Как выбрать вытяжку на кухню? Советы профессионалов. Какую вытяжку лучше купить для кухни

Затхлый спертый воздух в жилом помещении, испарения и насыщенные запахи пищи на кухне, выхлопы и амбре горюче-смазочных продуктов в гараже – подобные условия наводят на мысли о том, как рассчитать мощность вытяжки .

Калькулятор мощности вытяжки

Укажите размеры и тип комнаты.
Тип помещения Кухня Ванная Туалет

Необходимая производительность:
- Нажмите на кнопку для расчёта

Комната

м 2

х см

Потолок см

Несколько ранее упоминался такой влияющий на выбор фактор, как издаваемый вытяжной системой шум. Не следует забывать о таком свойстве турбин, встраиваемых в кухонную вентиляцию, ведь оно напрямую зависит от мощности, то есть количества оборотов в минуту, а также от диаметра канала и количества колен в нем, расстояния до вентиляционной шахты, плотности фильтров и других мелочей. Следовательно, всегда нужно искать компромисс между стремлением купить оборудование помощнее и желанием проводить вечера на кухне в уютной обстановке.

Согласно фактам, комфортный порог шума в помещении – не более 30 децибел (Дб), это так называемый фоновый шум – отдаленный рокот моторов проезжающих по улице автомобилей, птичье щебетание за окном, журчание воды в трубах. На самой низкой скорости по-настоящему тихая вытяжка издает не более 35 Дб, на второй скорости – в пределах 45, на третьей – около 50 Дб. Если сравнивать с бытовым шумом, это равносильно шепоту в 5 метрах от вас, разговору в 10 метрах и тихому разговору в 3 метрах соответственно. Соответственно, шумовой порог от 55 Дб можно считать некомфортным, с учетом того, то дел на кухне всегда хватает.

Если же не обращать внимания на децибелы, то расчет вытяжки строится очень просто. У вас есть определенный объем помещения, так называемая кубатура, в этих пределах воздух должен постоянно обновляться, желательно не менее 12 раз в час. Вот и высчитываем сначала объем помещения, перемножая его длину, ширину (это даст нам площадь) и высоту V = S . H , а затем полученный результат умножаем на те самые 12 полных очисток воздуха. Однако это число проветриваний обычно рассчитано на максимальную нагрузку вытяжки, то есть это будет означать запредельный шум на кухне в течение того же часа. Поэтому обязательно добавляем, как минимум, 15 % к результату умножений (в идеале 30 %) и получаем V . 12 . 15 = P , то есть мощность, определяемую кубометрами в час (м 3 /ч).

На выбор вытяжки в немалой степени влияет тип варочной поверхности, ввиду различного количества выбрасываемых в воздух продуктов горения. Так, у электрической панели они полностью отсутствуют, так же как и у индукционной, а у газовой имеют место, наряду с копотью. Поэтому для первых двух в кухне 3х4 метра достаточно минимальной мощности 486 кубометров в час, а для третьей не менее 650 кубиков воздуха за то же время. Соответственно, коэффициент обновления воздуха в помещении для электрических варочных поверхностей принимаем за 15, а для газовых 20 раз в час. Логично, что если дверной проем лишен закрывающейся створки и превратился в арку, мощность должна быть увеличена, ввиду распространения запахов и продуктов горения, и для тех же поверхностей будет уже в пределах 600 и 800 м 3 /ч соответственно.

В отличие от кухни, помещение, отведенное под автомобиль, должно проветриваться намного лучше. И это логично, поскольку трудно сравнивать по количеству высвобождаемых продуктов горения газовую плиту и двигатель внутреннего сгорания. Поэтому перед тем, как рассчитать вытяжку, нужно определиться, какой автотранспорт и в каком количестве вы будете там ставить. Выхлопы легкового автомобиля и грузового сильно различаются по объему и содержанию вредных веществ, особенно если первый требует высокооктанового бензина, а второй спокойно потребляет солярку. Согласно нормам воздухообмена, установленным АВОК, на один легковой автомобиль необходимо обеспечить приток воздуха в количестве 180 кубометров в час .

Много изгибов делать не рекомендуется, поскольку чем их больше, тем сильнее шум вытяжной системы. Кроме того, каждое колено снижает эффективность вентиляции приблизительно на 10 %. Для того, чтобы вытянутый турбиной воздух восполнялся с той же скоростью, приточных отверстий можно сделать несколько, снабдив их вентиляторами, работающими на втягивание. Располагаются входные каналы ближе к полу, на расстоянии 40 сантиметров от него, и перекрываются мелкоячеистой сеткой во избежание проникновения грызунов.

Вытяжка на кухне - почти привычная бытовая техника. Владельцы агрегата могут рассказать о множестве плюсов использования и посетовать на некоторые минусы. Выбор очистителя воздуха опирается на несколько критериев.

Технические вопросы

Первое, что необходимо выяснить при решении о приобретении кухонной вытяжки, - мощность или производительность. Этот показатель отвечает за качество и скорость очищения воздуха в помещении. Согласно санитарным нормам, воздух в кухне должен обновляться 10-12 раз в сутки. призвана обеспечить воздухообмен, для этого в ней заложены соответствующие функции. Чтобы посчитать, какой объем воздуха находится в помещении, необходимо умножить площадь помещения на высоту потолков.

Расчетная при известной кубатуре помещения и показателях санитарных норм высчитывается простым умножением. Например: (3 (ширина, м) х 5 (длина, м) х 2,5 (высота потолков, м)) х10 (12) = 375 (450) м 3 /час. Значит, мощность техники должна быть не менее 450 м 3 /час. Отзывы покупателей, давно использующих технику для очистки воздуха, говорят о необходимости устанавливать аппарат с запасом мощности в несколько единиц, т.е. по приведенным расчетам требуемая мощность составит от 400 до 600 м 3 /ч.

Общие характеристики

Вытяжка на кухне - это бытовой очиститель воздуха. Не случайно производители рекомендуют в период работы прибора оставлять открытыми двери во всех помещениях - работающий очиститель воздуха способен обновить воздух во всей квартире.

6 причин приобрести вытяжку:

  • Очищает воздух от неприятных, часто смешанных запахов кухни.
  • Избавляет от продуктов горения газа.
  • Улавливает брызги жира.
  • Снижает уровень влажности в помещении.
  • Снижает температуру воздуха.
  • Обновляет воздух.

Типы техники

Правильно подобранный гаджет способен выполнить все функции, при этом, благодаря новым технологиям и разработкам инженеров, уровень шума в помещении не будет превышать допустимые нормы.

Типы вытяжек для кухнипо функциональности разделяются на три вида:

  • Проточные.
  • Рециркуляционные.
  • Смешанные.

Все типы вытяжных устройств, вне зависимости от конструкции и функциональных особенностей, работают по принципу принудительной циркуляции воздуха, оборудованы системой фильтров, устраняющих загрязнения.

Проточная вытяжка

Работа вытяжек проточного типа основана на принципах захвата загрязненного воздуха и выведении его за пределы помещения. Отток использованной воздушной массы происходит по трубопроводу, выведенному в общую домовую систему вентиляции или в отдельное отверстие в наружной стене помещения кухни. Некоторые модели этого типа вытяжных устройств снабжены металлическими фильтрами, благодаря которым внутрь агрегата не попадают мелкие частицы пищи, жир и воды.

Чтобы оценить все положительные стороны проточной вытяжки, необходимо выбирать прибор в соответствии с требованиями эксплуатации:

  • Размер должен покрывать, а лучше быть больше поверхности газовой или электрической плиты.
  • Мощность электродвигателя, встроенного в системы принудительной вентиляции, должна быть рассчитана на объем конкретной кубатуры помещения. Обычно допустимые параметры указываются производителем. Но в любом случае требуется расчет, чтобы понять, какой мощности необходима вытяжка. Выбрав максимальные показатели, вы получаете риск неоправданного расхода ресурсов, что отразится в счете за электроэнергию. Также не стоит упускать из виду уровень производимого шума: в помещении большого объема шум рассеется, а слишком мощный двигатель в маленькой комнате создаст опасный уровень звуковых вибраций.

Плюсы и минусы проточной вытяжки

Для полноценной работы аппарата необходимо обеспечить приток воздуха. Это означает, что в доме нужно держать открытым окно или форточку для постоянного притока воздуха в период работы техники. Для многих это часто является отрицательным качеством данной системы. Когда за окном минусовая температура переваливает цифру 20, держать открытыми окно или форточку проблематично.

Монтаж проточной воздуховыводящей системы последних образцов затруднен в домах советской постройки. Отверстия в домовой вентиляции не соответствуют новым разработкам, а потому требуются переходные монтажные трубы, что добавляет изгибов в трубопроводе и физически снижает эффективность работы устройства.

Плюсами систем проточного очищения воздуха является их высокая производительность, простота обслуживания, эффективность и долговечность. Решаете дилемму выбора: вытяжка для кухни, какая лучше? Отзывы потребителей рекомендуют при наличии места и профессионального монтажа остановится на этом типе техники.

Специалисты предупреждают, что встроить проточную вытяжку в уже готовый интерьер весьма проблематично: конструкция обычно больше стандартного кухонного шкафчика, монтаж аппарата осуществляется на стену или встраивается в мебель, доступ к вентиляционной системе должен быть прямым и не петлять замысловатым маршрутом прокладки труб.

Рециркуляционные модели

Принцип работы устройства основан на заборе загрязненного воздуха, его прохождении через систему фильтров и возврате в помещение после очистки. В системе для санации воздушной массы используется два вида фильтров.

Один из них предназначен для улавливания жира и копоти. До недавнего времени этот вид фильтров изготавливался из нетканых материалов (флизелин, синтепон и т.д.), в современных моделях чаще всего применяют металл. Фильтр грубой очистки требуется периодически мыть/стирать, в противном случае продуктивность вытяжки снижается. Второй фильтр - угольный. Он очищает воздух от запахов, менять его следует согласно инструкциям производителя.

Плюсы и минусы системы рециркуляции

Очистители воздуха рекулярционного типа популярны среди наших покупателей. Это связано с их доступностью и возможностью встроить в имеющуюся мебель без привлечения специалистов, что часто приводит к некорректной работе техники. Это никого не останавливает, ведь модели демократичны и технические характеристики вытяжек подходят для любого интерьера и размера помещения.

Плюсы циркуляционных вытяжек:

  • Разнообразие моделей.
  • Простота монтажа.
  • Простота обслуживания.
  • Ценовое разнообразие.

К минусам можно отнести:

  • Быстрое засорение фильтров.
  • Высокую стоимость угольных фильтров.
  • Резкое падение эффективности при засорении системы фильтрации.

Множество покупателей сделало выбор в пользу этого варианта очистителя воздуха в пространстве кухни. Итак, какая вытяжка для кухни лучше? Отзывы покупателей о рециркуляционных моделях говорят об удовлетворительной работе в небольших кухнях, где не слишком часто и активно готовят, а потому объем помещения быстро освобождается от вредных примесей. Также такие вытяжки подходят для электрических плит, где нет продуктов сгорания газа.

Комбинированные типы

Большинство производителей кухонной техники выпускают вытяжки комбинированного типа, но подходят они только в том случае, если агрегат приобретается на стадии планирования кухонного пространства. Об этом сообщают все, кто однажды успешно решил вопрос: вытяжка для кухни, какая лучше? Отзывы профессиональных монтажников кухонной техники, дизайнеров и потребителей едины в одном: сначала стоит спланировать и только после проводить закупку техники и мебели.

В этом случае вытяжку просто подключить к воздуховоду и использовать при необходимости разные режимы очистки воздуха, интегрированные в комбинированные модели очистителя воздуха. Для монтажа в готовый проект или обустроенное пространство стоит отдать предпочтение рециркуляционным моделям.

Выбрать и пользоваться

Часто решается вопрос: какая вытяжка для кухни лучше. Отзывы покупателейпрежде всего обращают внимание на то, что нужно определиться с мощностью устройства. Она должна быть достаточной для объема помещения и быстро освобождать пространство от запахов кухни, табака и продуктов сгорания газа. Потребители акцентируют внимание на производителе техники: лучше сделать выбор в пользу компании, не один год специализирующейся на производстве кухонных гаджетов.

Важным оказался показатель уровня шума, производимый вытяжкой. Для множества пользователей именно высокий уровень шума от работы мотора стал предлогом не пользоваться уже установленной техникой, оставляя открытым вопрос: вытяжка для кухни, какая лучше? Отзывыпризывают обратить внимание на модели с мотором, помещенным в корпус из пластика с повышенной звукоизоляцией. Желательно при этом, чтобы мотор не контактировал с основным корпусом, что достигается с помощью прокладок. Тихими можно считать модели с показателем шума от 35 дБ.

Виды вытяжек

Внешнее оформление вытяжного устройства имеет не меньшее значение, чем заложенные в нем функции. Дизайнерское решение помогает подобрать гармоничный вариант кухонной вытяжки для помещения. Все функциональные особенности кухонных вытяжек оформляются видами устройств:

  • Подвесные. Вытяжная техника этого типа чаще всего имеет лаконичный вид. Это плоские модели циркуляционных вытяжек. Подходят для малогабаритных кухонь, устройство можно встроить в стандартный навесной шкафчик, предварительно избавив его от нижней планки. Часть вытяжки, где располагается мотор, помещается в мебельном пространстве и маскируется за закрытыми дверцами. Над вытяжкой внутри шкафчика остается свободное пространство, где можно поместить полку для кухонных принадлежностей. Этот тип устройств часто имеет выдвижную панель, увеличивающую покрывную площадь вытяжки, что улучшает показатели очищения воздуха над плитой.
  • Купольные модели кухонных вытяжек. Второе название циркуляционных, комбинированных вытяжек в таком дизайне - каминные. Наиболее популярные модели воздухоочистной техники. Имеют вид усеченной пирамиды или конуса, перевернутого зонта с уходящей вверх трубой. Внешняя отделка поддерживает какое-либо направление в дизайне: хай-тек, прованс, современную классику и т.д. Монтаж данного вида техники производится на стену или встраивается в мебель.
  • - конструкция с вертикальным воздуховодом. Крепится к потолку. Все коммуникации монтируются в потолок. В большинстве случаев это дизайнерские модели техники. По функциональности относятся к комбинированному типу устройств.
  • Домино - недавняя разработка специалистов кухонной техники. Особенность состоит в том, что системы обмена воздуха вмонтированы в стол рядом с плитой, а не размещаются над варочной поверхностью.

Что необходимо знать, чтобы определить, какая хорошая встраиваемая вытяжка для кухни? Отзывы едины в одном: техника должна иметь соответствующую мощность. Выбор между рециркуляционной, проточной или комбинированной моделями состоит в возможности смонтировать устройство в конкретном помещении. Комбинированная модель предпочтительнее, поскольку в ней заложены все функции. При желании воздух в проточном режиме быстро сменяется, а при небольшой загруженности кухонной плиты вполне подойдет режим циркуляции. Нужно тщательно выбирать вытяжки для кухни, отзывы о которых лучше изучить до покупки.

Чтобы определиться с качествами, плюсами и минусами техники, часто нужен взгляд специалиста, не является исключением вытяжка для кухни. Какая лучше? Отзывы профессионалов архитектурного дела резюмируют следующее:

  • Начать выбор следует с технических характеристик и рассчитать мощность очистителя воздуха в вашей кухне, способы монтажа (встраиваемая техника или самодостаточная конструкция).
  • Ширина вытяжки должна соответствовать ширине варочной поверхности или быть на несколько сантиметров больше с каждой стороны.
  • Определиться с моделью техники, с тем, чтобы она выполняла все функции и соответствовала общему стилю помещения. Наиболее популярны купольные варианты, они соответствуют балансу цена/качество и представлены в большом ассортименте.

Выбирая кухонную вытяжку, обращайте внимание на дополнительные функции: способ управления, количество скоростей работы, наличие клапана обратной тяги и безопасность при использовании. Установку сложной техники лучше доверять профессионалам, и тогда она будет радовать долгие годы.

Правильно рассчитанные производительность и мощность вытяжки решают гораздо больше проблем, чем мы думаем. Неприятные запахи горения, неизбежные испарения от нагревательных приборов, ненавистный налет на стенах и потолке кухни и многое другое решаются с помощью вытяжки. Добавьте к этому чистый воздух (что немаловажно для аллергиков, например), экономию денег от частого косметического ремонта помещения и мебели (от влажности) и времени на генеральную уборку (от налета). Соединив все составляющие, вы понимаете, как важно правильно выбрать вытяжку, подходящую именно вам.

Что нужно знать в первую очередь при выборе вытяжки:

- способ подключения вытяжки: важно знать, есть ли у вас возможность подключить вытяжку к внешнему вентиляционному каналу очищения воздуха. Если есть такая возможность - отлично, загрязненный воздух будет легко удаляться за пределы помещения. Если такой возможности нет – не беда, воздух очистят специальные фильтры, которые встроены в вытяжку.

Совет от Осмин: - Есть заблуждение, что кухонная вытяжка должна обеспечивать полную вентиляцию в любых условиях. Это не совсем верно. Эффективность работы кухонной вытяжки напрямую зависит от типа монтажа и организации притока воздуха. Помните! Кухонная вытяжка является неотъемлемой частью системы вентиляции, однако не заменяет ее полностью.

- габариты вытяжки: при выборе вытяжки для кухни необходимо учитывать соотношение варочной панели и кухонной вытяжки. Запомните основное правило: приобретайте вытяжку с размерами не меньше чем варочная поверхность. Тогда утечка загрязненного воздуха оказывается минимальной. Если пренебречь этими параметрами, возможно снижение эффективности удаления испарений и продуктов горения.

- тип и размер помещения (изолированная кухня, кухня-студия, кухня-гостиная, высота потолков, система вентиляции в помещении и др.): зная эти параметры, вы можете рассчитать производительность (мощность) и уровень шума вытяжки, обеспечив тем самым себя и своих близких чистым воздухом на кухне.

Совет от Осмин: - Бытует мнение, что на маленькой кухне, скажем 6-9 кв.м., достаточно самой примитивной вытяжки. Однако в маленьком помещении быстрее распространяются запахи и выше концентрация продуктов горения, ведь количество их выделения не зависит от размера помещения.

Как правильно рассчитать производительность и мощность вытяжки:

При расчете производительности кухонных вытяжек до сих пор наблюдается полнейшая путаница. Начиная с того, что разные производители указывают параметры своих приборов, полученные разными способами. Кто-то декларирует «голую» производительность турбины, кто-то пишет реальные замеры конкретной модели. Серьезные компании в своих каталогах указывают все возможные параметры по всем типам испытаний (дополнительную информацию можно запросить у менеджеров в магазине «Осмин»), а в качестве основного значится параметр со свободным потоком воздуха для каждой модели.

Классическая формула расчета мощности:

Где P – искомая минимальная производительность вытяжки (м3/час); V – площадь кухни; H – высота потолков; 12 – оптимальный воздухообмен за час.

Во-первых , цифра 12, норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час), которая позволит получить необходимую производительность для вашего помещения на максимальной (!) скорости работы вытяжки, а это значит, что вам не остается запаса мощности для экстренных ситуаций. К тому же вытяжка на этой мощности будет работать в самом шумном режиме.

Во-вторых , если вытяжка подцеплена к воздухоотводу, то следует добавить коэффициент запаса мощности 1,3, а если она очищает с помощью угольных фильтров – то 1,5-1,7. Фильтры, улавливающие жир и запахи, обладают высоким сопротивлением потоку воздуха, поэтому коэффициент запаса мощности выше.

В-третьих , коэффициент расчета еще может меняться в зависимости от типа варочной поверхности. Так, для электрических варочных поверхностей нужен коэффициент 1,5, а для газовых 2,0 (так как в этом случае помимо испарений от приготовления пищи так же присутствуют продукты горения самого газа).

Таким образом, для кухни 3х4 метра и высотой потолков 2,7 метра с электрической варочной поверхностью необходима вытяжка с минимальной производительностью 486 куб.м./час, а с газовой - 648 куб.м./час. Для комфортного использования на средних режимах и наличия запаса по производительности мы рекомендуем 600 и 800 куб.м./час соответственно.

В-четвертых , в качестве расчетной площади стоит использовать границы изолированного помещения, то есть ограниченного стенами, дверьми и окнами. Если кухня не имеет закрывающейся двери или она не используется, то для расчета площади необходимо учитывать так же площадь смежного помещения, не отделенного от кухни. В случаях если кухня объединена с гостиной, столовой требования к производительности резко возрастают в связи с очень быстрым распространением запахов и испарений в смежные помещения, ведь они автоматически становятся помещениями кухни.

Итак, подведем итоги, как правильно рассчитать мощность вытяжки:

Дано: кухня 3*4 метра, с высотой потолков 2.7; семья из трех человек; электрическая варочная панель, на которой готовят три раза в день. Есть воздухоотвод.
Задача: найти вытяжку, подходящую по мощности
Решение: (3*4)*2,7*12*1,5 = 583,2 куб.м./час

В среднем, производительность выбираемой вами вытяжки должна составлять не менее 600 куб.м в час., именно столько она способна переместить кубометров воздуха в час в вашем помещении. Поздравляем! Это производительность средней вытяжки в самой распространенной ценовой категории. Выбор здесь огромен и по форме, и по цвету, и по цене.

Что нужно знать дополнительно о вытяжках:

Обратите внимание и на дополнительные функции современных вытяжек для кухни: какие лампочки будут освещать вашу рабочую поверхность над плитой; есть ли остаточный ход вентилятора, который позволяет полностью очистить воздух после завершения приготовления пищи; имеется ли интервальное включение вытяжки, оно иногда называется «режим 24 часа», чтобы прилив свежего воздуха в помещение не прекращался и содержал воздух у вас на кухне в чистоте. Таймер, ионизация воздуха, онлайн рецепты, дизайнерская подсветка, работа с пульта или запуск с мобильного устройства – с каждым годом появляются все более технологичные модели.

Дизайн помещения и кухонной мебели: имеет огромное значение при выборе кухонной вытяжки. Обратите внимание на дизайн вытяжки, способ и место ее крепления, используемые материалы, цветовое исполнение, какая у вас варочная панель и какого типа и размера выбран духовой шкаф.

Ваши привычки и образ жизни: при выборе вытяжки учтите большая ли у вас семья, как часто и много вы готовите пищу, наличие аллергиков, животных, детей, курящих в помещении и др. Потому что вся эта информация поможет подобрать прибор именно для вашей семьи и для вашего дома.

Теперь вы можете самостоятельно выбрать кухонную вытяжку из ассортимента компании Осмин. Если у вас остались вопросы – позвоните или спросите нас онлайн. Мы обязательно поможем купить вытяжку для кухни , которая нужна именно вам.

На сегодняшний день кухонную вытяжку можно назвать неотъемлемой частью каждой кухни, ведь благодаря данному виду техники можно быстро избавить помещение от разнообразных посторонних и неприятных запахов, а также испарений, вредных для здоровья человека, возникающих в процессе приготовления пищи.

Однако её эффективность работы зависит от выбранной модели и условий в доме.

Какие бывают вытяжки?

Сегодня вытяжки выпускаются стандартных размеров (120, 90, 60, 50 см), поэтому с учётом данного критерия выбирать модель необходимо, основываясь на размерах кухонной плиты (должны быть немного меньше, чем у данной техники).

Стоит отметить, что существуют вытяжки нестандартных размеров, однако они встречаются довольно редко. Данный вид бытовой техники может быть автономным или встроенным, выполненным из стекла, пластика, а также алюминия и нержавеющей стали.

Принцип работы

По принципу своей работы вытяжки делятся на два вида. К первому из них относят модели, через которые отток воздуха осуществляется за пределы кухни. Эти системы присоединяются прямо к дымоходу или непосредственно к вентиляционному каналу.

Вторая группа вытяжек работает по принципу рециркуляции, заключающемуся в том, что все посторонние запахи пропускаются через специальные фильтры, а затем возвращаются очищенными в помещение.

Данные функции включает основная часть современных моделей. Однако для того, чтобы подобного рода вытяжки работали максимально эффективно, они должны быть дополнительно оснащены угольными фильтрами.

Крайне важно знать, что сочетание газовой колонки и отводящей вытяжки является недопустимым.

Мощность

При выборе вытяжки необходимо особое внимание обратить на её мощность. На рынке представлены модели, данный показатель которых колеблется в пределах от ста семидесяти до полутора тысяч кубических метров в час.

Вытяжки с определённой мощностью должны соответствовать показателю площади помещения. В идеале данная техника должна делать шестикратный обмен кислорода в час, поэтому для того чтобы рассчитать оптимальную мощность, необходимо кубатуру кухни умножить на шесть.

Для максимального упрощения выбора наиболее приемлемого варианта продавцы и производители практически всегда указывают в сопроводительных документах на вытяжку показатель метража помещения, для которого предназначается выбранная модель.

Наиболее доступные вытяжки рассчитаны на кухни, квадратура которых не превышает шестнадцати квадратных метров. Наиболее мощные устройства справляются с поставленной задачей в помещении, площадь которого не превышает двадцати восьми квадратных метров.

Минимальная производительность профессиональных вытяжек составляет восемь сот кубических метров в час.

Уровень шума

Немаловажным фактором, на который необходимо обратить внимание при выборе модели вытяжки - уровень её шума. Логично, что шумная работа устройства вызовет только негативные эмоции.

Наиболее оптимальными считаются те модели, которые во время своей работы создают шум, не превышающий сорока восьми децибелов. Минимальный показатель в данном случае колеблется в пределах 30-70 децибел.

Внешний вид

При приобретении вытяжки, следует учесть, что она должна обязательно вписаться в дизайн и интерьер кухни.

Существуют модели, которые способны максимально подчеркнуть выразительность дизайна помещения, при этом станут его доминирующим объектом. Иные вытяжки могут достаточно незаметно вписаться в кухонное пространство.

При выборе данной техники важно не только учитывать её дизайнерское решение, но и принцип её установки. Например:

  • Вытяжки купольного типа крепятся непосредственно к стене. Этот вид условно можно поделить на угловые модели и модели скошенной формы.
  • «Островные» вытяжки можно выделить в отдельную группу. Они предназначаются для установки над так называемым «кухонным островом». Модели данного типа имеют крайне респектабельный тип, часто оборудуются оригинальными подсветками.
  • Встраиваемые вытяжки также заслуживают внимания. Они могут быть полностью встраиваемыми (можно даже вмонтировать в дно навесного шкафчика, которое находится над кухонной плитой), так и частично встраиваемыми или телескопическими. Существуют также модели, которые встраиваются в стену и размещаются непосредственно над рабочими поверхностями кухни.

Фильтры

Фильтры вытяжек также не стоит обходить стороной. Они бывают двух видов: угольные и жировые.

Жировые фильтры легко задерживают мельчайшие частицы жира, однако при их применении рекомендуют использовать многоразовые металлические фильтры, которые достаточно легко моются и демонтируются.

Основное предназначение угольных фильтров – устранение неприятных запахов. Они нуждаются в замене согласно всем правилам, которые указывает производитель. Срок эксплуатации подобных фильтров может ограничиваться несколькими месяцами или годами.

Освещение

Так как вытяжка располагается над варочной поверхностью, она же и является крайне удобным местом для размещения подсветки. Эту возможность охотно используют производители и оснащают вытяжки различными лампами. Это могут быть флуоресцентные лампы, обычные лампы накаливания или галогенные лампы.

Их количество и расположение может быть разнообразным. Наиболее распространённым вариантом является дальняя часть модели, наименее удобным – у стены (в данном случае освещается эффективно только задний ряд конфорок). В современных моделях есть возможность изменения интенсивности светового потока, фокусирования освещения только над рабочей поверхностью или над всей кухней.

Панель управления

Все современные вытяжки имеют простое интуитивное управление. Обычно панель состоит из кнопки, с помощью которой включается подсветка, а также кнопок для выбора режима работы с различной производительностью. Этот вариант управления является самым надёжным, простым и дешёвым.

Иногда кнопки меняются на сенсоры. В данном случае для активации функций необходимо лёгкое прикосновение. Часто сенсорное управление сопровождает светодиодная индикация. Иногда для переключения мощности может использоваться механический переключатель – ползунок.

Однако существуют и сложные системы управления, в том числе со специальным ЖК-дисплеем, на котором отражается информация о производительности, режимах работы, уровне подсветки.

Современные технологии

На сегодняшний день существуют модели вытяжек, которые оснащены необычными функциями, позволяющими максимально упростить процесс эксплуатации.

К ним можно отнести дистанционное управление, программируемые электронные системы, датчики автоматического включения (активируются при повышении влажности на кухне), возможность работы от варочной поверхности (без участия человека).

Как правильно выбрать вытяжку для газовой плиты: основные моменты

Таким образом, для того чтобы правильно выбрать вытяжку для газовой плиты необходимо учесть её размер, необходимую мощность, уровень шума, вид желаемого освещения, способ управления, тип фильтра.

Только после тщательного изучения всех особенностей, преимуществ и недостатков можно максимально обезопасить кухню от посторонних запахов и создать комфортные условия для приготовления еды.

Список интернет магазинов со скидкой на вытяжки

Задача кухонной вытяжки – очистка воздуха от неприятных запахов и защита помещения и мебели в нем от налета жира и копоти. Вытяжка будет не лишней на любой кухне – от самой маленькой до самой большой. Особенно актуальна установка вытяжки, если кухня совмещена со столовой или гостиной в единое целое, и разделена только условным зонированием. Женский журнал сайт расскажет вам, на что обратить внимание при выборе вытяжки для вашей кухни.

Производительность

Производительность вытяжки – это тот объем воздуха, который она очищает в течение часа. Зная размеры кухни, легко рассчитать, какая нужна вытяжка. Для этого нужно проделать три простых действия.

Умножаем площадь кухни на высоту ее потолка. Например, 10 м площади х 3 м высоты = 30 кубических метров. Затем полученную сумму умножаем на норму воздухообмена по СЭС: 30 х 12 = 360 кубометров. И напоследок полученный объем умножаем на коэффициент минимального запаса, который учитывается в расчете на длину вентиляционной шахты и изгибы воздухопровода, этажность здания, степень загрязненности воздуха и т.д.: 360 х 1,3 = 468.

Приведем несколько расчетных вариантов:
- при площади кухни в 6 кв.м и высоте потолка в 2,5 м производительность вытяжки должна составлять 234 куб.м/ч;
- при площади кухни 9 кв.м и высоте потолка 2,7 м – 379,
- при площади 10 кв.м. и высоте потолка 3 м – 468,
- при площади 14 кв.м. и высоте потолка 3,5 м – 764. И так далее.

Уровень шума

Важнейшим параметром при выборе вытяжки для кухни служит уровень производимого ею шума. Даже самый свежий воздух не будет в радость, если жизнь на кухне сопровождается сильным неприятным гулом.
Неплохо справляются с шумоподавлением специальные пластиковые корпуса. В них монтируются особые прокладки, которые гасят исходящие от вытяжки вибрации и не позволяют двигателю контактировать с чем-либо.

На каждой модели вытяжки обязательно указывается уровень производимого ею шума в децибелах. Однако не специалисту не всегда понятно, а как же это будет слышно на практике?
Представить себе уровень шума будущей вытяжки можно, приблизительно сравнив параметры известных шумов. Например, шелест страниц производит всего 20 децибел, разговор на расстоянии 1 м – 60, крик или смех – 90, а болевой предел наступает уже при 130 децибелах.

При ежедневной работе и средней интенсивности приготовления пищи вытяжку обычно включают на малую или среднюю скорость. При покупке обращайте внимание именно на эти показатели.
Все большее распространение получают вытяжки с системой периметрического всасывания. При этой технологии поток всасываемого воздуха из центральной части направляется к внешнему периметру вытяжки. Это позволяет снизить общую нагрузку на двигатель, а значит, и общий уровень шума. Фильтр, который улавливает жир, часто полностью закрывают с внешней стороны декоративными панелями из стали или тонированного стекла и светильными элементами. Уход и техническое обслуживание вытяжек подобного типа проще и легче, чем обычных устройств.

Освещение

Для освещения рабочей поверхности под вытяжкой используются встроенные светодиодные, галогенные лампы или лампы накаливания. Самыми экономичными считаются галогенные или светодиодные лампы. При правильном подборе тона и яркости их свет очень приятен и не режет глаз.

Режимы работы вытяжки

Практически все модели современных вытяжек могут работать в двух режимах – вытяжном и фильтрующем. При монтаже вытяжки воздуховод, как правило, выводится наружу в вентиляционную шахту. Для наилучшей производительности важно, чтобы воздуховод был не слишком длинным и изогнутым. Нормальному выводу воздуха мешают также острые изгибы в воздуховоде, сужения. Нужно учитывать, что каждый поворот воздуховода «съедает» до 10% мощности мотора вытяжки. Для меньшего шума лучше использовать гладкие, а не гофрированные трубы.
В вытяжном режиме загрязненный воздух, запахи, пар от готовящейся еды полностью выводится наружу, что обеспечивает 100% очистки воздуха.

В фильтрующем режиме (режиме рециркуляции) вытяжка к вентиляционной шахте не подключается: воздух засасывается, для очистки проходит через специальные угольные фильтры и возвращается обратно. Угольные фильтры довольно экономичны, как правило, они требуют замены не чаще, чем раз в полгода. Если этот режим будет основным в использовании, то к мощности мотора нужно прибавить еще порядка 30%. Если кухня объединена с гостиной, расчет мощности мотора нужно производить так: размеры кухни плюс 30% на гостиную плюс 30% на фильтрующий режим. При этом помните, что вытяжка удалит только запахи кухни – с табачным, например, дымом из соседней большой гостиной ей справиться будет сложно, для этого предназначены специальные воздухоочистители.

Размеры вытяжек

Воздухоприемник вытяжки должен закрывать всю рабочую поверхность плиты или быть шире ее. Только в этом случае можно гарантировать качественную очистку воздуха. Стандарты бытовых вытяжек – 50, 60, 70, 90, 100 и 120 см. Лучше приобрести вытяжку большего размера, чем плита, чем меньшего.
Минимальное расстояние между вытяжкой и рабочей поверхностью электрической плиты – 65 см, газовой плиты – 75 см.

Полезные функции

Хорошо, если вытяжка умеет показывать степень загрязненности воздуха, имеет функцию автоматического включения при его сильном загрязнении и настраивающийся таймер выключения.
Дизайн
Кухонная вытяжка может быть не только функциональной, но и служить настоящим украшением. Богатый выбор дизайнерских решений, которые предлагают производители, позволяет рассматривать вытяжку как один из ведущих интерьерных элементов.

Дарья Панакина