Компостная куча. Советы огородникам, как правильно сделать компостную кучу

С раннего детства я смотрела, как мои родители и бабушки ухаживают за огородом. Копают, копают, выкашивают траву, выпалывают сорняки, бросают их на кучу. У нас их было 2: под яблоней и возле входа в огород. Туда бросали все растительные остатки, падалицу яблок, обрезку от клубники и др.

На другом огороде, у друзей родителей была дополнительно и еще куча для столовых мясо-рыбных отходов. Их огород упирался в озеро и рыбу они ловили прямо с грядок. Чистили, потрошили и эти остатки бросали в отдельную кучу. Воняло это все – ого го как! Но на прошлогодних таких кучках червей дождевых было тьма тьмущая!

Только спустя годы мне объяснили, что это были компостные кучи.

Вот сегодня и хочу затронуть такой спорный вопрос как компост, делать его или нет, что складывать, а что лучше сжечь.

Для начала разберемся, что такое компост

Компост – это органическое удобрение, которое получается после разложения различных органических остатков под влиянием деятельности микроорганизмов.

Внесение готового компоста на грядки – это возвращение органики в почву, что улучшает его структуру, используется как удобрение и как мульча.

И в почве, и в компосте происходят практически одни и те же процессы, только на правильно организованной куче они куда более быстрые.

Самый простой способ сделать компостную кучу: складывается в одно место ботва, сорняки, щепки и ветки, бумага, листья (именно так делали мои бабушки) и все это когда –либо перегниет и станет компостом. Это сборный компост, и закладывается в него все слоями или в перемешанном виде.

Что лучше использовать в компост

Все органические материалы содержать в себе недоступные для растений полезные питательные вещества. Только после разложения, перепревания или перегнивания они становятся доступными.

Компостируемые материалы делятся на 2 группы: богатые азотом или богатые углеродом.

Азотом богаты практически все зеленые компоненты, они быстро разлагаются и при этом выделяют тепло. К ним относят навоз, траву, зеленые листья, кухонные отходы, ботву и тд.

Углеродом богаты коричневые отходы, они медленнее разлагаются, но придают компосту рыхлость и структуру, удерживают влагу. К ним относят ветки, сухие листья, опилки, стружки, торф.

Чтобы компост был правильным и питательным нужны обе эти составляющие, а также доступ воздуха и влаги. Поэтому моя бабушка советовала периодически брызгать компост водой, ведь лето у нас чаще всего не дождливое и очень жаркое.

Полезно периодически перемешивать компост вилами, взрыхлять, или хотябы прокалывать его.

Итак, переходим к списку вносимой в компост органики.

Растительные остатки – полностью растения и их части (не ветки)

  • Скошенная газонная трава – укладывается небольшими слоями, без утрамбовывания, иначе можете получить силос
  • Летние зеленые листья
  • Неодревесневшие зеленые веткикустарников и деревьев (весенний прирост)
  • Увядшие цветы и ботва (но не вся)
  • Овощи и фрукты – желательно прикрыть травой или землей, чтобы не разводить мух и ос
  • Чай в пакетиках, спитый чай
  • Кофейная гуща
  • Однолетние сорняки без семян, многолетние – без корневищ

Опавшие осенние листья – это хороший источник углерода, их желательно предварительно измельчить, помять руками, ногами или в специальном измельчителе. Часто в «рецепте» грунта для рассады встречается словосочетание листовая земля, так вот она получается из компоста сухих листьев в течении 2х лет!!

Яичная скорлупа не влияет на качество компоста, можно вносить в любом виде, но мы (страдающие от нашествий медведки) вносили измельченную скорлупу под каждое растение, под каждый кустик картошки при посадке, якобы это ранило нежное брюшко медведки и она погибала.

Опилки, щепа и древесные стружки, ветки – содержат мало питательных веществ (в отличие от зеленых веток), разлагаются долго, но поддерживают рыхлость компоста, его влажность. Чтобы ускорить разложение таких остатков, а также соломы и хвои к ним обязательно нужно добавить богатые азотом отходы: навозную жижу. Куриный помет.

Земля – тоже необходимый компонент правильного компоста. Лучше использовать торф. Особенно вместе с бобовыми зелеными отходами и свежескошенной травой. А если зелень измельчить и смешать с торфом – то созревание компоста произойдет быстрее.

Навоз – считается чуть ли не основным органическим удобрением, но в свежем виде лучше его не использовать, ему нужно перепреть.

Если свежий навоз залить и перемешать с водой и вылить на компостную кучу – это будет отличным активатором ускорения созревания компоста.

Куриный помёт – тоже прекрасный компонент для компоста, но он гораздо концентрированный, чем коровий или конский, поэтому использовать его надо с осторожностью. Непосредственно в почву его не вносят, только в компост, желательно вперемешку с опилками и торфом, соломой или землей.

Отбросы животного происхождения – мясные и роговые остатки, кости, шерсть и перья – богаты питательными веществами но крайне редко используются в компосте, поскольку привлекают бродячих собак и кошек, которые разрывают компост и растаскивают отходы.

Известь в компосте нейтрализует азот, но ускоряет его созревание, поэтому её прикрывают слоем земли.

Древесная зола – используется как раскислитель вместо извести.

Бумага – очень богата углеродом, но не следует бросать в компост всё подряд: глянцевые журналы и газеты с обилием печатного цветного текста могут содержать в себе ядовитые вещества. Используйте бумажные салфетки, туалетную бумагу. Даже х/б ткань (марлю, бязь, ситец) можно бросить в компост.

Что нельзя компостировать

Итак, в компост не кладем:

  • Кости, особенно большие и твердые.
  • Каменноугольную золу
  • Садовые отходы после использования гербицидов, если производитель не указал обратное
  • Неорганические вещества: стекло, пластик, синтетику, проволоку, гвозди, железки

Выбираем место для компоста

Так уж повелось на нашем огороде, что место для него выбиралось неиспользованное – как я уже писала выше — под яблоней и у калитки. А на втором огороде, на месте плешины вырыли большую яму и туда за год набросали и навоза (выгул коров был неподалеку), и травы, и веток. Через год на этом месте росли шикарные грядки.

Первое правило – компост пахнет, поэтому не размещайте его рядом с кухней , найдите укромный уголок, в тени, у забора. Она не должна портить вид участка, особенно если у вас не просто огород, а дача или жилой дом с участком.

До кучи должно быть просто добраться. Если вы несете на кучу ворох сорняков, то лучше, если дорожка будет пошире, да и с двумя ведрами отходов с кухни будет тяжело пробираться по узкой дорожке. А ведь обратно на грядку вы понесете готовый компост, и может быть – в тачке.

Если ваш участок 100% солнечный, то можно рядом высадить высокорослые быстрорастущие растения: кукурузу, подсолнечник. На компостные кучи часто высаживают кабачки и тыквы, причем кучу можно собрать ранней весной, после обрезки кустарников и срезки первых трав или сидератов, чуть засыпать землей и, сделав там лунки, высадить кабачки с тыквами.

на созревающий компост высаживают кабачки и тыквы

Куча, ящик, контейнер?

Компост можно делать по-разному. У нас был ящик-короб, закрытый с 3х сторон, на другом огороде – яма и куча. Сейчас в продаже появились специальные компостеры – большие квадратные пластиковые ящики зеленого цвета. А еще можно сделать целый контейнер. Разберем их плюсы и минусы.

Современный компостер, цена до 10000 рублей

Компостная куча – занимает много места, бесформенная, по краям и склонам очень плохо перепревает, основной процесс идет внутри, в глубине. Зато не требует каких-либо специальных обустройств.

Компостер – ящик из досок, сетки, пластика, шифера, готовая бочка из пластика или такая – современная. Она более привлекательна, мобильная, закрытая от кошек и собак, поэтому туда можно добавлять и мясные отходы.

Деревянный ящик пропускает воздух, что очень важно для быстрого приготовления компоста.

Лучше использовать многосекционный ящик, причем секций минимум должно быть три: в первой вы только накапливаете траву и отходы, во втором – хранится компост прошлого года, а в третьем – готовый 2х годичный, который и вносите в грядки.

При изготовлении ящиков самостоятельно – между досками оставляют просветы для вентиляции, а в шифере или в металле делают дополнительные дырки. Передняя стенка делается съемная или с дверкой. Опытным путём садоводы вычислили оптимальный размер ящика: 1,5 метра высотой и 1-1,5 метра шириной.

При созревании в компосте выделяется тепло, иногда куча разогревается до 60 градусов! Это лучший способ сделать тёплую грядку для растений.

Проверяем готовность компоста

Готовность компоста зависит от нескольких факторов, поэтому часто у садоводов возникает компост, как проверить готовность компоста? Когда его уже можно вносить в грядки?

Чаще всего именно состав компоста влияет на его готовность. Помните, что быстрее всего перепревают зеленые остатки буквально за несколько месяцев, щепки, опилки и веточки будут готовы только через 2 года.

Второй фактор – время закладки компоста. Подзимний компост зреет медленней весеннего. Кроме того, влияют и погодные условия. Сухой компост не будет «зреть». Определить готовность компоста можно по структуре и запаху. Удобрение будет готово в том случае, если выглядит как земля, однородным, с легким запахом земли. Не стоит готовое компостное удобрение хранить под ветрами и дождями – все питательные вещества смоются – лучше прикройте его пленкой или шифером.

Применение компоста

Прежде всего просейте его, все «не переварившиеся» остатки верните в новую кучу для дозревания, а рыхлый питательный компост добавляйте практически под любые культуры: в посадочные ямы, для рассады, рассыпают по грядкам, используют в качестве мульчи. Старайтесь не переусердствовать и следуйте рекомендациям для каждой культуры отдельно. Например, огурцы очень любят органику, а зелень можно и не подкармливать.

Не совсем готовый компост, в котором много исходных коричневых отходов прекрасно подойдет для улучшения песчаных почв – он придаст ей структуру, обогатит питательными веществами. Но помните, что такой компост нельзя вносить в посадочные ямы.

Существует ещё один очень интересный способ проверки готовности компоста – посейте в смесь компоста и земли кресс-салат. Зелёный салат покажет готовность компоста, в тоже время на недозрелом компосте у кресс-салата будут слабые, синеватые листья. Я не проверяла, но обязательно попробую такой способ.

Вред от компоста

Итак, добрались до спорного момента. Может ли компост быть вредным? Нет однозначного ответа на этот вопрос. Но мысль такая – если в компостную кучу уложить ботву от помидор и картофеля (которые очень часто болеют фитофторой), если укладывать гнилые ягоды и фрукты, семена сорняков и их корневища, то что будет в итоге? Погибнуть ли при повышенной температуре вредные споры грибковых болезней? Не внесем ли мы с компостом заразу на чистые грядки? Не разнесем ли семена по всему огороду?

Что касается семян сорняков, то для них обычно готовят отдельную кучу, которую несколько раз за сезон переворачивают с ног на голову, проращенные семена сорняков попадут в глубину, где и погибнут, и когда прорастание сорняков закончится – куча готова к использованию.

По опыту своих бабушек и родителей могу сказать, что картофельную и томатную ботву мы всегда сжигали, а остальных овощей, особенно свеклы и моркови – закладывали в кучу. Гниющие яблоки ведрами выносили на компост, так как переработать поспевающие яблочки с 4х яблонь просто не успевали.

А как вы считаете, стоит ли ботву помидор и картофеля укладывать в компост? Давайте обсудим в комментариях!

Обсуждение: 10 комментариев

    Я хоть и далека от сельского хозяйства, но компостную кучу видела на огороде у своих родственников. А оказывается, что ее еще можно и «облагородить»! Обязательно расскажу им про компостеры.

    Ответить

    1. Расскажите обязательно, но это удовольствие реально стоит дороговато.

      Ответить

    Очень основательная статья! Думала, что о компостах и о том, как их готовить, уже всё знаю, но всё равно было интересно прочитать.
    Мы компост везде применяем, где только можно, поэтому готовим его много.

    Да, Александр, полностью с вами согласна. Но ещё более удивляет сжигание растительных остатков,а потом привоз навоза извне, с его болячками и вредителями.

    Ответить

Ира, никогда и ничего не сжигаем в кострах, за которые в Эстонии огромные штрафы. Вся органику – свою, соседскую и привезенную из города – картон, листву с просроченными продуктами магазинов — закладываю слоями в несколько больших компостеров с металлическими и кирпичными корпусами. Биогумуса полученного в них с помощью дождевых червей – хватает и для сада с огородом, и на реализацию через сеть цветочных и агромагазинов.

Ответить

  1. Виктор, у нас тоже штрафуют за костры, но народ все равно сжигает. Этой весной на 1 мая так жгли, что умудрились 12 жилых домов сжечь полностью. А так у нас почти круглый год ЧС по пожарам — сказывается сухость климата и отсутствие дождей. Тоже делаю компосты, но пока у меня 1 компостер, туда свою и соседскую траву сгружаю. Но не хватает готового продукта пока.

    Ответить

    Как готовить компост своими руками?
    Удобрение почвы является важным требованием агротехники любого растения, и одним из основных компонентов для внесения в почву считается компост. Сегодня мы узнаем, как сделать компост на даче самостоятельно.

    Содержание:

    Многие дачники давно готовят компост своими руками, ведь это не только экономит время и деньги, но также исключает множество лишних забот, которых и так достаточно на даче.

    Чем полезно приготовление компоста на даче?

    • Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
    • Компост является самым дешевым и практичным средством для правильного структурирования почвы, так как увеличивает влагосбережение и создает необходимое всем растениям разрыхление.
    • Если рассыпать компост по поверхности почвы, можно создать тем самым наилучшую органическую мульчу, которая будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке.
    • Приготовление компоста на дачной территории – это весьма полезный процесс, а также весомый вклад в развитие и охрану окружающей среды. Ни одно минеральное удобрение не сравнится с качественным компостом, а правильно сформированная яма, в которой перегнивают органические компоненты, может стать настоящим инкубатором полезных бактерий и микроорганизмов.
    • Приготовление компоста значительно сокращает ваши физические усилия, так как теперь вам не нужно вывозить с территории дачного участка добрую часть мусора, все может быть просто помещено в специальную яму.


    Готовить компост на дачном участке очень полезно!!!

    Что представляет собой садовый компост?

    Компост представляет собой определенный продукт, полученный из органического мусора под влиянием окружающей среды и огромного количества разнообразных насекомых и микроорганизмов. Используется он для структурирования почвы, мульчирования, удобрения.

    Кора и ветви деревьев, стебли и листья растений – все это можно сложить в определенном порядке в специальную яму или просто на кучу, обеспечить условия гниения и переработки, и получить качественный, действительно экологически чистый компост без каких-либо вредных и токсичных соединений. Естественно, процесс разложения всех органических остатков заставит серьезно подождать, может даже несколько лет, но зато вы получите реальное качество, а не приготовленную на основе неизвестных компонентов смесь из магазина.


    Что представляет собой компост? Из чего состоит данная питательная смесь для почвы?

    Как приготовить компост?

    Профессионалам известно приготовление компоста быстрым и медленным способом. Их так же называют холодным и горячим способом производства компоста на даче.

    Перед тем как перейти к рассмотрению "рецептов", мы бы хотели поговорить о сооружении правильной емкости или ямы под компост.


    Готовить компост необходимо правильно, ведь только тогда можно получить высокое качество продукта

    Как сделать ящик для компоста?

    Сделать емкость под компост очень просто, главное собрать среднего размера ящик по определенным требованиям.

    Итак, изначально нам необходимо приготовить материал для производства ящика для компоста по размерам. Для этого подойдут практически любые, но не гнилые и не контактировавшие ранее с токсичными материалами доски или планки. В первом случае, в процессе биологического процесса подгнившие планки могут испортиться, во втором – доски в краске или масле могут просто отравить компост, испортив его качество необратимо.

    Правильно построенный ящик для компоста - залог приготовления компоста высокого качества

    Мы бы советовали взять необрезную сосну в досках или брусах, чтобы готовый ящик прослужил многие года, и работать именно с этим материалом. Так вы сделаете качественный ящик, но не потратите много денег.

    Начинаем строительство ящика под компост из дерева

    Теперь выбираем место под компост, и начинаем постройку. На возвышенности или на ровной площадке, особо не имеет значения, если местность у вас не дождливая, а УГВ находится низко. А вообще желательно расположить место под компост немного выше стандартного уровня почвы, чтобы его не подмывало. Итак, создаем четыре стороны ящика, наподобие стандартного овощного, но гораздо больших размеров.

    Готовые стенки ящика для приготовления компоста, сделанные своими руками

    Обязательно следует соблюдать просветы между сборными планками, чтобы обеспечить проветривание компоста для правильности внутренних биологических процессов.

    На месте сбора ящика устанавливаем опоры, к опорам крепим три готовые стенки из сосновой доски или бруса. Последнюю сторону оставляем съемной, чтобы нам было удобно доставать готовый продукт для удобрения или мульчирования почвы на даче.

    По большому счету, если не вдаваться в массу подробностей, типа как держать молоток и куда вогнать первый гвоздь, конструкция готова, и мы можем смело приступать к приготовлению.

    Готовый ящик из дерева, в котором мы будем готовить компост для удобрения сада и огорода

    Желательно уложить на дно ящика или, как говорят, компостной ямы, какой-либо материал, например, старый линолеум.

    Как сделать правильный компост быстро?

    Как правильно сделать компост быстрым способом? Данный вопрос интересует многих новичков дачного дела, а потому, переходим к нему без промедлений.

    В первую очередь, создаем специальный ящик – каркас, который будет сдерживать все органические остатки, поступающие в компост, на единой куче. Это может быть просто яма, огороженная деревянными конструкциями, специальный деревянный или пластиковый ящик, в котором будет проветривание и доступ к содержимому сверху или сбоку.

    Создаем дренаж на дне емкости. Сделать его можно из слоя сена, соломы, лапника. Слой должен составлять около 10 см.


    Приготовление качественного компоста - цель каждого дачника

    Материалы и разнообразные продукты для компостирования укладываются слоями. К примеру, сразу можно положить ветки и прочие фруктовые отходы, далее, слой бумаги, следующий слой листьев, потом, слой скошенных однолетников или травы и так далее. Важно, чтобы слои чередовались примерно следующим образом, сухие отходы с влажными, мягкие с твердыми. Подобный способ укладки обеспечит доступ воздуха, вентиляцию, ускорение процесса компостирования. В данном случае необходимо помнить, что уплотнение здесь ни к чему, а может даже и навредить.

    Требуется прокладывать каждой слой и специальными ускорителями процессов, например, азотными добавками, которые предлагаются в садовых магазинах, навозом травоядных животных, растениями типа бобовых, крапивы, одуванчика, тысячелистника. Использовать можно и перепревший навоз или обыкновенную огородную почву.

    Чтобы сохранять температуру и правильную внутреннюю среду, необходимо накрывать компостохранилище специальными материалами – клеенкой, старыми тряпками, куском линолеума или ковра. Главное–- это поддерживать тепло внутри, которое поможет сделать компост на даче быстро и правильно.


    Не забывайте о накрытии компоста, ведь это очень важно для правильного приготовления

    В летнее время, когда на улице засуха, компост можно немного проливать, дабы поддержать внутри хранилища нужную влажность. Но помните, только проливать, а не заливать до верха.

    Если вы чувствуете специфические ароматы из компостохранилища, это может означать, что процесс приготовления компоста дал сбой и идет неправильно. Если пахнет аммиаком – в яме слишком много азотных компонентов (поправить ситуацию можно добавлением некоторого количества рваной бумаги). Если вы чувствуете запах тухлых яиц, значит в яме или ящике не хватает кислорода, и содержимое необходимо хорошо растормошить, просыпав слои соломой или стружкой.


    В подобных компостохранилищах вы сможете приготовить отличную питательную смесь для грунта

    Если у вас получилось сделать емкость для компоста правильно, а также наполнять ее равномерными слоями, через несколько месяцев компост будет готов. Выбирать его лучше с нижних слоев, чтобы верхние равномерно опускались, прижимаясь сверху новыми органическими остатками.

    Как приготовить компост медленным способом?

    Как приготовить компост из травы или веток? Как получить самый правильный и качественный компост? Естественно, данный способ немного сложнее, а точнее, длительнее, но в результате вы получите компост очень высокого качества.

    По большому счету, ничего делать вам особенно не придется, только заготовить все для перегнивания один раз и ждать несколько лет. Кстати, так можно каждый год устанавливать в углу участка новую компостную яму, чтобы уже через 2-3 года выйти на постоянные, ежегодные объемы.


    Выбрав медленный способ приготовления компоста, вы сможете получить продукт наивысшего качества

    Итак, как же сделать компост своими руками?

    Если быстрым способом можно сделать компост в бочке, то для медленного, холодного способа, вам потребуется обыкновенная яма на некоторой возвышенности участка. Яма копается небольшая, примерно на штык лопаты, но широкая, чтобы можно было разместить в ней достаточно веток и бревен для компостирования. Далее, внутрь ямы засыпается переломанные ветки и стрелы деревьев, обрезные части и трухлявые бревна в измельченном состоянии. Вся наша куча засыпается сверху почвой и забывается на долгое время. На второй год, если очень повезет, или на третий, что стабильно при корректном приготовлении, вы получите знатное удобрение для сада.

    Выбирая из способов приготовления удобрения, многие выбирают быстрый, и причину объяснять никому даже не стоит. Но сейчас хочется сказать не о способе, а о том, что должно попадать в компостную яму, а что нет.

    Из чего можно готовить компост?

    Если вы хотите приготовить компост высокого качества, да еще и сэкономить время, бросайте в место перегнивания только следующее:

    • Кухонные отходы (фрукты, овощи, злаковые, заварку от чая, кофейную гущу);
    • Солому, сено, стружку, опилки, скошенную траву;
    • Тонкие ветки и стебли садовых кустов и деревьев;
    • Переработанную древесину после садового измельчителя;
    • Перепревший навоз животных;
    • Перепревшие листья и прочие отходы сада;
    • Разнообразные водоросли;
    • Прочие натуральные материалы – ткань и бумагу;
    • Измельченные сорняки (избегая попадания в компост корневищных сорняков).


    Из каких продуктов и компонентов наиболее правильно готовить компост?

    Из чего нельзя готовить компост?

    Во время приготовления удобрения, необходимо помнить и то, что нельзя помещать в компостохранилище:

    Кости, большие и твердые, отходы птицы, мяса, рыбы, помет домашних животных;

    Свежие листья, корневищные и многолетние сорняки;

    Растения или мусор, зараженный заболеваниями или насекомыми-вредителями;

    Свежий навоз, которым можно подливать только в компост медленного приготовления;

    Отходы из сада, которые содержат токсины, яды, гербициды и так далее;

    Ненужный мусор – металл, стекло, резину, пластик, полиэтилен, прочее.


    Внимательно относитесь к рецептуре и требованиям приготовления компоста

    Как сделать компост (видео)

    Следуя простейшим правилам и советам опытных дачников, которые не первый год готовят полезное "зелье" для своего сада, вы сможете сделать компост на даче своими руками очень просто , и сразу же приступить к удобрению почвы для улучшения качества урожаев.

Компост является незаменимым компонентом питательного грунта в саду любого огородника. Кроме того, он еще признан и самым доступным в плане затрат удобрением, так как основным компонентом его изготовления являются отходы. То есть делается он практически из ничего, потому что на любом огороде всегда найдутся какие-нибудь отходы.

Нужно только знать, что для того, чтобы получить полноценное питательное вещество для почвы, должна быть правильно подготовлена компостная куча. Ведь компост не только удобрит землю, но и послужит улучшителем ее структуры, рыхлости и способности к удержанию и впитыванию влаги.

Что такое компост

Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.

Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.

Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место - компостник.

Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.

Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.

Из чего изготавливается компост

Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.

Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:

  • золу, мел, древесный уголь, яичную скорлупу;
  • скошенные травы, солому и сено;
  • древесные опилки и остатки деревьев;
  • растительные пищевые отходы;
  • сорняковые травы и здоровую зелень растений;
  • помет птиц и навоз животных;
  • компостные стимуляторы.

Размеры компостника

Компоненты, из которых выполняется приготовление компоста, складываются в компостник. Правильная компостная закладка не выделяет в почву вредные вещества и не доставляет неудобства сильным неприятным запахом.

Важным является соблюдение размеров компостника, иначе сложно будет создать комфортный режим температуры и влажности компоста. Оптимальными размерами кучи являются полтора метра по ширине и столько же или больше по длине. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться. Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.

Запрет для компоста

Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:

  • средства дезинфекции и химические препараты;
  • остатки сорняков с семенами длительных сроков всхожести или корни ползучих растений, так как при компостировании они не теряют всхожесть;
  • остатки мелованной глянцевой бумаги, резины, текстиля, а также кости животных и камни - все эти вещества не разлагаются в компосте;
  • человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
  • заболевшие растения, которые поражены вредителями и грибками, например фитофторой, - такие остатки обязательно сжигаются на огороде;
  • пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха.

Устройство открытого компостника

Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:

  1. Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
  2. Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая - в следующем.
  3. Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
  4. Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.

Создание закрытого компостника

Более надежной и прочной конструкцией, чем открытый компостник, является закрытая компостная емкость. Ее сооружают со стенками, имеющими щели для проветривания, и с крышкой, которая позволит перемешивать компост. Такая компостная куча на даче имеет более аккуратный вид, не мешает эстетическому восприятию пространства. Как правило, выполняется такая емкость из пластика, который не поддается гниению, не разваливается и прослужит продолжительное время.

Для монтажа вентиляционной системы в ящик заводятся трубы, которые защищаются сеткой, чтобы не забивались компостом.

Преимущества закрытой компостной кучи таковы, что она позволяет быстро накапливаться теплу и хорошо его сохраняет. От этого гибнут вредители, и быстрее происходит процесс ферментации.

Еще одним плюсом является то, что в этих емкостях не нужно соблюдать в обязательном порядке пропорции составных ингредиентов. Можно сбрасывать в кучу различные допустимые отходы, остатки и траву в любых удобных количествах. Важно только все это систематически перемешивать.

Как сделать компостную кучу

Для правильного приготовления ингредиентов кучи необходимо:

  1. Подготовить необходимые компоненты, как можно более мелко измельчив их. Ветки можно поломать, а растительные остатки изрубить лопатой. Чем меньше по размеру будут составные части кучи, тем компост созреет быстрее.
  2. Послойно уложить компоненты, толщина каждого из слоев должна быть до 15 см. При этом обязательно нужно чередовать укладку пищевых отходов, древесных остатков и зеленой массы растений.
  3. Слои можно переложить навозом или пометом либо применить покупные жидкие удобрения. Также на этом этапе используются и компостные стимуляторы. В качестве навоза для кучи лучше применять коровий или конский, а лучший птичий - куриный помет.
  4. Сверху пирамидальная компостная куча накрывается соломой, спандбондом, досками или стеблями растений. Это нужно для свободной циркуляции воздуха. Часто садоводы прикрывают кучу полиэтиленом, но делать этого не рекомендуется: при накрывании полиэтиленовой пленкой перепревание компоста будет происходить без доступа воздуха. А это чревато появлением гнилостного, неприятного стойкого запаха.

Вызревание компоста

Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный - два-три года.

Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование. Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше. Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав. Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.

Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен.

Обеспечение ферментации

Для того чтобы ускорить компостирование и ферментирование составляющих компостной кучи, необходимо производить такие действия:

  1. Когда устанавливается жаркая и сухая погода, компостную пирамиду необходимо поливать. Причем вода должна промочить все слои кучи. Этот процесс удобнее всего выполнять из огородного шланга большого сечения, потому что потребуется большое количество воды.
  2. Полив кучи необходимо производить утром, в этом случае в течение дня мокрый компост успеет хорошо прогреться, и запустится процесс активного разложения.
  3. Чем поливать компостную кучу? Поливают ее обычной теплой водой, но время от времени в воду необходимо добавлять компостный стимулятор или настаивать в ней свежий навоз.
  4. Пару раз за сезон компост нуждается в перелопачивании. Это помогает выносить внутренние слои, хорошо подвергшиеся ферментации, наверх. При этом верхние перемещаются внутрь.
  5. Также при перемешивании компост насыщается воздухом и избавляется от скопившихся газов.
  6. С наступлением холодов компостник нуждается в утеплении, при этом продлевается процесс активного компостирования. Для утепления кучу присыпают перегноем либо торфом, а затем сверху укладывают ботву от собранного урожая корнеплодов, стебли подсолнечника либо свежую солому. В этом году остатки растений сохранят тепло, а в следующем послужат ингредиентами для новой кучи.

Компост из опавшей листвы

Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?

За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.

Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.

Для получения хорошего результата компостирования нужно учитывать некоторые моменты:

  1. При создании компостника нужно учитывать, что микроорганизмы приходят из земли, поэтому устраивать его нужно на чистом пространстве, где не использовались химикаты.
  2. Ускоряет компостирование добавление в кучу трав валерианы лекарственной, тысячелистника, ромашки аптечной и одуванчика.
  3. Для ускорения ферментирования в компост добавляют биоконцентраты. В этом случае получается так называемая быстрая компостная куча, которая способна вызреть за три недели.
  4. Нужно знать, что большое содержание в компосте свежих хвойных опилок заметно уменьшает калийный баланс, поэтому такой компост на стадии готовности необходимо обогащать калийно-фосфорными удобрениями.
  5. Присутствие зеленых составляющих в компосте не должно быть выше одной трети общего объема, потому что травы медленно ферментируются и могут гнить. Если получается, что основной объем будет состоять из травы, то предварительно ее необходимо подвялить на солнце.
  6. Самым качественным получается компост, создаваемый с применением разнообразных компонентов. Должны присутствовать не только органические составляющие, но и минеральные. С этой целью компостная куча снабжается суперфосфатами, доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями.
  7. Нужно учитывать, что помет является концентрированным удобрением, поэтому его содержание в компосте не должно быть выше 10%.
  8. Для лучшей устойчивости и повышения воздухообменных процессов компостную кучу нужно укладывать конусовидно или в виде пирамиды.
  9. Для того чтобы куча вызрела быстрее, в нее добавляют компоненты, содержащие много азота, такие как солома, бобовые или стручковые растения.

Что можно класть в компост: допускается использовать любые органические остатки: сорняки (лучше прямо с землей на корнях, не отряхивая), ботву моркови и свеклы, капустные кочерыжки, яблочные огрызки и картофельные очистки, бумажные салфетки и туалетную бумагу, рыбную шелуху и головы от селедки, кофейную гущу и спитой чай, отходы от соковыжималки, воду, в которой мыли мясо, и так далее. Так же закладываем стриженую траву из газонокосилки, любую органику, включая фекалии и содержимое ночных горшков. Тут не надо ничего бояться - в процессе компостирования в условиях повышенной температуры все стерилизуется и распадается до простых органических соединений. Все это укладывается слоями и пересыпается землей (можно даже глиной) или торфом, иногда добавляют опилки, но в умеренном количестве. Очень хорошо, если не полениться и накосить молодой крапивы (до момента созревания семян). Еще лучше добавить окопник, любые бобовые, тысячелистник, одуванчики. Это ускоряет процессы компостирования и оздоровляет наш субстрат.

Для людей, сомневающихся в успехе мероприятия под названием «сделаем сами компост» и в том, что слагаемые компоста разлагаются до простых органических соединений, можно посоветовать формировать параллельно две кучи. Одну кучу с участием фекалий, а другую - без них. Садоводам с пытливым умом, склонным к экспериментам, появится возможность понаблюдать, какая из них будет «готова» первой. А использовать полученный субстрат можно будет дифференцированно. Под огородные культуры тот, что «без», а второй - под декоративные деревья, кустарники и цветы.

Чего нельзя класть в компост: огуречная и кабачковая ботва, стебли пасленовых (томатов и картофеля), срезанные пионы, ирисы и флоксы, листья яблони и других плодовых деревьев и кустов, обрезанные по осени клематисы, побеги и листья роз. Все перечисленные остатки лучше сжечь, поскольку на них к концу сезона, как правило, скапливается много возбудителей самых разных болезней!

Не стоит закладывать в компост сорные травы, которые уже выпустили метелки с семенами. Дело в том, что семена способны сохранять всхожесть несколько лет, поэтому остается угроза разнести их по участку с компостом, что крайне нежелательно. Это же относится и к одуванчикам. Важно! Компостировать их можно только до тех пор, пока они не распустили свои «парашюты» с семенами. Не надо укладывать ветки и солому - они перегнивают медленно, потом хлопот не оберешься их выбирать из готового компоста. Нежелательно класть в компост и корни пырея и хвоща - там, в темноте они чувствуют себя как дома, на обильном азотистом субстрате жиреют и - никуда не деваются, только множатся. Поэтому корни этих поистине злостных корневищных сорняков надо тщательно выбирать и сжигать или заквашивать в ведре, пока не пойдут пузыри. И только тогда отправлять в «мартен» компостной кучи.

Нельзя путать компостную кучу с помойкой. Никакие твердые бытовые отходы не должны попасть в компостный ящик! Не вздумайте засунуть в компостную кучу мешки от пылесоса! Не рекомендуется класть скорлупу орехов, чайные пакетики и окурки (их ничего не берет!), угольную золу, в частности, из гриля (древесную можно!). Хочу обратить особое внимание на то, что воду после постирушек ни в коем случае нельзя выливать на компостную кучу!

Можно ли выливать содержимое биотуалета? Не стоит этого делать по двум причинам. Во-первых, активное вещество, разлагающее фекалии, это самая что ни на есть химия. Ее присутствие нарушит экологичность компоста, последствия чего будут непредсказуемы. И, во-вторых, в компост в этом случае поступит излишнее количество влаги, он «поплывет» и закиснет.

Можно ли класть в компост золу? Зола, только древесная не помешает, как и известь. Мало того что зола - естественный раскислитель, мягко подщелачивает почву, она содержит практически все необходимые растениям минеральные вещества.

Технологии, способы и методы компостирования органических и растительных отходов, опилок

Какие существуют технологии компостирования и надо ли трамбовать содержимое компостного ящика? Помните, что мы делаем аэробный компост, то есть в его приготовлении активную роль играет кислород. Утрамбовывая содержимое ящика, мы тем самым препятствуем доступу кислорода и замедляем процессы компостирования. По мере того как компост будет созревать, куча сама будет оседать и уменьшаться в размерах.

Что делать, и какие методы компостирования отходов применять, если появился неприятный запах? При правильно организованном процессе компостирования проблем, как правило, не возникает. В компостной куче совершенно непостижимым образом происходят какие-то хитрые биохимические процессы, которые преобразуют всевозможные отходы в однородный, хорошо структурированный плодородный субстрат, который имеет слабый запах грибов и перепревшей листвы. Так пахнет в осеннем лесу.

Если способы компостирования выбраны правильно, но все же появился неприятный запах, значит, что-то было сделано не так, как надо. Но все легко исправить - достаточно подсыпать торфа или любой земли, и никакие запахи не будут вас беспокоить.

Как часто надо переворачивать содержимое компостного ящика?

В процессе компостирования, который длится весь летний сезон, компостную кучу ворошить не стоит. Там уже идут таинственные органические метаморфозы, сложился определенный температурный режим, который не надо нарушать дополнительной аэрацией. А вот по весне, когда компостная куча оттает, вы снимете верхушку из неразложившихся остатков, перебросите их в пустой соседний отсек на дно, там они станут основанием для компоста, который вы будете формировать уже в новом сезоне, и к осени непременно дойдут «до кондиции». Компостирование растительных отходов значительно ускоряет процесс приготовления. Если нет сил дожидаться до весны или идут осенние посадки и очень нужен компост, можно эту операцию с переброской проделать и осенью, а готовый компост (его определенно будет меньше, чем весной) развезти по участку, укрывая растения от зимней стужи. Это могут быть клубника, флоксы и гейхеры, клематисы, розы и любые другие растения-неженки.

Надо ли укрывать компостную кучу? Летом она стоит открытая, сюда беспрепятственно попадают осадки, компост «дышит». А вот если у вас сохранился готовый компост прошлого года и вы не успели развезти его по участку или переложить в мешки, обязательно укройте его плотным черным нетканым материалом. Это делается для того, чтобы он не засорялся одуванчиками и семенами других сорняков. На зиму по правилам компост закрывается каким-нибудь плотным, но воздухопроницаемым материалом. Для этого лучше всего подходит кусок старого паласа, который не гниет и пропускает воздух. Это делается для поддержания в компостной куче определенной температуры, чтобы она подольше не замерзала, и там при участии кислорода продолжались процессы органических превращений. Желательно, чтобы этот «мартен» работал подольше.

Какой порядок компостирования органических отходов: с начала сезона вы начинаете заполнять один из пустых отсеков, переслаивая сорняки, кухонные отходы, газонную траву после покоса и т. п., и присыпаете каждый слой землей или торфом. Затем постепенно добавляется компостирование опилок, придающих массе легкую структуру, обогащенную минеральными веществами.

Можно ли использовать опилки? Только от лиственных пород. Хвойные опилки пропитаны смолой и плохо разлагаются.

Надо ли измельчать компоненты будущего компоста при закладке? Так процесс пойдет быстрее. Обязательно порубите на мелкие кусочки арбузные корки и измельчите гнилые яблоки. В противном случае яблоки не перегниют, останутся нетронутыми до весны!

Надо ли поливать компостную кучу? Она должна быть умеренно влажной. Обычно бывает достаточно 1 -2-х ведер кухонных помоев вдень.

Если стоит жаркая погода, и вы видите, что куча подсохла, ее надо немного пролить, желательно с ЭМ-препаратами.

Как на глаз определить, когда готов компост? Когда от слагаемых компоста ничего не осталось, кроме однородного, рассыпчатого субстрата темного цвета с запахом прелых листьев, считайте, что дело сделано.

Как ускорить созревание компоста? Два-три раза за сезон надо пролить эту кучу раствором какого-нибудь специального раствора-компостера, которые сейчас в ассортименте имеются в продаже. По своему опыту знаю, что для естественного процесса компостирования, когда органические остатки превращаются в однородную, хорошо перепревшую земляную массу, нужно было ждать два года. А вот при использовании микробиологических препаратов этот процесс сокращается до одного сезона! Проливая ЭМ-препаратами, вы «запускаете» туда полезные микроорганизмы и ускоряете процесс созревания компоста.

Обязательно ли просеивать готовый компост? При правильно сделанном компосте такой необходимости нет. Нагружая тачку готовой продукцией, следите только, чтобы не было крупных личинок насекомых, которые любят селиться в плодородной, теплой среде.

Приготовление листовой земли: как сделать и приготовить

Как приготовить листовую землю, которая необходима для выращивания рассады и некоторых растений? Больные листья плодовых деревьев, естественно, лучше сжечь. Если у вас лесной участок, то березовые, кленовые или дубовые листья лучше сложить отдельно. В общей компостной куче они будут замедлять процессы компостирования, так как перепревают дольше. Перед тем как сделать листовую землю для неё можно специально изготовить короб, обтянутый со всех сторон сеткой для лучшего аэрирования. Переднюю стенку надо сделать на петлях, в виде дверцы.

Удобрение листовая земля доступно всем: если вы не можете себе позволить выделить специальное место для получения листового перегноя, собирайте листья в мешки, лучше сетчатые, в которых продают картошку. Если нет таких - в обычные пластиковые, но в этом случае их надо продырявить для доступа воздуха или оставить открытыми. Потом сложите их где-нибудь в укромном месте и «забудьте» на два-три года.

Собирают листья либо вручную, веерными граблями, либо при помощи специальных пылесосов. Прекрасное средство для сбора листьев на газоне - обычная газонокосилка с бункером. Собирая листья, таким образом, вы серьезно экономите свое время и силы. Но помните, что при работе с газонокосилкой листья должны быть сухими!

С другой стороны, не так уж и плохо, если листья мокрые от осенних дождей. Приготовление листовой земли ускоряется, поскольку влажная среда способствует их быстрому разложению. Но в этом случае их надо сгребать только вручную. Обычно в своем саду листья мы убираем по весне, они уже за зиму слежались, достаточно влажные и будут хорошо перегнивать.

Слои листьев перемежают со слоями земли, пусть даже самой бесплодной (только не песком!). И еще одно условие - в листовой перегной не надо добавлять никакой другой органики, разве что не помешает добавка скошенной травы. Весь этот «слоеный пирог» время от времени (2-3 раза за сезон) надо проливать раствором ЭМ-препаратов.

Через 2-3 года вы окажетесь обладателем прекрасной плодородной листовой земли, воздушной и хорошо структурированной. Использовать ее можно для посева семян и выращивания рассады, мульчирования в саду, добавки в лунки при посадке цветов, при посадке цветов в садовые контейнеры.

Получение почвы и органического удобрения биогумус

Что такое биогумус? Красный калифорнийский червь, родственник простого дождевого червя, «прирученный» человеком, пропуская органические остатки через себя, выдает «на гора» ценнейшее органическое удобрение биогумус, который применяют для подкормки рассады и комнатных цветов, проращивания семян, при высадке рассады на грядки в саду, при посадке картофеля, когда его добавляют в каждую лунку. Почва биогумус способствует ускорению роста и развитию растений. Полезен он и при посеве газона. В этом случае 1 кг семян смешивают с 3 кг биогумуса, затем их равномерно рассыпают и слегка заделывают в землю граблями. Незаменимы калифорнийские черви и при содержании дачных туалетов. Они буквально питаются содержимым выгребной ямы, при этом исчезают неприятные запахи, обычно сопровождающие эти заведения. Сейчас существуют питомники этих полезных существ и целые фермы, где производится биогумус.

При желании можно организовать получение биогумуса и развести их и у себя, для этого разработаны специальные технологии по разведению червей. Суть этих технологий состоит в том, что два ящика с крупноячеистым дном ставятся друг на друга этакой этажеркой.

Питание для червей - мелкоизмельченные растительные и другие органические остатки вместе с червями насыпают на нижний уровень. По мере того, как они поедают содержимое ящика, там образуется тот самый биогумус. Потом (или сразу, неважно) органическими остатками заполняется ящик, расположенный выше, черви переползают туда и начинают осваивать новое пространство. А нижний ящик с уже готовым биогумусом можно пускать «в дело». Освободив от содержимого, его водружают на место верхним ярусом, и процесс продолжается дальше. Сложность состоит в том, что эту живую «фабрику» по производству биогумуса нельзя оставлять без присмотра более чем на две недели, так как без пищи черви просто погибнут.

В развитых странах компостирование бытовых отходов в городской квартире является обычным делом. Компост для удобрения дачи можно готовить в домашних условиях. Приготовление помогает извлекать выгоду от пищевых отходов, которые обычно выбрасываются.

Рачительные хозяева вместо выбрасывания очистков и огрызков на помойку складывают их в специальную ёмкость и заливают жидкостью для компостирования. На выходе получается качественный органический продукт, на котором можно выращивать комнатные растения или использовать как удобрение на даче.

Что такое компост

Компост - это удобрение, полученное из органических компонентов в результате их разложения микроорганизмами в аэробных условиях, то есть при доступе воздуха. Массу можно готовить из любой органики, включая фекалии, бытовые и промышленные отходы. После разложения компонентов отходы превращаются в вещество, содержащее в доступной для растений форме макро- и микроэлементы: азот, фосфор, калий, марганец, магний и бор.

Правильный компост обладает приятными органолептическими характеристиками. Он рыхлый, однородный, не прилипает к рукам, при сжатии не выделяется влага. Выглядит как рассыпчатая масса темного цвета и пахнет свежей землей.

Для компостирования необходимы:

  • положительная температура;
  • доступ кислорода;
  • оптимальная степень увлажнения.

Существует много рецептов, в которых к органике добавляют суперфосфат, гипс, известь и другие вещества. Но обычный компост готовят только из органики. Масса является универсальным удобрением, на котором любое культурное растение будет расти как на дрожжах.

Удобрение готовят на даче или приусадебном участке, на площадках под открытым небом. Органические отходы складывают в кучу, бурт или в ящик для удобрения, из которого их будет удобно доставать. Последнее условие обязательно, так как массу несколько раз за сезон приходится перемешивать, чтобы в центре кучи не оставалось слежавшихся мест, куда не поступает кислород. Перемешивание ускоряет созревание, то есть разложение органики и превращение стеблей, листьев, веток и очистков в однородную рыхлую массу, не напоминающую запахом и цветом исходное сырье.

Это может быть полезно любителям комнатных цветов, желающим подкармливать растения натуральным веществом. Или заядлым дачникам, которые за зиму могут заготовить несколько мешков удобрения, сэкономив на покупке перегноя или навоза.

Виды компоста

Торфонавозный компост изготавливают из торфа и навоза, взятых поровну. Навоз можно брать любой: лошадиный, овечий, КРС, куриный и кроличий помет. Кроме свиного – из-за особенностей питания в их навозе запредельное количество азота - это испортит любую почву.

Компост из опилок и навозной жижи – удобрение моментального приготовления. Его можно использовать для подкормок растений через месяц-полтора после закладки кучи. Навозную жижу заливают между бортиками из торфа или опилок. На 100 литров жижи уходит 100 килограммов сыпучих материалов. Когда торф или опилки впитают жижу, из массы формируют кучу, где сразу начнутся процессы компостирования. Полезно добавить в смесь фосфор из расчета 2 кг суперфосфата на центнер органики.

Торфо-фекальный компост делается как и предыдущий, но вместо навозной жижи используют содержимое дачных туалетов. Заменить торф опилками не получится, так как опилки не столь хорошо впитывают запахи. Его не используют на овощах, а вот для сада и многолетних насаждений, включая декоративные культуры, он подойдет.

Не нужно опасаться гельминтоза. В куче смесь разогревается до 80 градусов. При такой температуре человеческие гельминты погибают вместе с яйцами и личинками.

Садовый многокомпонентный компост - универсальное удобрение для садов и огородов. Закладывают отходы сада: сорняки, вырезанные побеги, опавшие листья и ботву. В результате получается черная смесь без запаха, мелкозернистой структуры, масляная на ощупь. Как говорят некоторые садоводы, глядя на такую массу, - «сам бы ел».

Чтобы получился хороший компост, кучу минимум 2 раза за сезон нужно перелопатить, переместив на другое место. Удобрение будет готово через год.

Навозно-земляной компост - вместо торфа берут обычную землю. На 70 частей навоза должно приходиться 30 частей почвы. Компоненты укладывают слоями. Почва будет впитывать раствор, выделяющийся из навоза, и не позволит азоту «ускользнуть» из навозной кучи в виде газа – аммиака.

В навозно-земляном компосте содержится в 3 раза больше азота, чем в перегное, полученном при перегревании навоза в кучах. Заложив весной навозно-земляную кучу, осенью можно получить качественный и высокопитательный продукт.

Для приготовления компоста в квартире не придется использовать торф или почву. Одно из достоинств технологии в том, что массу можно приготовить из кухонных отходов. Удобрение готовится само. Для приготовления не нужно ничего покупать, кроме пластикового ведра, поэтому его иногда называют «пластиковый компост ».

Компост своими руками

Рассмотрим подробнее, как приготовить компост в квартире. Удобрение созревает в приспособленной ёмкости под действием закваски из специальных микроорганизмов. На дно ведра нужно положить решётку. Сверху ёмкость должна плотно закрываться крышкой. Специалисты называют полученное таким образом удобрение «ургаса».

Для приготовления пригодны любые пищевые отходы: очистки овощей, засохший хлеб, банановая кожура, яичная скорлупа и дынные корки. Чем больше будет компонентов в смеси, тем выше питательная ценность.

Для производства в пластиковых ведрах непригодны белковые продукты и жиры: мясо, рыба, включая кости, семена, косточки, семечки, ядра орехов и молочная продукция.

Приготовление:

  1. В пластиковое ведро уложите решетку.
  2. В мусорном пакете шилом проделайте 5 отверстий - через них будет стекать образовавшаяся в результате ферментации жидкость.
  3. Мешок вставьте в ведро так, чтобы его дно оказалось на решетке.
  4. В мешок заложите пищевые отходы, измельчив их так, чтобы размер каждого кусочка был не более 3 сантиметров.
  5. Отходы уложите слоями, каждый слой увлажните из пульверизатора раствором ЭМ препарата.
  6. Из мешка отожмите воздух и положите сверху груз.
  7. Наполняйте пакет отходами по мере скопления на кухне.

ЭМ жидкость - препарат, содержащий штаммы микроорганизмов, быстро разлагающих органические отходы. Известные ЭМ жидкости:

  • Байкал,
  • Ургаса,
  • Гумисол,
  • Тамир.

Заполнив мешок доверху – это можно делать постепенно, по мере скопления кухонных отходов, держите его неделю при комнатной температуре, а затем перенесите на балкон.

На дне ведра к этому времени скопится жидкость - это не отход производства, а вещество, обогащенное бактериями, способными принести пользу в домашнем хозяйстве. После обработки жидкостью унитаза или кошачьего туалета, исчезает неприятный запах. С этой же целью жидкость можно заливать в канализационные трубы. Кроме того, она пригодна для полива комнатных растений.

Компост, полученный с помощью препаратов в домашних условиях, весной вывозят на дачу. К этому времени на балконах скапливается много пластиковых пакетов с ургазой. На грядки ее вносят в тех же количествах, что и обычный компост.

Особенности приготовления

Удобрение на даче можно готовить в самодельном компостере, сделанном в виде ящика, или в переоборудованной старой 200-литровой металлической бочке. В магазинах продают садовые или ландшафтные компостеры. Это аккуратные ёмкости с крышкой, вписывающиеся в окружающий ландшафт.

Компостеры можно использовать только в теплое время года. При наступлении заморозков ёмкость освобождают от содержимого.

Иначе устроен термокомпостер - в нем перерабатывать растительность в удобрение можно 365 дней в году. Термокомпостеры работают даже в мороз. Они представляют собой большой термос, где аккумулируется выделяемое при разложении органики тепло.

Вермикомпостер - еще одно приспособление для изготовления удобрения, которое предлагают в магазинах. В нём над изготовлением будут трудиться не микроорганизмы, а почвенные черви, преобразуя растительность и кухонные отходы в гумус. Вермикомпостер можно поставить дома, так как от него не исходит неприятный запах. Для разложения отходов используются дождевые и калифорнийские черви.

Компостирование складывается из нескольких этапов.

  1. На первом этапе - мезофильном - сырье нуждается в увлажнении. Колонии микроорганизмов могут развиваться только во влажной среде. Чем больше измельчено сырье, тем больше воды потребуется на увлажнение, но и компост созреет на несколько месяцев быстрее. О том, что мезофильный этап завершён, будет свидетельствовать проседание кучи.
  2. Второй этап - термофильный . В куче поднимается температура. Она может нагреться до 75 градусов, при этом вредные бактерии и семена сорных растений погибают, а куча уменьшается в размерах. Термофильная фаза длится 1-3 месяцев. На термофильном этапе кучу нужно хотя бы раз перетряхнуть после снижения температуры. После перемещения массы на новое место температура снова поднимется, так как бактерии получат кислород и усилят активность. Это нормальный процесс.
  3. Третий этап - охлаждение , длится 5-6 месяцев. Остывшее сырьё перепревает и превращается в удобрение.