Как правильно сделать песочное тесто в домашних условиях (классическое, мягкое, со сметаной)? Песочное тесто рецепт классический со сметаной.

Сделать хорошее песочное тесто в домашних условиях не у всех выходит с первого раза, поэтому в нашей статье мы постараемся наиболее подробно рассказать, как же сделать самостоятельно мягкое, вкусное и красивое песочное тесто.

Многие хозяюшки знают, что приготовленные из песочного теста блюда получаются очень воздушными и буквально тают во рту. Такой вид теста отличается от обычного тем, что в его состав входит очень много жира. Понятное дело, для диетических завтраков блюда из песочного теста наверняка не подойдут, а вот для тех, кто не привык считать калории, такая вкуснятина будет в самый раз!

Если тесто хорошо замешивать, то можно будет не добавлять пищевую соль, что наилучшим образом скажется на вкусовых качествах выпечки.

Ещё один секрет качественного песочного теста – не допускайте его нагревания.

В процессе замешивания постарайтесь открыть окна и хорошенько проветрить комнату, убедитесь, что стол или доска достаточно прохладные, перед тем, как вымешивать на них тесто. И ещё: постарайтесь максимально сократить время, в течение которого вы будете вымешивать ваше песочное тесто, так как это ограничит его нагревание.

Структура готового теста должна быть гладкой, матовой и ни в коем случае не блестеть. Если всё-таки так получилось, что тесто немного блестит, значит, отправьте его ненадолго в холодильник или в любое другое прохладное место. Когда оно немного остудится, то станет лучше замешиваться и перестанет липнуть к рукам.

Уделите особое внимание раскатыванию теста, так как чем толще получится слой, тем хуже он испечётся. Тщательно раскатывайте тесто до тех пор, пока его толщина не станет не более чем 8 миллиметров. В ином случае не жалуйтесь, что ваше блюдо безнадёжно испорчено.

При выпекании изделий из песочного теста вы можете не смазывать форму для выпечки маслом, так как больное его количество уже содержится в самом тесте . Духовку перед выпечкой нужно предварительно прогревать, а само тесто несколько раз наколоть с помощью вилки перед тем, как отправлять в духовку.

Если вы собираетесь сделать песочное тесто гораздо раньше, чем будете его выпекать, то советуем вам отправить его в морозилку до самого момента выпечки. В морозилке песочное тесто может храниться около трех месяцев.

Перед приготовлением теста следует хорошенько просеять муку и тщательно перемешать её с охлажденным сливочным маслом или маргарином, чтобы вышло нечто, напоминающее крошку. В этом случае тесто получится рассыпчатым и воздушным.

Некоторые хозяюшки рекомендуют замешивать песочное тесто только руками, а не пользоваться специальными электроприборами. Так вы сможете контролировать температуру теста и охладить его в тот момент, когда оно начнет нагреваться. А, кроме того, любое блюдо, приготовленное своими руками, а не с помощью машины, получается гораздо вкуснее и красивее.

А теперь давайте подробнее рассмотрим самые популярные рецепты, с помощью которых можно сделать вкусное песочное тесто в домашних условиях.

Классический рецепт

Для того чтобы самостоятельно сделать идеальное песочное тесто по классическому рецепту, вам потребуется такой набор продуктов:

    мука: 3 ст.;

    масло сливочное: 300 г;

    сахарная пудра: 1 ст.;

    яйца куриные: 2 шт.;

    сода: ¼ ч. л.;

Для начала тщательно просеиваем муку, затем сверху насыпайте все остальные ингредиенты. Помните, что масло обязательно должно быть охлажденным. Его нужно добавлять в последнюю очередь, нарезав небольшими кусочками.

Теперь очень-очень быстро замешиваем тесто, добиваясь его однородности, после чего отправляем его в холодильник на час, предварительно накрыв пищевой плёнкой.

Перед тем как сделать что-то из готового песочного теста, его необходимо извлечь из холодильника, размять и хорошенько раскатать. Чем тоньше выйдет тесто – тем лучше. Выпекать такое тесто нужно при температуре не менее чем 200 градусов.

Мягкое песочное тесто

Песочное тесто, приготовленное по данному рецепту, получается невероятно мягким и воздушным, а после приготовления буквально тает во рту. Чтобы сделать песочное тесто мягким, нам понадобится такой набор продуктов:

    мука: 3 ст.;

    масло сливочное охлажденное: 450 г;

    яйца куриные: 3 шт.;

    сахарный песок: 2/ 3 ст.;

    сода: ¼ ч. л.;

    сок лимона: 1 ч. л.;

Яйца и сахар тщательно перемешиваем с маслом, затем смешиваем муку с солью и содой, которую следует предварительно погасить заранее подготовленным лимонным соком. Теперь смешиваем все ингредиенты максимально быстро, замешиваем тесто и отправляем на один час в холодильник.

Такое тесто получается намного мягче, чем классическое песочное тесто, поэтому для того, чтобы приготовить его, такое тесто следует намазывать на форму для выпекания.

Тесто с добавлением сметаны

Песочное тесто с добавлением сметаны получается очень пышным и имеет очень приятный привкус, который даёт молочный продукт. Чтобы сделать тесто по данному рецепту, следует запастись такими ингредиентами:

    мука: 3 ст.;

    масло сливочное охлажденное: 250 г;

    сметана: 1 ст.;

    сахарный песок: 2 ст. л.;

    сок лимона: 1 ч. л.;

    соль: 0.5 ч. л.;

Охлаждённое сливочное масло измельчите с помощью тёрки, затем смешайте его со сметаной. В ту же емкость просейте муку, добавьте остальные ингредиенты и начинайте замешивать тесто. Делать это нужно максимально быстро, чтобы оно не успело нагреться.

Когда песочное тесто готово, отправляйте его в холодильник не менее чем на два часа, после чего из него можно готовить вкусную выпечку.

Воспользовавшись рекомендациями из нашей статьи, вы всегда сможете быстро сделать вкусное и правильное песочное тесто в домашних условиях. Из такого теста получаются очень вкусные рогалики, печенье и пироги, которые наверняка понравятся вашим родным и близким. В видео, которое можно найти ниже, присудствует дополнительная информация.

Песочное тесто готовят для печенья, пирогов и тортов. Оно обладает нежной рассыпчатой текстурой. Тесто бывает только из муки, масла и воды, или с добавлением яиц, или орехов, кокосовой стружки, изюма, сухофруктов, сметаны, творога, марципана, пряностей, сахара, разрыхлителя, дрожжей. Но у всех разновидностей такого теста есть главное - это принцип растирания очень холодного теста с мукой, что я и хочу показать.

Многие уже давно знакомы с этим тестом, готовили его неоднократно. Но по странной причине я на просторах Интернета почти всегда вижу метод замеса теста, отличающийся от классического, и который публикуется в швейцарских кулинарных книгах. Уже в нескольких моих рецептах я показывала, как готовлю его. Конечно, можно готовить при помощи кухонного миксера, что облегчает процедуру. Но самое нежное тесто получается именно от работы с ним руками. Песочное тесто на сметане долго сохраняется свежим и идеально подходит для тортов и мягких пирогов, вертут. А теперь приступим!

Песочное тесто используется для различных кулинарных изделий: пирогов, пирожных, печений, тарталеток. Ценят его за нежность и рассыпчатость. Такие свойства ему придают жиры, присутствующие в составе в большом количестве. Обычно для этого используют сливочное масло или маргарин. Первый из этих продуктов стоит довольно дорого, второй считается не слишком полезным. Современные хозяйки, следящие за здоровьем, предпочитают делать песочное тесто со сметаной, которой заменяют часть масла или маргарина. Мучная основа для выпечки, сделанная на основании сметаны, обладает небольшой слоистостью, получается рассыпчатой, долго не засыхает.

Особенности приготовления

Принципы приготовления песочного теста со сметаной идентичны правилам приготовления традиционного варианта этой мучной основы для выпечки. Соблюдая их, с задачей справится даже начинающая хозяйка, получив ожидаемый результат.

  • Чем выше качество продуктов, используемых для приготовления теста, тем вкуснее получится из него выпечка. Это касается и масла, и сметаны, и муки. Второсортная мука придает изделиям неприятный привкус, делает их цвет не слишком аппетитным.
  • Муку перед тем как соединять с другими компонентами, необходимо просеивать. Эта манипуляция позволяет не только избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, но и насытить его кислородом. После просеивания мука становится легкой, ее проще соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков.
  • Продукты, используемые для приготовления песочного теста, рекомендуют охлаждать, однако масло в него часто добавляют размягченное. Для этого его вынимают из холодильника заранее и некоторое время выдерживают при комнатной температуре.
  • Чтобы не дать маслу растаять, при замешивании песочного теста стараются пользоваться лопаткой или миксером, включая его на небольших оборотах. Руками его замешивают только на последнем этапе, стараясь действовать как можно быстрее.
  • Яйца и разрыхлитель не являются обязательными компонентами песочного теста, но их часто включают в его состав. Разрыхлитель делает тесто еще более рассыпчатым, яйца придают ему большую плотность. Иногда используют не яйца целиком, а только яичные желтки. Сделать песочное тесто прочнее помогает и крахмал, которым иногда заменяют часть муки.
  • Перед раскатыванием песочное тесто необходимо на час убрать в холодильник, после охлаждения оно станет более пластичным.

Песочное тесто на сметане подходит для сладкой и несладкой выпечки. Изделия из него помещают в уже разогретую до 200 градусов духовку, иначе жиры растают раньше, чем схватится мука, и выпечка окажется не слишком удачной. Время приготовления пирогов и печенья из песочного теста зависит от величины изделия, типа начинки, температуры в духовом шкафу, но редко превышает 30 минут. Часто песочную основу подсушивают в духовке 10-15 минут, затем запекают до готовности уже с начинкой.

Песочное тесто со сметаной для тарталеток и несладкого пирога

  • мука пшеничная – 180 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сметана – 70 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 2-3 г;
  • разрыхлитель для теста – 3 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте с разрыхлителем.
  • Часть муки высыпьте на рабочую поверхность стола, распределите руками.
  • Выньте их холодильника масло, нарежьте его ломтиками, разложите их на муке.
  • Посыпьте масло оставшейся мукой.
  • Порубите масло с мукой, чтобы получить мучную крошку.
  • Переложите мучную крошку, собрав в ком, в миску. Сделайте в центре углубление.
  • В отдельную миску разбейте яйцо, добавьте к нему соль и сахар, разотрите.
  • Добавьте к яйцу сметану, хорошо перемешайте продукты.
  • Переложите смесь сметаны и яйца к муке, размешайте тесто ложкой или лопаткой.
  • Переложите тесто на рабочую поверхность стола, быстро завершите процесс его вымешивания руками.
  • Сформируйте из теста шар, положите его в полиэтиленовый пакет, уберите в холодильник.

Через час тесто, сделанное по данному рецепту, можно будет использовать для приготовления несладкой выпечки. Подойдет оно и для сладкого пирога, но тогда в начинку придется добавить чуть больше сахара.

Песочное тесто со сметаной для печенья

  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана (жирностью 20 %) – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления теста, чтобы оно размягчилось.
  • Положите масло в миску, добавьте к нему сметану, взбейте их венчиком или миксером.
  • В отдельную миску разбейте яйца, всыпьте к ним ванильный и обычный сахар, соль. Разотрите венчиком до растворения в яичной массе сахара. Процесс можно ускорить, если вместо сахара использовать сахарную пудру.
  • Переложите яичную массу к маслу и сметане, взбейте их вместе.
  • Просеянную муку соедините с разрыхлителем, смешайте с другими продуктами. Сначала размешивайте тесто лопаткой, потом завершите замес руками.
  • Сформируйте из теста колобок, оберните его пищевой пленкой и уберите на 1-1,5 часа в холодильник.

Спустя указанное время раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм, вырежьте из него фигурки, выложите их на застланный пергаментом противень и на 15-20 минут отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Песочное тесто со сметаной и крахмалом

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • яичные желтки – 2 шт. (или одно целое яйцо);
  • разрыхлитель для теста – 5 г.;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  • Размягченное сливочное масло соедините с сахаром, сметаной и яичными желтками, взбейте миксером.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и крахмалом, соедините с остальными продуктами.
  • Быстро замесите мягкое тесто.
  • Заверните тесто в пищевую пленку и остудите в холодильнике в течение часа или даже двух.

Сделанное по данному рецепту тесто подойдет в качестве основы для сладкого пирога и пирожного «Корзиночка». Можно испечь из него и печенья.

Песочное тесто со сметаной обходится немного дешевле, чем сделанное на одном только сливочном масле, но получается таким же рассыпчатым. Приготовленная из него выпечка долго не затвердевает. На сметане можно замесить песочное тесто как для сладких, так и для несладких изделий.

Шаг 1: подготавливаем яблоки.

Для начала промываем яблоки под проточной водой и после – выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем ингредиент на две половинки и сразу же после этого с каждой части яблока вырезаем сердцевину. Внимание: по желанию можно срезать кожуру с фрукта, но если яблоки молодые, тогда можно и оставить шкурку, так как в процессе варки она размякнет. Теперь, каждую яблочную половинку измельчаем на небольшие тоненькие кусочки и перекладываем их в среднюю кастрюлю. Наливаем в емкость ром или коньяк и, хорошо перемешав компоненты до однородности, ставим кастрюлю на огонь меньше среднего. Варим до тех пор, пока яблоки не размякнут. В конце добавляем изюм и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Выключаем конфорку, а емкость с начинкой для пирога отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.

Выкладываем холодное сливочное масло на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем ингредиент на небольшие квадратики. Измельченный сливочный компонент перекладываем в тарелку и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем лимон.

На самом деле нам не нужен сам лимон, а только его кожура. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем лимонную кожуру. У нас получается самая настоящая цедра, которая придаст нежную пикантную кислинку в тесте и еле заметный аромат цитруса. Сразу же после этого перекладываем компонент в блюдце.

Шаг 4: готовим тесто.

В глубокую миску выкладываем мягкое сливочное масло, а также добавляем сметану, сахар, ванильный сахар и обязательно цедру. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Затем, высыпаем в сито муку с разрыхлителем для теста и просеиваем эти два компонента в эту же миску. После этого чистыми сухими руками замешиваем тесто до однородной консистенции. Тесто должно получиться очень мягким и совершенно не липнуть к рукам и скалке.

Шаг 5: готовим песочный пирог на сметане.

Формируем руками из теста шар и выкладываем его на разделочную доску. Ножом разрезаем тесто на две равные половины и одну из частей откладываем пока что в сторону. Вторую часть теста перекладываем на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки и, воспользовавшись скалкой, раскатываем из компонента круг, который по размерам должен быть чуть больше размера формы для запекания. Тем временем застилаем форму для запекания по необходимости пекарской бумагой и после – перекладываем тестовый круг прямо в емкость на бумагу. Руками разравниваем тесто так, чтобы оно плотно прилегало к стенкам формы, и также вручную создаем небольшие рифленые тестовые бортики по краю формы для запекания. С помощью столовой ложки выкладываем яблочную начинку на середину теста и равномерно разравниваем кусочки яблок подручным инвентарем по всей поверхности блюда. Оставшийся кусочек теста также с помощью скалки раскатываем в круг, по диаметру такой же, как и первый, и, воспользовавшись ножом, разрезаем его на полоски в ширину, примерно 2 сантиметра. Выкладываем полоски теста поверх начинки обязательно крест на крест, а также так, чтобы между полосками оставалось небольшое пространство. И в конце пальцами аккуратно приминаем тесто по краю. Ставим пирог в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем блюдо в течение 40 минут до золотистой корочки. А пока у нас готовится выпечка, высыпаем в пиалу сахарную пудру и корицу и, воспользовавшись чайной ложкой, хорошо перемешиваем два компонента до однородности. По желанию после того, как выпечка будет готова, еще горячий пирог посыпаем смесью корицы и сахарной пудры.

Шаг 6: подаем песочный пирог на сметане.

Песочный пирог на сметане получается сказочно ароматный, очень вкусный, с нежной тающей во рту начинкой и хрустящей корочкой снаружи. Такой пирог можно с удовольствием подавать к столу вместе с чаем и угощать дорогих гостей или близких такой вот вкусной выпечкой. Аккуратно поддев снизу деревянной лопаткой пирог, перекладываем его на блюдо для подачи, а если вы оставили по краю формы для запекания бумагу для запекания, тогда можно потянуть инвентарь за края и таким образом переложить блюдо в другую емкость. Приятного вам аппетита!

- – Для приготовления песочного пирога можно использовать любую начинку. Например, чтобы в блюде не попадались кусочки яблок, фрукт после варки можно потолочь толкучкой для пюре и после – добавить еще 1 столовую ложку манной крупы. Также можно использовать густое варенье или джем.

- – Покрывать пирог перед запеканием можно не только полосками из теста, но и также жгутиками по кругу на небольшом расстоянии друг от друга или же покрыть начинку тестовым кругом, а в середине сделать ножом отверстие.

- – Вместо сливочного масла для приготовления теста можно использовать маргарин. Только тогда он обязательно должен быть сливочным и с большим процентом жирности.

- – Для приготовления вкусного рассыпчатого теста обязательно используйте муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.

- – Для приготовления начинки лучше всего брать яблоки сладких твердых сортов.

Существует множество очень вкусных рецептов выпечки, основа которых – тесто на сметане. Обычно такое тесто является легким и быстрым в приготовлении. Сметана придает ему очень нежный вкус, а сами кондитерские изделия выходят красивыми и румяными. Такая основа подходит к самым разным начинкам – от мясных до ягодных. Так что можно применить свою фантазию и дополнить представленные здесь рецепты любимыми продуктами.

Этот рецепт теста на сметане универсален. Из такой основы можно сделать всё, что только душа пожелает. От печенья и пирожных до большого пирога с мясным фаршем.

Его можно разнообразить, добавляя по вкусу разные ингредиенты, например, красный перец или тертый сыр для солёного печенья или орешки – для сладостей.

Используйте творческий подход, однако, не забывайте о главном – всё должно быть в меру.

  • сметана – стакан;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – пачка;
  • мука – 2,5 стакана;
  • соль;
  • сода.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сливочное масло следует использовать мягким или растопить на сковороде.
  2. Влить его в ёмкость со сметаной и перемешать.
  3. Соль и соду подсыпать в муку, размешать, а затем постепенно соединять со сметанной смесью. Хорошо перетирать комочки.

Тесто получается в результате гладким, эластичным. Оно должно хорошо раскатываться и не липнуть. Можно подержать его некоторое время под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы состав приобрел нужные свойства. А потом – нет предела вашей творческой энергии, создавайте из этой основы всё, что только захочется. Результат обязательно будет великолепным.

Для пирожков

Быстрое тесто на сметане для пирожков – это возможность сэкономить время и силы, но все же угостить домашних вкусненьким. Начинка можно взять любую – фарш, яйца со стрелками лука, ягоды, яблоки, творог, сухофрукты.

Нужно взять следующие продукты:

  • по полстакана кефира и сметаны;
  • стакан муки и еще немного на подсыпку;
  • яйцо;
  • пара ложек растительного масла;
  • ложка сахара-песка;
  • соль;
  • сода.

Алгоритм действий:

  1. Молочные продукты соединить, размешать с сахаром и солью, всыпать соду.
  2. Теперь нужно подождать пару минут, чтобы началась реакция и пошли пузырьки. Тогда тесто будет очень хорошо подниматься в печи.
  3. Далее нужно потихоньку начать добавлять муку, формируя нежное и мягкое, липкое тесто. Всего на его приготовление уйдет не более пятнадцати минут.

Во время разделки это тесто нужно немного присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к рукам. Его следует разделить на отдельные комочки, и уже из них лепить пирожки, ватрушки. Такие пирожки допустимо и печь, и жарить на сковороде в масле.

Прежде чем ставить изделия в духовку, хорошо бы смазать их яйцом, чтобы они стали румяными и весьма привлекательными на вид.

Основа для пиццы

Пицца на скорую руку – что может быть лучше, если гости на пороге? Это вкусный, сытный перекус, который особенно любят дети. Вариантов пиццы множество, можно использовать всё, что есть под рукой – и грибы, и соусы, и сыры разных сортов, и, конечно же, помидоры. Однако, одним из главных компонентов вкусной пиццы является, конечно, тесто. Вот замечательный рецепт очень приятной и нежной основы на сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – чуть меньше стакана, около 180 г;
  • мука – 400 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – чайная ложка;
  • немного соли;
  • дрожжи сухие.

Готовим тесто на сметане для пиццы:

  1. Сперва следует сделать опару. Налить тепловатую воду в стакан, добавить немного муки, чайную ложку сахара и высыпать туда же дрожжи. На упаковке для дрожжей всегда есть инструкция, сколько необходимо взять этого порошка на килограмм муки. Поэтому расчет следует делать, исходя из половины дозы.
  2. Поставить подготовленную опару в тепло минут на десять. Если появится пенка, и смесь начнет увеличиваться в размере, это значит, что дрожжи начали свою работу.
  3. Тем временем в другой подходящей ёмкости смешиваем сметану, растительное масло и соль. Нужно отметить, что сметана должна быть комнатной температуры или чуть более теплой.
  4. Когда всё готово, и дрожжи уже подошли, соединяем их с основной массой будущего теста.
  5. Небольшими порциями подсыпаем муку. Тесто получается нежным, не липким. Теперь его следует закрыть полотенцем (а лучше, плёнкой) и поставить в тепло отдыхать.

Минут через 40 – 50 его объем значительно увеличится и после этого с ним можно работать: присыпать мукой, достать из миски и начать раскатывать самую прекрасную в мире пиццу.

Тесто на сметане для пирога

Пироги уместны всегда в качестве десерта или основного блюда. Кусок вкусного пирога можно прихватить с собой на работу, взять в дорогу, на дачу. Это сытная выпечка всегда приветствуется гостями и неважно, с какой начинкой – рыбой или клубникой. Хорошая хозяйка та, у которой всегда пышная, румяная и необычайно вкусная выпечка. Именно такой пирог, который легко станет «гвоздем программы» для вашего стола, можно испечь на сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – полстакана;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – три ст. ложки;
  • соль.

Замесить тесто на сметане для пирога можно очень быстро, что немаловажно в условиях дефицита времени.

  1. Сначала потребуется смешать масло со сметаной, а в другой ёмкости – муку с солью. Затем потихоньку подсыпать муку в сметанную смесь, замешивая понемногу тесто. Сразу добавлять слишком много муки не следует, даже если тесто покажется вам жирноватым и липким.
  2. Накройте миску с тестом тканью и дайте ему постоять 10 минут в холодильнике.
  3. Затем, слегка обсыпав мукой, его можно извлечь из ёмкости и начинать раскатывать основу для пирога.

Из этого теста получаются отличная выпечка с любой начинкой. Можно использовать сухофрукты, яблоки, ягоды, плавленый сыр, яйцо с луком и даже мелко порезанные кусочки курицы с луком и специями.

Для печенья

Рассыпчатое и тающее во рту печенье любят все, и особенно дети. Хорошо дать ребенку с собой пакетик домашнего печенья в школу, чтобы он не покупал сомнительного рода сладости на карманные деньги. Лучше домашнего «маминого» печенья не может быть ничего. А испечь такую радость можно на хорошей фермерской сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – полстакана;
  • мука – полкило;
  • сливочное масло – полпачки;
  • пара крупных яиц;
  • стакан сахара-песка;
  • сода;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Сливочное масло нужно предварительно растопить на сковороде.
  2. А пока оно плавится, можно подготовить основу для теста: взбить яйца с сахаром, затем добавить туда сметану, щепотку соли и соду на кончике ножа, влить масло. Всё перемешать и подсыпать понемногу муку.
  3. Тесто для печенья должно получиться мягкое, гладкое, не липкое.

Теперь можно раскатать тесто в пласт, позвать детишек и вместе с ними вырезать формочками очень красивые печеньки. Это будет веселая игра, которая доставит массу удовольствия всей семье. А с каким нетерпением малыши будут ждать, когда же, наконец, испечется их замечательное печенье, которое они лепили вместе с мамой!

Песочная основа для выпечки

Песочное тесто для пирогов и печенья можно заранее заготовить впрок и заморозить.

В течение недели, когда нет времени на долгую возню у плиты, можно достать порцию теста, разморозить и быстро «пустить в дело». Это очень удобно, экономит массу сил и в то же время дает возможность порадовать домашних вкусной выпечкой. Песочную основу можно сделать на сметане.

Для этого нужно взять следующие продукты:

  • сметана – 70 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • яйцо;
  • мука – стакан;
  • сахар – пару столовых ложек;
  • соль;
  • разрыхлитель или сода на кончике ножа (разрыхлитель – по инструкции на упаковке).

Алгоритм действий:

  1. Масло берем из холодильника и натираем на терке. Сыпем в него сахар, муку и начинаем перетирать всю смесь сначала деревянной ложкой, а потом – руками, чтобы получилась мелкая крошка.
  2. Теперь выкладываем в миску сметану, разбиваем яйцо и начинаем вымешивать тесто. Если получилось жидковато – немного добавляем муки.

Тесто не должно быть однородным, в нём будут просматриваться кусочки масла, вкрапления сметаны, а кое-где будут желтые точки от желтка.

Такое тесто после выпечки будет нежным, рассыпчатым, но не станет крошиться при любом к нему прикосновении. А сейчас можно положить тесто «на будущее» в морозилку или оставить в холодильнике на пару часов, а затем уже печь из него всё, что душе будет угодно.

Дрожжевое тесто на сметане

На сметане можно сделать удивительно нежное, мягкое, «пушистое» дрожжевое тесто. Оно замечательно подойдет как для маленьких пирожков и плюшек, так и для большого сладкого пирога. Тесто отлично подходит, сметана делает его вкус насыщеннее и ярче. Поэтому всё, что вы испечете из него, «улетит» со стола за несколько минут.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – две полные столовые ложки;
  • молоко – стакан;
  • сахар – три столовые ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо;
  • дрожжей – как написано в инструкции на упаковке;
  • мука – 600 г (около трёх стаканов);
  • соль.

Все продукты должны быть теплыми, поэтому молоко нужно немного подогреть, а сливочное масло и сметану заранее достать из холодильника.

  1. В тёплое молоко следует добавить дрожжи, чайную ложку сахара и поставить полученный состав в тёплое место. Затем следует подождать минут десять, пока не появится на его поверхности жидкости густая пена.
  2. Пока дрожжи подходят, поработаем с другими продуктами. Яйцо требуется разболтать с оставшимся сахаром, добавить к нему мягкое сливочное масло и сметану, посолить. И тщательно всё перемешать, чтобы получилась общая масса.
  3. Переливаем в эту смесь молоко с дрожжами и хорошо разбалтываем. Постепенно сыплем муку и замешиваем нежное тесто. Если будет жидковато, подсыпаем муку до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам и станет пластичным.
  4. Закрываем ёмкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться минимум вдвое.

Вот всё и готово, можно приступать к разделке теста – пирожки, пироги, рулет, булочки получатся очень вкусными. Только не забудьте поставить их на расстойку.

Идеальный рецепт для курника

Такому пирогу сотни лет. Традиционное блюдо русской кухни имеет давнюю историю. В разных областях России его готовили по-своему. Собственно, в каждой семье из поколения в поколение передавался секрет этого поразительно вкусного пирога и, прежде всего, уникального рецепта теста.

К примеру, в некоторых сёлах готовили удивительный свадебный курник, начинка из которого представляла собой слои кусочков курицы, круп и овощей, переложенные блинами. Курник пекли и по большим праздникам, и к приходу гостей.

Сегодня этот пирог по-прежнему популярен. Это любимое домашнее лакомство можно приготовить, используя тесто на сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – 3 полные столовые ложки с горкой;
  • сливочное масло или топлёный куриный жир – 70 г;
  • молоко – полстакана;
  • мука – около 3 стаканов, учитывая периодическую подсыпку;
  • сода – четверть чайной ложки или разрыхлитель (по инструкции на упаковке);
  • сахар – чайная ложка;
  • яйцо.

Алгоритм действий:

  1. Масло или жир куриный следует растопить на сковороде, затем смешать со сметаной и молоком.
  2. Соду (или разрыхлитель), сахар, соль высыпать в муку и перемешать.
  3. Затем всыпать мучную смесь в молочно-сметанную и замесить мягкое тесто. Муку нужно добавлять понемножку, а месить, тщательно разбивая все комочки. Тесто должно получиться однородным, гладким, мягким, не липким.
  4. После этого накрыть ёмкость с тестом тканью или пленкой и дать постоять с полчаса, чтобы мука приняла влагу, начала разбухать, и тесто стало эластичным и удобным в работе.