Яблочное пюре неженка в домашних условиях рецепт. Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка» на зиму — очень вкусная заготовка

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой, закрытое на зиму, - это отличный десерт как для детей, так и взрослых. Такое лакомство имеет незабываемый вкус и аромат, оно в меру сладкое. Пюре используют как самостоятельное блюдо, а также дополняют им блины и оладьи. Подойдет такой вкусный продукт для прослойки коржей пирогов и тортов.

Чтобы пюре «Неженка» было действительно вкусным и ароматным, при его приготовлении следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Яблоки подойдут как кислые, так и сладкие. Важно, чтобы фрукты были вызревшие.
  • Сгущенное молоко должно быть натуральным, без включения растительных жиров.
  • Банки для разливания продукта предварительно моют пищевой содой и сушат в духовом шкафу. Металлические крышки кипятят и высушивают.
  • Для варки используется миска из алюминия или нержавейки.
  • При варке пюре следует постоянно помешивать, так как оно пригорает.

По желанию в конце приготовления в сладкую массу добавляют ванильный сахар или щепотку порошка корицы.

Вкус готового продукта регулируют самостоятельно, добавляя те или иные специи и сахар.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления заготовки на зиму из яблок и сгущенки, следует брать лишь качественные продукты. Яблоки берут спелые и крепкие, без каких-либо изъянов.

Сгущенку покупают в жестяных банках, при этом нужно внимательно изучить состав. В продукте не должно быть ничего кроме молока и сахара.

Яблоки моют, вытирают насухо и перебирают. Плоды очищают от кожуры и косточек, после чего нарезают маленькими ломтиками. Чистить и резать яблоки нужно непосредственно перед приготовлением, иначе они потемнеют, и цвет готового пюре будет некрасивым.

Как приготовить домашнее яблочное пюре своими руками

Пюре «Неженка» можно приготовить по разным рецептам, соответственно и вкус готового продукта будет немного отличаться.

«Неженка»

Яблочный десерт, приготовленный своими руками, не оставит равнодушным никого. Эта заготовка съедается быстро и на следующий год многие хозяйки закрывают двойную порцию продукта.

Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • яблоки - 5 кг, желательно брать кисло-сладкие сорта;
  • сгущенка - 1 жестяная баночка;
  • вода - 1 стакан;
  • Сахар - 100 грамм.

Подготовленные яблоки нарезают ломтиками и выкладывают в кастрюлю. Наливают туда же воду и ставят томиться на слабый огонь. Варить яблоки следует под крышкой около часа, периодически помешивая. Спустя это время яблочную массу слегка остужают и протирают через меленькое сито. Для измельчения можно использовать и блендер.

Пересыпают яблочную массу в кастрюлю, засыпают туда сахар и сгущенку, проваривают 15 минут и раскладывают по подготовленным банкам. Закрывают крышками и укутывают одеялом на сутки.

Измельчать сваренные дольки яблок толкушкой для картофельного пюре не вариант, так как масса не будет однородной.

Детское без сахара

Рецепт детского пюре «Неженка» готовится без сахара. Для приготовления рекомендуется выбирать яблоки сладких сортов, зеленого или желтого цвета. Это связано с тем, что красные плоды часто приводят к аллергии.

  1. Берут 3 кг яблок, моют, чистят и нарезают ломтиками.
  2. Складывают фрукты в кастрюлю и добавляют в нее половину стакана воды.
  3. Ставят на слабый огонь и проваривают час под крышкой.
  4. Немного охлаждают, затем протирают сквозь сито или измельчают блендером.
  5. Пересыпают пюре опять в кастрюлю, выливают сгущенку и кипятят 15 минут, периодически помешивая.

Детское яблочное пюре закупоривают в маленькие баночки, емкостью по 200 грамм. Закрытые банки закутывают одеялом на 12 часов.

В мультиварке

Витамины и минералы, содержащиеся в яблоках, можно сохранить, если приготовить пюре в мультиварке.

  • 2 кг кисловатых яблок моют, очищают и режут ломтиками.
  • В чашу мультиварки заливают половину стакана воды, засыпают яблоки и включают режим тушения на час. Яблочную массу следует периодически перемешивать, иначе она подгорит.
  • Когда фрукты станут рыхлыми, их пересыпают в кастрюлю и взбивают блендером до однородности.
  • Добавляют стакан сгущенки и 100 грамм сахара.
  • Проваривают сладкую массу на протяжении 15 минут и раскладывают по стерильным баночкам.

Закрытые банки ставят на одеяло и хорошо укутывают. Это необходимо для того, чтобы пюре остывало постепенно.

С ванилью

Можно придать яблочному пюре необычный вкус и аромат, если добавить в него ванилин. В этом случае десерт готовят по классическому рецепту, а за пару минут до окончания приготовления засыпают в яблочную массу пакетик ванилина массой 2 грамма.

Пюре из яблок со сгущенкой из молока и сахара

Чтобы сварить вкусный яблочный десерт «Неженка», не обязательно брать покупную сгущенку. Ее можно заменить простым молоком и сахаром. Для приготовления лакомства нужно подготовить такие продукты:

  • яблоки кисло-сладкие - 4 кг;
  • молоко жирное - 3 литра;
  • сахар - 750 грамм;
  • сода пищевая - 2 столовые ложки.

Яблоки чистят, режут дольками, засыпают содой и оставляют на 2 часа. После этого времени хорошенько промывают, пересыпают в кастрюлю и заливают молоком. Доводят до кипения, засыпают сахар и варят приблизительно 2 часа, постоянно помешивая.

После этого времени массу делят на 2 части и взбивают блендером до консистенции пюре. Возвращают яблочную массу в кастрюлю, опять проваривают 15 минут и наполняют им подготовленные баночки.

После приготовления яблочного пюре «Неженка» вкус соды совершенно не ощущается!

Яблоки поспевают одновременно в больших количествах. Именно поэтому из них приходится сразу же делать много заготовок на зиму. Одинаковые варенья, компоты, соки сделанные по простым рецептам, быстро надоедают. Поэтому меню рекомендуется делать разнообразным.

В зимнее время приятно будет побаловать себя и свою семью оригинальными, вкусными блюдами. По рецепту яблочное пюре на зиму «Неженка» получается мягким, сливочным и совершенно не приторным по вкусу.

Классический вариант

Готовиться пюре «Неженка» из яблок довольно легко, а с пошаговой технологией разберется даже неопытная и начинающая хозяйка. Не стоит ограничиваться одним рецептом. Здесь можно экспериментировать добавляя другие вкусные, сочные фруктовые плоды.

Продукты:

  • яблоки свежие — 3 кг;
  • сахарный песок — 300 г.

Процесс такой:

  1. Фрукты промыть, удалить непригодные в пищу места. Разрезать на 2 части и убрать семенную коробку, плодоножку. Нашинковать кубиком среднего размера и выложить в подготовленную кастрюлю. Наполнить водой на 3 см и немного подкислить содержимое, чтобы кусочки не потемнели и не испортили внешний вид заготовки.
  2. Установить тару с содержимым на плиту, выстроить минимальный нагрев и варить четверть часа. За указанное время кубики должны стать мягкими. Яблоки протереть через сито или в блендере до пюреобразного состояния.
  3. Пюре разместить в кастрюлю, засыпать сахарный песок, поставить на плиту и довести до кипения при регулярном помешивании и на медленном огне. По времени прогревание составляет 15 минут. В горячем виде разложить по чистым, обработанным банкам, плотно закрыть. Остудить и убрать в холодильник.

Пюре с яблоками и тыквой

Данное блюдо получается не только вкусным, аппетитным, но и оригинальным по цветовой гамме. Сочетание плодов делает заготовку необычной и полезной.

Продукты:

  • яблоки — 2 кг;
  • тыква — 2 кг;
  • сахарный песок — 400 г;
  • апельсиновая цедра — 10 г.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки вымыть, удалить непригодные в пищу места и разрезать кубиками среднего размера. Тыкву хорошо ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу, убрать семена. Мякоть нашинковать, аналогично яблокам. Выложить подготовленные продукты в кастрюлю, добавить отфильтрованной воды (не более 3 см) и варить до полного размягчения компонентов.
  2. Измельчить до пюреобразного состояния. Выложить массу в кастрюлю, засыпать сахарный песок и цедру апельсина. При регулярном помешивании довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. Разложить по чистым банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться в течение четверти часа для увеличения срока хранения продукта.

Пюре на зиму со сгущенным молоком

Для приготовления пюре «Неженка» из яблок и сгущенки на зиму можно использовать любой сорт яблок. Все зависит от вкусовых предпочтений. Если фрукты сочные, то вкус будет более насыщенным, но время готовки значительно увеличивается. Так как из-за значительного количества выделяемого сока придется долго ждать, пока лишняя влага не испариться.

Продукты:

  • свежие яблоки — 2 кг;
  • сахар-песок — 75 г;
  • сгущенное молоко — 1/2 банки;
  • вода отфильтрованная — 150 мл.

  1. Фрукты вымыть, выложить на чистое полотенце и обсушить. Подготовленные яблоки разрезать на 4 части, убрать непригодные в пищу человека части. Снять тонким слоем кожицу и нашинковать кубиками среднего размера.
  2. В кастрюлю с толстым дном разместить подготовленный ингредиент, наполнить требуемым количеством воды. По необходимости разрешается дополнить немного жидкости, так как важно, чтобы продукт не подгорел. Прикрыть тару с содержимым и варить на среднем нагреве, после закипания в течение получаса.
  3. Как только фруктовые кусочки стали прозрачными и распадаются, требуется засыпать сахарный песок, размешать и продолжить приготовление до полного размягчение яблок 15 минут. Время от времени перемешивая массу деревянной лопаткой.
  4. Используя погружной блендер измельчить полу готовое яблочное пюре до однородной консистенции. Затем добавить сгущенное молоко, хорошо перемешать содержимое.

Совет! Для вкусового разнообразия разрешается добавить в пюре шоколад. Его закладывают вместе со сгущенкой, предварительно поломав на небольшие кусочки.

  1. Установить тару с содержимым на плиту, довести до кипения. Прогревать 5 минут. Вот и все яблочное пюре со сгущенкой полностью готово. Разложить по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть крышкой вниз и обернуть махровым полотенцем. Остудить и убрать в холодное место.

Подготавливая запасы на зиму, многие родители забывают о питании самых маленьких членов семьи. Безусловно, гораздо проще купить готовое детское питание в магазине или аптеке, не утруждая себя его приготовлением. Но ведь собственное заготовление овощных и фруктовых пюре не только вкусно и полезно. Здесь можно быть уверенным в качестве обрабатываемого продукта, стерильности посуды и других используемых предметов. К тому же, детское питание, приготовленное в домашних условиях с любовью, намного дешевле.

Как приготовить десерт

Любимое детское лакомство в зимнее время – пюре из яблок «Неженка». Рецепт на зиму для детей фруктового «деликатеса» стал настолько популярен, что его можно увидеть во многих кулинарных изданиях.

В состав яблочного пюре входят плоды без сердцевины, подвергшиеся термической обработки. Кожуру, по желанию, можно очистить, но она практически не чувствуется в приготовленном блюде. Она лишь придаст готовому блюду насыщенный цвет и аромат.
В зависимости от сорта фруктов, степени кислотности и дополнительно используемых ингредиентов выделяют огромное количество рецептов детского лакомства.
Рассмотрим один из самых популярных рецептов.

Для приготовления понадобится:

  • 4 кг средних яблок,
  • 1 банка сгущенного молока,
  • 1 стакан питьевой воды,
  • 3 ст.л. сахара.

  1. Фрукты хорошо промывают, просушивают и удаляют из них сердцевину. Почерневшие или подгнившие места также нужно убрать. Затем яблоко мелко нарезают и помещают в высокую эмалированную посуду.
  2. Когда все фрукты переработаны и порезаны, их заливают стаканом воды и засыпают сахаром. Консистенция будущего пюре довольно густая. Поэтому следует сразу же запастись деревянной ложкой, чтобы на первых этапах масса не прилипла к посуде и не подгорела. Емкость с ингредиентами ставят на маленький огонь и доводят до кипения, не забывая периодически помешивать.
  3. Кусочки варятся под крышкой до тех пор, пока не превратятся в мякиш. Далее емкость снимают с плиты и дают остыть естественным способом.
  4. На следующем этапе приготовления пюре «Неженка» понадобиться сито, мясорубка или блендер.
  5. Полученную вареную массу промалывают и снова помещают в эмалированную посуду. К измельченным фруктам добавляют банку сгущенного молока и хорошо перемешивают.
  6. Готовую массу отправляют на огонь, доводят до кипения и оставляют варить около четверти часа. По истечению времени готовое лакомство раскладывают в баночки.
  7. Стеклянные баночки предварительно нужно подготовить – поставить на стерилизацию. Обычно на этот процесс отводят время около 30 минут.
  8. Яблочную массу наливают в горячую посуду и закручивают крышкой.
  9. Когда пюре все распределено, баночки выставляют для удобства в ряд и накрывают теплым одеялом на сутки. На следующий день лакомство можно убрать в темное прохладное место, где они будут храниться до поздней весны.

Приготовленное с добавлением сгущенки яблочное пюре «Неженка» нужно вводить в рацион малыша осторожно, начиная с 1 ч.л. в день. Сгущенное молоко считается распространенным аллергеном. Поэтому важно следить за реакцией малыша в первые дни прикорма.

Рецепт из сладких яблок

В домашних условиях можно приготовить яблочное пюре на зиму без добавления подсластителей. Для этого берутся самые сладкие яблоки. Технология приготовления по такому рецепту в разы упрощается.

Способ приготовления пюре из яблок «Неженка»:

  1. Фрукты хорошо промыть и очистить от сердцевины и кожуры.
  2. Вымытые яблоки нарезать на небольшие по размеру кусочки.
  3. Выложить ломтики в емкость для приготовления и довести до кипения.
  4. Размягченные яблоки пропустить через решето или взбить блендером.
  5. Полученное пюре еще раз довести до кипения, при необходимости добавить немного кипяченой воды.
  6. Полученную яблочную смесь раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают.

Диетический рецепт полезного яблочного лакомства настолько прост, что справится с ним даже неопытная хозяйка. Не стоит волноваться о заготовках – все получается с первой попытки!

Полезные свойства лакомства и маленькие хитрости

Известно, что яблоки содержат огромное количество витаминов и минералов, которые так необходимы растущему детскому организму. А вот, что сохраняется в их плодах после переработки?

Органические кислоты – важные элементы, имеющие большое значение в первый год жизни малыша. Они благоприятно сказываются на пищеварительную систему, способствуют выработке новых ферментов и укреплению иммунитета. Поэтому крайне важно в сезон побаловать своего ребенка вкусным и полезным блюдом. Правильно приготовленное яблочное пюре в зимний период с большим аппетитом уплетают и малыши, и взрослые.

Чтобы приготовление яблочного пюре «Неженка» не навеяло плохих воспоминаний, нужно воспользоваться некоторыми советами. Выполненные рекомендации позволят быстро и без хлопот запастись любимым лакомством и всю зиму наслаждаться восхитительным вкусом.

Вот, что нужно учитывать:

  • кастрюлю или миску лучше всего выбрать с утолщенным дном — такой аспект позволит избежать пригорания яблочного пюре, а консистенция при варке будет однородной и без пригаров;
  • чем на меньшие кусочки будут порезаны яблоки, тем быстрее приготовиться пюре;
  • если есть опасность возникновения аллергической реакции, то сгущенное молоко можно полностью заменить сахаром-песком;
  • если использовать только сочные и сладкие яблоки, то сахар может и не понадобиться;
  • закатку лучше всего производить в небольшие емкости – открытое натуральное пюре может быстро испортится.

Удивительный вкус готового рецепта для детей на зиму пюре из яблок «Неженка» настолько потрясающий, что улучшать его дополнительными ингредиентами нет необходимости. Яблочное лакомство можно добавлять в различные десерты, творожные запеканки или к блинчикам.

Открытую баночку хранят в холодильнике, чтобы не допустить быстрой порчи продукта.
Для тех, кто серьезно заботится и стремится сохранить здоровье своих малышей, рецепты самостоятельно приготовленного яблочного пюре «Неженка» — настоящая находка!

Рецепт со сгущенкой выгоден тем, что этот молочный продукт чудесным образом меняет вкус и консистенцию яблочного пюре: оно становится нежным, бархатистым, но главное — пропадает кислинка и дети его едят с удовольствием. Можно заготовить пюре из яблок «Неженка» на зиму, а можно приготовить его в любое время года, если нет возможности сделать это в яблочный сезон или негде хранить. Потратив немного времени, вы заготовите вкусный десерт, который пригодится вам в самых разных ситуациях.

Ингредиенты:

  • яблоки любого сорта – 1 кг.,
  • сгущенное молоко – 3 ст. л.,
  • вода – 2/3 стакана,
  • сахар – при необходимости.

Как приготовить яблочное пюре «Неженка»

Яблоки разрезаем на четвертинки или крупные дольки, удаляем семена и вырезаем потемневшие участки мякоти, если такие есть.


Чистим от кожицы, нарезаем тонкими ломтиками. Если яблоки кислые и быстро темнеют, сразу после нарезки помещаем в миску с холодной водой, подкисленной лимонным соком.


В удобную для варки яблок посуду наливаем воду, чтобы яблоки не прилипли к донышку, пока начнут давать сок.


Воду нагреваем, закладываем порциями яблоки. Когда начнется интенсивное кипение, уменьшаем пламя до малого, накрываем посуду крышкой и развариваем до мягкости. Вода в процессе варки почти вся испарится.


Измельчаем разваренные кусочки яблок в густое пюре погружным блендером или протираем через сито.


Добавляем в пюре из яблок сгущенное молоко. Размешиваем, пробуем на вкус – если недостаточно сладко или ощущается кислинка, можно добавить сахар или влить еще молока.


Нагреваем яблочное пюре до появления пузырьков на поверхности, долго варить его не нужно. Банки простерилизуем заранее (над паром или в духовке), крышки прокипятим несколько минут. Разливаем пюре по баночкам, завинчиваем крышками или закатываем машинкой.


Нежное яблочное пюре со сгущенкой готово! Осталось остудить банки и убрать на хранение в место без доступа солнечного света. Хранить можно при комнатной температуре. Удачных вам заготовок!

Яблоки вымыть.

Обрезать битые места, очистить от шкурки и удалить сердцевину. Нарезать подготовленные яблоки на равные по размеру дольки.

Переложить яблоки в кастрюлю, в которой будет вариться пюре. Посыпать дольки сахаром, влить к яблокам воду и перемешать.

Поставить кастрюлю с яблоками на медленный огонь и варить, постоянно помешивая. Следите, чтобы яблоки не пригорели. Если понадобится, то можно долить еще немного воды.
Когда дольки практически разварятся (длительность варки зависит от сорта яблок - от 15 до 40 минут), выключить огонь и дать яблокам остыть.

Перетереть яблочную массу через сито или пробить погружным блендером.

Полученное яблочное пюре поставить на огонь и проварить, помешивая, до закипания на медленном огне. Затем добавить к яблочному пюре сливки и варить, помешивая, 2-3 минуты с момента закипания.

Затем готовое яблочное пюре со сливками разложить в чистые банки, вымытые с содой, и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть банки с пюре вверх дном и укутать до полного остывания.

Зимой такая баночка яблочного пюре со сливками с удовольствием поедается всеми членами нашей семьи, потому что это вкусно и полезно! Выход примерно 700 миллилитров готового пюре. Хранится такая заготовка в квартире без погреба. Настоятельно рекомендую приготовить на зиму яблочное пюре "Неженка" по этому рецепту!Приятных заготовок вам, хозяюшки!