем немного укропа, кидаем лист лавра и выключаем.
  • Бефстроганов из говядины: классический рецепт с огурцами

    Рецепт потрясающего бефстроганова с солеными огурчиками, который раньше можно было часто встретить в советских столовых. Блюдо очень вкусное, необычное.

    Ингредиенты:

    • 500 г говядины;
    • 2 ложки муки;
    • 1 головка лука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 20 мл томатного соуса;
    • 300 г сметаны;
    • 100 г огурчиков;
    • 3 ложки масла;
    • специи, зелень.

    Приготовление:

  • Обжарить порезанный лук на масле до румяного цвета.
  • Порезать соломкой соленые огурчики, добавить к луку, обжарить все вместе несколько минут. Выложить в миску.
  • Подлить в сковородку масло. Порезать говядину, присыпать мукой и обжарить до румяной корочки. Вернуть в сковородку ранее обжаренный лук с огурчиками.
  • Соединить сметану с томатным соусом или чайной ложкой кетчупа, выдавить зубчик чеснока, посолить.
  • Перелить соус в сковородку к мясу с луком и огурчиками, накрыть.
  • Тушить аппетитный бефстроганов еще около двадцати минут, ориентируемся по мягкости мяса.
  • Заправляем говядину зеленью, лавром и выключаем. Подаем с разными овощными и крупяными гарнирами.
  • Бефстроганов из говядины: классический рецепт с томатом и майонезом

    Рецепт выручит, если дома нет сметаны, но есть майонез. Для приготовления такого бефстроганова из говядины по классическому рецепту понадобится томатный соус и майонез. Если будет использоваться паста, то нужно ее развести небольшим количеством воды.

    Ингредиенты:

    • 700 г мякоти говядины;
    • 150 граммов лука;
    • 50 граммов муки;
    • 50 граммов томатного соуса;
    • 150 граммов майонеза;
    • 50 граммов масла сливочного;
    • соль и перец.

    Приготовление:

  • Промыть, просушить и нарезать говядину тонкими брусочками, отложить в сторону.
  • Лук покрошить крупными полукольцами, выложить в сливочное масло и обжарить пару минут.
  • Посыпать говядину мукой, перемешать и выложить ровным слоем на лук.
  • Через пару минут перемешать, жарить до румяной корочки на мясе. Но следим, чтобы лук не подгорел.
  • Убираем огонь до минимума, начинаем тушить бефстроганов под крышкой в своем соку. Говядина должна дойти почти до готовности. При необходимости можно подлить немного кипятка, буквально пару ложек.
  • Добавляем томатный соус, смешанный с майонезом, кладем соль и перец, можно добавить другие специи.
  • Накрываем и тушим бефстроганов около получаса, чтобы он пропитался соусом, дошел до готовности.
  • Дополняем блюдо свежей или сушеной зеленью, кидаем лавр, можно выключать.
  • Грибной бефстроганов из говядины

    Грибной бефстроганов отличается особой сочностью и богатым вкусом. Грибы для данного рецепта можно использовать всевозможные. В данной статье приготовим бефстроганов из говядины с грибами из магазина, т.е. шампиньонами.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежих шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 0,6 кг говядины;
    • 300 гр. сметаны;
    • 1 ст.л. столовой горчицы;

    Приготовление:

  • Для начала необходимо приготовить соус. Очищенный лук нарезать полукольцами или крупным кубиком. Грибы сполоснуть, почистить и крупно порезать. Ножки лучше убрать, т.к. они жестковаты.
  • Нагреть сковородку с маслом, довести до прозрачности лук, потом добавить грибы и жарить несколько минут, добавив специи. Когда содержимое подрумянится, огонь уменьшить, влить сметану и горчицу. Прокипятить соус ещё пару минут, отставить его в сторону.
  • Мясо сполоснуть, обтереть, порезать кусками, как на отбивные. Каждый кусочек отбить, разрезать на полоски. Заложить мясо в сковородку с разогретым постным маслицем, жарить на полной мощности конфорки, перемешивая, 7 минут. В процессе жарки приправить говядину солью и черным перцем.
  • В сметанный соус выложить мясо и обжаривать до готовности в течение 25 минут. Готовый бефстроганов из говядины, рецепт с фото которого мы рассматриваем, подавать в горячем виде с картошкой или рисом.
  • Говяжий бефстроганов в мультиварке

    Еда из мультиварки разительно отличается по вкусу от пищи, приготовленной обычным способом. Конструкция девайса позволяет равномерно распределяться теплу, а само блюдо готовится без доступа кислорода. Поэтому рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке получается намного сочнее и ароматней.

    Ингредиенты:

    • 1,2 кг говядины;
    • 4 ст.л. пасты из томатов;
    • 2 головка лука;
    • 6 ст.л. сметаны;
    • 8 чесночных зубка;
    • 2-4 ч.л. столовой горчицы;
    • 0,5 пучка укропа;
    • перец, соль.

    Приготовление:

  • Кусок говядины тщательно сполоснуть, обтереть и порезать поперечными кусками в толщину до двух сантиметров. Каждый ломтик отбить, обмазать со всех сторон горчицей, накрыть и дать промариноваться в течение получаса.
  • Тем временем лук и чеснок очистить. Лучок порезать маленькими кубиками, а чеснок продавить через чеснокодавилку. В чаше мультиварки разогреть постное масло в режиме «Жарка». Замаринованное мясо по желанию можно разрезать тонкими полосками и загрузить в мультиварку. Жарить, перемешивая, 20 минут.
  • Добавить к мясу чеснок с луком, размешать. В плошке соединить сметану с томатной пастой (можно заменить аджикой), залить содержимое этой смесью через 5 минут.
  • Бефстроганов из говядины залить водой, чтобы жидкость чуть покрывала содержимое. На панели управления активировать программу «Тушение» на 2 часа, закрыть крышку и нажать «Старт».
  • За 5 минут до окончания программы, добавить в кастрюлю рубленую зелень, перемешать и дождаться финального сигнала. Гарнировать блюдо можно картофельным пюре, отварным рисом или овощным салатом.
  • Бефстроганов из говядины с сыром

    Сыр, наверное, не испортит ни одно блюдо, поэтому говяжий бефстроганов с сыром прочно прижился на наших кухнях.

    Ингредиенты:

    • 3 репчатые луковицы;
    • 1 кг свежего мяса (говядины);
    • 2 ст. сливок;
    • 150 гр. голландского сыра;
    • 2 лаврушки;
    • немного соли, перца и растительного масла.

    Приготовление:

  • Кусок мяса промыть в теплой воде, полностью просушить и порезать поперек мышечных волокон. Мясо отбить молоточком, порезать соломкой, сложив в стопку. С лука снять шелуху и мелко нарезать.
  • В сковородку с раскаленным рафинированным маслом выложить говядину, подрумянить на сильном огне минут 10. Потом выложить в сковороду лук и готовить ещё четверть часа, сменив огонь на средний.
  • Залить мясо сливками, приправить специями и лаврушкой. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и тушить блюдо 10 минут.
  • Переложить содержимое сковородки в форму для запекания, засыпать крупно натертым голландским сыром, запекать 40 минут в горячем духовом шкафу. Подавать бефстроганов из говядины с подливой, полив нею гарнир из картофеля, макарон или риса.
  • Говяжий бефстроганов в горшочках

    Рецепт бефстроганов из говядины в горшочках, отличается особой сочностью.

    Ингредиенты:

    • 200 мл сметаны;
    • 0,7 кг молодой говядины;
    • 200 мл бульона;
    • 1 ст.л. белой муки;
    • 2 головки лука;
    • немного соли, перца душистого и черного;
    • постное масло для жарки;
    • 1 пучок свежей зелени.

    Приготовление:

  • Говядину нарезать толстыми ломтями (2 см), отбить, накрыв целлофаном или пищевой пленкой. Кусочки нарезать полосками, обжарить на сковороде с маслом со всех сторон до легкого румянца.
  • На другой сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами. Когда он станет прозрачным, посыпать все мукой, перемешать и жарить ещё несколько минут. Залить содержимое сковородки бульоном, когда жидкость забурлит, добавить сметану и специи.
  • Мясо разложить по горшочкам, заполнить их сметанным соусом, накрыть и поставить в еще ненагревшуюся духовку. Запекать мясо около 1 часа. Подавать можно прямо в горшочках, дав немного им остыть. Приятного всем аппетита!
  • Классический бефстроганов из говядины со сметаной

    Изначально рецепт не содержал лука, грибов, томатной пасты и прочих добавок. Мясо готовили с добавлением муки, сметаны, бульона и горчицы. Из специй использовались только соль и перец. Такой бефстроганов из говядины со сметаной был немного скучноват, поэтому рецепт разнообразили и сегодня блюдо, включающее лук и томатную пасту, считается классикой.

    Ингредиенты к рецепту:

    • говяжье филе 600 г.
    • лук 2 шт.
    • сметана 250 мл.
    • мука 30 г.
    • бульон 150 мл.
    • дижонская горчица 1 ст. ложка
    • растительное масло
    • сливочное масло 1 ст. ложка
    • соль, перец, тимьян по 1/2 ч. ложки

    Способ приготовления:

  • Нарежьте мясо попрек волокон на кусочки толщиной 2-2,5 сантиметра. Отбейте их специальным молоточком до толщины 0,5 сантиметра. Нарежьте соломкой. Сложите в полиэтиленовый пакет, туда же всыпьте муку и щепотку соли. Помните пакет так, чтобы мясо равномерно покрылось мукой. Выложите кусочки говядины на сухой дуршлаг и несколько раз встряхните. Лишняя мука должна осыпаться, а вы получите сухие аккуратные ломтики говядины.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте мясо не впритык друг к другу. Жарьте 1-2 минуты и начинайте переворачивать кусочки в той последовательности, как выкладывали. На этой стадии обжаривания важно запечатать волокна и не допустить, чтобы говядина пустила сок. Вторую сторону жарьте столько же – 1-2 минуты. После обжаривания кусочки мяса должны выглядеть, словно покрытые лаком.
  • Лук очистите, нарежьте мелко. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, обжарьте лук до мягкости. Добавьте к луку обжаренное мясо, посолите и приправьте специями. Прогрейте мясо, помешивая. Смешайте сметану и горчицу, разбавьте смесь холодным бульоном до консистенции жидкого кефира. Залейте соусом мясо. После того как смесь закипит, готовьте 3-5 минут, помешивая. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте блюду 5-10 минут постоять.
  • Совет : Разнообразить вкус блюда можно, добавив в сметанный соус ложку томатной пасты, кетчупа, соевого соуса или сацибели.
  • Способ подачи : Лучшим гарниром к мясу по-строгановски считается картофель фри. Именно в этом сочетании говядина раскрывается лучше всего. Из овощей можно предложить тонко нарезанные помидоры. Или подавайте мясо вовсе без гарнира.

    Бефстроганов из говядины с лесными грибами

    Бефстроганов – блюдо, которое можно подавать как к повседневному столу, так и по случаю праздников. Придать говядине благородство можно при помощи грибов. Попробуйте приготовить бефстроганов из говядины с грибами. Лучше всего подойдут для этих целей белые грибы и лисички, однако можно использовать шампиньоны или любые имеющиеся местные грибы.

    Ингредиенты к рецепту:

    • говядина 500 г.
    • белые грибы 4-6 шт.
    • лисички 200 г.
    • лук 2 шт.
    • растительное масло 3 ст. ложки
    • говяжий бульон 400 мл.
    • бальзамический уксус 3 ст. ложки
    • сливки 100 мл.
    • крахмал 1 ст. ложка
    • соль, перец, розмарин по вкусу

    Способ приготовления:

  • Лук очистите, нарежьте полукольцами. Грибы очистите, нарежьте кусочками. Небольшие грибочки можно оставить целыми. Говядину вымойте, обсушите салфеткой, слегка отбейте в куске, нарежьте тонкими полосками. Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне до корочки. Снимите со сковороды. Приправьте солью, перцем и сушеным розмарином.
  • В сковороду, где жарилось мясо, добавьте еще немного масла. Обжарьте лук и грибы. Посолите, поперчите, залейте бульоном, влейте бальзамический уксус. Доведите бульон до кипения, проварите 3-5 минут. Введите в соус крахмал. Для этого разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, влейте в соус, помешивая, доведите его до кипения. Поместите в соус мясо. Тушите 10 минут. Перед окончанием приготовления введите сливки. Еще раз попробуйте, выровняйте вкус, посолите или поперчите.
  • Бефстроганов из говядины с маринованными огурцами

    Вкус привычного блюдо может до неузнаваемости изменить один единственный ингредиент. Попробуйте приготовить бефстроганов из говядины с огурцами. Огурцы придают бефстроганов пикантную кислинку и делают говядину необыкновенно мягкой. На первый взгляд странным кажется соседство сметаны с соленым огурцом. Совершенно напрасно. Попробуйте и сами убедитесь в превосходном результате.

    Ингредиенты к рецепту:

    • филе говядины 500 г.
    • лук 2 шт.
    • маринованные огурцы 200 г.
    • шампиньоны 200 г.
    • сметана 400 мл.
    • кетчуп 2 ст. ложки
    • мука 2 ст. ложки
    • бульон 250 мл.
    • растительное масло 3-5 ст. ложек
    • соль, перец

    Способ приготовления:

  • Очистите и нарежьте полукольцами лук. На разогретом растительном масле обжарьте лук до мягкости. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте тонкими полосками, добавьте к луку, обжаривайте вместе, пока мясо не начнет покрываться румяной корочкой.
  • Маринованные огурцы нарежьте соломкой. Шампиньоны очистите, нарежьте пластинами. Добавьте огурцы, грибы и кетчуп к мясу. Готовьте 5-7 минут, помешивая. Разведите муку в стакане холодного бульона, влейте к мясу. Туда же отправьте сметану, посолите и поперчите бефстроганов. Доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь и тушите, периодически помешивая, около часа.
  • Способ подачи : Подавайте бефстроганов с картофелем, запеченным в духовке по-деревенски. Для этого очистите картофель, разрежьте его на половинки, посыпьте перцем и солью, смешайте с растительным маслом. Запекайте в духовке, пока картофель не покроется аппетитной корочкой. Время от времени переворачивайте картофель в форме.

    Простой бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке

    Изначально бефстроганов готовили из говядины. За более чем столетнюю историю блюдо неоднократно подвергалось кулинарным экспериментам. Сегодня можно встретить бефстроганов из свинины, курицы, индейки и даже из печени. Блюдо из печени подвергается минимальной термической обработке, поэтому бефстроганов из печени говядины в мультиварке можно приготовить за 30 минут.

    Ингредиенты к рецепту:

    • говяжья печень 500 г.
    • лук 2 шт.
    • сливки 1 стакан
    • сметана 1/2 стакана
    • мука 2 ст. ложки
    • растительное масло 30 мл.
    • мускатный орех 1/4 ч. ложки
    • соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

  • Вымойте печень, очистите от пленок и прожилок. Нарежьте брусочками. Чтобы брусочки были аккуратными, разделывайте слегка замороженную печень или ту, что еще не успела разморозиться. Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на 30 минут. Как только чаша нагреется, выложите печень и обжаривайте ее без добавления масла около 5 минут. При обжаривании без масла печень схватывается корочкой, сок не вытекает, поэтому она получается сочной и мягкой.
  • Очистите и нарежьте полукольцами лук. Когда печень подрумянится, влейте в чашу к печени растительное масло, положите лук и обжаривайте все вместе 5 минут. Введите муку и соль, перемешайте, обжаривайте еще 5 минут. Последний этап – добавьте сметану и сливки. Перемешайте, чтобы не было комков, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Можно добавить столовую ложку томатной пасты. Закройте крышку и тушите до сигнала, предупреждающего о готовности блюда.
  • Чтобы уменьшить калорийность блюда сметану можно заменить нежирными сливками.
  • Способ подачи : Бефстроганов из печени идеально сочетается с макаронными изделиями – вермишель, рожки, макароны.

    Бефстроганов из говядины – полезные советы опытных кулинаров

  • Для приготовления бефстроганов лучше всего отдавать предпочтение говяжьему филе. А вот жирную грудинку лучше оставить для приготовления какого-нибудь другого блюда.
  • Отбивать свежую молодую говядину перед приготовлением бефстроганов совсем не обязательно.
  • При первоначальном обжаривании мяса не пытайтесь уместить сразу же все мясо в сковороде. Жарить необходимо небольшими порциями, тогда каждый кусочек будет хорошенько прожарен.
  • Обжаривать говядину нужно всего несколько минут. Не стоит держать мясо на сковороде большее количество времени, оно может стать сухим и жестким.
  • Бефстроганов — это популярное блюдо русской кухни, которое завоевало большую популярность во всем мире и теперь подается в ресторанах высшего уровня. Бефстроганов был придуман в конце XIX века в Одессе при дворе графа Строганова, который очень любил принимать гостей и был рад попотчевать любого образованного посетителя. Именно для таких хлебосольных обедов и было изобретено это блюдо, которое достаточно просто и быстро готовилось, но при этом было сытным и удобным в употреблении. Кроме того, под конец жизни граф стал терять свои зубы, а бефстроганов, состоящий из мягких кусочков мяса в нежной подливке, позволял ему вкусно и полноценно питаться.

    Поскольку название этого блюда переводится как говядина по-строгановски, то становится очевидным, что классический бефстроганов готовится только из мяса говядины. Для приготовления блюда берется самая лучшая и свежая вырезка, которая нарезается очень тонкой соломкой. Это позволяет быстро прожарить и довести до готовности достаточно жесткое и «проблемное» говяжье мясо. После быстрой обжарки, которая помогает сохранить сочность ломтиков, бефстроганов тушится в густом сметанном соусе и получается очень мягкое, хорошо жующееся мясо с ароматной подливкой.

    Я предлагаю вам классический рецепт бефстроганова из говядины, который легко и достаточно быстро готовится из самых простых продуктов. В итоге получается необыкновенно вкусное второе блюдо, которое является одним из самых любимых в нашей семье. Если частенько случается так, что блюда из говядины довольно долго и трудно жуются, то правильно приготовленный бефстроганов буквально тает во рту и позволяет в полной мере насладиться этим вкусным и полезным видом мяса. А густая и насыщенная подливка, которая остается после тушения блюда, придает мясу и любому гарниру к нему особенный вкус и нежнейшую консистенцию. Бефстроганов из говядины — это отличная идея сытного и полезного второго блюда, которое придется по вкусу всей семье!

    Полезная информация Как приготовить бефстроганов — классический рецепт из говядины со сметаной с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 — 600 г говяжьей вырезки
    • 1 большой репчатый лук
    • 150 г сметаны 15 – 20%
    • 1 ч. л. с горкой томатной пасты
    • 1 ст. л. муки
    • 150 мл воды
    • соль, перец
    • 4 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить бефстроганов из говядины, мясо промыть, обсушить и нарезать сначала тонкими пластинками, а затем длинной соломкой обязательно поперек волокон.

    Для этого блюда следует использовать охлажденную говядину хорошего качества – без жира, пленок и соединительной ткани. Если порезать ее очень тонкими ломтиками поперек волокон, мясо приготовится очень быстро и получится нежным и сочным.

    2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими четверть-кольцами.


    3. В большой сковороде очень хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить порезанную говядину со всех сторон на сильном огне в течение 2 – 3 минут до румяной корочки. Вынуть мясо из сковороды на тарелку и держать в тепле.

    Важно! Желательно обжаривать говядину не всю сразу, а в 2 – 3 приема, иначе из мяса выделится много жидкости и оно потеряет сочность. Быстрая обжарка на большом огне позволяет получить корочку, которая «запечатывает» мясо и препятствует дальнейшей потере влаги. Кроме того, не следует заранее солить говядину, так как соль способствует выделению жидкости из продукта.


    4. На сковороду, в которой жарилось мясо, добавить еще 2 ст. л. растительного масла и обжарить репчатый лук на среднем огне в течение 5 – 7 минут.


    5. Обжаренный лук посыпать мукой и тщательно перемешать.

    6. На сковороду влить холодную воду, добавить сметану, томатную пасту, соль и молотый черный перец. Все компоненты для соуса хорошо перемешать.

    7. Выложить в соус обжаренное мясо и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

    При использовании парной говядины высокого качества достаточно будет и 5 минут, чтобы довести мясо в соусе до готовности. Однако, стандартную магазинную говяжью вырезку лучше для верности потушить 15 – 20 минут, чтобы бефстроганов получился особенно мягким и нежным.




    Бефстроганов из говядины с густой подливкой получается очень вкусным, нежным и сытным. Он отлично сочетается с макаронами, гречкой, рисом или картофельным пюре и буквально тает во рту. Приятного аппетита!