Из чего лучше делать черенки для лопат. Подготовка садового инструмента к зимнему хранению

Садовый инвентарь и инструмент незаменим на любом участке, где проводится работа с почвой или где растут деревья или кустарники. Мы своими руками можем только собрать плоды или единичных вредителей, а все остальное мы делаем именно при помощи садового инструмента. Cейчас, когда хорошая лопата и качественные грабли стоят достаточно дорого, все больше садоводов и огородников предпочитают с приходом холодов, когда в саду и на огороде работы заканчиваются, позаботиться не только о растениях, но и о садовом инвентаре, чтобы прослужил он как можно дольше.

Подготовленный к зимнему хранению садовый инструмент и инвентарь. © James

Для некоторых вся забота о садовом инвентаре, абсолютно любого типа, от простой лопаты до сложного секатора или газонокосилки, сводится к его помещению в гараж или сарай в таком виде, в каком он в данный момент находится на участке. У таких нерадивых хозяев даже дорогие лопаты, грабли, мотыги начинают быстро ржаветь, их деревянные элементы рассыхаться, острые узлы секаторов и пил тупиться, а все элементы полива начинают течь не там, где надо и растрескиваться.

Так вот, для того чтобы садовый инструмент прослужил как можно дольше, чтобы в течение целого ряда сезонов с ним было удобно работать, его соответствующим образом нужно подготовить к длительному хранению, которое, даже в центре России, где относительно тепло, может длиться с начала или середины ноября и до начала апреля, то есть почти полгода.

Содержание:

Подготовка к зимнему хранению металлического садового инструмента

Итак, прежде чем вы на полгода забудете о существовании таких садовых инструментов, как лопата, заступ, грабли, тяпка, мотыга и топор, необходимо обязательно удалить с их поверхности почву и растительные остатки, после чего тщательно промыть, довершив процесс очистки металлической щеточкой, а затем хорошо просушить и смазать обычным машинным маслом, в конце обернув все металлические части промасленной бумагой.

Что касается рукояток указанных выше инструментов, то все, что им грозит - это сильное иссушение. Высохшие рукоятки могут не удержать металлические части или попросту сломаться в самый ответственный момент. Сперва осмотрите тот или иной инвентарь: если металлическая часть болтается, то ее можно закрепить дополнительными гвоздями, вбить чопики из частей древесины или набить черенки и рукоятки поглубже.

Важно ! Никакого люфта быть не должно, если болтается металлическая часть лопаты, вил, мотыги или, что очень опасно – топора, то такие проблемы нужно устранять. Мало того, что вы будете копаться потом на огороде дольше и работа будет менее эффективной, так вы еще сможете набить на руках мозоли, а при рубке веток болтающаяся часть топора может соскочить, что может привести к печальным последствиям.

В отдельных случаях, от частого использования или если инструменту уже достаточно много лет, рукоять у самого основания металлической части может элементарно стать трухлявой, тогда можно сделать две вещи - либо заменить рукоять целиком, либо сделать ее короче.


Очистка и подготовка к зимнему хранению лопаты. © Dorling Kindersley

Важно! Рукоять именно топора лучше не делать короче, она должна быть такой длины чтобы можно было удобно держаться за нее при рубке.

Рукояти иных инструментов - тяпок, лопат, граблей часто именуются черенками, так вот, черенок, после помещения в металлическое гнездо лопаты или мотыги и закрепления гвоздем (саморезом) с большой шляпкой, после установки лопаты или тяпки на землю по высоте должен доставать до плеч работника. Если же собранный инструмент будет иметь черенок превосходящий описанную длину, то работать таким инструментом будет неудобно, ровно как и наоборот, с короткими черенками на лопатах и тяпках работать еще сложнее.

Неприятная проблема, которую нужно решить с рукоятью топора или черенком тяпки, лопаты и прочего - это возникновение на них заусенцев. Заусенцы могут возникнуть от неаккуратного обращения с инструментами, то есть если вы их роняете, бросаете, складываете вразнобой - металлическими частями и вверх, и вниз. В этом случае в дальнейшем заусенцы при работе с таким инструментом могут привести к возникновению болезненных мозолей на руках.

Самый лучший вариант избавления от заусенцев на садовом инструменте - это зачистка его наждачной бумагой. Вначале можно использовать грубую наждачную бумагу, чтобы быстро счистить заусенец, а затем более мелкую (нежную), чтобы заровнять даже небольшие шероховатости.

Далее следует обработка рукоятей и черенков. Для этого необходимо их обработать составом, состоящим из смеси лакового бензина и льняного масла в равных количествах. После такой обработки срок службы рукояти или черенка может увеличиться как минимум вдвое.

Храниться инструмент должен в сухом месте, куда не попадает влага. Сарай или гараж также вполне подойдут, как и садовый домик, а на крайний случай можно воспользоваться балконом. Заметим, что в идеале инструмент должен находиться в горизонтальном положении, лежа на специально отведенных полках или в подвешенном состоянии. Так, чтобы металлические части были недалеко от земли (3-4 см), чтобы при падении они не могли причинить вред человеку.

Хранение режущего инструмента

Режущий инструмент, который используется в саду, - это садовые ножницы, садовый нож, секатор и садовая пила - также нуждаются в уходе за ними перед закладкой на зимовку. Для начала все режущие части инструментов нужно почистить от грязи, частей древесины и растительного сока, скопившегося на них. Все эти вещества мало того, что портят внешний вид инструмента, но и способны довольно быстро привести его в негодность (всего за одну зиму неправильного хранения).

Налет сока различных растений и всего остального с любого режущего инструмента можно крайне легко удалить стальным волокном, щедро смоченным в этиловом спирте. После такой очистки можно перейти к проверке остроты режущего инструмента, и если он затупился, то обязательно его заточить.

Важно ! Заточку режущего инструмента лучше доверить профессионалам. Стоит такая услуга несколько сотен рублей, зато мастер все сделает правильно, вы при заточке точно не поранитесь и инструмент верой и правдой будет служить весь следующий сезон, до новой заточки. В мастерской режущие части не только зачищают, но и проверяют на наличие дефектов, которые вы можете и не заметить – сколов, вмятин, трещин и т.п.

После того как заточите сами или получите от мастера ваши инструменты, все режущие части необходимо будет смазать машинным маслом или(и) обернуть в промасленную бумагу. Режущий инструмент в идеале должен находиться именно в подвешенном состоянии и не касаться иных поверхностей, особенно металлических.


Очистка секатора. © Dorling Kindersley

Хранение газонокосилок

Счастливые обладатели газонокосилок порой и не знают, что чистить этот сложный инструмент, который также можно отнести к серии садового инвентаря, нужно после каждого скашивания газона. Бывает, что газонокосилки устроены так, что этого и не нужно делать, но вот подготовить к зиме необходимо абсолютно любую модель газонокосилки.

В первую очередь ее нужно отключить от сети, слить весь бензин, выкрутить и просушить свечи зажигания. Перед работой с газонокосилкой ее необходимо максимально обезопасить, чтобы в процессе ее очистки не смогли заработать режущие части и поранить вас. Далее газонокосилку нужно полностью очистить от травы, даже от мелких травинок, которые могут внутри засохнуть или загнить и привести в отдельных случаях даже к выходу из строя отдельных элементов газонокосилки.

Чтобы очистить всю газонокосилку, недостаточно ее просто перевернуть и почистить все видимые части, желательно снять корпус, который держится на нескольких болтах и снимается порой очень легко. Траву из газонокосилки удобнее всего убирать не рукой, а достаточно упругой щеткой, только не железной, а лучше пластиковой.

Все режущие части газонокосилки желательно протереть спиртом, после чего, дав ему испариться, смазать машинным маслом и обернуть, по возможности, промасленной бумагой.

Что касается ножей газонокосилки, то также можно обратиться за помощью к профессионалам, предварительно аккуратно сняв их, а после заточки мастером, будучи очень внимательным, также аккуратно их присоединить обратно.

Окончательными работами с газонокосилкой являются замена всех имеющихся воздушных фильтров и масла в двигателе, а также проверка электрического кабеля (если газонокосилка работает от электричества) на целостность: в случае оголения провода либо заменить его (что лучше и безопаснее, но дороже), либо изолировать изоляционной лентой (что менее безопасно, зато дешево).


Чистка и подготовка газонокосилки к зиме. © CCCI YG

Тележки и тачки

Облегчавшие наш труд в течение всего весенне-летне-осеннего сезона тачки и тележки также не стоит оставлять без внимания. Для начала у тачки и тележки нужно демонтировать колеса, если они надувные, и сложить их горизонтально друг на друга. Кузова тачек и тележек затем нужно будет тщательно очистить от грязи и иного скопившегося в них мусора, промыть, просушить, смазать слоем машинного масла.

Обратить внимание нужно на все движущие части тачек и тележек, если имеются подшипники качения, то в случае их рассыпания, заменить на новые, а если с ними все в порядке, то щедро смазать солидолом. При хранении тачек и тележек на улице, что бывает не так уж и редко, их обязательно нужно перевернуть кузовком вверх: так в кузовках не будет скапливаться вода и они не будут ржаветь.

Поливные устройства

Все поливные устройства может погубить мороз даже в 2-3 градуса, поэтому до наступления заморозков всё поливное оборудование нужно демонтировать в обязательном порядке. Поливную систему необходимо освободить от воды путем продувки, это лучше сделать насосом (максимально эффективно).

Далее в обязательном порядке, чтобы избежать разморозки, следует открыть все поливочные краны, сразу после того как подача воды из помещения к ним будет прекращена. После открытия кранов желательно их обернуть обычной пищевой пленкой, чтобы исключить попадание в них грязи и снега, и закрепить ее (резинкой для денег, скотчем или изолентой).

По возможности поливную систему можно промыть специальными составами, избавляющими от скопившейся за сезон грязи или известкового налета.

Переходим к шлангам. Зимовать им под снегом - это самое худшее, что можно было бы придумать относительно, казалось бы, такой примитивной части поливной системы. Шланги лучше скрутить в бухты и скрепить кабельными стяжками. В процессе скручивания лишняя вода выйдет из шланга сама. Далее их следует занести в любое помещение и уложить горизонтально на ровную поверхность (подвешивать не стоит, шланги могут сильно деформироваться).

В заключении окиньте взором свой участок, что еще осталось? Обычно это одна или пара леек, несколько ведер или бочек. Маловероятно, что для них хватит места в сарае или гараже. Конечно, если помещение большое, то и ведра, и лейки, и бочку можно поместить именно туда, предварительно промыв, очистив от грязи, и просушив в погожий денек.

А если места нет, то достаточно их просто перевернуть и оставить на улице, чтобы ни снег, ни дождь не попали в бочку или ведро и не разморозили их в процессе весеннего перепада температур.

Совет:

Все те металлические инструменты, которые по каким-то причинам пришли в негодность, сохранять не стоит: со временем все это превратится в огромное количество хлама, который вы будете перетаскивать с места на место и никогда ничем больше не воспользуетесь. Все это лучше сдать на металлолом, выручив хоть какие-то деньги, или просто выбросить.

Вот и вся подготовка садового инструмента к зиме.

Лучшие черенки

Черенок для лопат и другого садового инвентаря обязан быть сделан качественно, иначе не избежать проблем. Неправильный черенок, стоит только «проверить» его на солидное усилие, ломается вмиг. В чем же причина? Неужели все дело лишь в прочности, или есть и другие критерии качества?

Черенок должен быть под размер. Это одно из главнейших правил. Считается, что идеальный размер черенка подразумевать должен правильную высоту:

  • В первую очередь надо обратить внимание на плечо работника. Ориентировочно для нашего человека высота черенка должна варьироваться в пределах 140-180 см. Если рост выше или ниже, то соответственно нужно менять длину черенка;
  • Если черенок готовится под лопату совковую, то можно сделать его и покороче. Дело в том, что загребать различные сыпучие предметы или другие вещи длинной лопатой крайне неудобно, а вот короткой, напротив, легче. Это касается также и вил. Если ими вы собираетесь переносить тюки сена, то лучше будет насадить их на короткий черенок, а вот грузить тюки на лафет надо уже длинными вилами;
  • Если лопата саперная, то естественно, показатель длины рукоятки должен уменьшиться до крайних значений.

    Как правило, это 70-80 см, возможно даже меньше.

Древесина

Береза — лучший черенок

Второе правило хорошего черенка – качество материала. Нужно знать, какие породы дерева лучше всего подходят для этого. При этом изделие получит не только соответствующую прочность, но и внешний вид будет на уровне. Давайте рассмотрим самые популярные разновидности древесины, используемой для изготовления черенков:

  1. Сосна считается самым простым материалом, обилие которого на рынке порой удивляет. С другой стороны, оно и понятно, ведь сосна считается материалом мягким, что существенно облегчает процесс изготовления: материал быстро и эффективно обрабатывается, шлифуется и красиво смотрится. Только вот у сосны есть один недостаток, бросающий огромную тень на все преимущества этой древесины, как ложка дегтя в бочке меда – надежность. Изделия из сосны не подойдут для лопат и вил, так как долго не продержатся. Со временем материал слабеет, черенок ломается при первом же серьезном усилии.
  2. Береза крепка, дешева и ее несложно достать у нас в стране. Кроме того, при высокой прочности, береза невероятно легка, что для инструмента является основополагающим фактором. Береза выдерживает солидные нагрузки длительное время, не ломается даже при неправильном перекапывании тяжелой почвы. Обработка древесины также не вызывает сложности: береза легко стругается и волокна снимаются равномерно. Правда, шлифуются березовые изделия гораздо дольше, но зато качество черенков намного выше сосновых.
  3. Ясень и дуб – лучшие сорта древесины. Только вот ясень слишком дорогой, а дуб – тяжелый.

Недостатками также обладают бук и лиственница, так как они имеют высокую плотность. Если вам нужен качественный черенок, обращайтесь к лучшему производителю качественных черенков из березы на Дальнем Востоке. У нас действуют акции, успейте ими воспользоваться!

Черенок для лопаты, изготавливаем при помощи электродрели

Применение электродрели, вместо токарного станка, действительно очень оригинально. Хотя для этого понадобиться ещё несколько струбцин, нож от ручного рубанка и заготовленные два бруска, с отверстиями под диаметр изготавливаемого черенка.

Вначале делаем отверстие, при помощи перьевого сверла в двух брусках, под диаметр черенка лопаты.

Из какого дерева делают черенки для лопат?

Затем один из брусков, отрезаем или строгаем, до тех пор пока отверстие будет выходить наружу и на этом срезе можно будет разместить нож от ручного рубанка.

В таком инструменте, если вставить в него заготовку, то при вращении, будет получаться круглый цилиндр. Второй брусок, с отверстием послужит упором, когда почти половина заготовки черенка, станет мотаться по сторонам.

Оба бруска крепим к столу при помощи струбцин. Затем берём заготовку, как правило, это квадратный брусок, строгаем углы и получаем подобие восьмиугольника. Одну сторону заготовки округляем, чтобы входила в отверстие бруска с ножом, а с другой стороны делаем посередине, с торца разрез, чтобы вставить в него перьевое сверло. Разрез, после того как вставите перьевое сверло, можно сжать металлическим хомутом.

Вставляем сверло в дрель, а вторую часть заготовки в отверстие бруска, с ножом, при этом стараемся держать заготовку параллельно столу и под прямым углом. Включаем дрель и медленно подаём заготовку, обрабатывая поверхность по кругу. При обработке почти половины заготовки, обработанную часть вставьте в направляющее отверстие второго бруска.

Из круглых деталей, получаются хорошие черенки для лопат, граблей, нагеля и другие цилиндрические изделия.
Автор РВТ

Другие статьи по этой теме:

Вся энциклопедия

blog comments powered by

Промышленность

Общая характеристика

Род ясеня насчитывает 70 видов, из них на территории СНГ растет 9. Их можно встретить на Дальнем Востоке, Средней Азии, Кавказе, Украине, Белоруссии и Прибалтике. Все они относительно теплолюбивые растения, поэтому севернее Москвы и Петербурга не встречаются. На Дальнем Востоке наиболее распространен ясень маньчжурский, а в европейской части – ясень обыкновенный. В Центральной Европе ясень, наряду с буком, относится к основным древесным породам, так же как и пиломатериалы из лиственницы, которые заготавливаются в промышленных масштабах.
Большинство представителей рода ясеня – деревья-великаны, вырастающие до 40 метров высоты. Живут 190-260, иногда 350 лет, диаметр ствола может быть до 2 м. Заготавливают древесину из деревьев, возраст которых составляет 75-95 лет.
Текстура
Ясень относится к ядровым породам деревьев. Текстура очень красивая, резко выраженная, рисунок в виде полос, образованных хорошо видимыми годичными слоями, и напоминает дубовую текстуру (неопытные мастера часто путают эти две породы). Годичные кольца и неширокие сердцевинные лучи просматриваются на радиальных и тангенциальных разрезах. Цвет древесины светло-серый, с оттенками желтого или розового цвета. У старых деревьев цвет ядра может быть темнее цвета заболони, но резкой разницы по цвету между ними нет.
Физико-механические свойства
Ясень относится к плотным и твердым породам. При влажности 12% средняя плотность древесины составляет 690 кг/куб.м. Ясень имеет высокие показатели по прочности и вязкости, очень износостойкий и эластичный, обладает значительной способностью сопротивляться ударным нагрузкам. В распаренном состоянии прекрасно гнется, способность держать крепежные элементы (шурупы, гвозди) при отделке и строительстве деревянных домов высокая. Но, в то же время, слабоустойчив против гнили и насекомых-вредителей, поэтому требует защиты от воздействия неблагоприятных факторов.
Сушка
Ясень при сушке мало коробится, но может растрескиваться. Поэтому режимы сушки должны тщательно соблюдаться, ускорять этот процесс нельзя. Пиломатериалы должны сохнуть под навесом не менее 2-3 лет, и только после этого их можно применять для изделий.
Обработка
Хотя ясень относится к твердым породам, обработка ручным и механизированным инструментом не представляет особых сложностей. Самое главное, чтобы инструмент был острым. Так как древесина ясеня крупнососудистая, то поперек волокон режется плохо и для мелких изделий не очень подходит. Шлифуется хорошо, поверхность при этом приобретает мягкий матовый блеск.

Как сделать отличный черенок для лопаты без существенных затрат

Прекрасно точится на токарных станках. В распаренном состоянии отлично гнется, поэтому широко используется при изготовлении гнутых изделий. При отделке прозрачными лаками и политурами необходима предварительная операция по заполнению пор древесины. Плохо пропитывается защитными составами, поэтому для изделий, эксплуатирующийся на открытом воздухе, желательно не использовать. Отделку морилками лучше не применять, так как при этом древесина приобретает сивый оттенок, поэтому естественный цвет предпочтительнее.
Изделия
С древних времен из ясеня изготавливали весла, боевые палицы, луки и древки стрел, посуду, колесные ободья и спицы. Полы, благодаря высокой износоустойчивости древесины, служили не один десяток лет. Из ясеня изготавливали воздушные винты самолетов, кузова автомобилей, обшивку железнодорожных вагонов.
В настоящее время из него изготавливают теннисные ракетки, клюшки и лыжи, спортивные луки. Очень хороши ручки для инструмента, топорища, черенки для лопат, граблей и других инструментов, изготовленные из древесины ясеня. Лучшими, считаются деревянные конопатки из этого дерева применяемые для пробивки межвенцового утеплителя в срубах домов и бань из дерева.
Мебель, изготовленная из массива этого дерева, служит десятилетиями и сохраняет при этом благородный внешний вид. Часто ее украшают резьбой. Шпон применяют для облицовки мебели, изготовленной из менее ценных пород деревьев, для отделки панелей на стенах помещений. Гнутая мебель из ясеня очень надежная в эксплуатации.
Очень популярны полы из ясеня, как в виде цельной доски, так и в виде паркета. Такие полы наполняют помещение энергетикой, светлая древесина вписывается в любой интерьер.
Широко применяют древесину ясеня для изготовления резной посуды, точеных чаш, различных сувениров. Очень ценятся изделия, изготовления из капов ясеня. Это, в первую очередь, различные шкатулки, мелкие сувениры и украшения. Считается, что различные броши, бусы, браслеты, кулоны из ясеня помогают человеку обрести духовность, способность ярко видеть окружающий мир.
Настоящий мастер всегда найдет применение древесине этого благородного дерева.

Данная тематическая статья принадлежит эксперту в области деревообрабатывающей промышленности, специалисту с многолетним стажем работы в сфере деревообработки — Зеленцову Юрию Николаевичу.

Лопата – это инструмент, без которого немыслимы как садово-огородные, так и строительные работы. Однако в процессе использования хорошей, удобной лопаты, мало кто из нас задумывается о такой ее детали, как черенок. На него мы обращаем внимание, лишь когда он затрудняет работу: начинает шататься, рассыхается или вовсе становится непригодным по той или иной причине. Вызывает неудобство и неподходящая длина черенка, чересчур короткого или, наоборот, длинного.

Итак, давайте поговорим о том, как выбрать лучший черенок для лопаты.

Каким должен быть черенок для лопаты?

Как все мы знаем, лопаты бывают штыковыми и совковыми. И черенки для них тоже отличаются – это нужно учитывать при покупке. Существует несколько критериев выбора хорошего черенка для лопаты:

  1. Один из главных – это материал, из которого изготовлен черенок. Для штыковых лопат обычно используют деревянные черенки, а для современных совковых вполне приемлемы пластиковые и алюминиевые. Не менее популярны сегодня и лопаты с металлическим черенком из нержавеющей стали – они считаются самыми долговечными. При покупке деревянного черенка осмотрите его со всех стороны: он не должен внушать опасений в виде зазубрин, сучков, червоточин и всевозможных трещин. Что касается породы дерева, то лидируют по качеству твердолиственные – например, береза, ясень, ольха. Буковые черенки для лопат «не любят» влаги – после работы их следует заносить в помещение. Различаются и сорта деревянных черенков: высший сорт не допускает наличие сучков, в отличие от первого и второго.
  2. Форма черенка обычно прямая, но совковые лопаты могут отличаться изогнутыми черенками или иметь на конце ручку для более комфортной работы.
  3. Диаметр черенка для лопаты может быть разным и колеблется от 34 до 40 мм. Он зависит от вида лопаты (с вильчатой или Т-образной ручкой, с шаровой или полушаровой головкой или с железным стержнем), а также от ее назначения (садово-огородная, строительная или погрузочно-разгрузочная).
  4. Длина черенка лопаты должна подбираться индивидуально. Возьмите черенок в руку и представьте, насколько удобно вам будет работать такой лопатой.

    Из каких деревеьев лучше всего делать черенки для садового инструмента?

    Стандартная длина черенка варьируется от 900 до 1400 мм.

Как насадить черенок на лопату?

Если вы правильно выбрали черенок, то насадить его на штык лопаты не составит труда. Он легко войдет в лопату приблизительно на 2/3. А чтобы продвинуть заостренную часть черенка до упора, нужно сделать несколько сильных ударов лопатой о твердую поверхность.

Если же деревянный черенок слишком широк для металлического отверстия в держателе лопаты, его всегда можно обтесать с помощью рубанка, немного заострив один из концов черенка.

Многие умельцы предпочитают изготавливать черенки самостоятельно. Это несложно, если имеется столярный инструмент. В этом случае для большей надежности результат соединения штыка с черенком лучше закрепить саморезом или обычным гвоздем (во многих лопатах промышленного производства такой фиксатор идет в комплекте со штыковой частью).

И, наконец, еще один важный вопрос: надо ли чем-то обрабатывать черенки для лопат? Большинство садоводов советует воздержаться от обработки черенка лаком, красками и пропитками, поскольку именно черенок испытывает на себе всю силу трения рук при любой работе. При желании его можно обработать разве что морилкой для дерева – она придаст ему желаемый цвет и подчеркнет структуру древесины. После обработки желательно не пользоваться лопатой в течение суток, чтобы морилка как следует впиталась в дерево и не красила руки.

Качество садово-огородного инструмента влияет на его срок службы, качественный результат работы, и, что немаловажно, на производительность труда и усталость. Если черенок лопаты шершавый, то обязательно требуется надеть перчатки, но если он плохо прикреплен к лопате, то приходится следить и прилагать усилия, чтобы удержать их вместе. Но самая большая неприятность может ожидать садовода или строителя, если незаметный сучок приведет к тому, что черенок не выдержав нагрузки сломается у вас в руках.

Специализированные садово-огородные центры часто предлагают инструмент массового спроса уже укомплектованный и посаженный на черенок. Но если вам требуется что-то особенное и вы уже отыскали и приобрели нужный вам инструмент в заводской упаковке, то нет больших проблем приобрести черенки для лопат от производителя, если знаете, какой черенок вам нужен и как правильно выбирать.

Для лопаты правильный выбор черенка имеет наиболее важное значение, ведь именно лопата испытывает наибольшие нагрузки в садово-огородных и прочих домашних работах.

Из какого дерева делают черенки для лопат?

Это относится в равной мере и к штыковой лопате, и к совкой. Очень важна прочность самого черенка и возможность его прочного крепления к лопате. Кроме этого, черенок лопаты должен удобно лежать в руках. Иногда черенок лопаты покрывается лаком, это помогает уберечь древесину от излишней влаги, а руки от трения. Суммируя, можно сказать, что нужно отказаться от покупки черенка для лопаты, на котором вы заметили:

  • сучки;
  • сколы и зазубрины;
  • трещины;
  • гниль и червоточины;
  • шероховатость.

Подобрать черенок для лопаты вам поможет продавец, зная тип вашей лопаты: совкая или штыковая. Штыковые в свою очередь подразделяются на прямоугольные и скругленные; совковые — для строительных, земляных работ и для уборки снега. Разные типы лопат имеют различную толщину полотна лотка и насадки, для них требуется черенок различной толщины.

Подобрать черенок, который требуется для прочего садового инвентаря в интернет-магазине, несколько проще. Все виды мотыг и тяпок изготовляются в соответствии с единым ГОСТом 19598-74, поэтому производителям черенков остается придерживаться этого же ГОСТа. Хотя нагрузка на тяпку меньше, чем на лопату, вышеперечисленных критериев качества при выборе следует придерживаться. Кроме того, черенки для тяпок и мотыг изготовляют разной длины по назначению инструмента, длина их может быть 120-140 см. Здесь совсем нелишним будет примерить длину черенка к своему росту, насколько удобно вам будет с ним работать.

Читайте также

Семена овощей в интернет-магазине

Садовая тяпка

Огородная тяпка являет собой сверхэффективный инструмент для прополки огородных растений и сада в целом. С помощью этого инструмента садоводы бережно пропалывают растения, находящиеся в близком расстоянии друг от друга, посаженные в узких рядах садовые культуры. Никакой другой инструмент не даст такую возможность – лопата слишком большая, грабли тоже. Тяпки бывают разные: большие, маленькие, средние, целые комбисистемы (Гардена) и так далее. Всех их объединяет одно – наличие хорошего черенка, позволяющего удобно работать.

Обычная тяпка

Предназначена тяпка для удаления сорняков и разрыхления почвы. Очень эффективный инструмент, который обязательно должен быть в арсенале садовода и огородника. Черенок, как правило, изготавливается из ясеня (американский сорт), березы или других твердых пород дерева.

Нередко на лезвие обычной тяпки наносится специальное покрытие под названием Anti Stick. Благодаря этому грунт не прилипает к металлу, и работать в огороде можно даже после дождя.

Комбисистема Гардена 9

Наверное, лучший вариант усовершенствованной тяпки.

Черенок для лопаты

Инструмент представляет собой прямое лезвие с острыми краями, как у пилы (на одной стороне). Другая сторона такой тяпки – это три длинных зубца, как у вилы. Благодаря такой универсальной и комбинированной системе можно сделать следующее:

  • Присыпка землей рядов картофеля и капусты;
  • Борьба с сорняками на всех стадиях роста;
  • Обработка и выравнивание земельных участков;
  • Бороздование и так далее.

С универсальной системой Гарден подходит черенок длиной 130-150 см. Точный размер определяется ростом пользователя, работающего с инструментом.

Комбинированная система Гардена 7

Комбинированная тяпка

Универсальная тяпка с рабочим размером 7 сантиметров. Отличный инструмент для работы с землей и обработки различных садовых культур. Одна сторона тяпки Гарден 7 выполнена в виде сердца, а другая – в виде двух зубцев. Как и Гарден 9, тяпка отлично справляется с различными работами в саду.

Держак или черенок

Лучшие черенки для тяпки

Держак – важная составляющая тяпки. Особенно актуальной становится приведение садового инструмента в норму, когда приходит весна. Именно в это время рекомендуется обратить внимание на тяпку, обновить ее и заменить черенок.

Как известно, эффект хорошего черенка не заменит ничто. Благодаря правильно подобранному держаку, даже самая интенсивная работа в огороде не вызовет усталость и дискомфорт.

У нас можно купить черенки для тяпки по самым низким ценам. Будь это березовая рукоятка или ясеневая, она будет отличаться высокой надежностью, гарантированной продолжительностью срока службы и отменными характеристиками дополнительного свойства.

У нас клиент найдет лучшие рукоятки для тяпки. Мы уже давно реализуем черенки из высококачественных пород дерева по всей стране. Без сучков и неровностей, без видимых и невидимых глазом дефектов – таковы рукоятки нашего производства.

Лучшие черенки

Черенок для лопат и другого садового инвентаря обязан быть сделан качественно, иначе не избежать проблем. Неправильный черенок, стоит только «проверить» его на солидное усилие, ломается вмиг. В чем же причина? Неужели все дело лишь в прочности, или есть и другие критерии качества?

Размер

Черенок должен быть под размер. Это одно из главнейших правил. Считается, что идеальный размер черенка подразумевать должен правильную высоту:

  • В первую очередь надо обратить внимание на плечо работника. Ориентировочно для нашего человека высота черенка должна варьироваться в пределах 140-180 см. Если рост выше или ниже, то соответственно нужно менять длину черенка;
  • Если черенок готовится под лопату совковую, то можно сделать его и покороче. Дело в том, что загребать различные сыпучие предметы или другие вещи длинной лопатой крайне неудобно, а вот короткой, напротив, легче. Это касается также и вил. Если ими вы собираетесь переносить тюки сена, то лучше будет насадить их на короткий черенок, а вот грузить тюки на лафет надо уже длинными вилами;
  • Если лопата саперная, то естественно, показатель длины рукоятки должен уменьшиться до крайних значений. Как правило, это 70-80 см, возможно даже меньше.

Древесина

Береза - лучший черенок

Второе правило хорошего черенка – качество материала. Нужно знать, какие породы дерева лучше всего подходят для этого. При этом изделие получит не только соответствующую прочность, но и внешний вид будет на уровне. Давайте рассмотрим самые популярные разновидности древесины, используемой для изготовления черенков:

  1. Сосна считается самым простым материалом, обилие которого на рынке порой удивляет. С другой стороны, оно и понятно, ведь сосна считается материалом мягким, что существенно облегчает процесс изготовления: материал быстро и эффективно обрабатывается, шлифуется и красиво смотрится. Только вот у сосны есть один недостаток, бросающий огромную тень на все преимущества этой древесины, как ложка дегтя в бочке меда – надежность. Изделия из сосны не подойдут для лопат и вил, так как долго не продержатся. Со временем материал слабеет, черенок ломается при первом же серьезном усилии.
  2. Береза крепка, дешева и ее несложно достать у нас в стране. Кроме того, при высокой прочности, береза невероятно легка, что для инструмента является основополагающим фактором.

    Как правильно выбрать лопату для разных случаев

    Береза выдерживает солидные нагрузки длительное время, не ломается даже при неправильном перекапывании тяжелой почвы. Обработка древесины также не вызывает сложности: береза легко стругается и волокна снимаются равномерно. Правда, шлифуются березовые изделия гораздо дольше, но зато качество черенков намного выше сосновых.

  3. Ясень и дуб – лучшие сорта древесины. Только вот ясень слишком дорогой, а дуб – тяжелый.

Недостатками также обладают бук и лиственница, так как они имеют высокую плотность. Если вам нужен качественный черенок, обращайтесь к лучшему производителю качественных черенков из березы на Дальнем Востоке. У нас действуют акции, успейте ими воспользоваться!

Массовое производство черенков для лопат, как это принято в экономических моделях, ориентированных исключительно на прибыль, постоянно жертвуют качеством и технологическими деталями процесса в угоду количеству. Конечно, всем выгодно, если вы будете покупать новую лопату каждый сезон, а не раз в несколько лет.

Черенок от лопаты, сделанный не правильно очень быстро потеряет свои необходимые качества, и его, как обычно, придется вновь и вновь доводить до кондиции вручную. До тех пор, пока в один прекрасный момент он просто не треснет по всей длине или просто не сломается. Поэтому, сегодня мы разберемся в ошибках массового производства, которые оставляют нас без черенка к лопате. И решим проблему: из чего и как сделать черенок для лопаты самому.

1 Черенок для лопаты – огрехи массового производства

Деревообрабатывающие предприятия, как правило, никогда не расскажут вам о том, что в погоне за прибылью и количеством постоянно вынуждены нарушать необходимые этапы технологии для производства деревянных изделий как минимум по нескольким пунктам:

  1. Вместо сплошного массива дерева черенки для лопат стали делать из отходов.
  2. Транспортировочная влажность – это максимальная степень просушки, которая абсолютно не приемлема в работе по производству качественного и долговечного садового инвентаря. Результат – усыхая, черенок от лопаты покрывается трещинами, диаметр уменьшается, и держатели разбалтываются.
  3. Заточка рабочего конца делается на среднеарифметический диаметр «любой лопаты». Результат – неплотная посадка лопаты на черенок.
  4. Любой «декор», нанесенный на черенок от лопаты: краска, шпаклевка, термопленка и т.д. призваны не продлить срок рабочей годности изделия, а лишь замаскировать огрехи производства, повысить конечную стоимость или скрыть изначальный материал из которого был изготовлен черенок от лопаты.

2 Хороший черенок для лопаты своими руками

Нам понадобятся:

  • молоток;
  • пила;
  • рубанок;
  • наждачка;
  • клей;
  • пропитка;

Для лопаты с черенком нужно определить для себя в первую очередь две вещи: свой диаметр и длину. Изначально, нужно брать такую ветку , (если будете делать цельный, а не клееный черенок), чтобы ее диаметр был практически в два раза больше необходимого .

Естественно, волокна должны быть максимально прямыми. То есть: ни сучков, ни изгибов, ни развилок на ней быть не должно. Затем сушим на солнце примерно 15 дней. Диаметр слегка уменьшится. Затем, убедившись, что древесина сухая, снимаем рубанком лишние слои, доводя диаметр черенка до нужной нам окончательной толщины.

Теперь шлифуем наждачкой, пропитываем, даем просохнуть столько, сколько написано на бутылке с пропиткой, покрываем лаком и снова даем просохнуть, следуя инструкции. Лаком лучше перекрыть дважды, тем самым увеличивая предел прочности черенка.

Теперь затачиваем до нужного размера, обрабатываем место среза пропиткой, даем высохнуть, затем обмазываем по окружности эпоксидкой, и насаживаем на саму . Заливаем смолой, и несколько раз бьем черенком о твердую поверхность, давая лопате усесться на нужную глубину. Через сутки смола высохнет и .

Если вместо цельной ветки решено использовать доски, то не забывайте о нескольких моментах. Доска берется сухая. Затем разрезается циркулярной пилой на брусочки, и, ставится досушиваться.

Если вы взяли сырую доску – то после распиливания бруски нужно связать вместе по всей длине, чтобы сохнущие заготовки меньше деформировались. Затем бруски нужно будет склеить между собой, хорошо просушить и дальше делать по предыдущей схеме.

Кроме того, есть вопрос момент, который постоянно обсуждается: покрывать ли черенок краской или лаком. С одной стороны – для увеличения срока использования и в плане антикоррозийной стойкости – да, стоит.

Но пользователи отмечают, что дополнительная обработка поверхности придает немалый момент скольжения и прокручивания во влажных ладонях. А это уже причина возникновения водянок, мозолей и т.д.

Профессионалы же советуют, вместо лака и краски использовать пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Сначала большими фракциями, затем малыми, чтобы заполировать черенок естественным способом. Тогда, постепенно впитывая влагу с ладоней, правильно подобранная древесина со временем будет становиться только прочнее и тверже.

2.1 Изготовление черенка для лопаты с помощью дрели (видео)