Чем обработать лук перед посадкой от вредителей. Как защитить лук от болезней и вредителей

Лук - культура некапризная, устойчивая к перепадам температуры, засухе, длительным дождям, не очень требовательна к почве и уходу. Полезные свойства его трудно переоценить - самый востребованный овощ на любой кухне и главный зимний лекарь. Лук выращивается повсеместно, занимая в рейтинге популярных огородных культур почетное третье место после картофеля и капусты. Процесс выгонки пера и культивирование красивых корнеплодов - занятие увлекательное и благодарное, но только в том случае, если растения не болеют.

Проблемы погодного характера

Наиболее частая проблема луковых грядок - внезапное пожелтение и подсыхание кончиков пера. Не выяснив причину этого явления, не стоит в панике бегать с распылителем и вносить в землю всю таблицу Менделеева. Вызвать такую реакцию может обычная засуха. Высокие температуры в течении недели, отсутствие осадков и полива приводят к нарушению сокодвижения, но не к потере способности наращивать плодовую массу. Конечно, зеленые грядки выглядят красивее пожелтевших, но цель огородничества не только в эстетическом удовольствии. На конечный результат - крупные наполненные луковые головки - это подсыхание не оказывает влияния.

Подобная проблема может преследовать огородников, знающих о морозостойкости культуры и высадивших севок слишком рано. Подмороженные кончики всходов вскоре желтеют и высыхают, давая такую же картину, как при засухе, но не оказывая влияния на полноценный урожай.

Желтеет лук от погодных условий - чем подкормить?

Если причина подсыхания в возвратных заморозках, то уход за грядками никак не меняется. Перо отрастет, сухие кончики в общей зеленой массе будут незаметны ни для хозяина, ни для растения. Если долго стоит засушливая погода, участок нужно полить дождеванием 2-3 дня подряд. Для восстановления сил поврежденных растений землю между ними посыпать золой в расчете поллитровая баночка на 1 квадратный метр или пролить зольным раствором. Для его приготовления нужно такое же количество золы развести в ведре воды и настаивать 3-4 дня, регулярно помешивая. Пожелтевшие кончики зелеными уже не станут, но растение быстрее выйдет из состояния стресса.

Нехватка азота

Еще одна причина пожелтения лука - острая нехватка в почве азота. Диагностировать эту «болезнь» легко - она поражает, как правило, не только лук. Все культуры, живущие по соседству, также приобретают блеклую окраску со светлыми прожилками, мельчают и изменяют форму плоды, иногда загибаются края листьев и образуются пятна, похожие на лишаи. Чаще всего этот недуг вызван длительными дождями или чрезмерным поливом, когда азот просто вымывается из верхнего питательного слоя в глубину, где становится недоступен корням.

Лук желтеет от недостатка азота - чем полить?

Единственный способ вылечить растения - внести азотные удобрения. Но сделать это нужно умно и дозировано, так как от чрезмерного нитратного питания начинаются активные вегетативные процессы - прирост зеленой массы в ущерб формированию головки. Удобрение готовится из растительных компонентов:

  • зеленой травы;
  • сена, соломы;
  • любых сорняков, можно с семенами;
  • пищевых отходов растительного происхождения - овощные очистки, подсолнечная лузга, чайная и кофейная гуща.

В бочку (таз, ведро) заливается вода, желательно, дождевая, забрасывается все, что удалось собрать на участке и на кухне. Сюда же добавляем сладенького - старое засахарившееся варенье, кристаллизовавшийся мед, прокисшее крепленое вино, просроченную сгущенку или хотя бы пару ложек сахара. Эту смесь хорошо размешиваем и отстаиваем до активного брожения, о котором узнаем по неприятному запаху. В жаркую погоду раствор будет готов через 3-4 дня, в прохладную - через 2 недели. 1 литр азотного компота разбавляем в ведре воды и щедро удобряем грядки с луком. Лучше это делать после или во время дождя по влажной земле. Если погода стоит сухая, то огород сначала нужно полить. Эта подкормка усваивается легко и быстро, снабжая растения не только азотом, но и массой других полезных компонентов. Самыми весомыми составляющими травяных настоев являются крапива, подорожник и одуванчик. Это настоящая кладезь микроэлементов, которые стимулируют рост, повышают у растений устойчивость к грибковым болезням.

Вредители лука

Основные враги луковой культуры - стеблевая нематода, луковая муха и скрытнохоботник. Увидеть их на растении крайне сложно из-за маленького размера и неприметного цвета. Они могут попасть в огород с посевным материалом, прилететь-приползти от соседей и перезимовать на грядках в остатках прошлогоднего урожая. Характерная отличительная особенность проживания посторонних лиц на луке - перо желтеет не на кончиках, а по всей длине.

Желтение от вредителей - чем полить?

Народные средства от луковой мухи и скрытнохоботника - это солевой раствор и все горькие опрыскивания, существующие в природе. Настойки табака, перца, горчицы, чеснока готовятся 3-4 дня, концентрация - чем больше, тем лучше. Если лук уже пожелтел и времени на приготовление мало, нужно забросить все добавки в воду и довести ее до кипения. Остудив под крышкой, можно сразу приступать к разбрызгиванию. Для нематоды горького душа недостаточно и остатки жидкости выливаются между рядами лука. От мухи существует еще одно проверенное средство - шкурки зеленых орехов настоять в воде хотя бы сутки и этим раствором щедро пролить участок.

Солевой раствор можно применять и для профилактики, и для уничтожения. 10 столовых ложек на ведро воды, хорошо размешать и лить на растения и под корень. Если и это не помогает, нужно прибегнуть к тяжелой артиллерии - нашатырному спирту. Бутылочка растворяется в ведре воды, наносится опрыскивателем по перу. В результате обработки остаются ожоги, но вредители исчезают. К сожалению, если на ваш огород совершен массовый набег, народные средства могут оказаться бессильны.

Грибковые заболевания и методы борьбы

Желтые перья лука могут говорить еще об одном заболевании грибкового характера - гниль донца. Обнаружить можно, выдернув одно растений и рассмотрев его корешок. В стадии развития болезни на нем образуется легкий белый налет, а если грибок буйствует на участке, луковицы размягчены и покрыты серой гнилью. Причина - загущенные посадки, подтопление или любое переувлажнение почвы. Если такое явление уже встречалось на участке, в следующие годы лук нужно посадить как можно дальше от этой зоны. Посевной материал не использовать из зараженного урожая, а перед новой посадкой обработать севок в слабом растворе марганцовки или спирта. Грядку поливать умеренно, устроить дренаж или отвод лишних дождевых вод.

Что делать, чтобы лук никогда не желтел?

Существует ряд проверенных, биологически обоснованных способов, которые без особого труда помогут вырастить крупный, здоровый лук.

  • Каждый год менять место посадки всех культур, в том числе и лука. От погодных катаклизмов это не убережет, но от нехватки полезных веществ в почве и от зимующих вредителей эта мера очень действенная.
  • Применять на участке смешанные посадки. Лук и морковь - испытанные соседи, оберегающие друг друга от вредителей. Лук, посаженный вокруг смородины, также защищен терпким запахом кустарника от насекомых. Хорошо чувствует себя растение в клубнике и рядом с базиликом, а горох, способный вытягивать из глубоких слоев почвы азот, обильно снабжает им растущие луковые головки.
  • Мульчирование всей свободной земли между луковками сухой и зеленой травой, которая тоже имеет свой запах и путает вредителей. Кроме того, желтение перьев лука иногда вызывает хождение медведки возле корней. Но этот вредитель не переносит теневых зон, а растительная мульча создает постоянный теневой и влажный эффект. При смене температур органический ковер не дает замерзнуть или высохнуть луковым грядкам.

Лук сохнет в июле - что делать?

К середине июля лук должен лечь и полностью высохнуть. Это время сбора урожая. Последние две недели поливы полностью прекращаются. Если синоптики предсказывают дожди, нужно обязательно успеть собрать и просушить культуру до момента осадков. Вытащив головки из земли, желательно оставить их в огороде еще на 2-3 дня. При повышенной влажности уложить в хорошо проветриваемом помещении, неплотно прижимая друг к другу в один слой. После полного просыхания отрезать ножницами корешки, не повреждая донце, а верхушку оставить 3-5 см. В таком виде урожай можно укладывать на хранение.

25.04.2019 139 166

Обработка лука перед посадкой – увеличьте урожайность и забудьте о луковой мухе!

Обработка лука перед посадкой позволит избавиться не только от луковой мухи и других вредителей, но и позволит вырастить крепкие сочные луковицы, урожайность которых вас удивит. Большинство огородников никогда не замачивают посевной материал, считая занятие пустой тратой времени, ведь лук и сам прекрасно вырастет. Большой опыт дачников доказывает обратное, хотите верьте, хотите нет…

Способы подготовки лука

Для того чтобы овощ начал быстро расти и развиваться после высаживания на грядку, необходимо правильно обработать лук. Покупной севок обязательно просушивают, полученный из собственных семян – хранят при температуре +17 °…+18 °С и также прогревают перед высадкой.

Многие огородники допускают ошибку, хранят крупные и средние фракции лука севка при низких положительных температурах, чего категорически нельзя делать , так как после размещения на грядках, растения сильно уходят в стрелку. Мелкая овсюжка (в диаметре менее 1 см) обычно не образует стрелок, поэтому хранить можно при более низкой плюсовой температуре.

    В тех случаях, когда не известны условия хранения, нужно прогреть лук севок перед посадкой при температуре +30 °…+35 °С:
  • крупные луковички в течение 12-15 дней,
  • мелкие 8-10.

Основной целью прогревания севка является уменьшение стрелкующихся растений. Если до высадки прогреть овсюжку при +40 °С около 7-8 часов, можно не только снизить стрелкование в несколько раз, но и предупредить заболевание лука ложной мучнистой росой.

Когда возможность поэтапной обработки отсутствует, воспользуйтесь другим приемом непосредственно перед высадкой посевного материала в открытый грунт. Замочите севок в горячей водице (+45 °…+50 °С ) на 10-13 минут, затем сразу же опустите в холодную на такое же время. После погрузите на 3-4 часа в раствор с комплексным минеральным удобрением.

Лук севок обязательно нужно дезинфицировать для предупреждения заболеваний и хорошего роста. Обработка лука перед посадкой марганцовкой наиболее распространена, потребуется развести 1 гр в литре воды, чтобы получить нужный раствор. Опустите овсюжку на 20-25 минут. Либо используйте (3 гр/1 л) для этих же целей.

лук севок перед посадкой — на фото

Кроме того, рекомендуется обрабатывать лук различными стимуляторами роста (Биостин, Циркон, Цитовит), которые сделают культуру более стойкой к различным неблагоприятным условиям и помогут быстрее прорасти после высаживания на место.

Обработка лука перед посадкой может быть проведена древесной золой , которая поможет вырастить хорошие луковицы, сбережет посадочный материал от различных видов гнилей, сделает овсюжку более крепкой, так как в натуральном удобрении содержится большое количество полезных химических элементов. В 5 литрах воды растворите 250 гр золы, опустите лук на 5-7 минут, извлеките. Просушите на солнечных лучах 2-3 часа, затем сажайте.

Проверенный «Бабушкин метод» обработки лука севка пользуется большой популярностью, ведь отзывы от огородников, которые применяют данный способ на практике, можно прочитать только положительные. В чем же секрет успеха? В течение 7 дней лучок просушивается при температуре +24 °…+25 °С. После, выдерживается 3 часа в растворе соли (1 ст.л. на литр), промывается, подсушивается и производится правильная . Луковицы вырастают крепкими, не болеют, практически не уходят в стрелку.

Вносим подкормки в почву для богатого урожая

Помимо всех известных способов существуют и другие, которые позволяют подготовить лук весной к посадке ничуть не хуже. Если под рукой не оказалось марганцовки и древесной золы, возьмите аммиачную селитру (2-3 гр), разведите в ведре воды, опустите овсюжку на 15-20 минут. Водичку следует брать теплую, желательно +40 °С. Такой прием обработки позволяет дезинфицировать луковички.

Обработка препаратом дает свои преимущества, так как ускоряет рост корневой системы лука, укрепляет ее, помогает также наращивать зеленую массу растений. Одну капсулу растворяют в необходимом количестве воды (по инструкции) и погружают севок на 10-15 минут. Чтобы избежать стрелкования лука, положите овсюжку в кастрюльку либо ведро, залейте водичкой и нагрейте на слабом огне до температуры +55 °…+60 °С. достаньте, обработайте лучок ростостимулирующими препаратами (Силком, Биостин).

обработка лука севка перед посадкой в марганцовке — на фото

    Самым простым и удобным способом подготовки лука к посадке является замачивание в обычной воде. Севок выдерживают в горячей воде (+50 °С) в течение 10-15 минут, без использования каких-либо препаратов и удобрений.

Очень важно, при подготовке нельзя сразу одновременно использовать несколько препаратов , удобрений и т.д., так как это не только не сделает лук севок крепким, но и может даже навредить, потому всходов придется ждать долго. Выберете один удобный способ из множества вариантов и обрабатывайте посадочный материал.

Качество выращиваемого лука зависит не только от предпосевной обработки – это целый комплекс агротехнических мероприятий, направленных на достижение высококачественного урожая. не всегда удается, поэтому подготовка земли на грядке – неотъемлемая часть работ. При выборе места под высадку лука обратите внимание на светолюбивость растений, не сажайте овощ под деревьями и в зарослях ягодников.

Посадка лука на зелень в хозяйствах проходит в открытом и закрытом грунте в течение года. Выращивание лука на перо в теплицах и парниках из репки требует соблюдение правил агротехники, при нарушении которых перо может сильно пострадать от грибковых заболеваний и вредителей.

Посадка лука на перо в открытый грунт требует питательной среды, своевременных подкормок и поливов, что позволяет получить несколько урожаев. Для выгонки пера подходит репка и многолетние сорта, выращиваемые из семян.

Болезни лука зеленого и их лечение подробно описаны в специальной литературе. Механизмы появления инфекции изучены, и многие заболевания можно предупреждать, используя дезинфицирующие вещества при подготовке почвы и посадочного материала.

Какие болезни поражают всходы

Выращивание растения начинается с подготовительных работ, направленных на уничтожение или угнетение патогенной микрофлоры, которая при благоприятных условиях приводит к гибели урожая. Луковые культуры страдают от:

  • черной ножки;
  • фузариоза;
  • бактериальной гнили;
  • пероноспороза;
  • грибковых болезней других растений.

Важно: В домашних условиях сложно понять, какой именно возбудитель поразил нежные листья, но традиционные способы обработки грунта, семян и теплиц позволяют бороться со всеми видами болезней лука.

Причина ржавых пятен

Иногда на листьях лука появляются ржаво коричневые пятна. Их вызывают грибки, поражающие листья тополя или можжевельника. Чтобы предупредить размножение такой инфекции, многолетники держат подальше от этих деревьев.

Возбудитель Puccinia porri образует на листьях округлые или овальные пятна с эллиптическими кольцами, яркоокрашенные в желтый цвет. Позже каждый лист покрывается коричневыми разводами.

Гриб P. allii образует жёлто-оранжевые подушечки на фоне бледно-жёлтых пятен. Часто их можно заметить на порее и слизуне. При такой ржавчине листья усыхают.

Причины черной ножки

Зелёные всходы часто повреждают плесневелые грибки сапрофиты, активно размножающиеся в условиях закрытого грунта. Они поражают корни молодой рассады. При этом наблюдается очаговое распространение болезни с небольшими потерями. В начальной стадии на луке видны пятна темно-зеленого, белесого или серого цвета. Стебли становятся черного цвета после того, как сапрофиты уже полностью съели корневую систему.

Очаг поражения разрастается в течение нескольких часов. Молодые растения падают в разные стороны, как подкошенные. Если такая картина наблюдается сразу на всех всходах, это означает, что вредоносные споры были не в почве, а на оболочке семян.

Фузариум может поражать взрослое растение. Тогда листья становятся вялыми, покрываются черными обугленными пятнами.

Важно: Для предупреждения этого заболевания следует пропаривать почву перед посевами и обработать ее перед посадкой раствором марганцовокислого калия из расчёта 1 г на 3,5 л воды.

Обработанный этим антисептиком грунт позволяет вырастить урожай без симптомов грибковой и бактериальной инфекции.

Признаки бактериальной гнили

Гниль, поражающая луковую зелень, может быть вызвана бактериями Эрвинии. Они обитают в верхних слоях почвы, где много органических остатков и кислорода. Бактериальное заражение происходит в начале вегетации, но развивается очень медленно и полностью поражает растение, когда оно имеет хорошо развитую корневую систему.

Мягкая гниль, вызванная бактериями, повреждает сочные толстые стебли, которые приобретают странный тёмный оттенок. Шейка лука при таком поражении размягчается, и листья ложатся на землю.

Если растение в этот момент попытаться выдернуть из почвы, то его наземная часть легко оторвется, а из луковицы будет сочиться жидкость. Появление слизистых выделений прямо указывает на бактериальное поражение.


Загнивание корней и полегание зеленого пера вызывают бродильные бактерии, обитающие в свежем навозе, когда наблюдаются процессы горения.

Повышенная температура почвы губит корневую систему луковиц, и бактерии активно размножаются на подземной части растения, что отражается на листьях. Сначала у них сохнут края, потом прекращается рост зеленной массы, и растение полностью засыхает.

Признаки пероноспороза

Пероноспороз поражает все сорта лука. Он развивается во время холодных дождей или обильных поливов холодной водой. На фото представлен лук, пораженный этим заболеванием.

Споры грибка могут быть на посадочном материале. Они не вызывают поражения семенного фонда. Даже если луковица хранилась в плохих условиях, у нее отсутствуют признаки пероноспороза. Больные растения в начале вегетационного периода развиваются нормально.

Сколько времени понадобится, чтобы появились первые признаки поражения, зависит от условий выращивания. Инфекция активно размножается на загущенных посадках, в плохо проветриваемых теплицах, при высоком уровне влажности.

Опознать начало болезни можно по пятнышкам на пере. Зараженные луковицы отстают в развитии, края листьев быстро желтеют и вянут. Перо покрывают белые пятна, которые со временем темнеют.

Перья у лука, пораженного пероноспорозом, никогда не приобретут товарный вид. Они растут искривленными, имеют бледно-зеленую окраску, постепенно переходящую в желтый цвет.

После обильного полива или дождя листья сплошь покрываются серым налетом с фиолетовым отливом. Это созревшие споры гриба, которые порошат и разлетаются по участку, обсеменяя здоровые растения.

Интересно: Чтобы свежие споры проросли, им нужна влага. Если лето будет сухое, они не смогут принести вред растениям.

Холодное дождливое лето позволяет заболеванию прогрессировать. На пораженных листьях сначала появляются пятна серого оттенка, которые расширяются, и когда весь стебель будет покрыт налетом, растение погибнет.

Важно: Если хозяйка обрабатывала посевной материал фунгицидами, то она не заметит на луковых грядках признаков пероноспороза.

Вредители зеленого пера

Нематоды и луковая муха – это основные вредители зеленого лука, которые наносят вред всем частям растения.

Вредоносная растениеядная нематода может напасть на любой сорт лука и погубить урожай зелени. Ее присутствие можно заподозрить, если посаженные растения плохо растут, лук желтеет, несмотря на своевременные подкормки и поливы.


Нематоды разрушают целостность корневой системы луковиц, что приводит к растрескиванию донца и разрыхлению тканей сочных чешуй. Это вредоносное действие способствует проникновению внутрь патогенной микрофлоры, которая уничтожает поврежденное растение.

Наземную часть лука могут повреждать стеблевые нематоды. Это нитевидные круглые черви, достигающие до 1 мм в длину, разрушающие нежные перышки, которые покрываются сухими некротическими пятнами. Они располагаются в хаотическом порядке и имеют неправильную форму.

Важно: При обнаружении стеблевых нематод растения нужно сжечь, чтобы искоренить источник заразы.

Луковая муха дает за сезон 2 поколения. Она откладывает яйца под комочки почвы около луковиц. Появившиеся личинки внедряются в подземную часть растения, что вызывает повреждение чешуек корнеплода, и он загнивает. От этого страдает наземная часть. Зеленая масса теряет свою упругость, становится вялой и безжизненной на ощупь.


Важно: Если выращивание лука для получения пера происходит в открытом грунте, то от мухи можно избавиться, высевая между посаженными луковками семена моркови.

Борьба с инфекцией в закрытом грунте

При выращивании лука на гидропонике или в опилках, следует опасаться грибковых заболеваний, которые любят влажную среду.

Все луковицы перед посадкой прогревают в течение 2 недель при температуре 14-18ºС. Такая сушка позволяет уничтожить агрессивные грибки. Дальше, перед посадкой, весь посевной материал обрабатывают фитоспорином, согласно инструкции.

Интересно: Посевной материал удобно прогревать в электросушилке, если в ней имеется подходящий температурный режим.

Такая подготовительная работа позволит как вырастить лук на зелень, так и увеличить производительность луковицы, которая может дать несколько урожаев, пока не истощится полностью.

В описании агротехнических работ, необходимых при подготовке теплицы к новому сезону, специалисты поясняют, что делать, если в предыдущем сезоне у растений были признаки грибковых заболеваний.


Перед тем как провести посев лука, рекомендуется поменять верхний слой грунта, чтобы предупредить развитие патогенной микрофлоры, которая может уничтожить весь урожай. Перед тем как начать высадку лука на перо, в теплице проводят дезинфекцию, обеззараживая осенью весь каркас теплицы.

Начинающие огородники часто думают так: выращиваю лук без обработки, а если будет заражение, применю ядохимикаты. Это неверно.

При борьбе с болезнями лука лучше использовать профилактические меры. У зелени короткий период созревания, и ядохимикаты за это время не успевают разложиться.

Выращивание лука из семян требует применение противогрибковых средств. Против грибковых инфекций и ложной мучнистой росы можно использовать биологические препараты:

  • Алирин-Б;
  • Витаплан;
  • Гамаир;
  • Фитоспорин-М.

Перед посадкой грядки посыпают золой, которая мешает развиваться в почве бактериям.

Как вырастить зелень на подоконнике


Многие люди в зимнее время хотят посадить лук дома, чтобы получить перо и разнообразить свое питание. Зеленый лук на подоконнике быстро растет, начиная с конца января, когда световой день увеличивается, и солнечных лучей становится больше. Выращенное перо содержит питательные вещества, полезные для организма.

Лук в домашних условиях может вырастить дошкольник. Когда человек обдумывает, как посадить лук на зелень на подоконнике, чтобы получить ранний урожай пера, ему нужно знать, что выгонка пера происходит за счет питательных веществ, накопленных в материнской луковице.

Важно: Температура прорастания луковицы составляет 5 ºС. Чтобы луковицу прорастить, ее достаточно поместить во влажную среду. Корни начинают быстро расти при влажности более 80%.

Для посадки выбирают целые репки без признаков гнили, с развивающейся корневой системой. Отобранные для высадки корнеплоды должны иметь несколько зачатков. Их количество определяют, срезав верхнюю часть луковицы на 1/3.

Репку высаживают в любые емкости, наполовину заполненные водой. Сначала начинают расти корни, которые быстро достигают воды. Хорошо развитая корневая система позволяет получить много зелёной массы.

Выращивание и уход за луком на подоконнике требует достаточное количество солнечного света и влаги. Нужно поддерживать температуру не более 20ºС. Корни, стоящие в теплой воде, загнивают, и луковицу поражает бактериальная гниль.


Важно: Когда высаживают луковицы дома на подоконнике, задаются вопросом: «Можно ли окунуть донце в воду?» Делать этого не следует, потому что от переизбытка влаги могут активизироваться грибковые споры, и корнеплод сгниет.

Как высаживать лук в почву

Высаживая луковицы в теплицу для выгонки пера, не следует их сильно заглублять. Чтобы лук вырос, ему нужен кислород и влага, в которой растворены питательные вещества.

Перед проращиванием у каждой луковички нужно обрезать вершину, чтобы повысить интенсивность дыхания в клетках. У срезанной на 1/3 репки быстро начинает расти перо.

Обрезной лук через 4 дня замачивают в теплой воде на 12 часов, чтобы начался рост корней.

Когда высаживают лук плотными рядами в теплицу, следят за тем, чтобы донце было присыпано землей. Этого достаточно, чтобы растение получало необходимые для развития наземной части вещества.

В открытом грунте сажать лук нужно так, чтобы луковицы на 2/3 были в земле. Их можно углублять до обрезанной верхушки, следя за тем, чтобы почва не попала на срезанный слой.

Корнеплодам на грядке нужно закрепиться за грунт корнями. У углубленных луковиц больше шансов это сделать, когда рыхлая почва сильно осядет из-за дождя.

Когда лук, посаженный на зелень в открытом грунте, даст урожай, почву удобряют, что позволяет растению еще раз выгнать перо. Выбирая, чем подкормить лук на грядке, используют специально созданные для этой культуры комплексные удобрения. Что делать, если таких смесей в продаже нет? Тогда берут на 10 л воды:

Пользуясь этими удобрениями в указанных дозах, можно полностью удовлетворить потребность лука в питательных веществах и вырастить качественный урожай.

После 2 срезки выбирают и удаляют истощенные луковицы. Они ослаблены, в них развиваются гнилостные процессы. Оставшиеся растения подкармливают, чтобы получить последний урожай. Ожидать хорошего урожая в 3 раз не следует, потому что луковицы накопили болезни, и от этого ботва желтеет. После 3 срезки грядки полностью очищают и дезинфицируют.

Какие еще выращивают разновидности зеленого лука

Зеленый лук можно получать в августе. Когда репка истощается и перестает давать перо, на смену приходит лук-батун первого года жизни. Зеленый лук на перо из семян батуна можно получить, если произвести их посев поздней осенью или ранней весной. Во 2 половине лета всходы окрепнут, начнут ветвиться, и их можно употреблять в пищу.

В июле для лука жарко, и все луковые находятся в состоянии покоя. Чтобы зелень была все лето, нужно выбирать такое место для посева батуна или многоярусного лука, чтобы грядка находилась в полутени.

Растения будут угнетены, если выбранное место будет слишком влажным, и это станет причиной их гибели. Если почва будет слишком сухой, то выгонка лука на перо в жару замедлится, потому что силы уходят на формирование корневой системы.

Выращивание лука на перо из семян позволяет обновлять многолетние культуры, которые дают сочную зелень в течение всего дачного сезона. Это может быть лук-слизун, который переносит полутень, имеет сочное плоское перо, и хорошо растет, если его постоянно подкармливать.

Если размножать семенами многоярусный лук в течение лета, это позволит как вырастить зеленый лук осенью, так и обновить грядки с этой культурой, предупредив заражение почвы грибковой инфекцией.

Выгонка лука на перо у этой разновидности происходит быстро, если посадка и уход соответствует правилам агротехники. Этот лук любит питательную рыхлую почву и переносит лёгкую полутень.


Многолетние луки имеют устойчивость к бактериям и грибам, они легко переносят перепады температуры, и могут расти на одном месте несколько лет.

Можно ли использовать урожай с признаками заболевания

Срезать зеленый лук с явными признаками грибкового поражения для использования в пищу нельзя. Если лук пожелтел, его нужно выбросить или скормить животным.

Когда на грядке в огороде появились отдельные луковицы с признаками поражения, то их нужно уничтожить, а остальную зелень, имеющую здоровый вид, срезать, мелко порубить и посушить при температуре около 60С. Для хранения нужна герметично закрывающаяся посуда.

Горячая сушка позволяет убить возбудителей болезни. Сушеный зеленый лук – это полезная специя с особенным луковым ароматом. Его можно как хранить, так и сразу употреблять в пищу.

Срочно срезать зеленый лук нужно и в том случае, если у листьев стали сохнуть края и желтеть отдельные веточки. Стебли перебирают, листья с жёлтыми пятнами убирают, а остальную зеленную массу перерабатывают.


Кроме сушёного лука, готовят другие виды заготовок зелени на зиму. Перо можно солить, замораживать, смешивать с овощами. Хранить лук после переработки можно в холодильнике или в прохладном месте.

Лук выращивается везде. Но если лук гниет на грядке, что делать, знает далеко не каждый огородник. Справиться с проблемой поможет выяснение причин, почему гниет лук, и того, какие меры необходимы для сохранения урожая.

Если желтеют перья овоща, необходимо срочно убедиться, не начала ли гнить луковица. Если она размягчилась, стала водянистой и от нее неприятно пахнет, значит, проблема налицо - корнеплод гниет. Нужно предпринять ряд действий, чтобы спасти урожай.

Гниение лука вызывает ряд причин, выявление которых поможет решить поставленную задачу.

Переизбыток влаги

Гниет растение прежде всего из-за неправильного полива. Переизбыток влаги отрицательно сказывается на росте культуры. Даже если на дворе летняя засуха, поливать грядки стоит только до середины июля.

За 30-45 дней до предполагаемого начала сбора урожая необходимо резко сократить, а лучше остановить орошение.

Гниет лук и дождливым летом, если хозяева не позаботились о дренаже, чтобы отводить избыток воды с грядок.

Несоблюдение севооборота

Соблюдение правил севооборота не менее важно, чем грамотный полив. Большое значение имеет подбор культур, которые будут последовательно выращиваться на одном и том же месте каждый год.

Лук хорошо растет после картошки, капусты или огурцов. Кабачки либо свекла – допустимый, но не лучший вариант. Периодичность высаживания на одном месте - через 3-5 лет.

Овощ любит солнечные лучи, поэтому грядки нужно размещать с учетом этого обстоятельства, Необходимо качественно рыхлить землю и регулярно на корню уничтожать сорняки. Без тщательной прополки не бывает уборки урожая.

Избыток азота в почве

Одной из причин, почему гниет лук, может быть избыток азота в почве. Это способно привести к замедлению роста и снизить устойчивость культуры к различным грибковым заболеваниям. Обильный промыв почвы и обработка раствором золы помогут восстановить баланс.

Стоит учесть, что избыток азота может быть вызван передозировкой удобрениями. Поэтому несоблюдение норм и сроков внесения подкормок приведут к губительным для урожая последствиям.

Грамотная, с соблюдением необходимых требований (например, предварительный прогрев и обеззараживание) посадка, выращивание в соответствии с правилами агротехники станут залогом хорошего урожая.

Зараженный посадочный материал

Если сеянцы и саженцы, предназначенные для посева, были инфицированы, это станет большой проблемой. Посевной материал, зараженный гнилью, при высадке в почву может быть причиной уничтожения всего урожая.

Заболевание повреждает растение полностью - от корня до листьев. Поражение луковой головки приводит к необходимости полностью утилизировать корнеплоды, так как употребление их в пищу опасно для здоровья.

Избежать проблем удастся с помощью мер профилактики. Посевной материал рекомендуется предварительно прогревать до +45 °С и обеззараживать перед посадкой.

Прогревать посадочный материал, предназначенный для посева, нужно около 12 часов. Для обеззараживания подойдет раствор марганцовки, в котором луковицы нужно замочить на ночь.

Материал для посадки стоит покупать у продавцов с проверенной и надежной репутацией.

Заболевания лука

Появление болезней связано с грибковой либо бактериальной инфекцией, а также сырой погодой. Повышенная влажность тоже может быть причиной заболевания лука. Фузариозная гниль - болезнь, которая имеет грибковую природу.

Начинается все с перьев. Затем повреждаются и начинают гнить корни. В конце поражается луковица. Шейковая гниль распространяется в условиях сырой ненастной погоды. Дожди перед уборкой корнеплодов с огорода тоже вызывают гниение.

Болезни, связанные с бактериями, часто проявляются в дождливый период. Не всегда заражение овоща можно обнаружить во время выращивания. Если во время хранения луковицы почернели и начали гнить, значит, больные корнеплоды были собраны вместе со здоровыми. Это может уничтожить все запасы.

  1. Еще перед посадкой нужно тщательно отбирать лук. При малейшем подозрении на повреждение сразу выбрасывать такой экземпляр.
  2. Чтобы уничтожить бактерии, имеющиеся в почве, следует за пару дней до посадки обдать грядки обыкновенным кипятком. По отзывам, это хороший способ обеззараживания грунта.
  3. Выращивать лук нужно только в местах, хорошо освещаемых солнцем.
  4. В случае заражения фузариозом грунт надо обработать фунгицидами либо раствором медного купороса.

Вредители лука

Луковая муха - один из самых грозных вредителей. Начиная со второй половины весны она может принести существенный урон будущему урожаю. Муха оставляет личинки, которые поедают и перо, и корнеплод. Белые небольшие червячки уничтожают мякоть, а это приводит к гниению всей луковицы.

Личинки могут зимовать в земле, отсюда рекомендация не высаживать лук в одном месте каждый год. Это может стать причиной, почему гниет лук. Земле, как и человеку, нужен отдых и разнообразие, поэтому следующую посадку следует делать не раньше через 3-5 лет.

Для борьбы с луковой мухой подойдут все средства, и в том числе профилактические. Не обойтись без предпосадочной обработки семян различными защитными составами и инсектицидами.

Огородники советуют растить лук вместе с морковью, которую луковая муха боится. Можно расположить рядом грядки сельдерея или петрушки.

Обработка золой или пылью табака также эффективно отпугивает вредителя.

Профилактические меры на грядках

Для того чтобы лук не гнил, важным является на всех этапах выращивания культуры проведение мер профилактики, а зараженный лук необходимо вовремя обнаружить и уничтожить.

Выяснив причину гниения, приступают к борьбе с болезнью. Нарушение правил севооборота и ухода существенно повышают риск заражения и, как следствие, могут привести к потере урожая лука.

Причины гниения при хранении в домашних условиях

Причины гниения при хранении могут скрываться в неправильном сборе урожая. Луковицы убирают осторожно, чтобы не повредить их. С каждого корнеплода вытирают прилипшую землю.

Малейшее подозрение на повреждение или болезнь служит основанием для уничтожения луковицы. Поместив ее вместе со здоровыми экземплярами, можно испортить весь урожай.

После сбора лук желательно просушить или даже прогреть. Нужно регулярно перебирать корнеплоды. Если овощ правильно обработать для хранения, гнили не будет. В благоприятных условиях лук сохранится максимально долго.

Большинство овощей, выращиваемых на наших участках, проходят предпосадочную подготовку с целью защиты от и , а также придания им дополнительных сил для быстрого прорастания и обильного урожая. Лук не является исключением. И в нашей статье пойдет речь о том, чем и как можно обработать лук перед посадкой.

Обработка лука севка перед посадкой

Лук совок высаживают с целью получения осенью крупного головчатого лука. Чаще всего его покупают в готовом виде в магазине, хотя вполне можно вырастить его самостоятельно из семян. Как бы то ни было, посевной материал необходимо качественно подготовить к посадке, иначе всхожесть будет низкая, а сопротивляемость болезням и вредителям – слабая.

В первую очередь, вам нужно отобрать все больные, мелкие, пересохшие и излишне мягкие луковички. Оставшийся посевной материал нужно просушить в теплом месте, рассыпав тонким слоем. Это необходимо для того, чтобы хранившийся до этого в прохладном месте лук проснулся и в нем «зашевелились» процессы роста.

Сперва подсушивание производят при температуре +20ºС и выше в течение 20 дней. Затем температуру повышают до +40ºС и помещают в нее лук на 8-10 часов. Такое прогревание не только активирует рост, но и предупреждает стрелкование лука в дальнейшем.

Чем еще можно обработать лук перед посадкой от стрелкования: некоторые советуют на минуту залить севок горячей водой, разогретой до +60ºС или поместить его в ткани в стеклянную кастрюльку и прогреть в микроволновке в течение 1,5 минут.

Чем обработать лук перед посадкой от вредителей?

Чтобы вредители не погубили ваш урожай лука, необходимо еще перед посадкой обеззаразить луковички, дабы они не привлекали личинок, самой опасной из которых является личинка луковой мухи.

Чем обработать лук перед посадкой, знали еще наши бабушки и с успехом использовали солевой раствор и раствор марганцовки. Солевой раствор спасает от нематоды, а марганцовка (или медный купорос) защищают от других насекомых, а также от грибковых заболеваний.

Луковая нематода – опасный вредитель лука, приводящий к угнетению роста и усыханию корневища. Этот мелкий круглый червь поражает многие культуры, он часто встречается в сельскохозяйственных регионах и любит влажную почву. Нематода заселяется в луковых посевах и, питаясь соками растения, попросту губит его.

Не менее опасна и луковая мушка. Она похожа на обычную комнатную муху, потому мы не всегда может опознать ее. Она откладывает яйца под небольшим слоем почвы на луковой грядке или прямо между листьями лука. Из них спустя неделю вылупляются гусеницы и сразу приступают к выеданию луковицы изнутри. Причем, луковая муха откладывает яйца дважды за сезон – в начале июня и в середине-конце июля. Так что нашествие личинок всегда происходит в два этапа.

Чтобы изначально не допустить поражение луковых посадок личинками луковой мухи, нужно, помимо замачивания севка в марганцовке, присыпать их золой или табачной пылью, которую они не переносят.

В процессе роста, можно в качестве профилактики поливать грядки с луком настоем корней одуванчика, солевым раствором и слабым раствором марганцовки.

Хорошо отпугивает луковую муху близкое расположение моркови, которая своими фунгицидами не дает приближаться ей к луковым посадкам. В то же время, лук не дает размножаться морковным вредителям, так что соседство получается взаимовыгодным.