«Картофельный пояс» Кубани. Выращивание картофеля в Краснодарском крае — почва, сорта, борьба с вредителями Особенности возделывания Кубанки

Ни одно из крупных сельхозпредприятий на Черноморском побережье не занимается сейчас выращиванием картофеля, считая это экономически не оправданным из-за кислой тяжелой глинистой почвы и жаркого засушливого лета. Самое печальное. что и большинство частников тоже отказалось от посадки картошки, считая невозможным получить хороший урожай. А вот мой многолетний опыт доказывает обратное: даже в таких условиях можно снимать урожай «сам десять», то есть с одного ведра посаженного картофеля получить десять ведер хороших крупных клубней. Но для этого необходимо отработать хорошую технологию возделывания, чем, собственно, последние годы я и занимаюсь.

Как уже сказал, земля у нас летом спекается и становится похожей на асфальт. Поэтому первоочередной задачей является «выращивание» самой почвы, а это и сидерация, и добавление любой разложившейся органики, и применение химических удобрений.

Перекопку произвожу только под зиму на глубину до 20 см. С помощью колышков разбиваю участок на параллельные ряды через 80 см и между ними лопатой делаю прямые черты по земле. Это будут оси траншей. Землю копаю на ширину лопаты слева и справа от них, укладывая грунт в валы (тоже с обеих сторон).

В итоге получается, что я перекапываю 50% всей площади под посадку картофеля. При этом каждый следующий год оси траншей смещаются на 40 см в любую сторону.

Копаю я малой саперной лопатой, которую обрезал по ширине полотна до 18 см, оставив все другие параметры без изменения. Держак для нее я изготавливаю сам. Дело в том, что мой участок расположен на склоне горы под углом в 30°, поэтому чтобы, копая грядки снизу вверх, как можно меньше нагружать спину, пришлось значительно увеличить длину держака. Его диаметр 35 мм, причем в поперечнике я его сделал не круглым, а прямоугольным со скругленными углами – так легче и удобнее держать в руках по время работы.

Ближе к зиме собираю в лесу опавшие листья и укладываю их толстым слоем на дно траншей сплошным покровом. К этому времени на гребнях земли появляется разнообразная растительность. Я ее вычесываю граблями на дно траншей. То, что после этого осталось, удаляю тяпкой из тонкой марганцовистой стали, рабочие и боковые стороны которой остро заточены как нож. Этот инструмент мне заменяет всем известный плоскорез.

Очень хитрый способ посадки картофеля

Весной, перед посадкой картофеля, вразброс вношу в траншеи листья, сено, компост, минеральные удобрения (азофоску и суперфосфат) и золу. После этого тяпкой рыхлю почву на дне траншей и через 30-40 см делаю неглубокие луночки, в которые кладу клубни семенного картофеля. Приваливаю их землей, взятой из верхних валиков, на высоту 6-8 см. Получается как бы небольшой сплошной гребень по всей длине траншей. Оптимальный срок посадки – с 23 февраля по 15 марта. Если земля на огороде сухая, устраиваю искусственное дождевание всей площади. Семенной картофель для

посадки покупаю на рынке, причем выбираю только ранние сорта, которым хватило бы времени и сил созреть до начала летнего пекла. Приблизительно за месяц до высадки укладываю клубни в пластмассовые ящики, выстланные изнутри пленкой, и ставлю в теплое место, которое освещается солнцем. Это нужно для проращивания картофеля. Раз в четыре дня опрыскиваю его раствором регулятора роста, смешанного с биологическим препаратом, защищающим растения от грибковых и бактериальных болезней.

Сажаю как целые клубни {размером с куриное яйцо), так и срезанные верхушки.

Мелкие целые картофелины опускаю в лунки по 2 штуки, а срезки, соединив их вместе с помощью двух деревянных зубочисток, – по одной. Сами срезы перед этим ничем не опудриваю, даю лишь поверхности затвердеть.

Когда ботва картофеля достигнет в высоту 10 см, удобряю гряды второй раз. Делаю я это следующим хитрым способом: с одной стороны рядов картофеля вношу азотные, а с другой -калийные удобрения. А когда ботва картофеля поднимется до 20 см, подгребаю почву из валиков к кустам, но занимаюсь этим только либо после дождя, либо после хорошего полива. В окончательном варианте окучивания ряды картофеля представляют собой усеченную сплошную пирамиду, и там, где были валики от копанной земли, появляется канавка.

Постоянное глубокое рыхление вокруг растущего картофеля не позволяет сорнякам поднять голову.

После этого междурядья заполняю скошенной и подсушенной на солнце травой. Сюда же укладываются ботва от моркови, редьки, свеклы и прочие огородные отходы. Кстати, именно по этой мульче я потом произвожу обильный полив прямо из шланга (в жару – не менее двух-трех раз в неделю). При этом я стараюсь не обливать само растение, а все водные процедуры провожу после 18 часов. В это время происходит спад летней дневной жары. К ночи верхний слой мульчи немного подсохнет, и вся вода впитается в междурядья.

И еще – цветы на картофеле я не обрываю и считаю это пустой тратой сил и времени, хотя поначалу тоже верил в то, что это помогает растениям. Но потом на практике убедился в полной ошибочности такого мнения.

Колорадский жук? Не знаю такого…

Многие огородники стремятся произвести посадку точно по лунному календарю. Для меня же важнее, чтобы земля не только распушилась после зимы, но и прогрелась. Правда, я не сажаю картошку в запрещенные дни (полнолуние, новолуние, солнечное затмение).

К моему участку нет подъезда, так что я не имею возможности завозить на огород торф или навоз. Остается улучшать плодородие земли сидератами (кукуруза, подсолнечник, овес), которые сажаю на освободившиеся гряды сразу после уборки картофеля. Поздней осенью срубаю эти растения тяпкой, измельчаю и присыпаю землей.

Вот вроде и все мои придумки. Кажется, ничего особенного, но если не выполнить своевременно хотя бы один из перечисленных этапов работы, то можно на урожай не надеяться.

Увидев мой картофель, родственники с Кубани не поверили, что я вырастил его на своем огороде. «Да у вас в Сочи сроду такой картошки не росло! Купил на базаре, а нас дуришь», – говорили они. И только после того как моя супруга подтвердила мои слова, родичи сменили гнев на милость. А потом стали дотошно расспрашивать, как мне это удалось…

Зато у читателей может возникнуть вопрос: почему я ничего не говорю про главного врага – колорадского жука? А его просто нет на моем огороде. Куда делся этот злыдень, я и сам толком не пойму. Возможно, его напугало разнообразие растений, произрастающих на моем участке.

А вот с другой напастью – – я борюсь с помощью нескольких комбинированных фунгицидов. Причем стараюсь не обрабатывать растения одним и тем же препаратом дважды. Первый раз опрыскивание провожу, когда высота ботвы достигнет 10 см, независимо от того, есть фитофтора или нет. Дней через 15 пускаю в ход другой препарат.

Да, а ведь раньше крестьяне справлялись со всеми болезнями без применения химии. И какие урожаи снимали! Моя покойная мама всегда по картофелю сажала горох, приглашая меня и братьев полакомиться его плодами, а заодно прополоть или окучить посадки второго хлеба. Кстати, на страницах «Дачи» полно подтверждений того неоспоримого факта, что тот же горох, а также фасоль и бобы разрыхляют почву и обогащают ее азотом.

Кстати

Согласно народным поверьям, картофель способен поглощать энергию – как положительную, так и отрицательную. Поэтому, например, если вы выясняете на кухне отношения с домочадцами в «присутствии» картошки, она впитает витающую в воздухе вражду и вернет вам сторицей весь негатив, когда вы решите ею отужинать. Не верите? А вы проверьте…

Хороших всем урожаев в новом сезоне!

ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОШКИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ – ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

ЗАЩИТА КАРТОШКИ ОТ 7 УГРОЗ

Если заранее четко представлять себе, чего хочет от нас картошка, то тогда и вопросов, связанных с тем, почему она отказывается выполнять наши желания, будет гораздо меньше.

Обратная сторона изобилия

Как только собралась рассказать о том, как выращиваю картофель, так сразу же и решила, что заодно и соберу в кучу все свои знания о нашем втором хлебе. О нем ведь сколько ни рассказывай, а все мало будет. Вот написала эти слова и поняла, что лучше всего начать мне будет с перечисления причин его вырождения. Их я насчитала семь. Если кто-нибудь больше насчитает, пусть обязательно поделится своими размышлениями, а я продолжу.

Но для начала делаю небольшое лирическое вступление. Раньше картофель был только трех цветов: белый, розовый и желтый. А теперь можно найти на рынке и с красной мякотью, и с розовой, и с оранжевой, и с синей, и даже с фиолетовой. Все это является результатом работы селекционеров, которые стремятся создать не просто вкусные сорта, но, так сказать, с конкретной спецификой. Я лично встречала в описаниях сортов указания, что, допустим, один из них считается диетическим, другой лучше всего подходит для приготовления чипсов, а какой-нибудь третий – идеален для жарки. Казалось бы, все делается для нужд простых людей, но…

Я разочаровалась в сортовой картошке, потому что она частенько оказывается низкоурожайной и с болезнями. И это при том, что ее семенные клубни стоят недешево, ведь они позиционируются как самый качественный посадочный материал. На выходе получается, что затраты на них в большинстве своем не окупаются.

Где же выход? Мне кажется, что не надо гнаться за всякими супермодными новинками с какими-нибудь изюминками, а приобретать проверенную временем и не одним поколением огородников картошку. И делать это надо не раз в десять лет, уповая на то, что раз сорт у меня хороший, то больше ни о чем мне беспокоиться не надо. Надо! Ведь на вкусовые качества клубней влияют еще и способы их подготовки к посад ке, а также сроки посадки, уход, используемые удобрения, уборка и хранение.

По пунктам

И вот тут я подошла уже вплотную к перечню причин вырождения. Начинаем считать.

Многократное использование для посадки одного и того же сорта КАРТОФЕЛЯ . Уж сколько об этом было сказано, а все равно еще есть немало дачников, которым кажется, что подобное требование – ерунда. Мол, наши родители не заморачивались с этим и были всегда с урожаями. Ну, что тут скажешь? Если кто-то не хочет учиться на чужих ошибках, пусть учится на собственных, если сил и времени не жаль.

Несоблюдение севооборота . Нельзя сажать картошку на одном месте несколько лет подряд потому что в земле накапливаются болезни, она истощается, сколько бы в нее органики и удобрений не вносили.

Плохой уход за нашим вторым хлебом. На первое место тут я бы поставила неподготовленную для его высадки почву. Если она тяжелая и бедная, то даже самый лучший сорт картошки ничем вас не сумеет порадовать. Так что раз уж собрались выращивать эту культуру, то будьте добры заранее подготовить место для ее проживания, потому что такая работа требует времени – наскоком тут ничего не добьешься. Лично я «перевоспитывала» свою тяжелую землю постепенным и регулярным внесением в нее золы, песка, перегноя и лиственного опада. Ну и, разумеется, активно применяла высадку сидератов. Эти растения, конечно, можно назвать настоящим спасением для огородников, но надо помнить, что одни из них (например, белая горчица) отпугивают проволочника, а другие (имею в виду зерновые культуры), наоборот, являются кормом для этого вредителя. При выборе сидератов надо учитывать все местные особенности.

К недостаточному уходу за посадками картошки я отношу и их недостаточную прополку . Многие дачники и в этом не видят ничего страшного, забывая о том, что до начала цветения кусты активно «работают» над развитием клубней, а сорняки не только отнимают у них питательные вещества, содержащиеся в почве, но и дают затенение.

Лень возиться с прополками или не хватает на это сил? Тогда осваивайте передовые методики выращивания картофеля: активнее применяйте мульчу, сажайте в гребнях, делайте подокучивания.

Избыток азота в почве.

От этого картофельная ботва отрастает высокой и мощной, а клубни получаются мелкими и с неважной лежкостью. Если видите, что ваша картошка вдруг начала жировать, то подкормите ее суперфосфатом (100 г на 10 л воды). Так что проявляйте осторожность при работе с азотными удобрениями – они должны в равной мере сочетаться с фосфорными и калийными.

Вредители .

По степени вредоносности пальма первенства тут принадлежит картофельной моли (по крайней мере, для наших краев это настоящий бич), потом идут проволочник и колорадский жук. От моли я оберегаю свой урожай двумя способами: сажаю клубни глубоко и в гребнях, а по весне обрабатываю подвал с картошкой серной шашкой (ведь этот вредитель откладывает свои яйца в глазки клубней). С проволочником я борюсь с помощью золы, которую бросаю по щепотке в каждую посадочную лунку. Тут все дело в том, что он любит кислую почву, а зола как раз и раскисляет ее. Ну а против колорадского жука я применяю растворы фунгицидов. Знаю, что многие огородники отрицательно относятся к химии, но, думаю, в этом случае без нее не обойтись. Главное, не увлекаться.

Болезни картфеля . Самая страшная из них – парша. И все коварство ее заключается в том, что поначалу даже как бы и непонятно, что картошка-то захворала. Ну, появ ляются на клубнях какие-то шершавые пятнышки светло-коричневого цвета. Что тут такого? Даже на картошке из магазинов такие частенько встречаются. Так вот это и есть первый признак появления парши. Клубники с такими «отметинами» для еды вполне пригодны, а вот для посадки – нет. Если ничего против нее не предпринимать, то пятнышки эти с каждым годом будут увеличиваться в размерах, а картофель неуклонно начнет вырождаться. Бороться с этой напастью можно успешно народными средствами, о чем уже немало было написано в «Даче».

Еще одна серьезная причина вырождения – неправильное хранение собранного урожая . Если клубни лежат в помещении, где тем- пература держится около 0°, то они незаметно подмерзают (по их внешнему виду это далеко не всегда можно определить), и при проращивании они дают слабые нитевидные ростки, которые потом и расти будут тоже еле-еле. А если температура хранения, наоборот, слишком высокая (превышает 12°), то у клубней быстро прорастают глазки и приходится неоднократно обрывать ростки. Понятно, что такой картофель, устав от постоянного «обуздывания», в нужное время уже хорошего урожая не даст.

Особо замечу, что степень лежкости зависит и от своевременных сроков уборки урожая. Поторопишься -и уберешь клубни, которые еще находятся в стадии роста, а в подвалах в это время еще тепло. Что будет дальше – выше уже описано. Передержишь картошку на грядках – клубни потом могут загнить.

Иной огородник (особенно начинающий) может даже подумать, что такую уйму дел и провернуть невозможно. Возможно! Ведь все, что я перечислила, только на бумаге выглядит устрашающе. Надо лишь заранее представить себе весь фронт необходимых работ, чтобы избежать в процессе выращивания второго хлеба неожиданных и неприятных сюрпризов, и подготовить план действий, чтобы трудиться в огороде не спеша и без авралов. Не зря же говорят, что тот, кто предупрежден, тот вооружен.

ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ – ИНТЕРЕСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ: ВИДЕО

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>> : Как выращивать картошку в спаренных...

  • Окучивать картошку или нет? ЭКСПЕРИМЕНТ И ОТЗЫВЫ : КАРТОФЕЛЬ - НУЖНО ЛИ ОКУЧИВАНИЕ:...
  • : Два урожая картошки за сезон Лето...
  • : Многоярусный способ выращивания картошкиМожет быть,...
  • Название сорта Кубанка
    Общая характеристика столовый сорт российской коллекции, устойчив к засухе, резкой смене погоды и кратковременным заморозкам
    Период созревания 70-75 дней (первая копка возможна на 45-й день)
    Содержание крахмала 10-24%
    Масса товарных клубней 90-130 гр
    Количество клубней в кусте 12-15
    Урожайность до 220 ц/га
    Потребительские качества отличный вкус, высокое содержание витаминов, белка и аминокислот
    Лежкость 95%
    Цвет кожуры желтый
    Цвет мякоти кремовый
    Предпочтительные регионы выращивания любая местность с теплым и сухим климатом
    Устойчивость к заболеваниям устойчив к , табачной мозаике, вирусу скручивания листьев
    Особенности выращивания
    Оригинатор научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха (Россия)

    Характеристика картофеля

    Сорт картофеля Кубанка – отечественной селекции, столовый. Первые клубни созревают уже через 45 дней после посадки, но на максимальную урожайность стоит рассчитывать в конце вегетационного периода.

    В среднем с 1 гектара можно собрать до 220 центнеров отборного картофеля . Сорт мало чувствителен к перепадам погодя, мирится с кратковременной засухой, жарой, незначительным похолоданием. Урожайность стабильная из года в год, семенной материал не вырождается.

    Сравните урожайность Кубанки с другими сортами, воспользовавшись данными таблицы:

    Название сорта Урожайность
    170-300 ц/га
    350-400 ц/га
    390-450 ц/га
    420-430 ц/га
    300-520 ц/га
    до 460 ц/га
    500-550 ц/га
    250-320 ц/га
    до 400 ц/га
    200-400 ц/га

    Куст средней высоты, промежуточного типа, прямостоячий, не слишком раскидистый. Образование зеленой массы умеренное. Листья темно-зеленые, некрупные, со слабо волнистыми краями.

    Крупные белые цветы собраны в компактные венчики, ягодообразование низкое. Под каждым кустом образуется около 15 ровных крупных клубней. Нетоварной мелочи немного.

    Уход за кустами стандартный . Сажать клубни нужно в середине или конце весны. При ранней посадке возможно получение 2 урожаев в год.

    Болезни и вредители


    Сорт Кубанка устойчив ко многим опасным заболеваниям: , золотистой цистообразующей , обыкновенной . Раннее созревание спасает клубни и листья от .

    Для профилактики посадки обильно опрыскивают медесодержашими препаратами. Предотвратить появление черной ножки поможет внесение в почву древесной золы. Также предлагаем вам ознакомиться с информацией о таких болезнях картофеля, как , .

    Картофельные кусты могут поражаться , . В теплых регионах на посадки нападает и цикады. Для профилактики рекомендуется рыхление и окучивание, в случае тяжелых поражений применяются промышленные .

    От проволочника помогает протравливание клубней перед посадкой, а также правильный севооборот. Каждые несколько лет картофель сажают на новые поля, которые перед этим занимали ,

    Европейцы уже много лет возделывают картофель в условиях северных широт при умеренном климате, получая высокие урожаи и снабжая семенами полмира. В последние годы интенсивно картофелеводство развивается в условиях жаркого климата Египта для экспорта в Европу и Россию раннего картофеля. А имеется ли потенциал промышленного картофелеводства на Кубани?

    На территории Краснодарского края в Мостовском, Отрадненском, Лабинском районах, на пологих склонах северных отрогов Кавказского хребта имеются обширные территории с/х назначения, включая пахотные земли на высоте 500 – 1000 м над уровнем моря. Эта высотная зональность в юго-восточной предгорной части края создаёт уникальные почвенно-климатические условия, благоприятные для картофелеводства. В этом «картофельном поясе» Кубани в советские времена успешно производился семенной и продовольственный картофель для всего края, развивалось производство первичного безвирусного семенного суперэлитного материала в меристемных биолабораториях – филиалах ВНИИКХ, строились хранилища, испытыва- лись новые технологии и образцы техники для картофелеводства. По проблемам южного картофелеводства, в том числе в двухурожайной культуре, защищенsдиссертации, научно обоснована схема собственного элитного и репродукционного семеноводства, разработаны и утверждены технологические регламенты по промышленному картофелеводству для предгорной и равнинной зон края. К сожалению, в 90-е годы система промышленного картофелеводства в крае практически утеряна. Картофель производится в основном в частном секторе с низкой урожайностью, территориальный НИИ картофеля ликвидирован, картофелеводы равнинной части края страдают от усиливающейся летней жары, снижающей урожайность даже на поливе и от карантинного вредителя – картофельной моли, уничтожающей продукцию в складе. Фермеры выращивают только ранние сорта картофеля для его реализации в июне до жары за пределы края. Системы семеноводства нет. Осенью начинается интенсивный «северный завоз» продовольственного и семенного картофеля в край, практически фитосанитарно не контролируемого и закупаемого по минимальной цене, соответственно, низкого качества.

    Зимняя доставка картофеля в край из других регионов на большом транспортном плече ведёт к удорожанию, срыву сроков по договорам поставки при отсутствии городских баз хранения, подмерзанию продукции в пути. Потенциал собственного картофелеводства в предгорной зоне края, измеряемый сотнями тысяч тонн и имеющий высокие потребительские показатели, к сожалению, пока не востребован. Предгорная зона края, свободная от карантинных болезней и вредителей, имеет ряд объективных преимуществ для интенсивного развития промышленного картофелеводства:

    1. Вегетация культуры происходит при умеренной температуре с достаточным уровнем увлажнения от осадков и ночной росы, суточными перепадами температуры до 15 градусов, что способствует закалке, повышению иммунитета к болезням, хорошей «лёжкости» при хранении картофеля.

    2. Прохладный климат предгорий препятствует размножению и массовому лёту переносчиков вирусной инфекции и исключает возможность распространения картофельной моли, что позволяет вести семеноводство картофеля и возделывать поздние сорта для зимней реализации.

    3. Почвы зоны, в основном серые лесные со средним и низким содержанием гумуса, слабокислой реакцией почвенного раствора, по структуре – среднесуглинистые, также благоприятны для возделывания картофеля и получения урожая 30 – 35 тонн с га без орошения.

    4. По севообороту в предгорьях, где всегда было и будет животноводство, картофель удачно совмещается с производством зернового фуража, кукурузы и многолетних трав, а отходы от сортировки товарного картофеля востребованы на корм скоту.

    5. Длительное хранение картофеля очень экономично в условиях горного климата за счёт использования холодного воздуха ночью для вентиляции продукта без включения холодильников, а отсутствие карантинных болезней и вредителей позволяет эффективно сохранить большие партии картофеля до нового урожая.

    6. Близость картофелехранилищ предгорной зоны позволяет сократить транспортные расходы при зимнем завозе потребителям края, снижает риск от завоза болезней и вредителей с клубнями из других регионов РФ, обеспечивает доступность контроля за качеством продукции при производстве и хранении, способствует установлению долгосрочных отношений с оптовиками края.

    7. Картофель из предгорной зоны имеет исключительно высокую экологическую чистоту, так как здесь нет промышленных объектов, загрязняющих воздух, воду, почву вблизи крупных мегаполисов, и должен использоваться, в первую очередь, для детского, школьного и лечебного питания учреждениями края.

    Промышленное картофелеводство в предгорной зоне края на базе современной технологии, техники, сортов, адаптированных к местным условиям, позволяет произвести конкурентоспособный продукт с планируемым качеством под конкретного потребителя – по форме клубня, цвету кожуры и мякоти, пригодности для варки или жарки, по степени рассыпчатости, по содержанию сахаров, сухих веществ, крахмала, каротина, витаминов и др.

    Уже имеется положительный опыт выполнения крупных контрактов по поставке картофеля с заданными показателями качества для его переработки на заводах такого требовательного заказчика, как «Фрито Лей Мануфактуринг», промышленными производителями края – ОАО «Агрокомплекс Губское» в Мостовском районе, ОАО «Племзавод Урупский» в Отрадненском районе, ООО «Агрокомплекс «Прикубанский» в Гулькевичском районе.Промышленное производство в чистой предгорной зоне столовых сортов картофеля с высоким качеством и экологической чистотой для нужд детского, школьного, лечебного, социального, спортивного питания и поставка его по долгосрочным и прямым контрактам, минуя посредников при госзакупках, позволит обеспечить наших потребителей качественным местным продуктом, снизить затраты и оставить в крае значительные объёмы бюджетных средств различных уровней. Развитие собственного промышленного картофелеводства повысит продовольственную безопасность края по социально значимому продукту – «второму хлебу» для населения, поддержит своего товаропроизводителя и даст новые рабочие места в экономически слабых районах предгорной зоны края, позволит развить систему семеноводства районированных и адаптированных к местным условиям лучших сортов российской и зарубежной селекции для обеспечения всех картофелеводов края. Реализация сначала раннего урожая картофеля в мае-июне равнинными, а с июля предгорными производителями, при наличии современных хранилищ с регулируемым микроклиматом, обеспечит круглогодичное снабжение потребителей края своим, кубанским продуктом, потеснив импорт. Для решения этих непростых задач нужна серьёзная многолетняя краевая программа развития кубанского картофелеводства с государственной поддержкой товаропроизводителей всех форм собственности, стимулирующая приход в отрасль и в предгорную зону края новых инвесторов. Одновременно требует реформирования и дальнейшего развития система реализации кубанского картофеля и овощей, обеспечивающая достойные закупочные цены для производителей края. Концепция этой системы и программа её создания разработаны Агросоюзом Кубани.

    Юрий Просятников,Председательсовета директоров ОАО «Агрокомплекс Губское»

    Чтобы силы и время, потраченные на уход за картошкой, не пропали зря, урожай нужно вовремя собрать. Здесь очень важно правильно рассчитать сроки уборки картофеля: клубни, выкопанные слишком рано, из-за слишком тонкой и непрочной кожуры испортятся и не долежат до весны. Картофель, пролежавший в земле дольше, чем нужно для созревания, скорее всего, начнёт гнить изнутри. Если же до момента копки начнутся затяжные дожди или ударят заморозки, с выращенными клубнями и вовсе можно будет попрощаться.

    Факторы, влияющие на созревание картошки:

    Сорт. По срокам созревания сорта картофеля делятся на:

    • сверхранние (35–50 дней);
    • ранние (50–65 дней);
    • среднеранние (65–80 дней);
    • среднеспелые (80–95 дней);
    • среднепоздние (95–110 дней);
    • поздние (110–120 и более дней).

    Выбирая сорт картофеля, огородники обычно ориентируются на климатические условия своего региона. Если устойчивые заморозки в данной местности наступают раньше предполагаемого срока созревания картофеля, такой сорт выращивать просто не имеет смысла.

    Климатические условия. В жару без полива картофель поспевает быстрее. Если же лето прохладное и дождливое, клубни дозревают дольше, хотя могут начать гнить.

    Плодородие почвы. В плодородной почве картошка зреет дольше, зато вырастает более крупной. Поэтому на хорошо удобренных участках сбор урожая начинают позже. Если на участке использовались азотные удобрения, лучше помедлить с выкопкой клубней. В целях профилактики гнили злоупотреблять такими удобрениями нельзя.

    Как правильно выбрать время для уборки картофеля

    Считается, что картофель созрел, когда 60–70% ботвы полегло и засохло. Однако из этого правила бывают исключения: ботва некоторых сортов зеленеет до глубокой осени несмотря на то, что клубни давно созрели. Кроме того, ботва может преждевременно полечь из-за болезни.

    Для того чтобы точно определить сроки уборки картофеля, необходимо периодически выкапывать по одному кусту в разных местах участка и оценивать на глаз состояние кожуры. Молодые клубни не могут храниться долго: их лучше употребить в пищу.

    Картофель наиболее распространённых в России среднеранних и среднеспелых сортов созревает приблизительно через 40–45 дней после цветения. В разных регионах картошку копают с середины августа до конца сентября.

    Решая, когда копать картофель, следует ориентироваться на прогноз погоды: если предполагаются затяжные дожди или заморозки, лучше выкопать клубни чуть скорее, чем потом собирать их подгнившими, с налипшими комьями земли.

    Если ботва не засохла, то примерно за 2–3 недели (минимум – за неделю) до уборки картофеля её нужно скосить. Это необходимо для того, чтобы кожура клубней в земле дозрела. К тому же, зелёная ботва может вытягивать из картошки полезные вещества, в результате мякоть станет менее вкусной.

    Убирать урожай лучше в сухой, ясный день, ближе к полудню, когда воздух прогреется хотя бы до +10°C, иначе резкий перепад между температурой почвы и воздуха может отрицательно сказаться на состоянии клубней. Оптимальная температура для копания картофеля – от +10 до +17°C.


    У готового к уборке картофеля достаточно грубая кожура, это основной признак готовности

    Когда начинать копать картофель в разных регионах России

    Большая часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому выбирать сорт картофеля нужно очень тщательно, отдавая предпочтение районированным сортам. Правда, есть сорта и универсальные. Так, по статистике почти 70% владельцев приусадебных хозяйств, расположенных от Кубани до Дальнего Востока, высаживают на своих участках картошку раннего сорта Жуковский, который отличается высокой урожайностью и стойкостью к погодным условиям. Единственный его недостаток – клубни начинают прорастать при малейшем повышении температуры в хранилище. Если осень тёплая, а огородник замешкался со сбором урожая, картофель может прорасти ещё в земле.

    Сбор урожая картофеля в средней полосе России

    На севере средней полосы России заморозки начинаются в третьей декаде сентября. Соответственно, картофель лучше убрать до середины сентября. Хотя выращивание поздних сортов в таких условиях весьма рискованно, умелые дачники не боятся трудностей: большой популярностью пользуются среднепоздние сорта Победа, Накра, Альтаир, Фамбо. Из ранних сортов, которые можно убирать в конце августа – начале сентября, хозяева приусадебных участков предпочитают Башкирский, Белларозу, Нору, Розару.

    На юге средней полосы России заморозки наступают позже, в начале октября. Климат здесь мягче, поэтому можно выращивать любые сорта картофеля, вплоть до самых поздних. Из поздних больше всего любимы огородниками сорта белорусской селекции – Белорусский 3 и Ласунак, из среднепоздних – Лорх, Моцарт, Победа, Голубизна.

    Сбор урожая картофеля на Кубани

    В южных регионах – своя специфика. Здесь больше обращают внимание не на заморозки, а на летнюю жару. Примерно с середины июля температура повышается настолько, что картофель в земле перестаёт расти. Поэтому на Юге России выгодно сажать ранние и среднеранние сорта, созревающие до конца июля.

    Опытным путём установлено, что тот же Жуковский даёт высокие урожаи только в первый год, затем сорт вырождается, теряя устойчивость к жаре. Зато в этих климатических условиях прекрасно показали себя ранние сорта Клеопатра и Скороплодный, а также среднеранние:
    Свитанок Киевский, Кардинал, Радж и Резерв. А самым вкусным из ранних сортов, выращиваемых на Кубани, признан Арроу.

    Сбор урожая картофеля в Крыму

    Хотя первые заморозки в Крыму начинаются лишь в конце октября, из-за жаркого климата здесь, как и на Кубани, выгоднее выращивать ранние сорта.
    Крымские селекционеры специально вывели жароустойчивый сорт Крымская роза, идеально подходящий для местных условий.

    Если на участке организовать полив, то жароустойчивые ранние сорта Агаве, Тирас, Лаура, Ароза могут в условиях Крыма дать два урожая за сезон: первый собирают в июне, второй – в начале октября.

    Сбор урожая картофеля на Урале и в Сибири

    На Урале и в Сибири заморозки начинаются во второй декаде сентября. Особенность климата – поздние весенние заморозки, возможная июльская засуха и обильные дожди в августе. Поэтому наименее рискованно выращивать ранние и среднеранние сорта, которые можно убирать во второй – третьей декаде августа. Наиболее распространены здесь сорта Луговской, Удача (одновременно морозо- и засухоустойчивый), Редстар.

    готовят к посадке в феврале
    При посадке в оптимально ранние сроки урожайность картофеля увеличивается на 25-30%. И наоборот: запоздаешь с посадкой на неделю-другую - его урожайность резко снижается.
    В наших условиях лучшее время посадок картофеля - конец второй и третьей декады марта первая декада апреля. Главное же - как только поспеет почва, то есть на глубине 10 сантиметров прогреется до плюс 6-7 градусов (обычно в это время на деревьях появляются первые почки), семена картофеля высаживаются.
    Сейчас же их пора проращивать. Обычно это делают в светлом теплом помещении за 35-45 дней до высадки при температуре плюс 15-17 градусов. А при температуре плюс 20-25 градусов - за 20-25 дней. Клубни раскладывают в один слой в ящиках, на стеллажах или на полу. Можно и в два-три слоя. На протяжении всего периода необходимо систематически осматривать клубни. При этом чахлые, с нитевидными ростками семена удаляются.
    Если воздух в помещении сухой, то за весь период проращивания нужно увлажнять картофель два-три раза. Хотите получить наиболее ранний урожай - проращивайте посадочный материал на свету 30-35 дней. А после появления зеленых ростков еще 7-10 дней во влажной среде, чтобы у основания глазков образовались корни.
    Как только они появились, смочите клубни раствором из 100 г суперфосфата и 50 г хлористого или сернокислого калия на 10 л воды. Этот раствор можно заменить 5 г борной кислоты на 10 л воды. Обработайте клубни раствором минеральных удобрений и перед посадкой. Для них это дополнительный источник питания, особенно нужный в начальный период роста. На 10 л воды необходимо 200 г аммиачной селитры и суперфосфата. Картофель прямо в сетках или ящиках нужно опустить в раствор на один час. Затем просушите и высаживайте.
    Хорошие результаты дает также проращивание картофеля в сочетании с предпосадочным опудриванием его древесной золой - 1 кг золы на 50 кг клубней. Эта процедура ускоряет появление всходов, цветение растений, а урожай повышается на 10-15%.
    До недавнего времени считалось, что картофель вполне мирится с повышенной кислотностью почвы. Но это заблуждение! Установлено: если картофель растет в кислой среде, то его урожайность снижается, он больше подвержен повреждению вредителями и болезнями. Желательно, чтобы реакция почвенного раствора была близкой к нейтральной - рН =6,0-6,5. Кислую почву необходимо известковать при перекопке - на одну сотку 30-50 кг извести-пушонки.
    Органические удобрения вносят осенью под перекопку. Минеральные - в период посадки весной в лунку или борозды. Для этого на одну лунку вносят нитроаммофоску (один спичечный коробок) и один неполный стакан древесной золы. Следует помнить: завышенные дозы минеральных удобрений, особенно мочевины, снижает урожайность и крахмалистость картофеля.
    Лучшими предшественниками картофеля на грядках являются морковь, салат, шпинат, свекла, капуста, огурцы. Идеальным - клевер. Эта замечательная культура создает в почве большой запас азота в той форме, которая лучше усваивается растениями. После уборки зеленой массы на сено осенью данный участок перекапывают.
    О том, какие сорта картофеля лучше всего высаживать у нас - в следующей статье.
    Лилия САДЧИКОВА, начальник Горячеключевского отдела филиала ФГБУ «