Многоярусный лук: посадка и уход. Выращивание многоярусного лука

На зелень много со своими достоинствами, недостатками, вкусовыми качествами. А вот о живородящем, египетском многолетнике луке известно мало. Многоярусный лук получил свое название из-за появления на концах перьев луковиц, которые опять начинают расти вверх, порождая новые бульбочки, и таких этажей у растения бывает несколько.

Такой овощ любят за его раннее появление на грядках, за острую сочность пера, луковиц, которые идеальны для маринования. Выращивание растения эффективно и для использования его оригинальных свойств в укреплении здоровья, и для применения в кулинарии.

Многоярусное растение нисколько не отличается от своих собратьев по луковому цеху, имеет такие же полезные свойства, такую же горечь при употреблении пера и луковиц. Но по внешнему виду он довольно интересен:

  • На месте соцветий на концах стрелок появляются маленькие воздушные плоды, которые пускают зеленые перышки, похожие на рожки. Так начинается второй ярус растения, таким образом, может образоваться третий, четвертый, но луковицы будут становиться все мельче и мельче.
  • Для луковицы, находящейся под землей, характерна некоторая рыхлость, средний размер, и она со временем делится на 2-4 части, но обладает плохой лежкостью. Надземные же плотны на ощупь, имеют острый вкус, долго хранятся.
  • У этого вида лука нет периода покоя, поэтому в любое время года он пускает воздушные плоды на перо, давая его моментально.
  • Особенностью корневой системы овоща является ее развитость, к третьему году жизни она достигает в длину полутора метров.
  • Зеленые перья лука становятся грубыми намного позже, чем у батуна.

Многоярусный овощ подходит для выращивания даже в холодных климатических зонах, его ценят за многофункциональное использование, раннее созревание.

Селекционеры работают над выведением новых сортов лука многоярусного, самыми популярными в настоящее время считаются:

  • Подходит для распространения на огородах, полях Урала, Сибири холодоустойчивый вид – Грибовский 38. Первый ярус зеленых листьев достигает высоты в сорок сантиметров, второй и третий – чуть меньше. Спустя три недели после таяния снега можно использовать перо лука в пищу.
  • Сортом Ликова гордятся селекционеры. Он имеет такие качества, как ранняя спелость, устойчивость к морозам, полеганию перьев. Чуть более чем за 20 дней происходит отрастание листьев, имеющих острый вкус, в длину до 45 сантиметров. Более восьми воздушных бульбочек появляются на стрелке, благодаря чему с одного квадратного метра можно собрать до четырех килограммов светло-фиолетовых луковиц.
  • Для южных областей подходит выращивание лука Одесского зимнего, у которого подземная красно-фиолетового тона луковичка имеет много зачатков, а куст плотный с зеленью, поднимающейся в высоту свыше 40 сантиметров.
  • У раннеспелого сорта Память фиолетовые бульбочки среднего размера, а подземная луковица дает пышную зелень.

Все сорта лука многоярусного имеют много общего, но различаются по вкусу, цвету, размеру луковиц.

У египетского лука есть свои предпочтения для грунта, в котором он будет произрастать. Почва на грядке должна быть нейтральная, плодородная, для чего ее перед посадкой удобряют органическими веществами.

Посадив растение на открытом, с хорошей освещенностью участке, можно собирать урожаи его в течение пяти лет. Первую зелень лук дает рано, лишь только сойдет снег, поэтому и место произрастания должно быть выбрано с учетом этого качества: на возвышенности, с хорошим прогреванием солнцем.

Стрелки появляются у растения на второй год жизни в период с конца апреля по июнь, а во второй половине лета образуется второй ярус воздушных луковиц.

Хотя этот вид луковых и не боится морозов, но для него опасны резкие перепады температур весной, поэтому лучше всего грядки овоща накрыть пленкой. Только хорошо укоренившиеся луковицы переживут морозную зиму даже под тонким покровом снега. Растение хорошо идет в рост, дает богатый урожай в теплом и влажном климате.

Размножается многолетник вегетативным методом – луковицами второго, третьего яруса, делением куста . В последней декаде августа – начале сентября готовят бульбочки для посадки, чтобы они успели к зиме пустить корни, хорошо закрепиться в почве. Собирают луковички на посадку до того, как они начнут прорастать. Материал необходимо просушить, сложить в бумажный мешочек, поместив в нижнюю часть холодильника.

Правила посадки:

  • При посадке в открытый грунт грядку рыхлят, вносят в нее достаточное количество .
  • Затем на глубину в четыре сантиметра помещают бульбочки на расстоянии десяти сантиметров друг от друга.
  • В теплице луковицы высаживают впритык в виде мостика. С килограмма посадочного материала собирают до двух килограмм зеленого пера.

Весной размножают лук делением куста на части, заделывая каждую фракцию материнской луковицы отдельно. Лучшим вариантом посадки будет время после дождя, чтобы корни растения быстро прижились. Для наращивания подземной луковицы практикуют срезать перо по внешнему ряду стебля, оставляя центральную часть.

Многие огородники советуют для высаживания лука использовать шахматный порядок размещения на участке.

При увлажненных почвах грядки делают высокими. Удобрения вносят перед посадкой на один квадратный метр по два ведра перегноя, по двадцать грамм калийной соли, аммиачной селитры, тридцать – суперфосфата. В тяжелые почвы вносят по ведру речного песка. Правильная посадка лука при хорошей погоде с последующим увлажнением грунта позволит добиться высоких урожаев острого овоща.

Непритязательность растения помогает ему выжить даже при плохом уходе, но урожай приятных луковиц и нежного пера можно получить, соблюдая некоторые правила:

  1. Увеличить время срезки зелени можно с помощью полива , особенно в засушливые периоды.
  2. Грядки с луком необходимо рыхлить, убирать с них .
  3. Многоярусный овощ при сильном разрастании прореживают, рассаживая части материнского растения на новые гряды.
  4. производят ранней весной и дважды после срезки. В нее входит удобрение нитрофоска, которое вносят либо по тающему снегу, либо во время полива.
  5. При появлении стрелок, обремененных воздушными луковицами, их привязывают к колышкам, чтобы избежать полегания листьев.
  6. Перед началом первых морозов почву на грядках с луком хорошо прорыхляют, чтобы убить личинок луковой мухи.

К основным болезням, от которых страдает лук , относятся те, что вызваны различными грибками. Они поражают корни, луковицы, листья. Если увидите желтые перья у многолетника, то это пероноспороз охватил посадки овоща, и через неделю все растения будут заражены. Преждевременное отмирание пера у растения ведет к недоразвитию луковиц, уменьшению урожая. Такие болезни необходимо предотвращать опрыскиванием однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Из вредителей главной является луковая муха, которая откладывает яйца около растений либо между листьями. Луковицы, пораженные личинкой, потом загнивают. Для отпугивания мухи используют нафталин.

Правильно ухаживая за грядками лука, можно избежать его заражения болезнями, предохранить от нападения вредителей.

А луковый долгоносик, жучок с длинным хоботком, проводит зиму в засохших листьях, траве, а весной проедает вместе со своими личинками листья, которые желтеют, засыхают. Тщательная уборка мусора, листвы после уборки огорода сохранит посадки овоща здоровыми.

Убирают созревшие надземные луковицы в период созревания стрелок после десятого августа, когда они покрываются сизым налетом, становятся бурыми с красноватым оттенком. Стрелка отмирает, а из луковицы на посадку можно использовать две половины.

Хранят многоярусный лук при температуре не ниже двух градусов ниже нуля в погребах или ямках под слоем песка.

В теплой комнате луковицы прорастают и погибают. Многие используют бульбочки для зимних посадок на подоконниках , потому что для них не существует покоя, они всегда готовы к росту.

Больше информации можно узнать из видео:

Родина многоярусного лука — Горный Алтай, Восточная Сибирь, Северная Монголия.

Свое название многоярусный лук получил за оригинальный вид растения. На его стрелках (цветоносах) вместо соцветий образуются воздушные луковички, так называемые «бульбочки», которые закладываются у многоярусного лука, оправдывая его название, в несколько ярусов. Известен этот вид и под названием «египетский лук», «живородящий лук», «рогатый лук» и др.

Листья полые, дудчатые, длиной 40—50 см и шириной 1,5—2 см. Высота стрелки до первого яруса в среднем 65—80 сантиметров, на ней формируются самые крупные воздушные бульбочки диаметром 2—3 сантиметра и весом от 15ти до 25ти грамм.

Рост цветоноса в высоту продолжается за счет формирования последующих ярусов. В условиях юга России может образоваться несколько ярусов воздушных луковичек, как правило три-четыре. По мере увеличения яруса размер луковичек снижается до 3—4 г.

Иногда на стрелках между воздушными луковичками вырастают на длинных цветоножках цветки, но они засыхают, так как им не хватает питания, которое отбирают бульбочки.

Читайте также: Лук шнитт — выращивание, фото и свойства

Многоярусный лук — полезные свойства .

В отличие от батуна и репчатого лука воздушные и подземные луковицы многоярусного лука не имеют периода покоя. Еще на материнском растении они образуют листья и, высаженные во влажную почву, через 3—4 недели дают свежую зелень. Многоярусный лук хорошо выгоняется при более низкой температуре (10—12°С), а для репчатого лука для этой цели требуется не менее 18—20 С.

Среди многолетних видов многоярусный лук весной в открытом грунте дает урожай на 5— 7 дней раньше даже батуна. Этому способствует хорошо развитая корневая система.

Подземные луковицы у него лучше выражены, чем у батуна, масса их составляет 40— 50 г. Поэтому у многоярусного лука в пищу используются не только листья, но и крупные воздушные и подземные луковицы. Бульбочки лука используются для маринования.

Особенности биологии и размножения

Размножается многоярусный лук только вегетативным способом — подземными или воздушными луковицами. Настоящих семян (чернушки) он не дает. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.

Бульбочки многоярусного лука не годятся для долгого хранения, так как очень быстро высыхают.

Их можно кратковременно (2— 3 месяца) хранить в прохладном помещении и использовать для посадки в год уборки не позднее сентября. Они могут храниться в замороженном состоянии до весны и после постепенного медленного оттаивания вновь отрастают. Для них опасны резкие колебания температур (частые замораживания и оттаивания).

Лук многоярусный ветвится слабее батуна, за один год луковица формирует 2—3 дочерних. В следующие годы из каждой луковицы формируется гнездо уже из 10—15 растений.

Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Поэтому наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.

Корневая система более развита, чем у лука репчатого. Она ежегодно обновляется.

Корни отмирают вместе с листьями, но это норма - ведь уже осенью появятся новые, сильно ветвящиеся, которые и обеспечивают осеннее питание и хорошую зимовку растений многоярусного лука.

Они функционируют весь следующий период вегетации.

Многоярусный лук относится к холодо- и зимостойким растениям.

Он неприхотлив и нетребователен к уходу. Подземные укоренившиеся луковички у многоярусного лука, могут выдержать морозы даже до -50 С. Листья весной начинают отрастать сразу же после оттаивания почвы.

Лук многоярусный — выращивание

Многоярусный лук выращивают на участке и как однолетник и как многолетник.

В первом случае под перекопку вносят 20—30 г азотных, 50 граммов фосфорных и 30 граммов калийных удобрений. При многолетней культуре наряду с минеральными удобрениями необходимо вносить навоз или перегной из расчета 5—7 кг/кв.м.

Для того, чтобы получить раннюю зелень на следующий год, посадку воздушных луковичек надо провести до середины августа. При посадке в более поздние сроки листья отрастают весной на 7—10 дней позже, урожай снижается на 15—20%.

Схема посадки бульбочек 25—30×3—4 см. На 1 кв. м требуется крупных воздушных луковичек 7—9 кг/кв. м, средних — 5—6 кг/ кв. м и мелких — 3—4 кг/кв. м. Схема посадки маточного питомника размножения 70×5—10 см.

Уход за посадками многоярусного лука состоит в своевременной прополке, рыхлении, поливах.

На второй после посадки лука и следующие годы ранней весной собирают сухие листья, подкармливают полным минеральным удобрением из расчета азотных, фосфорных и калийных соответственно 20, 40, 15 г.

Так как фосфорные удобрения растворяются очень медленно и почти не двигаются в почве, из них заранее (за 3—4 дня до внесения) делают вытяжку и вместе с водой вносят под растение в почву.

На третий год у многоярусного лука на маточном участке посадки загущаются за счет формирования прикорневых луковиц.

В конце июля-середине августа, после уборки бульбочек многоярусного лука, делают его прореживание путем отделения дочерних луковичек, которые в последствии можно использовать как посадочный материал для открытого и защищенного грунта или для продовольственных целей.

Многоярусный лук, особенно на маточном участке, поражается пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Поэтому необходимо маточный участок своевременно прореживать, чтобы лук хорошо проветривался, и обрабатывать бордоской жидкостью или ее заменителями.

Выгонку многоярусного лука многие дачники и огородники с успехом делают в защищенном грунте (пленочные теплицы, парники), а также в открытом грунте под временными пленочными укрытиями. Норма высадки в зависимости от размера луковиц колеблется от 5 до 11 кг/кв. м. Посадку проводят вплотную друг к другу (мостовым способом). Так как этот вид лука легче переносит недостаток света, его можно зимой выгонять в комнатных условиях на подоконнике. Для посадки используют цветочные горшки или мелкие ящики.

Многоярусный лук сравнительно недавно появился на садовых грядках. Это растение имеет экзотический вид, но на самом деле выращивание его не вызывает сложностей. Овощ отличается высокой урожайностью, неприхотлив в уходе, а также послужит декоративным украшением вашего сада.

Овощ получил свое название из-за необычного внешнего вида. На его высоких крепких стрелках, вместо привычных соцветий, формируются воздушные плоды в несколько этажей-ярусов. Эта разновидность лука имеет еще несколько названий – «живородящий», «рогатый», «египетский».

Перья у лука дудчатые, полые, отличаются особой сочностью. Надземная стрелка врастает высотой около 40 см, на которой формируются сначала соцветия, а затем луковички. От первого яруса также формируется стрелка, а затем образуются воздушные луковички. Таким образом, растение может иметь до 4-х ярусов.

Стоит отметить, что на первом ярусе луковицы самые крупные, диаметром до 3-х см, весом до 25-ти гр. Чем выше ярус, тем мельче становятся луковицы. Соцветие может иметь от 3-х до 30-ти головок. Плоды хрустящие, острые, с плотной кожурой.

Зелень лука нежная, сочная, не становится грубой в течение всего весенне-летнего периода. Многоярусный лук – растение многолетнее, самая высокая урожайность отмечается на 2-3 год роста.

Полезные свойства

Многоярусный лук имеет богатый витаминный и минеральный состав . По своим полезным свойствам превосходит сорта репчатого лука. Обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунную систему. В большом количестве содержит каротин и витамин С. Также в его состав входят витамины Е, РР, группы В. Кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец, входящие в минеральный состав продукта, положительно влияют на общее состояние организма.

При умеренном и регулярном употреблении этот овощ способен нормализовать давление, повысить тонус сердечной мышцы и стенок сосудов. Улучшает состояние кожи, предупреждает некоторые заболевания желудка, работает как антибактериальное средство.

Не рекомендуется употреблять овощ людям при индивидуальной непереносимостью продукта, повышенной кислотности, язвенной болезни и панкреатите. В день достаточно съедать 1-2 небольшие луковицы или 50 г свежих зеленых перьев.


Особенности посадки и размножения

Многоярусный лук можно выращивать как в северных, так и в южных регионах. Растение неприхотливо и дает высокие урожаи. К почве также нет особых требований, но если грунт не плодородный, то необходимо перед высадкой внести органические удобрения. Для посадки лучше выбрать открытый солнечный участок, тогда растение будет хорошо плодоносить в течение 4-5 лет.

Семена такой лук не дает, поэтому размножение происходит вегетативным способом.

Для посадки используются воздушные луковицы со второго или третьего ярусов . Также его можно размножать методом деления материнского куста. Луковички для посадочного материала собирают в конце лета, так они успевают к холодам пустить корни и достаточно укрепиться в грунте. Использовать нужно только не проросшие головки. В весеннее время лук удобно размножать способом деления кустов.

Перед высадкой почву необходимо хорошо взрыхлить, внести органические удобрения (коровий навоз, птичий помет). Головки заглубляются в землю примерно на 4 см, на расстоянии 6-8 см друг от друга. Между рядами должно быть не менее 25 см. Такая схема подходит для крупных или подземных луковиц. Если же посадочный материал мелкий, расстояние между головками следует уменьшить до 5 см.

При выращивании лука в квартирных условиях или теплице на зелень, головки высаживаются в ящички с питательной почвой плотно друг за другом и обильно поливаются. Свежую зелень можно собирать уже через 20 дней.


Полив многоярусного лучка

Уход

Ухаживать за многоярусным сортом просто, но следует учитывать некоторые особенности:

  • Грунт под растениями должен быть не слишком влажным, иначе луковицы могут загнивать.
  • Еженедельно необходимо рыхлить почву, чтобы насыщать ее кислородом.
  • Во время активного роста (в начале лета) растения следует подкормить специальными минеральными удобрениями для овощных культур.
  • Когда на зеленых перьях появятся луковички, стрелки нужно привязать к опоре (колышкам), чтобы они не обломались.
  • Регулярно убирать сорняки, по мере их появления.

При многолетнем выращивании ухаживать за луком нужно начинать с ранней весны. Как только снег сойдет с грядок, необходимо убрать все мертвые прошлогодние перья. Также следует проредить растения. Достаточно оставить по 2 головки в каждом материнском гнезде. Вырванные корешки можно использовать для посадки или употреблять в пищу.

Уборка и хранение

Зелень лука в первый раз можно срезать через 25 дней . Второй раз листва срезается через 25-30 дней. Третий раз срезать не рекомендуется, так как снизится урожай воздушных луковиц. Сами луковицы полностью вызревают в конце августа. Они становятся бурого оттенка и с легкостью отделяются от стрелы. После уборки их сразу же можно высаживать.

Если они отправляются на хранение, их нужно просушить и поместить в бумажные пакеты. Хорошо хранятся они в неотапливаемых помещениях, на чердаках, в холодильнике. Луковицы не боятся морозов, сохраняют жизнеспособность даже при температуре -20 градусов.


Второй ярус луковиц сорта многоярусный

Болезни и вредители

Многоярусный лук устойчив к болезням, но иногда поражается некоторыми грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, пероноспорозом. В этом случае зелень срочно обрабатывается бордосской жидкостью. Через неделю процедуру повторить. Также может помочь раствор с кальцинированной содой (на 1 л воды 1 ст. ложка соды).

Из вредителей, лук подвергается нападению долгоносиков и луковой мухи. Чтобы избежать этого, следует вовремя убирать высохшие, загнившие перья и сорняки.

В выращивании многоярусный сорт не составляет сложностей. При этом отличается отменной урожайностью и своими полезными свойствами. А декоративный экзотический вид растения с достоинством украсит ваши грядки.

Многоярусный лук, является растением многолетним и травянистым. Своим названием он во многом обязан своеобразному внешнему виду. Цветоносы являются основой образования воздушных луковичек, которые могут закладываться в несколько рядков, образуя так называемые ярусы. Самый первый ярус образовывается в на высоте около 60 сантиметров. Сформировавшиеся на нем луковицы дают невысокие побеги (около 10 – 15 см), на которых образуется второй ярус. При соответствующем уходе и агротехники можно получить ярусы третьего и четвертого уровня.

С каждым ярусом луковицы становятся мельче, по сравнению с первым.

По своей структуре лук многоярусный мало чем отличается от традиционного лука. Все те же полые листья «дудочки», темно-зеленого цвета с характерным восковым налетом. Первая зелень у данной культуры начинает появляться раньше других, на целую неделю. Шнит-лук и лук-батун в этом плане дают зеленую массу еще позже. По своим вкусовым характеристикам многоярусные сорта лука превосходят своих ближайших родственников, так как их листья не грубеют и остаются нежными и сочными.

ФАКТЫ: Образовавшись на воздушных ярусах луковицы, не знают периода покоя. Потому садоводы используют их для выгонки лука на перо в зимний период.

Хранение семенного материала перед выращиванием

После сбора всех луковичек многоярусного лука, их можно хранить в бумажных пакетах, предварительно положив их на нижнюю полку холодильника. Самое главное их вовремя собрать. Если упустить момент, то они прорастут. И тогда о хранении можно на время позабыть и дожидаться появления луковиц на новом ярусе.

ИНТЕРЕСНО: Посаженные на зелень луковички многоярусной культуры уже через 20 дней дают 45 сантиметровые листья.


Кроме надземных луковиц многоярусный лук имеет и подземную луковицу. Она имеет размер, сходный с обычным репчатым луком. В процессе роста она способна расти и делиться. При делении, образуется несколько дочерних долей, которые так же можно хранить в холодильнике поместив в бумажный пакет.

На сегодняшний день дачнику доступно четыре сорта многоярусного лука.

  1. Одесский зимний 12. Имеет светло-зеленую листву около длиной от 25 сантиметров до 40 сантиметров. Подземная луковица имеет овальную форму и характерный фиолетовый окрас чешуек. С одного метра квадратного можно собрать до 2,4 кг зелени. На цветоложе может образовываться до 30 луковичек. Вкус острый.
  2. Ликова. Это самый раннеспелый сорт лука многоярусного. Именно он способен за 20 дней дать около 4 кг сочной, зеленой листвы. Подземная луковица у данного сорта небольшая. Соцветие способно дать около 8 воздушных луковичек округло-овальной формы. Очень его любят трипсы. Не поникает.
  3. Челябинский суперранний. Так же, как и сорт Ликова данный сорт раннеспелый. Для полного набора зеленой массы, так же проходит около 20 дней. Устойчив к возвратным весенним холодам. Перо обладает нежно-острым вкусом и сочной мякотью.
  4. Память. Ранний сорт многоярусной луковичной культуры. Образует до 8 воздушных луковиц-бульбочек. Очень быстро растет. 1м 2 способен дать до 6 килограмм отличного зеленого пера с великолепными вкусовыми свойствами.

Правила выращивания

Как вы уже поняли, культура многоярусного лука выращивается в основном из тех самых бульбочек, что образуются на стрелках. Есть еще способ деления многолетнего растения на части, но он не представляет собой интереса. По многолетним наблюдениям замечено, что высаживать воздушные луковицы лучше в августе. Для разных почв схема расположения культуры разная:

Выращивание на тяжелых почвах. Высадку воздушных луковиц многоярусного лука следует производить более плотно. Оптимальное расположение на грядках считается в 2 ряда. Некоторые дачники высаживают лук и в 3 ряда. При этом расстояние между рядами берется в 20 см. А вот расстояние между луковицами в рядках составляет всего 15 см.

Выращивание на легких почвах, требует иной схемы расположения луковиц многоярусной культуры. Количество рядов в этом случае можно делать больше. Но для удобства ухода достаточно около 5 рядов на грядке с расстоянием между ними в 30 см. Между луковицами оставляют расстояние в 25 см.

Непосредственно перед тем, как высаживать воздушные луковицы их следует рассортировать по диаметру и поделить на группы: большие, средние и маленькие. Каждая группа высаживается на своей грядке. При этом глубина закладывания семенного материала должна быть не более 6 см и не менее 3 см. После того, как все посажено, грядки поливают и мульчируют для сохранения влаги в почве. При этом в качестве мульчи берется перегной.

С августа до первых заморозков многоярусный лук успевает хорошо укорениться. В этот период появляются первые сочные листочки. Их количество может колебаться от 3 до 6. Перед тем, как почва замерзнет почву следует неглубоко прорыхлить для профилактики . После всех этих манипуляций лук смело можно оставлять на зимовку. Ранней весной он даст новую зеленую поросль.

Уход и сбор урожая

В целом ухаживать за культурой многоярусного лука несложно. По отрастанию пера на 20 сантиметров луковицы ее следует проредить. Сделать это нужно так, чтоб между луковицами осталось расстояние около 30 см. Это необходимо делать в нескольких случаях.