Стожки из куриного фарша с тертым картофелем и сыром. Стожки из фарша


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Стожки из фарша с тертым картофелем и сыром – довольно сытное блюдо, которое можно приготовить, как к домашнему обеду, ужину и даже праздничному столу. Технология приготовления очень простая и не требует много времени и дорогих продуктов. На мясную лепешку укладывается обжаренный лучок, натертое вареное яйцо, тертый сырой картофель и сыр в конусообразной форме, похожей на стог сена, отсюда и название блюда. Некоторые продукты можно заменять, например, вместо яиц, можно взять шампиньоны, а вместо картофеля – кружочки помидор, кабачков или морковки. Стожки подают как горячую закуску самостоятельно или со сметанным соусом. Также научитесь готовить эти очень вкусные .



Необходимые ингредиенты:

- мясной фарш 330 гр.,
- картофель 220 гр.,
- яйцо куриное 3 шт.,
- лук репчатый 170 гр.,
- сыр твердый 130 гр.,
- масло подсолнечное,
- соль по вкусу,
- молотый черный перец по вкусу,
- карри 0,25 ч.л.,
- аджика сухая 0,25 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





Начнем с подготовки фарша. Можно купить свиной, говяжий, куриный или смешанный, главное, чтобы он был хорошего качества. К фаршу добавьте соль, молотый черный перец, сухую аджику, карри. Со специями можете экспериментировать. Хорошенько перемешайте, чтобы пряности равномерно распределились по всей массе и отбейте, приподнимая фарш рукой и бросая его обратно на разделочную доску. Таким образом, фарш станет более плотным и будет держаться вместе. Отправьте пока в холодильник.




Очистите луковицу, нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте на разогретом растительном масле до легкого зарумянивания. Обжаренный лук немного остудите.




Твердый сыр используйте хорошего качества. Натрите его на средней или крупной терке, на ваш вкус.






Отварите яйца в течение 10 минут. Охладите в холодной воде. Обсушите полотенцем и удалите скорлупу. Натрите на крупной терке.




Клубни картофеля очистите от кожуры. Натрите на средней терке. Отожмите руками лишний сок. Картошку подготовьте в самый последний момент, что он не успел потемнеть.




Противень или жаростойкую форму застелите пергаментным листом или фольгой. Смажьте подсолнечным маслом. Фарш разделите на четыре части. Из каждой сформируйте круглую лепешку высотой около 1 см. Уложите на фольгу.
На каждую лепешку распределите обжаренный лук.






На луковый слой добавьте тертое яйцо. Немножко подсолите.




Измельченную картошку выложите на яйцо, и придайте форму купола. Слегка подсолите и поперчите.




Посыпьте натертым сыром. Запекайте 25-35 минут при температуре 180 градусов. На обед или ужин можно приготовить и такой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Стожки из фарша с тертым картофелем и сыром – это небольшие круглые котлетки, запеченные с различными добавками, которые выкладываются сверху и образуют как бы высокую шапочку. Отсюда и такое необычное название этого блюда. Готовят и как повседневное, и как праздничное блюдо. По сути, все, что нужно сделать – слепить из фарша котлетки, уложить сверху сырую картошку, измельченную на терке, отварные яйца, смешанные с луком и все засыпать сыром. Поставить в духовку и дождаться пока блюдо будет готово. Подается как горячая закуска или второе блюдо с гарниром из риса, гречки, картофельного пюре, тушеных овощей.

Ингредиенты:

- кусок свинины или говядины – 350 гр.;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- яйца вареные – 2 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, приправы для мяса – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Нарезаем мясо некрупными кусками, измельчаем на мясорубке в фарш. Или используем готовый фарш из свинины, говядины, можно куриный взять или пополам с мясным.





После мяса пропускаем через мясорубку небольшую луковицу или натираем лук на терке. Добавляем в фарш специи, соль, лук, небольшое яйцо и все тщательно вымешиваем до получения плотной, почти однородной массы. Отставляем в сторону, готовим начинку.





Мелко режем репчатый лук. Разогреваем в сковороде масло, высыпаем кубики лука, немного прижариваем до появления на краешках румяного оттенка.





Отвариваем заранее два яйца вкрутую. Остужаем. Нарезаем некрупными кусочками, примерно как режете для салатов.







Форму или противень смазываем маслом. Из фарша делаем пухлые лепешки нужной величины (небольшие или покрупнее – на ваше усмотрение). Серединку слегка продавливаем, чтобы получилось углубление. Кладем в углубление рубленое яйцо. Присаливаем.





Сверху выкладываем по ложке жареного лука. Очищаем картофель, натираем на мелкой терке. Подсаливаем. Если дает много сока – отжимаем. Сразу же, пока не потемнел, выкладываем на каждую мясную лепешку, закрывая предыдущие слои.





К столу готовое блюдо подают горячим, дополняя свежими овощами, зеленью или любым гарниром. Если предполагается подача как горячей закуски без гарнира, то выкладывают на плоскую тарелку и ставят рядом горчицу или томатный соус, аджику. Приятного аппетита!

Котлетки, тефтели, фрикадельки – любимые многими блюда из фарша. Готовятся они быстро, получаются удивительно вкусными, мягкими и ароматными. Но порой даже они приедаются. Предлагаем вам пошаговые рецепты интересного блюда из фарша: стожек под шубой. Причем «шуба» для стожек-котлет может быть каждый раз разной, а, значит, на вашем столе все время будет новое блюдо. Итак, всем любителям горячего из мясного фарша посвящается.

Для приготовления фарша вы можете использовать говядину, свинину, курицу. Вкусны стожки из смешанного фарша. Не стоит брать слишком жирные куски, мякоть с небольшими жировыми прослойками подойдет лучше всего.

Пошаговый видео-рецепт

В фарш добавляют яйцо, специи и соль. Массу тщательно отбивают, формируют из нее овальные или круглые котлетки приплюснутой формы.

На подготовленные стожки выкладывают «шубу». В состав «шубы» могут входить самые разные продукты, все зависит от ваших вкусовых предпочтений:

— отварные тертые яйца;

— и многое другое.

В зависимости от рецепта дополнительные ингредиенты блюда предварительно отвариваются или обжариваются, или кладутся на поверхность подготовленных котлеток в сыром виде.

Чтобы стожки выглядели вкуснее и аппетитнее, верх изделий перед запеканием посыпают тертым сыром.

1. Стожки из фарша в духовке под шубой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

— свинина – небольшой кусочек;

— филе молодой говядины – небольшой кусочек;

— три куриных яйца;

— три клубня картофеля;

— кусочек голландского сыра;

— соль мелкого помола – десять граммов;

— постное масло – пять больших ложек;

— 3-4 стебелька свежей петрушки для украшения (по желанию);

— три веточки свежего укропа для фарша.

Мясные стожки получатся вкуснее и ароматнее, если добавить различные приправы, поэтому заранее подготовьте любые специи на свой вкус, например, приправы для мясных блюд, паприку, щепотку черного душистого перца.

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовьте мясной фарш для стожек в духовке: свинину хорошенько промойте, при необходимости срежьте пленки, излишки жира, нарежьте мякоть маленькими кусочками. Филе молодой говядины тоже промойте и нарежьте кусочками. Свинину и молодую говядину измельчите в мясорубке или в блендере, хорошенько перемешайте.

2. В прокрученный фарш всыпьте соль, любые приправы, перец. Добавьте измельченный ножом укроп, все тщательно перемешайте.

3. Выложите фарш из миски и отбейте, кидая его об стол, так масса станет воздушной, благодаря чему готовые изделия получатся мягкими и не развалятся во время запекания.

4. Куриные яйца помойте, положите в небольшую кастрюльку, влейте воду, варите после закипания на умеренном огне примерно пять минут. После варки яйца охладите в холодной воде. Очистите и измельчите на терке с мелкими зубьями.

5. Сыр также натрите на терке. Вы можете вместо голландского сыра использовать любой другой твердых или полутвердых сортов.

6. Луковицу очистите, нарежьте мелкой крошкой, выложите его на сковороду в разогретое постное масло, немного обжарьте, помешивая, до светло-коричневого цвета.

8. Из приготовленного фарша слегка смоченными в воде руками сделайте круглые чуть приплюснутые котлеты.

9. Возьмите противень, смажьте его постным маслом, выложите сформированные котлеты на расстоянии друг от друга не меньше 2,5 сантиметра.

10. Поверх котлет разложите первым слоем обжаренный лук, потом яйца и картошку.

11. Посыпьте стожки тертым сыром.

12. Поставьте противень со стожками в разогретую духовку и запекайте не больше тридцати минут при умеренной температуре. А чтобы стожки снизу не подгорели, поставьте на нижний ярус духовки емкость с водой.

13. Готовность стожек определяйте по красивой светло-коричневой сырной корочки.

14. При подаче выложите стожки на порционные тарелки, украсьте веточками петрушки. По желанию рядом положите нарезанные ломтики свежих помидоров и огурцов.

2. Стожки из куриного фарша под шубой: пошаговый рецепт с помидорами

Ингредиенты:

— три средних куриных окорочка;

— лук – две головки;

— свежий помидор – одна штука;

— майонез – четыре больших ложки;

— по 15 грамм соли и черного перца;

— пшеничная мука – две горсти (для обваливания стожек);

— свежая петрушка – четыре веточки для украшения;

— свежий укроп – четыре веточки в фарш;

— масло постное – 50 мл для смазывания противня.

Стожки получатся красивее и вкуснее, если посыпать их сырной крошкой, поэтому возьмите еще кусочек любого твердого сыра.

Способ приготовления:

1. Куриные окорочка разморозьте, аккуратно отделите мякоть от костей. Кости выбросите, а мякоть перекрутите через мясорубку.

2. Всыпьте в получившуюся мясную массу соль, перец, специи, измельченный укроп, хорошенько перемешайте.

3. Сформируйте из куриного фарша приплюснутые котлетки круглой формой. Обсыпьте стожки с двух сторон мукой.

4. На смазанный постным маслом противень выложите сформированные стожки (можете не смазывать маслом, а просто застелить противень фольгой или пергаментной бумагой).

5. Две луковицы очистите, нарежьте соломкой, разложите сверху на стожки.

6. Помидор помойте, нарежьте кружочками и положите сверху на лук.

7. Кусочек голландского или любого другого твердого сыра измельчите на терке, посыпьте им помидоры.

8. Сверху на сыре нарисуйте узор в виде сеточки из майонеза.

9. Поместите противень с мясными стожками в горячую духовку и запекайте полчаса при умеренной температуре.

10. Подавайте горячими, рядом можете по желанию положить любой гарнир: из тушеных овощей, отварного картофеля, отварного риса. Украсьте блюдо веточками свежей петрушки.

3. Стожки из фарша в духовке под шубой: пошаговый рецепт с грибами и пряностями

Ингредиенты:

— свиная вырезка – чуть меньше пол килограмма;

— небольшие свежие шампиньоны – семь штук;

— чеснок – пять зубков;

— пшеничная мука – пол стакана;

— сыр «грюйер» и «чеддер» – по небольшому кусочку;

оливковое масло – 70 мл;

— по десять грамм черного перца и соли;

— молотый тмин, паприка – по пол пачки;

— майоран свежий – пять листиков.

Способ приготовления:

1. Вырезку промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах. Измельчите мясо в мясорубке.

2. Мясной фарш посолите, поперчите, приправьте небольшим количеством молотой паприки, тмином.

3. Добавьте сырое яйцо, все хорошенько размешайте, слегка отбейте на столе.

4. Плоский противень смажьте оливковым маслом.

5. Мокрыми руками сформируйте из приготовленного свиного фарша небольшие котлетки, слегка придавите их ладошкой, сделав плоскую лепешку. Обсыпьте каждую котлетку просеянной мукой и выложите на подготовленный противень на расстоянии друг от друга в три сантиметра.

6. Луковицу с чесноком очистите от шелухи, нарежьте лук мелкой крошкой, а чеснок выдавите через чесночницу.

7. Картошку очистите, помойте, измельчите на терке в сыром виде.

8. Твердые сыры тоже натрите на той же терке, что и картошку.

9. Свежие шампиньоны очистите при необходимости от грязи, помойте, нарежьте кубиком, выложите на сковороду в прогретое оливковое масло, добавьте к ним измельченный лук, чеснок, картошку и обжарьте, помешивая, около 12-13 минут.

10. Всыпьте на сковороду к грибам с овощами оставшуюся паприку, тмин и любую другую приправу для мясных блюд, обжарьте еще три минуты.

11. Приготовленную поджарку разложите по всей поверхности стожек, хорошо посыпьте сыром.

12. Поставьте противень в раскаленную духовку и запекайте при умеренной температуре около получаса до полного расплавления сыров.

13. Готовые стожки выложите прямо горячими на порционные тарелки, украсьте листиками свежего майорана.

14. Рядом со стожками на каждую тарелку можете положить гарнир из отварной гречки, риса, макаронных изделий и полить каким-нибудь соусом, например, сметанным, томатным.

Пошаговые рецепты стожек из фарша в духовке под шубой: советы и секреты

— Вкуснее всего получаются стожки из свежего ранее не мороженого фарша.

— В отличие от котлет, в фарш стожек не кладут размоченную булочку.

— Яйца, добавленный в фарш, могут сделать готовые изделия жестковатыми. Избежать этого просто: кладите в мясную массу только желток или используйте на килограмм фарша не больше одного яйца.

— Стожки получатся мягче и сочнее, если добавить в фарш немного крутого кипятка.

— Чтобы стожки из говяжьего фарша не получились суховатыми, добавьте в фарш немного сала.

— Выкладывая стожки на противень, обязательно оставляйте между ними зазор, чтобы они пропеклись одновременно со всех сторон.

— Подготовленные котлетки для стожек по желанию можно обсыпать панировкой: молотыми сухарями, мукой, манкой, семенами кунжута.

— Вкус готовых стожек зависит не только от используемых для «шубы» продуктов и мяса, а также от выбора специй. Попробуйте добавить в фарш ароматные травы, паприку, душистый перец, свежую зелень, измельченный сырой или обжаренный лук, немного томатной пасты.

— Обычно стожки подают без гарнира, дополнив лишь свежими или консервированными овощами. Но можно по желанию подать к ним отварной рис, гречку, пюре. Приятного аппетита.

У рецепта, с которым я хочу вас сегодня познакомить, очень задорное название – «Стожки из мясного фарша». Действительно, по внешнему виду блюдо в итоге напоминает именно стожки – маленькие, аккуратные и очень аппетитные. В их основании – фарш, который укрывается сверху, как шубкой, картофелем и сыром. Готовятся такие мясные шарики из фарша под шубой в духовке, то есть вам не нужно будет колдовать у плиты и переживать, что что-то подгорит или не пропечется, техника все сделает за вас и на самом высшем уровне.

Отличный вариант на ужин

Так что приготовление порционных запеканок из фарша «Стожки» – занятие достаточно простое и нетрудоемкое. И в итоге у вас получается очень сытное блюдо, к тому же такое, которому не нужен гарнир – ведь картошка уже входит в состав ингредиентов. Я вас заинтересовала? Тогда идемте на кухню, я вам все расскажу про рецепт подробно и открою все секреты и нюансы приготовления.

Список ингредиентов

  • 1 кг мясного фарша (у меня свиной);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 — 4 помидора среднего размера;
  • 6 картофелин среднего размера;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Технология: шаг за шагом

В готовый фарш кладем соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем.

Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем очень тонкими полукольцами.

Сыр натираем на крупной терке.

Помидоры нарезаем тонкими кружочками.

Картофель очищаем и моем. Натираем картофель на крупной терке.

Из фарша формируем небольшие, диаметром 8 – 10 см, лепешки.

На каждую лепешку кладем лук, немного не доходя до краев лепешки. Сверху на лук помещаем кружок помидора.

На помидор выкладываем картофель. Немного присаливаем картофель сверху.

Как запекать в духовке

Противень выстилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Если коврика и пергамента нет, смазываем противень растительным маслом. Аккуратно переносим на противень заготовки из фарша. Чтобы облегчить этот процесс, можно сразу формировать стожки на противне. Запекаем наши мясные шарики из фарша в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов С, в течение 30 минут. Вынимаем противень из духовки и посыпаем «стожки» тертым сыром.

Запекаем еще 7 – 10 минут, до расплавления сыра. Затем аккуратно снимаем порционные запеканки из фарша с противня, укладываем на блюдо и подаем.

Такое интересное и довольно простое блюдо, как стожки из куриного фарша, позволяет не только вкусно накормить семью, но и существенно сэкономить. Ведь помимо перемолотого в фарш мяса в них много других ингредиентов, стоимость которых не так высока – яйца, картофель и лук.

При желании классический рецепт стожков можно изменить, например, заменяя яйца грибами, а сырой картофель – помидорами, ваши мясные стожки все равно будут очень вкусными.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Куриный фарш – около 600 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Куриные яйца – 3–4 шт.;
  • Сырой картофель – 3–4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • Подсолнечное масло – по необходимости;
  • Соль, черный перец – на вкус;
  • Панировочные сухари – 2–3 столовые ложки.

Время приготовления 1,10–1,20 часа.


Как приготовить стожки из фарша под шубой в духовке

Чтобы наши стожки из мясного фарша получились вкусными и красивыми, разделим весь процесс на три этапа. Сначала подготовим продукты и смешаем их, а затем уже будем формировать стожки. Конечным этапом станет приготовление в духовке.

Куриный фарш соединим с молотыми сухарями, солью и черным перцем, после чего очень тщательно вымешиваем.

Очищенную от шелухи луковицу, моем в очень холодной воде (чтоб не плакать), нарезаем маленькими кубиками и обжарим до золотистого цвета в небольшом количестве подсолнечного масла (лучше взять рафинированное).

Яйца отварим вкрутую (это минут 9–10), остудим в холодной воде и очистим, затем их натрем на терке или мелко порубим ножом.

Твердый сыр нужно крупно натереть.

Сырой картофель очистим, промоем в холодной воде и тоже измельчим с помощью купно ячеистой терки.

Теперь, когда все продукты подготовлены, начинаем формировать стожки:

Из фарша сформируем достаточно большие шарики, их нужно аккуратно приплюснуть, чтобы приняли форму лепешки, сделать в них небольшое углубление и выложить на смазанное подсолнечным маслом дно глубокой сковороды или формы для запекания.

В центре каждой лепешки разместим понемногу обжаренного лука.

Сверху присыплем лук тертыми яйцами.

Пришла очередь сырого картофеля: выложим его на яйца в виде пышной шапочки и слегка приплюснем рукой или ложкой.

Обильно покрываем наши стожки твердым сыром, стараясь при этом, чтобы он не рассыпался за пределы мясной лепешки (иначе он будет гореть на сковороде, а нам это совсем не нужно).

Поставим форму со стожками в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.

Когда фарш и картофель хорошо пропекутся, а сверху образуется румяная сырная корочка стожки из фарша под шубой, приготовленные в духовке готовы.

Подавать стожки из куриного фарша лучше горячими, вместе с каким-либо легким гарниром, например, салатом из свежих овощей.

Советы по приготовлению:

  • Если времени на формирование стожков у вас нет, а вкусно покушать все же хочется, то можете упростить задачу, выложив подготовленные продукты слоями в широкую форму для запекания. Именно в такой последовательности: куриный фарш, обжаренный лук, яйца, картофель, а уже на самом верху сыр.
  • Стожки из фарша могут иметь много вариантов. Так, к луку можно добавить обжаренные грибы, а яйца смешать с мелко порезанными свежими помидорами. Можно, как уже упоминалось заменить помидорами картофель. Будет тоже вкусно.
  • Между стожками обязательно оставьте немного места, так они получат румяную корочку со всех сторон и будут вкуснее.
  • Если хотите иметь более презентабельное блюдо. Положите тертый сыр за 10 минут до окончания готовки. Но будьте осторожны. Стожки и противень очень горячи.