Рыбный пирог с минтаем и жареной картошкой. Факты о растениях Сообщение интересные факты о растениях

Огромное разнообразие культурных растений, благодаря которым у нас сегодня есть множество вкусных и полезных продуктов питания, современные люди воспринимают как должное. Между тем, окажись мы в каменном веке, то не нашли бы там ни крупных и сочных яблок, ни сладких жёлтых бананов, ни огромных початков кукурузы. А многие дикорастущие растения, которые являются предками современных культурных, мы, вероятно бы, даже не узнали. В этом посте — о том, как изменились за прошедшие сотни и тысячи лет культурные растения благодаря методам селекции и нашим предкам.

1) Яблоня

Это растение известно людям с древнейших времён. Существует несколько видов дикой яблони, распространённых в Европе и Азии. При этом, согласно генетическим исследованиям, предками современных культурных сортов являются два вида: яблоня Сиверса и дикая лесная яблоня.

Яблоня Сиверса

Дикая лесная яблоня

Оба этих вида имеют маленькие плоды (размером от 2 до 5 см) и не самый приятный вкус. Яблоки Сиверса горьковаты на вкус, а плоды дикой лесной яблони очень кислые. Однако скрещивание и селекция этих видов привело к возникновению современных культурных сортов.

Считается, что первыми начали целенаправленно выращивать яблони жители Средней Азии, жившие к западу от горы Тянь-Шань, и произошло это более 2000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского яблони попали в Грецию, а оттуда распространились по всей Европе. Греки и римляне немало потрудились, чтобы вывести новые сочные и сладкие сорта яблок.

В России яблоки долгое время были чуть ли не единственным фруктом. Яблони появились в монастырских садах ещё в 11 веке, а в 18 веке русский селекционер Болотов описал уже около 600 сортов яблок.

2) Пшеница, кукуруза и другие злаки

Злаки известны людям очень давно, и именно с возделывания пшеницы, ячменя и других злаков более 10 тыс. лет назад началась неолитическая революция. Родиной пшеницы и ячменя является Ближний Восток, их выращивание началось, вероятно, на территории современных Ирака и Турции.

Дикорастущий ячмень

Дикорастущие виды заметно отличались от современных культурных. У них были более мелкие зёрна и меньшее их число в колосе. Но главным недостатком было то, что созревшие зёрна сразу осыпались на землю, поэтому собирать их было очень сложно. Лишь со временем были выведены сорта, которые было удобно собирать — жать целые колосья вместе с зёрнами, а затем их обмолачивать.

Кукурузу американские индейцы начали выращивать более 5000 лет назад. Точный предок современной кукурузы не установлен, но самое близкое к ней из дикорастущих растений — теосинте — выглядит так:

Мало того, что у него мало зёрен и они маленькие, так и имеют эти зёрна ещё довольно твёрдую оболочку.

3) Бананы

Банан мы знаем как мягкий и сладкий фрукт жёлтого цвета. Но дикие предки бананов были совсем другими. Это были маленькие, зелёные и твёрдые плоды, вдобавок наполненные семенами.

Дикие бананы

Тем не менее люди нашли что-то полезное в этом фрукте. Несколько тысяч лет назад люди начали выращивать бананы в Юго-Восточной Азии, а затем они постепенно распространились по всему миру.

Селекция бананов заняла довольно длительное время. Ещё испанские завоеватели, которые 500 лет назад завезли бананы в Америку, считали их кормом для рабов и животных. В это время бананы ещё были несъедобными в сыром виде, их нужно было варить или жарить. Лишь к концу 19 века были выведены современные сорта бананов, которые быстро стали одним из любимых продуктов питания у жителей США и Европы.

4) Морковь

Дикорастущая морковь издавна произрастала на обширных территориях Евразии. Люди употребляли корнеплоды этого растения в пищу, но у дикой моркови они горькие и жёсткие, так что популярностью этот овощ не пользовался. Морковь была известна древним греками и римлянам, но в эпоху Средних веков она была забыта.

Дикая морковь

Вернулась же морковь в Европу с Востока. Считается, что местом, откуда происходят современные сорта моркови, является территория современного Афганистана, именно здесь примерно в 10 веке морковь стали выращивать специально. В 12-13 веках морковь вновь попала в Европу. В это время морковь была разных цветов — от белой до фиолетовой. Лишь в 16-17 веках в Голландии были выведены привычные нам оранжевые сорта моркови с толстыми сладкими корнеплодами.

5) Арбузы

Родиной арбузов является Юго-Западная Африка. Дикие предки современных арбузов до сих пор произрастают в пустыне Калахари.

Дикие арбузы в пустыне

Плоды диких арбузов маленькие — размером не больше 10 см и горькие на вкус. Ещё 4000 лет назад их обнаружили древние египтяне и начали выращивать, правда, не для употребления в пищу, а для получения масла из семян. Древние римляне стали засаливать арбузы и варить из него варенье.

Постепенно арбузы начали выращивать в разных странах. Они становились больше и слаще, но ещё в 17 в. арбузы довольно сильно отличались от современных:

Арбузы на картине итальянского художника 17 в.

Заметный вклад в селекцию арбузов внесла Россия, куда арбуз попал ещё в 13 в. После падения Астрахани прикаспийские степи стали одним из главных центров разведения арбузов, где были выведены большие, сладкие и засухоустойчивые сорта.

6) Персики

Как понятно из названия, в Россию и Европу персики попали из Персии. Однако родиной персиков является Китай, и здесь эти фрукты стали выращивать ещё 4000 лет назад.

примерно так выглядели дикорастущие предки персика

Учёные склоняются к тому, что современные персики являются результатом гибридизации нескольких видов, однако дикие предки персика были очень маленькими с большой косточкой и солоноватым вкусом, а их размер был всего 2-3 см. Современный персик примерно в 60 раз (по весу) больше своих диких предшественников.

7) Огурцы

Огурцы начали выращивать в Индии очень давно, около 4-6 тысяч лет назад. Древние греки и римляне выращивали огурцы в большом количестве и считали их очень полезным для здоровья продуктом. Подробности же селекции огурцов неизвестны, но дикие огурцы до сих пор в большом количестве произрастают в Индии.

Дикие огурцы

Дикорастущие огурцы маленькие, горькие и очень колючие. Местные жители используют их заросли для украшения заборов и стен.

8) Капуста

Капуста — одно из немногих культурных растений, которое происходит не из каких-то отдалённых мест, а с территории Европы.

Дикорастущая капуста

Также дикорастущая капуста вполне съедобна и имеет вкус, напоминающий обычные культурные сорта белокочанной капусты. Правда, листья этой капусты более жёсткие и, конечно, не образуют кочанов.

Капусту начали выращивать в Южной Европе более 4 тысяч лет назад. Древние греки и римляне очень любили капусту и считали, что она излечивает от многих болезней. Издревле выращивали капусту и славяне, у которых она была одной из главных овощных культур.

Что же в итоге? Иногда встречается мнение, что селекция и искусственный отбор — нечто, напоминающее методы современной генной инженерии. На самом деле нет. Наши предки, занимаясь выведением культурных сортов, не вмешивались в генотип и скрещивали между собой лишь близкородственные виды. Так что скорее наоборот — вышеприведённые примеры это примеры успеха традиционных методов селекции, показывающие, чего можно добиться без применения ГМО.

Презентация для классного часа "Самые интересные факты о растениях"

Растения окружают нас везде: когда мы идем на работу, когда гуляем, едем в путешествие, и даже дома у каждого человека найдется хотя бы один живой цветок.

Ученые считают, что синезеленые водоросли (это их название, а не просто обозначение цвета) и грибы — первые представители растительного мира на Земле. Это низшие растения.

Ко времени появления динозавров Земля уже была покрыта лесами. Эти растения размножались семенами.

Сосны и другие хвойные деревья появились позже, 300 000 000 лет назад. Эта группа деревьев включает в себя многочисленных представителей, таких как сосна, ель, канадская ель, кедр, лиственница. Все эти деревья прячут свои семена в шишках.

Первые цветущие растения появились 150 000 000 лет назад. Их хорошо защищенные семена дали им большое преимущество по сравнению с растениями, чьи семена защищены не так хорошо. Поэтому их стало больше и по количеству, и по видам. В наши дни цветущие растения распространены повсюду.

Просмотр содержимого документа
«Презентация для классного часа "Самые интересные факты о растениях"»

Классный час по теме: «Интересные факты о растениях»

Подготовила преподаватель

Шлипотеева Е.Ю.


Растения окружают нас везде: когда мы идем на работу, когда гуляем, едем в путешествие, и даже дома почти у каждого человека найдется хотя бы один живой цветок

















Название «капуста» происходит от древнеримского слова «капут», что означает: «голова».

Капуста была известна еще жителям древнего Египта. Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо.






В Индии растет растение под местным названием "обмани желудок". Съев 1-2 листочка растения калир-канда, человек чувствует сытость на протяжении целой недели


Арабы кормят финиками своих животных, и даже собак.

Урожай фиников с одной пальмы составляет от 100 до 250 килограммов.

Собранный урожай фиников раскладывают на земле для сушки, а потом зарывают их в песок для хранения. В песке финики могут пролежать два года.







На Земле насчитывается около 375 000 видов растений. Из них цветковых видов - 250 000




Интеллектуально - познавательная игра Все учащиеся делятся на 2 команды Выбирается 1 член жюри


В восточной части Гималаев недавно открыли новых видов растений, ученые еще не дали этому растению название. Задание: помогите ученым придумать название растению


Задание: Придумайте как можно больше слов используя буквы данного слова

Растениеводство


Растения были важной частью жизни человека с давних времен. Еще наши предки – неандертальцы, использовали их в качестве лекарства. Также растения составляли основу в питании древних людей.

Как напоминание о тех временах, люди до сих пор выращивают зелень на окне. Сейчас важность растений не стала меньше, ведь они обеспечивают нас кислородом. Одно дерево вырабатывает его достаточно для 4 человек.
Встречайте интересные факты о растениях — освежителях воздуха нашей Планеты.

Во времена до нашей эры растения были окружены предрассудками. Греки считали, что базилик будет хорошо расти, только если выкрикивать при проращивании и посадке семян дикие проклятия. Жившие в это же время египтяне были более прагматичны, они знали о содержащихся в базилике дубильных веществах и эфирных маслах и добавляли его в состав для мумификации.

Знакомство с интересными фактами о растениях могло спасти жизнь в 14 веке. Во время эпидемий чумы в знаменитые маски в виде клювов доктора закладывали ароматические травы: мяту, гвоздику и лепестки розы, одновременно жевали чеснок. Антисептические свойства этих растений частично помогали избежать заражения через «гнилостный» воздух.

В 17 веке, были изобретены часы с приправами: каждый час открывались сосуды с разными специями, и человек мог понять сколько времени даже в темноте, попробовав пряность на вкус.

Выживание в естественной среде полно трудностей. Интересный факт из жизни растений: они активно борются за существование, вырабатывая защитные механизмы. Любимый людьми кофеин используется растениями как яд, парализующий и убивающий насекомых, которые питаются листьями. Метод борьбы африканского зюзника более специфичен – он выделяет вещество, подобное гормону, контролирующему развитие личинок. Он попадает в организм гусениц во время питания и нарушает процесс превращения в бабочку. Во время метаморфоза образуется две головы и насекомое умирает.

Деревья пытаются убить не всех насекомых, некоторым они, наоборот, стараются помочь. Большинство цветов имеют на листьях узоры, которые особенно хорошо видны в ультрафиолете. Эти линии являются направляющими к железам, выделяющим сладкий сок - нектарникам , расположенным, в свою очередь, возле тычинок. Так что бархатистые цветы, которыми мы любуемся, видятся насекомым совсем по-другому.

Много интересных фактов есть в жизни растений, окружающих нас каждый день. Лук щиплет глаза, потому что в нем содержится летучие вещества, в том числе серная кислота в слабой концентрации. Известный способ защиты от слез – резать лук охлажденным в воде ножом. Это снижает активность химических соединений.

Горчица и васаби вообще не имеют острого вкуса, если их как следует не размять. Во время разрушения клеток выделяются два безобидных вещества, которые, смешиваясь, превращаются в аллилизотиоцианат – соединение, ответственное за знакомый нам вкус.

Но вряд ли что-то сможет сравниться с перцем «Скорпион Тринидада» , который способен нанести ожог даже через защитные резиновые перчатки. На родине его используют для приготовления слезоточивого газа и обработки днища корабля от нарастаний.

Интересные факты из жизни растений используют в ресторанах, когда после еды приносят гостям мятные конфеты. Это делается не только для того, чтобы освежить дыхание, перечная мята также помогает избавиться от тошноты или расстройства желудка из-за переедания. Так что клиент уйдет довольным и в хорошем самочувствии.

Интересные факты: лекарственные растения

Даже в современной медицине около 40% лекарств содержат вещества, получаемые из растений. Первые антисептики и средства от температуры были получены из растений. Салициловая кислота, действующее вещество аспирина, добывались из коры ивы.

Куркума , входящая в состав карри, показала удивительную эффективность против проявлений болезни Альцгеймера. Сейчас она входит в состав всех лечебных препаратов этого направления.

Интересный факт: лекарственные растения могут быть еще и вкусными. Солодка – трава, из которой делается лакрица, в Китае используется для лечения сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, ее запах подсознательно привлекает женщин.

Человек с давних времён научился одомашнивать животных, выращивать окультуренные растения, охотиться, разбираться в ядовитых кустах, цветах, деревьях. В настоящее время благодаря полученным навыкам, усовершенствованием технологий мы изготавливаем различные блюда, продукты, сувениры, товары. Во многом сырьём оказываются растения со всех континентов планеты. Привычное кофе сделано из какао-бобов, сахар – из тростника, вино – из разнообразных сортов винограда. Но не все завесы тайн приоткрывает природа. Что же ещё мы не знали о продуктах, которые употребляем в пищу? Приведем некоторые интересные факты о культурных растениях.

Фрукты

Апельсины в эпоху Возрождения имели заоблачную цену, позволить приобрести их себе могла только знать. Высокая плата была из-за того, что фрукт считали действенным против чумы.

Свежие яблоки, если их опустить на поверхность воды, не утонут, так как они содержат в себе 25% воздуха.

Многих очень удивляет, что лимон содержит в себе больше сахара, нежели клубника.

Также из-за наличия кислоты лимоны можно использовать в качестве батарейки/проводника. Нужно на обычную лампочку запаять несколько проволок - медную и цинковую, а потом вставить в лимон. В таком случае лампочка загорится.

У магического фрукта такие плоды, которые влияют на наши вкусовые рецепторы. Даже после небольшого кусочка на несколько часов пропадает восприятие всего кислого. А вот если попробовать съесть лимон, то он окажется сладким.

Папайя обладает таким соком, что он может воздействовать на любые загрязнения как самый сильный растворитель. Также у него получится убрать отпечатки пальцев с их подушечек.

Ягоды

На некоторых территориях плоды клубники позиционируют как орешки. А в Японии до сих пор принято отдавать вторую половинку ягоды парню, и когда он её съест, то обязательно полюбит эту девушку. Клубника - это единственная ягода, семечки у которой расположены снаружи, а не внутри плода.

Банан - это очень прочная и высокая трава, его плоды являются ягодами, а не фруктами, как считают многие. Неординарное для них применение придумали в Индии. Банановые шкурки используют для опускания кораблей на воду. Для этого спускную поверхность надо намазать раздавленными бананами. На один средний корабль приходится 20 тысяч бананов.

Японские селекционеры вывели множество сортов арбузов разных цветов и форм (квадратные, грушевидные, в виде сердца; чёрные, с жёлтой мякотью). В 1951 году сумели вырастить арбузы без косточек, так как многие не любят выковыривать косточки. Проблемой стало то, что из-за отсутствия семян невозможно было продолжать культивировать данный вид.

В старые времена для получения серой краски голубику кипятили в молоке.

Злаки

Кукуруза не способна расти без человеческой помощи. Самосевом она не размножается и вовсе не может одичать. Если созревший кукурузный кочан не уберут руки человека, то они просто сгниют, упав на землю, и не дадут потомство. Число рядов зёрен на любом початке должно быть чётным. Обычно эта цифра колеблется от 8 до 22 рядов, и в каждом кочане около тысячи семян. Редкий элемент для продуктов, который содержится в кукурузе - это золото.

В древности - вместо современных детекторов лжи - на уличение в обмане использовали рис. Китайцы заставляли брать в рот целую горсть риса, а потом выплюнуть его. Если он оставался сухим (что свидетельствовало о том, что у подозреваемого пересохло во рту), то человека признавали виновным.

В кое-каких районах Италии высушенные зёрна от гречки лузгают точно так же, как мы семечки.

Бобовые

Некоторые мексиканские кустарники рода наделены прыгающими бобами. Дело всё в том, что один из видов моли откладывает внутрь семян свои личинки. После того, как личинка вылупливается из яйца, она съедает внутреннюю часть боба и формирует в нём пустое пространство, прикрепляя потом себя к самому бобу большим количеством шёлковых нитей. Если начать воздействовать теплом на боб (к примеру, солнечный свет или теплота рук), то он будет подпрыгивать. Это происходит из-за дёргания личинок за ниточки. Таким образом, личинки пытаются избежать источник тепла, который может привести их к гибели.

Арахис относится к бобовым культурам, а не орехам. Также его экстракт используется для приготовления динамита.

Горох считают крушителем кораблей из-за одного удивительного случая. Когда-то он оказался виновником аварии парохода под названием "Днепр" (это случилось возле пролива Босфор). У парохода была пробоина от рифов и через неё вода заполнила все трюмы с сухим горохом. Он начал набухать и, в конце концов, подорвал корабль изнутри.

Следует не забывать о том, что человек вмешивается в естественный природный отбор, допускает ситуации, когда животным и растениями приходится уменьшать или полностью менять свой ареал обитания, приспосабливаться к новым условиям. Селекция несёт в себе как плюсы, так и минусы. Негативным фактором выступает то, что у культурных растений не всегда остаётся право самим бороться и выживать, так как от человеческой заботы у них изменяются потребности. Но с другой стороны, путём этого метода можно открыть новые виды, сорта, улучшить выживание и сопротивляемость растений к вредителям и внешней среде. Главное – знать меру и существовать в гармонии с природой.

Смело можно заявить, что цветы любят все представители человечества. Кто-то любит получать их в подарок, а кто-то любит выращивать их на подоконнике, либо на дачном участке. Поэтому всем без исключения будет интересно узнать некоторые удивительные факты о цветах. И в данной статье вы узнаете много полезной и малоизвестной информации.

ТОП-1О самых интересных фактов о цветах

Здесь представлены десять интересных фактов:

  1. Цветы «жар птица» или еще их называют «журавль» своей формой действительно очень напоминают птиц. Вырастают они до десяти сантиметров высотой. Зацветают осенью или весной и продолжают цвести около нескольких недель.

У жар птицы запах отсутствует. Но есть очень много нектара, который стекает по краям цветков.

  1. Интересный факт связан с – луговыми цветами. Цветочки этого растения всегда смотрят вниз . Такое положение помогает защитить пыльцу и нектар от дождя. Плоды-коробочки имеют такое же расположение. В сухую погоду в коробочках через дырочки высыпаются семена. Но стоит пойти дождю, дырочки тут же закрываются, таким образом колокольчик защищает семена от влаги.
  1. – одни из первых цветов, которые радуют людей ранней весной. Было время когда тюльпаны были крайне редкое и дорогое явление. Одна луковица стоила около двух тысяч долларов. Сейчас существует огромное количество тюльпанов разной расцветки и формы . Был выведен даже вид черного цвета. Тюльпаны, растущие в природе, являются дикими. У них одиночные цветки. . Цветут весной, когда еще достаточно влаги. Интересно то, что как только наступает жара, он увядает и листья засыхают. Однако луковица продолжает жить под землей. Осенью у нее образуется новая корневая система, а ранней веной она снова цветет. Получается, что стебель и листья тюльпана – однолетние, тогда как луковица живет до 2-2,5 лет. Он является быстророслым растением. За один день он вырастает на два сантиметра.
  1. Ризентелла – австралийская орхидея. Интересна тем, что цветет и размножается под землей. Листья у нее отсутствуют. Соцветие кистевидное. В нем множество мелких, ароматных цветков. Одна ризентелла может воспроизвести до 250 семян. В самом конце цветения появляется на поверхности земли. Затем на месте цветов образуется плод.

Ризентелла подземная Колокольчики луговые Пион Китайский Горный эдельвейс

  1. Виктория регия – самая большая кувшинка в мире. В диаметре растение может достигать до 2 метров и выдерживать вес до 50 килограмм. Нижняя часть листика виктории регии покрыта острыми шипами. Они необходимы растению для защиты от рыб. Встречается это необычное растение на реке Амазонке, в Южной Америке. Названа кувшинка в честь королевы Виктории. Интересным фактом является то, что растение может менять свой окрас. Цветет растение через ночь и каждый раз цветки могут быть разного цвета: светло-розовые, белые, либо красные.
  1. получил название благодаря легендарному врачу Пионови. Он лечил и исцелял богов и людей от ран, полученных в войнах. В Китае же, пион является национальным цветком. Считается, что он обладает магическими свойствами. Считается, что пион отпугивает злых духов.
  1. Арабидопсис – первое растение, которое зацвело и дало семена в космосе при отсутствии гравитации. Живет растение всего сорок дней.
  1. и жирянка – растения, которые являются хищниками. Листья таких растений покрыты клейкой слизью. Обычно слизь похожа на росу. Насекомые приклеиваются к листу. Таким образом, растение начинает его поедать. Идет процесс всасывания и переваривания. Жирянка переваривает пищу за сутки, а росянке требуется на это несколько дней.
  1. – растение интересно тем, что, в народе называют «альпийской звездочкой». Маленькие цветки очень похожи на жемчуженки или звездочки. Эдельвейс является талисманом любви . Увидеть его способны только смелые и сильные альпинисты в труднодоступных местах в горах. Говорят, что эдельвейс — это слезы, которые проливала живущая в Альпийских горах прекрасная феи из-за безответной любви.
  1. Маргаритки очень почитались в древние времена. Ими украшались кубки, из которых пили вино в честь прихода весны. Маргаритка в переводе с греческого означает «жемчуженка». Она является символом любви и храбрых рыцарей. – первый цветок, который встречает солнце на восходе.

Заключение

Цветы помимо своей декоративной функции, могут играть не последнюю роль в медицине или даже в приготовлении изысканных блюд. Интересен тот факт, что декоративные цветы зачастую являются ядовитыми.

Например, такое дельфиниум представляет собой смертельную опасность для человека. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус его молодые листочки, семена или голубые колокольчики.